Файл: Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 25

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

21

Контролируемый раздел отчета о Практике
Контроли-
руемая
компетен-
ция
Наименование оце-
ночного средства
ния организации (не менее чем за три года)
№2 инд. задания)
5
Результаты анализа финансовых результатов (не менее чем за три года)
Раздел №2 отчета (Раздел
№2 инд. задания)
Раздел 3. Анализ данных отечественных и зарубежных источников ин- формации, позволяющих провести сравнительную оценку уровня эф- фективности деятельности организации:
ПК-6, ПК-7
В рамках данного раздела необходимо отразить:
1
Результаты обработки статистических данных о среднеотраслевом уровне рентабельности капитала;
Раздел №3 отчета (Раздел
№3 инд. задания)
2
Результаты обработки статистических данных о среднеотраслевом уровне рентабельности продаж;
Раздел №3 отчета (Раздел
№3 инд. задания)
3
Результаты обработки статистических данных о среднеотраслевом уровне оборачиваемости капитала;
Раздел №3 отчета (Раздел
№3 инд. задания)
4
Российские и зарубежные данные, характеризующие макроэкономи- ческие финансовые показатели и тенденции их изменения, а именно фактические и прогнозные значения:
Раздел №3 отчета (Раздел
№3 инд. задания)
‒ уровня процентных ставок;
‒ индекса потребительских цен;
‒ индекса цен производителей.
5.
Результаты синтеза информации о социально-экономических пока- зателях, характеризующих деятельность организации, с учетом ди- намики среднеотраслевых макроэкономических показателей
ОПК-2; ПК-
1; ПК-6; ПК-
7
Раздел №3 отчета (Раздел
№3 инд. задания)
2. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных
этапах их формирования, описание шкал оценивания
Промежуточная аттестация по практике проводится с целью выявления соответствия уровня теоретических знаний, практических умений и навыков в соответствии с требова- ниями ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01 Экономика в форме зачета.
Оценка по зачету выставляется в ведомость, электронную зачетную книжку обуча- ющегося, а в последующем в приложение к диплому.
Оценки выставляются по 100-балльной шкале, с последующим переводом в 4-х- балльную следующим образом: 85-100 баллов - 5 (отлично /зачтено); 66-84 баллов - 4 (хо- рошо /зачтено); 50-65 баллов - 3 (удовлетворительно /зачтено); менее 50 баллов - 2 (не- удовлетворительно /не зачтено). Критерии для оценивания результатов практики форму- лируются требованиями, приведёнными в таблице 3.


Таблица 3 - Шкалы оценивания/показатели оценивания
Показатели
оценивания
«Зачтено (85-100)»,
«
отлично»
«Зачтено (66-84)»
«
хорошо»
«Зачтено (50-65)»
«
удовлетворительно»
«Не зачтено (менее 50)»
«
неудовлетворительно»
Оценивание вы- полнения разделов индивидуального задания
Обучающийся:
- своевременно, качественно вы- полнил весь объем работы, требу- емый программой практики;
- показал глубокую теоретиче- скую, методическую подготовку;
- умело применил полученные знания во время прохождения практики;
- ответственно и с интересом от- носился к своей работе
Обучающийся:
- демонстрирует достаточно пол- ные знания всех профессиональ- но-прикладных и методических вопросов в объеме программы практики;
- полностью выполнил програм- му, с незначительными отклоне- ниями от качественных парамет- ров;
- проявил себя как ответственный исполнитель, заинтересованный в будущей профессиональной дея- тельности
Обучающийся:
- выполнил программу практики, однако часть заданий вызвала за- труднения;
- не проявил глубоких знаний теории и умения применять ее на практике, допускал ошибки в пла- нировании и решении задач;
- в процессе работы не проявил достаточной самостоятельности, инициативы и заинтересованности
Обучающийся:
- владеет фрагментарными знаниями и не умеет приме- нить их на практике, не спо- собен самостоятельно проде- монстрировать наличие зна- ний при решении заданий;
- не выполнил программу практики в полном объеме
Оценивание содер- жания и оформле- ния отчета по прак- тике (раздел 1 -3 индивидуального задания)
Отчет по практике выполнен в полном объеме и в соответствии с требованиями.
Результативность практики пред- ставлена в количественной и ка- чественной обработке. Материал изложен грамотно, доказательно.
Свободно используются понятия, термины, формулировки. Обуча- ющийся соотносит выполненные задания с формированием компе- тенций.
Грамотно использует профессио- нальную терминологию при оформлении отчетной документа- ции по практике. Четко и полно излагает материал, но не всегда последовательно.
Описывает и анализирует выпол- ненные задания, но не всегда чет- ко соотносит выполнение профес- сиональной деятельности с фор- мированием определенной компе- тенции
Низкий уровень владения профес- сиональным стилем речи в изло- жении материала. Низкий уровень оформления документации по практике; низкий уровень владе- ния методической терминологией.
Не умеет доказательно предста- вить материал. Отчет носит опи- сательный характер, без элемен- тов анализа. Низкое качество вы- полнения заданий, направленных на формирование компетенций.
Документы по практике не оформлены в соответствии с требованиями. Описание и анализ видов профессиональ- ной деятельности, выполнен- ных заданий отсутствует или носит фрагментарный харак- тер


23
3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки
знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы фор-
мирования компетенций в процессе освоения образовательной программы.
Задания для оценки знаний после прохождения практики зависят от содержания практики обучающегося.
В таблице 4 приведены типовые вопросы и задания при защите отчёта о прохожде- нии учебной практики бакалаврами.
Таблица 4 – Примеры типовых контрольных заданий и вопросов для оценки знаний
Формируемые компетенции
Контрольное задание
ОПК-2 1. Назовите цели и задачи практики;
2. Опишите организацию (предприятие): отрасль, основная продукция, основной рыночный сегмент, структура и масштабы производства и ре- ализации;
3. Сформулируйте основные тенденции в данной отрасли (на рынке данного продукта или услуги);
4. Дайте характеристику внутренним факторам производства: персонал
(численность и структура), основные фонды (степень автоматизации и механизации работ, доля активной и пассивной части), оборотные сред- ства (средняя величина, состав, оборачиваемость);
5. Дайте характеристику экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность организации (предприя- тия)
ОПК-2
ПК-1
ПК-6
ПК-7 1. Охарактеризуйте организационную структуру и систему управления персоналом в организации (предприятии);
2. Раскройте содержание действий руководства по контролю и анализу в организации (предприятии);
3. Опишите особенности взаимодействия членов коллектива подразде- ления организации (предприятия), в котором проходила практика, при решении профессиональных задач;
4. Назовите приемы и методы организации деятельности малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта;
5. Назовите факторы, оказывающие наиболее отрицательное влияние на деятельность организации (предприятия) при реализации экономиче- ского проекта
ОПК-2
ПК-1
ПК-6
ПК-7 1. Опишите технические средства и информационные технологии, ис- пользуемые в организации (предприятии), при решении профессио- нальных задач;
2
. Опишите методы решения коммуникативных задач посредством ис- пользования современных технических средств и информационных технологий
4. Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений,
навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования ком-
петенций
Общие методические подходы оценивания результатов промежуточной аттестации установлены в Положении о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттеста- ции обучающихся, утвержденном ректором Университета.
Основные методические положения по прохождению практики в Университете установлены Порядком организации и проведения практики обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвер- жденном ректором Университета.