Файл: Введение в биотехнологию для студентов специальности 131 01 01 Биология (направления 131 01 0103 Биотехнология).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Перечень вопросов для подготовки к экзамену по учебной дисциплине
«Введение в биотехнологию» для студентов специальности
1-31 01 01 Биология (направления 1-31 01 01-03 Биотехнология)
-
Этапы развития биотехнологии: эмпирический, биотехнологический, молекулярно-биологический. Роль Пастера в научном становлении биотехнологии -
Биотехнология как межотраслевая область научно-технического прогресса и раздел практических знаний. Связи биотехнологии с биологическими, химическими, техническими и другими науками. -
Предпосылки развития молекулярной биотехнологии. Практические задачи биотехнологии -
Микроорганизмы (бактерии и высшие протисты) -основные объекты биотехнологии. -
Принципы подбора биотехнологических объектов: модельные и базовые -
Выделение и селекция микроорганизмов, продуцентов биологически активных веществ. Штаммы микроорганизмов, используемые в биотехнологии. -
Дрожжи как объект биотехнологии (сахаромицеты, кандида). -
Плесневые грибы как объект биотехнологии (аспергиллы, пенициллиум). -
Принципиальные подходы к улучшению штаммов примышленных микроорганизмов -
Преимущества микроорганизмов перед другими объектами в решении современных биотехнологических задач -
Области применения достижений биотехнологии -
Преимущества и недостатки биотехнологических производств по сравнению с химическими технологиями -
Основные факторы, обусловившие развитие современной биотехнологии -
Доферментационные процессы в биотехнологии (селекция продуцентов, хранение культур, подбор сред для культивирования, наработка инокулума). -
Постферментационные процессы в биотехнологии: извлечение, очистка и приготовление основного продукта -
Основные требования, предъявляемые к системам, используемым для процессов ферментации. -
Принципиальные схемы биотехнологических процессов, определяющие конструкции биореакторов (ферменторов). -
Твердофазные процессы в биотехнологии. -
Проблемы аэрирования, пеногашения, асептики и стерильности при различных ферментациях. -
Выделение целевого продукта: осаждение, экстрагирование, адсорбция, ионообменная хроматография, концентрирование, обезвоживание, модификация и стабилизация целевых продуктов биотехнологических процессов. -
Принципы масштабирования технологических процессов: лабораторные, пилотные и промышленные ферменторы и решаемые с их использованием задачи. -
Типы и режимы ферментаций: периодические и непрерывные процессы. Хемостатные и турбидиостатные режимы культивирования. -
Методы дезинтеграции клеток: физические, химические и ферментативные. -
Специализированные ферментационные технологии: анаэробные, твердофазные и газофазные процессы. -
Требования, предъявляемые к питательным субстратам, используемым в биотехнологических процессах. -
Химические и нефтехимические субстраты, применяемые в качестве сырья для биотехнологии -
Открытые и замкнутые ферментационные системы. Основные требования, предъявляемые к биореакторам. -
Природные сырьевые материалы растительного происхождения. Отходы различных производств как сырье для биотехнологических процессов. -
Микробные биотехнологии в пищевой промышленности (виноделие, сыроделие, кисломолочные продукты). -
Микробные биотехнологии в производстве антибиотиков. -
Промышленные ферменты, продуцируемые микроорганизмами и их применение. -
Биотехнология растений. Микроклональное размножение растений. -
Растения как источник биологически активных веществ. Культуры растительных клеток. -
Молекулярная биотехнология растений: цели и задачи, пути решения. -
Технология получения трансгенных растений. -
Трансгенные растения как средство решения продовольственной проблемы. -
Растительные биотехнологии в решении проблем сохранения окружающей среды. Биоремедиация. -
Технология производства ферментов для промышленных целей. Требования, предъявляемые к продуцентам ферментов. -
Область применения ферментов в биотехнологических производствах Преимущества и недостатки ферментных технологий. -
Способы иммобилизации ферментов: адсорбция, включение в гели и полупроницаемые мембраны; химические методы иммобилизации ферментов. -
Иммобилизованные ферменты и преимущества их применения в биотехнологии. -
Носители, используемые для иммобилизации ферментов: природные и синтетические органические носители. Типы неорганических носителей. -
Биотехнология утилизации крахмала (ферментные технологии). -
Иммобилизованные клетки в биотехнологии. -
Сырьевая база производства белка одноклеточных организмов; высокоэнергетические субстраты, отходы сельского хозяйства и других производств -
Биотехнология производства "одноклеточного" белка. Продуценты белка. -
Требования, предъявляемые к микробному белку и возможности его использования -
Векторные системы, применяемые для конструирования продуцентов биологически активных веществ -
Использование достижений генной инженерии в производстве белков для медицины и пищевой промышленности -
Использование молекулярных методов в генотерапии -
ДНК технологии в медицине и криминалистике -
Клеточные биотехнологии. Перспективы использования стволовых клеток в медицине -
Гибридомные биотехнологии в производстве биологически активных соединений -
Перспективы использования растительного сырья для решения энергетических проблем -
Особенности биотехнологическое производство белковых препаратов медицинского назначения -
Биогеотехнологии в добыче благородных металлов -
Биотехнология производства антибиотиков -
Использование биотехнологий в пищевой промышленности.
Утвержден на заседании кафедры молекулярной биологии 20.11.2019 г. (протокол №7).