Файл: Введение в биотехнологию для студентов специальности 131 01 01 Биология (направления 131 01 0103 Биотехнология).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Перечень вопросов для подготовки к экзамену по учебной дисциплине

«Введение в биотехнологию» для студентов специальности

1-31 01 01 Биология (направления 1-31 01 01-03 Биотехнология)


  1. Этапы развития биотехнологии: эмпирический, биотехнологический, молекулярно-биологический. Роль Пастера в научном становлении биотехнологии

  2. Биотехнология как межотраслевая область научно-технического прогресса и раздел практических знаний. Связи биотехнологии с биологическими, химическими, техническими и другими науками.

  3. Предпосылки развития молекулярной биотехнологии. Практические задачи биотехнологии

  4. Микроорганизмы (бактерии и высшие протисты) -основные объекты биотехнологии.

  5. Принципы подбора биотехнологических объектов: модельные и базовые

  6. Выделение и селекция микроорганизмов, продуцентов биологически активных веществ. Штаммы микроорганизмов, используемые в биотехнологии.

  7. Дрожжи как объект биотехнологии (сахаромицеты, кандида).

  8. Плесневые грибы как объект биотехнологии (аспергиллы, пенициллиум).

  9. Принципиальные подходы к улучшению штаммов примышленных микроорганизмов

  10. Преимущества микроорганизмов перед другими объектами в решении современных биотехнологических задач

  11. Области применения достижений биотехнологии

  12. Преимущества и недостатки биотехнологических производств по сравнению с химическими технологиями

  13. Основные факторы, обусловившие развитие современной биотехнологии

  14. Доферментационные процессы в биотехнологии (селекция продуцентов, хранение культур, подбор сред для культивирования, наработка инокулума).

  15. Постферментационные процессы в биотехнологии: извлечение, очистка и приготовление основного продукта

  16. Основные требования, предъявляемые к системам, используемым для процессов ферментации.

  17. Принципиальные схемы биотехнологических процессов, определяющие конструкции биореакторов (ферменторов).

  18. Твердофазные процессы в биотехнологии.

  19. Проблемы аэрирования, пеногашения, асептики и стерильности при различных ферментациях.

  20. Выделение целевого продукта: осаждение, экстрагирование, адсорбция, ионообменная хроматография, концентрирование, обезвоживание, модификация и стабилизация целевых продуктов биотехнологических процессов.

  21. Принципы масштабирования технологических процессов: лабораторные, пилотные и промышленные ферменторы и решаемые с их использованием задачи.

  22. Типы и режимы ферментаций: периодические и непрерывные процессы. Хемостатные и турбидиостатные режимы культивирования.

  23. Методы дезинтеграции клеток: физические, химические и ферментативные.

  24. Специализированные ферментационные технологии: анаэробные, твердофазные и газофазные процессы.

  25. Требования, предъявляемые к питательным субстратам, используемым в биотехнологических процессах.

  26. Химические и нефтехимические субстраты, применяемые в качестве сырья для биотехнологии

  27. Открытые и замкнутые ферментационные системы. Основные требования, предъявляемые к биореакторам.

  28. Природные сырьевые материалы растительного происхождения. Отходы различных производств как сырье для биотехнологических процессов.

  29. Микробные биотехнологии в пищевой промышленности (виноделие, сыроделие, кисломолочные продукты).

  30. Микробные биотехнологии в производстве антибиотиков.

  31. Промышленные ферменты, продуцируемые микроорганизмами и их применение.

  32. Биотехнология растений. Микроклональное размножение растений.

  33. Растения как источник биологически активных веществ. Культуры растительных клеток.

  34. Молекулярная биотехнология растений: цели и задачи, пути решения.

  35. Технология получения трансгенных растений.

  36. Трансгенные растения как средство решения продовольственной проблемы.

  37. Растительные биотехнологии в решении проблем сохранения окружающей среды. Биоремедиация.

  38. Технология производства ферментов для промышленных целей. Требования, предъявляемые к продуцентам ферментов.

  39. Область применения ферментов в биотехнологических производствах Преимущества и недостатки ферментных технологий.

  40. Способы иммобилизации ферментов: адсорбция, включение в гели и полупроницаемые мембраны; химические методы иммобилизации ферментов.

  41. Иммобилизованные ферменты и преимущества их применения в биотехнологии.

  42. Носители, используемые для иммобилизации ферментов: природные и синтетические органические носители. Типы неорганических носителей.

  43. Биотехнология утилизации крахмала (ферментные технологии).

  44. Иммобилизованные клетки в биотехнологии.

  45. Сырьевая база производства белка одноклеточных организмов; высокоэнергетические субстраты, отходы сельского хозяйства и других производств

  46. Биотехнология производства "одноклеточного" белка. Продуценты белка.

  47. Требования, предъявляемые к микробному белку и возможности его использования

  48. Векторные системы, применяемые для конструирования продуцентов биологически активных веществ

  49. Использование достижений генной инженерии в производстве белков для медицины и пищевой промышленности

  50. Использование молекулярных методов в генотерапии

  51. ДНК технологии в медицине и криминалистике

  52. Клеточные биотехнологии. Перспективы использования стволовых клеток в медицине

  53. Гибридомные биотехнологии в производстве биологически активных соединений

  54. Перспективы использования растительного сырья для решения энергетических проблем

  55. Особенности биотехнологическое производство белковых препаратов медицинского назначения

  56. Биогеотехнологии в добыче благородных металлов

  57. Биотехнология производства антибиотиков

  58. Использование биотехнологий в пищевой промышленности.




Утвержден на заседании кафедры молекулярной биологии 20.11.2019 г. (протокол №7).