Файл: Разработка системы применения удобрений и мелиорантов в полевом севообороте на серых лесных среднесуглинистых почвах.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
оптимизировать ее влажность, служат питательной средой в биотермических процессах. Количество наполнителей зависит от влажности исходных материалов. Например, при естественной влажности куриного помета 68...75%, на одну часть помета требуется добавить одну часть торфа влажностью 65%...50%; при исходной влажности компостируемого помета 90% их соотношение должно составлять 1: 2,5...3. Итоговая влажность смеси не должна превышать 70%.

В качестве минеральных добавок используют фосфоритную муку, суперфосфат, фосфогипс, известь, хлорную известь, цеолиты, бентониты и т.п. Добавки позволяют интенсифицировать биотермические процессы, снизить потери питательных веществ из помета за счет связывания летучих компонентов, обогатить смесь за счет собственных питательных веществ, уменьшить выделение неприятных запахов. Добавки вводят в количестве от 2 до 20%.

Компосты, приготовленные без добавок минеральных компонентов, обычно содержат азота общего 0,5...1%, фосфора 0,2...0,4%, калия 0,1...0,2%.

Кроме традиционных технологий приготовления компостов с использованием обычной сельскохозяйственной техники, в последнее время разработаны ряд новых технологий и соответствующее оборудование, позволяющих интенсифицировать процесс. Данные технологии заключаются, в основном, в усилении аэрации и перемешивания компостной смеси, что производится в специальных реакторах или биоферментерах. При этом, продолжительность процесса компостирования сокращается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта - ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму
благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например, аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования - аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта - ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

Высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например, аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования - аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

В настоящее время во многих странах разрабатываются и изготавливаются ферментеры для компостирования органических отходов. В них реализуется периодический метод компостирования, основанный на загрузке
, ферментации и выгрузке. Наша установка экспресс-компостирования проводит компостирование в непрерывном режиме, при котором не требуются дополнительного стартового нагрева массы и её инокуляции необходимыми микроорганизмами. Процесс протекает в режиме загрузки свежей массы в ферментер и выгрузки готового компоста из донной части. [9].

Таблица 4 - Расчет выхода свежего подстилочного навоза.

Вид скота по категориям

Поголовье, гол.

Длина стойлового периода, дни

Годовой выход навоза, т

на 1 гол.

на все поголовье

по категориям

условно взрослых

КРС

а) дойные

150

150

240

10

1500

б) нетели


50

40

220

9

360

в) телята

140

28

180

6

168

итого













2028

Вид компоста - торфо-пометный соотношение компонентов 2:1 процент выхода готового компоста составляет 80%, объем готового к применению компоста - 300 т. Зная требуемый объем и процент выхода готового компоста находим массу необходимую для приготовления компоста:




Соотношение компонентов - 2:1 таким образом, количество помета - 125 т, торфа - 250 т.

3.Баланс гумуса в севообороте.

Гумус - это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ - растений, животных, микроорганизмов.

Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет - отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы - почвы, в которых содержание гумуса особенно велико. [13].

В данном разделе необходимо провести расчет баланса гумуса севообороте согласно индивидуального задания с использованием зональной нормативной базы, приведенном в приложении 6. В основу метода положено составление расходной и приходной частей. Расходной частью является минерализация гумуса, а также вынос его из корнеобитаемого слоя за счет вертикального и поверхностного стока. Приходная часть гумусового баланса складывается из поступления органического вещества с корневыми и пожнивными остатками полевых культур, с органическими удобрениями, семенами и посадочным материалом, а также за счет микроорганизмов.

Рассмотрим порядок расчета баланса гумуса в пахотных почвах на примере полевого севооборота:

  1. Пар Сидеральный.

  2. Пшеница.

  3. Ячмень.

  4. Однолетние травы.

  5. Пшеница + донник.


Почва Серые-лесные - средний суглинок.

Расчет производиться по каждому полю севооборота один раз в ротацию.

Исходные данные: чередование культур, урожай ц/га, площадь поля, га, содержание гумуса, % - берется из индивидуального задания по севообороту. [1].

Таблица 5 - Расчет баланса гумуса в полевом севообороте.


Культура севооборота

Урожай, ц/га

Площадь, га

Содержание гумуса

Минерализация гумуса т/га

Накопление гумуса

Баланс гумуса, ± т/га

выход сухой массы растит. остатков, т/га

гумус из растит. остатков, т/га

за счет органич. удобр.

Всего гумуса, т/га

в %

в т/га

внесено в т/га

образовалось гумуса, т/га

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Пар сидер.

250

120

4,0

104

0,728

2,5

0,5

25

0,625

1,125

0,379

Пшеница

30

120

4,5

117

0,819

2,4

0,48

-

-

0,48

-0,339

Ячмень

25

130

4,0

104

0,728

2

0,2

-

-

0,2

-0,528

Одно.травы

150

110

5,0

130

0,91

1,5

0,3

-

-

0,3

-0,61

Пшеница + донник

30

120

4,0

104

0,52

0,45

0,09

-

-

0,09

-0,43

итого













3,705













2,195

-1,51



Графы с 1 по 4 берутся из индивидуального задания.

Содержание гумуса в т/га (графа 5) рассчитывается следующим образом:

1. Определяем вес слоя почвы 0-20 см на 1 га по формуле:



где Х т/га - вес слоя 0-20 см в т/га

S м2 - площадь 1 га выраженная в м2. (1 га=10000 м2)

0,2 м - толщина пахотного горизонта (0-20 см)

n - объемная масса почвы в т/м3.

Условно считается, что если в задании почва характеризуется по определенному гранулометрическому составу, то объемная масса равна:

Средний суглинок: 1,3 т/м3.



2. Зная процентное содержание гумуса (У), рассчитываем содержание гумуса в т/га (m) согласно пропорции:

;

Минерализация гумуса в т/га (графа 6) определяется путем умножения содержания гумуса в т/га на коэффициент минерализации гумуса, который находится по приложению 6:

  1. пар сидер. = ;

  2. пшеница = ;

  3. ячмень= ;

  4. одн. травы = ;

  5. пшеница + донник = ;

Выход сухой массы растительных остатков т/га (графа 7) рассчитывается путем умножения величины урожая основной продукции, переведенной в т/га на коэффициент выхода сухого вещества растительных остатков (приложение 6):

  1. пар. сидер. =

  2. пшеница =

  3. ячмень

  4. одн. травы =

  5. пшеница =

Образование гумуса из растительных остатков (графа 8), есть произведение данных графы 7 на коэффициент гумификации сухого органического вещества (приложение 6).

  1. пар сидер.

  2. пшеница

  3. ячмень

  4. одн. травы

  5. пшеница