Файл: Вопрос к следующей лекции свойства бактерий, тесно связанные с химическим составом ее клеточных структур. Л. 6 За 11. 10 систематика бактерий.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВОПРОС К СЛЕДУЮЩЕЙ ЛЕКЦИИ: свойства бактерий, тесно связанные с химическим составом ее клеточных структур.

Л.6 ЗА 11.10 «СИСТЕМАТИКА БАКТЕРИЙ»

Систематика необходима, чтобы ориентироваться во множестве живых организмов, обитающих на Земле. Она занимается изучением многообразия живых организмов, их взаимоотношений и родственных связей. Составляющая часть систематики – классификация – создает систему органического мира.

Итак, систематика – это наука о сходстве и разнообразии объектов органического мира, основанном на общности происхождения и генетических связях различных групп живых организмов. В разделах этой науки организмам присваиваются наименования, на основе общих признаков их объединяют в группы – таксоны. Определяют отношения между этими группами.

Система наименований, применяемая в той или иной области, называется номенклатура.

Биологическая номенклатура основана на биномиальной системе, основоположник которой Карл Линней. То есть каждый организм имеет название, состоящее из двух латинских слов: 1 – родовое (пишется с заглавной прописной буквы), 2 – видовое (пишется со строчной буквы). Например, Bacillus (род) subtilis (вид).

Все ранние системы, в том числе и Линнея, были искусственные. За основу брали отдельные свойства, характеризующие внешние признаки организма. Учение Дарвина придало систематике эволюционное содержание на филогенетической основе, отражающее происхождение и отношения между организмами, складывающиеся в природе.

Общие признаки, используемые для соединения особей в таксоны, называются таксономическими.

Классификация – это закономерность распределения организмам по таксонам – систематическим единицам. Известны такие таксоны, как категория, ранг, вид и т.д.

Классификация предполагает распределение единиц по группам более крупного порядка, образующим иерархическую систему: вид  род  семейство  порядок  класс  отдел  царство. Один род содержит несколько видов, но каждый таксон может принадлежать только одному таксону, расположенному непосредственно нам ним.


Типы классификации:

  1. Искусственная основывается на одном или нескольких легко обнаруживаемых признаках, создается при решении огромного числа задач, когда важны удобство использования и скорость.

  2. Естественная может быть:

Филогенетическая – отражающая эволюцию связей, в ее основе лежит происхождение организмов и наследование определённых признаков. Если согласно ей, отнести организмы к одному таксону, значит они имели общих предков и связь между ними можно представить в виде кладограммы (родословного дерева).

Фенотипическая учитывает данные о морфологическом, цитологическом и биохимическом сходстве между организмами, отражает эволюцию связей, но строится на другой основе – дендрограмме.

Основные понятия при систематике организмов:

Вид – совокупность особей одного генотипа, обладающих хорошо выраженным фенотипическим сходством. Виды подразделяются на подвиды и варианты.

Штамм (то же самое, что и расы дрожжей) – это более узкое понятие, чем вид. Это культуры микроорганизмов одного и того же вида, выделенные из различных природных сред (водоем, почва, продукт) или из одной среды, но в разное время. Штаммы одного вида могут быть близки по свойствам или различаться по отдельным признакам.

Клон – организм, полученный из одной вегетативной клетки. У бактерий это понятие совпадает с понятием ЧК.

Чистая культура (ЧК) – совокупность микроорганизмов, состоящих из особей одного вида.

Накопительная культура (НК) – содержит разные виды микроорганизмов, но преобладает один. Из НК культур часто получают ЧК.

Итак, бактерии относятся к надцарству прокариоты; цартсву эубактерии и архебактерии; отделы эубактерий: грациликутные, фираликутные, энерикутные; отдел архибактерий – мендозикутные. Отделы формируются на основании наличия или отсутствия клеточных стенок и их вида. Классы, порядки, семейства, роды и виды формируются по совокупности морфологических и физиологобиохимических признаков.

Для прокариот (бактерий) имеет место 2 систематики:

  1. Искусственная. Ее разработал Д. Берги. Она объединяет особи на основе их сходства с целью распознавания и идентификации, основана на учете признаков, удобных с точки зрения практики.

  2. Естественная. Разработана Н. Красильниковым. Ее задача определить родственные формы исходя из общности происхождения.


Наиболее часто в области биотехнологии используется искусственная систематика.

Задача быстрой идентификации прокариотных организмов наиболее полно решается с помощью издания «Определитель бактерий» 9 изд. Первое издание - 1923 год. В девятом издании все обнаруженные бактерии разделены на 33 группы.

Признаки, по которым осуществляется разделение на группы относятся к категории легко определяемых:

  1. форма бактериальной клетки

  2. отношение к окраске по Грамму

  3. отношение к молекулярному кислороду (тип дыхания)

  4. спорообразование (для палочек)

Эти же признаки вынесены в названия групп, например, группа 4: Г- анаэробные палочки и кокки, группы 13: Г+ палочки и кокки, образующие эндоспоры.

В настоящее время для полной идентификации к этим признакам добавлены и другие.

  1. Морфологические признаки – форма клетки, характер взаимного расположения.

  2. Тиктореальные свойства – способность окрашиваться различными красителями. Основное – отношение к окраске по Грамму.

1 и 2 признаки определяют принадлежность к крупным таксонам.

  1. Физиологические свойства – тип дыхания и способы углеродного и азотного питания.

  2. Спорообразование – форма и характер расположения споровой клетки.

  3. Подвижность – подвижные, неподвижные.

  4. Культуральные – особенности роста на жидких и твердых питательных средах.

  5. Биохимические свойства – способность ферментировать различные углеводы, разлагать белки, образовывать сероводород, наличие ферментов.

  6. Чувствительность к бактериофагам

  7. Антигенные свойства – зависят от состава клеточной стенки и жгутиков.

  8. Химический состав клеточных стенок

  9. Липидный и жирно-кислотный состав

  10. Нуклеотидный состав и последовательность нуклеотидов на молекуле ДНК - состав рибосомальной ДНК, последовательности аминокислот в ферментных белках с аналогичными функциями

  11. Белковые спектры – разделяют сложные смесь рибосомных, мембранных или внутриклеточных белков. Получают белковые спектры.


Воспользоваться можно не определителем, а учебником Шлегеля «Микробиология».