Файл: Курс лекций по дисциплине "физическая культура и moodle sano rumodlessonview phpid2275&pageid385 132 курс лекций по дисциплине "физическая культура и спорт".pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
03.02.2023, 23:39
Физическая культура и спорт (заочная_инф_2021): КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И …
moodle.sano.ru/mod/lesson/view.php?id=2275&pageid=385 12/32
б) органы дыхания;
в) кровеносная система;
г) кожа и её придатки, а также наружные слизистые оболочки.
После того, как возбудитель выделился из заражённого организма во внешнюю среду, он может погибнуть или некоторое время сохраниться в ней, в зависимости от степени его устойчивости, до тех пор, пока не попадёт к новому индивидууму. Во внешней среде очень быстро погибают возбудители гриппа, кори, менингококковой инфекции, гонореи. Возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма вне организма образуют споры и в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулёзные микобактерии неделями могут сохраняться в мокроте, пыли. В пищевых продуктах – мясе, молоке, различных кремах возбудители болезней могут жить долгое время и даже размножаться. В передаче заразного начала участвуют различные факторы внешней среды:
вода, воздух, почва и др., которые называются факторами, или путями передачи инфекции. Пути передачи инфекционных болезней разнообразны.
Прямой контакт, при котором возбудитель при непосредственном соприкосновении источники (больной человек, больное животное,
бактерионоситель) со здоровым организмом (например, укус или ослюнение здорового человека бешенным животным, половое сношение здорового с больным, страдающим венерической болезнью, СПИДом).
Контактно-бытовой непрямой путь передачи, при котором возбудитель инфекции передаётся через предметы производственного и домашнего обихода или через сырьё больных животных (например, меховой воротник и кожаные изделия, загрязнённые бактериями сибирской язвы). При кишечных инфекциях возбудители выделяются из заражённого организма с фекалиями, невидимые частицы которых вместе с возбудителями, выделяясь, могут попасть в воду (водный путь передачи), пищу (пищевой путь передачи), на предметы обихода, на руки ухаживающего персонала (контактно-бытовой непрямой путь передачи). Механизм заражения при кишечных инфекциях фекально-оральный (выделяются возбудители с фекалиями, а заражение происходит через рот). Наиболее распространённые пути передачи – пищевой, водный, вызывающие массовые заболевания как бактериальных кишечных заболеваний (брюшной тиф,
дизентерия, холера, бруцеллёз и др.) так и некоторых вирусных кишечных заболеваний (вирусный гепатит, полиомиелит и др.).
Воздушно-капельным путём передаются возбудители инфекций, которые локализуются в дыхательных путях (грипп, корь и т.д.).
При трансмиссивном пути передачи (возбудитель локализуется в крови) возбудитель от больного здоровому передаётся кровососущими насекомыми (живые переносчики инфекции). Насосавшись у больного человека или животного крови, содержащей возбудителя,
переносчик длительное время остаётся заразным. Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом блохи передают чуму, вши – сыпной и возвратный тифы, клещи – энцефалит, комары – малярию. Для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк и др.) местом длительного хранения является почва.
Восприимчивость населения – это такое состояние, при котором проникший в организм возбудитель может проявить свои агрессивные свойства и вызвать заболевание. Восприимчивость к инфекции определяется неспецифической резистентностью (сопротивляемостью)
организма, которая зависит от уровня глобулина, лизоцима, интерферона и других показателей, а также специфическим иммунитетом,
формирующимся после перенесённой инфекционной болезни или после вакцинации. Известно, что восприимчивость людей к различным инфекционным болезням различна.
1 2 3 4 5
Эпидемический очаг.
Заболевания с природной очаговостью
При наличии всех трёх движущихся сил (источник инфекции, механизм передачи, восприимчивость населения) существование эпидемического процесса может проходить в той или иной форме; при отсутствии хотя бы одного из указанных факторов он прерывается и осуществляться не может. Единственной формой существования любой инфекции может быть цепь следующих друг за другом случаев заболеваний ею. Иными словами, эпидемический процесс – это процесс распространения инфекционной болезни в человеческом обществе, заключающийся в формировании цепи эпидемических очагов, связанных между собой и последовательно возникающих один из другого. Эпидемический очаг (синоним очаг инфекционный) – место пребывания источника инфекции (больного)
и окружающая его территория, в пределах которой возможно распространение возбудителей болезни, обусловленное соответствующими механизмами передачи. Другими словами, эпидемический очаг определяется наличием источника инфекции (или источников), механизмом передачи возбудителей данной инфекционной болезни и теми конкретными условиями, в которых находится источник. Так, например, при обнаружении больного сыпным тифом в квартире эпидемический очаг будет охватывать больного
(единственный источник возбудителя инфекции), лиц, соприкасавшихся с ним, а также вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от больного вши. Границы такого очага могут ограничиваться одной квартирой, общежитием, пассажирским вагоном, а могут выходить за пределы населённого пункта, охватывать район, область.
Очаг может быть весьма протяженным, с множеством больных и бактерионосителей. Например, первичный очаг полиомиелита или дифтерии может дать длинную цепочку повторных эпидемических очагов при отсутствии вакцинации населения и может не дать ни одного нового случая заболевания, если всё восприимчивое население охвачено вакцинацией. Эпидемия (гр. эпи – на, демос – народ,
область, страна или epidemos – распространённый среди народа) – массовое распространение заболевания среди населения района,
области или страны. Распространение заразной болезни значительно превышает уровень заболеваемости обычно региструемой в данной местности (3–10 и более раз). Для возникновения эпидемии необходим ряд условий: рост числа источников инфекций,
расширение путей распространения её возбудителей, возрастание количества восприимчивых лиц, нарушение санитарно-гигиенических
03.02.2023, 23:39
Физическая культура и спорт (заочная_инф_2021): КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И …
moodle.sano.ru/mod/lesson/view.php?id=2275&pageid=385 13/32
норм и правил, недостаточная профилактиктическая работа органов здравоохранения и др. Обычная (минимальная) заболеваемость для данной местности и в данных исторических условиях определяется как спорадическая. Это чаще всего не имеющие между собой связи единичные случаи заболеваемости. Кратковременное повышение заболеваемости, ограничивающееся групповыми заболеваниями в одном коллективе или на небольшой территории (например, один населённый пункт, часть города), рассматривается как эпидемическая вспышка. Распространение инфекционной болезни в нескольких странах или нескольких континентах с массовым поражением населения называется пандемией.
На развитие эпидемического процесса огромное влияние оказывают также природные условия. Давно отмечено, что малярия распространена в болотистых местах, клещевой энцефалит встречается преимущественно в таёжных районах. Это связано с тем, что некоторые заразные болезни имеют особенность, заключающуюся в том, что возбудители этих болезней паразитируют в организме диких животных, обитающих в природе в определённых климатических условиях. Например, циркуляция вируса клещевого энцефалита невозможна без такого источника инфекции, как таёжные грызуны и клещи, являющиеся переносчиками возбудителей. Для жизни тех и других необходима дикая необжитая тайга. Заболевания, имеющие природные резервуары возбудителей среди диких животных,
преимущественно грызунов и птиц, распространение которых территориально ограничено определёнными природно-климатическими условиями, пригодными для существования животных (резервуары) и членистоногих (переносчики болезни), относятся к заболеваниям с природной очаговостью. Заразные болезни, которым свойственна природная очаговость, принято называть природно-очаговыми, а территории, где обитают позвоночные животные и членистоногие – переносчики трансмиссивных болезней, в организме которых паразитируют возбудители этих инфекций – природными очагами. Люди или домашние животные могут заразиться природно- очаговыми инфекциями, попадая на территорию природного очага. Наиболее восприимчивы ко многим природноочаговым болезням люди, прибывшие в очаг извне. К природно-очаговым болезням относят: клещевой энцефалит, клещевые риккетсиозы, геморрагические лихорадки, туляремию (переносчики – клещи), чуму (переносчики – блохи), висцеральный и кожный лейшманиоз (переносчики –
москиты) и др. Развитие эпидемического процесса зависит от природных и социальных условий. Основным показателем,
характеризующим интенсивность течения эпидемического процесса, является заболеваемость заразными болезнями. Его используют для разработки и осуществления мер эффективной их профилактики.
Профилактика инфекционных болезней и мероприятия по борьбе с ними
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями основываются на проведении обширного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае возникновения (выявления)
инфекционной болезни, профилактические – постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного. В первую очередь профилактика (гр. phylaktikos – предохранительный, предупредительный) инфекционных болезней заключается в проведении ряда государственных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья людей. Это повышение жизненного уровня народа,
улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охрана окружающей среды, устранение причин заболеваний, широко развёрнутое жилищное строительство, санитарно-коммунальное благоустройство городов, посёлков, сёл, улучшение водоснабжения, канализации и очистки населенных мест, улучшение технологии санитарного режима на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности,
торговли и общественного питания, повышение санитарной культуры, развитие физкультуры и спорта и многое другое. Основой профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Это предполагает искоренение вредных привычек (алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании), воспитание культуры общения, поведения, питания, соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физкультурой и спортом, повышение общей санитарной культуры и гигиенических знаний.
Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают: систематический санитарный контроль за водоснабжением населения (бактериологическое и химическое исследование воды), состоянием водоисточников и водонапорных станций; контроль за очисткой и хлорированием воды; контроль за качеством пищевых продуктов, санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, детских учреждений, больниц; контроль за санитарным состоянием промышленных предприятий, транспорта, зданий; контроль за очистными сооружениями канализационных систем; дезинфекцию (обеззараживание,
уничтожение возбудителей инфекционных болезней) туалетов и других мест общественного пользования; уничтожение мух, блох, вшей,
комаров; проведение плановых профилактических прививок. Большое значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение заноса источников инфекции карантинных (особо опасных) болезней (чума, холера, сыпной и возвратный тифы и др.). Совокупность профилактических мер в отношении этих инфекционных болезней осуществляет карантинная служба внутри страны или в международном масштабе. При выявлении инфекционного больного осуществляется комплекс противоэпидемических мероприятий с обязательным учётом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни,
степень восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов. В связи с этим основное внимание в каждом конкретном случае должно быть уделено наиболее доступному для воздействия звену эпидемической цепи. Так, при малярии – это уничтожение возбудителей в организме больного человека с помощью лечебных средств (обезвреживание источника инфекции) и уничтожение комаров-переносчиков (прервать путь передачи), при пищевых токсикоинфекциях – санитарный надзор и изъятие из употребления инфицированных продуктов (прервать путь передачи), при бешенстве – уничтожение источника инфекции, т.е. бродячих собак и других больных животных (волков, лис, шакалов), при полиомиелите, дифтерии, кори – поголовная вакцинация детей и т.д. Наиболее действенными могут быть лишь те средства и приёмы борьбы, которые способны:
03.02.2023, 23:39
Физическая культура и спорт (заочная_инф_2021): КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И …
moodle.sano.ru/mod/lesson/view.php?id=2275&pageid=385 14/32
а) обезвредить источник инфекции;
б) прервать механизм передачи;
в) обусловить невосприимчивость людей к данной инфекции.
Первый путь борьбы с инфекционными болезнями – обезвреживание источника инфекции. Необходимо отметить, что он является очень эффективным.
Обезвреживание источника инфекции
Борьба с источником инфекции (больной человек или больное животное, бактерионосители) должна начинаться сразу же при возникновении подозрения на инфекционное заболевание или после установления диагноза. При этом распознавание болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей, так как позволяет своевременно принять соответвующие противоэпидемические меры. В первую очередь необходимо изолировать инфекционного больного на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему соответствующую терапевтическую помощь. В большинстве случаев больных госпитализируют в инфекционные отделения или больницы. При некоторых инфекциях допускается иногда изоляция больных на дому при соответствующих жилищно-бытовых условиях. В этих случаях больного помещают в отдельную комнату, дезинфицируют его выделения и т.д. Больным категорически запрещается посещать общественные места, в том числе амбулаторию и поликлинику. Инфекционных больных необходимо перевозить специальным транспортом (машиной дезостанции). После транспортировки каждого больного машину подвергают специальной обработке (дезинфекция – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде).
Врач или фельдшер, установивший диагноз посылает экстренное извещение в 2-х экземплярах (один экземпляр направляется в районную или городскую санитарноэпидемическую станцию (СЭС), которая в дальнейшем проводит основные противоэпидемические мероприятия; другой – участковому врачу). Уже в момент госпитализации с целью борьбы с возможностью внутрибольничных заражений обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам с учётом механизма передачи инфекции,
наибольшую опасность в возникновении внутрибольничных заражений представляют болезни с капельным путём передачи. В больнице проводят текущую (постоянную, у постели больного) дезинфекцию выделений больного, белья, посуды.
Рациональная, комплексная терапия госпитальных больных является также одной из профилактических мер в отношении инфекционных болезней. Выписка больных из стационара производится после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах повторных бактериологических исследований или по истечении определённого для каждой инфекции срока, исключающие возможность заражения. После выписки из стационара переболевшие находятся под диспансерным наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний, находящихся в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Целью диспансеризации является своевременная диагностика рецидивов (возврата симптомов болезни), хронических форм болезни и бактерионосительства.
Профилактические мероприятия в отношении источников инфекции, передающихся человеку от животных (зоонозы), имеют некоторые особенности. Если источником являются домашние животные, то принимаются санитарноветеринарные меры по оздоровлению этих источников. В природных очагах истребляют грызунов (дератизация) и переносчиков (дезинсекция) возбудителей болезни.
Соответствующие профилактические мероприятия должны быть проведены и в отношении лиц, соприкасавшихся с больными. Подобных лиц следует рассматривать как потенциальный (возможный) источник инфекции, так как они могут быть уже заражены и находятся в периоде инкубации (скрытый период) или могут быть бактерионосителями. К профилактическим мерам в отношении этих лиц относятся:
медицинское наблюдение, обследование на бактерионосительство, изоляция. Медицинское наблюдение проводится в течение срока,
определяющегося длительностью инкубационного периода при данной болезни.
Оно позволяет выявить первые симптомы заболевания и своевременно изолировать заболевших. Продолжительность изоляции определяется максимальным сроком инкубационного периода для данной инфекции. В профилактике инфекционных болезней важным мероприятием является активное выделение бактерионосителей, больных со стёртыми, атипичными, неясными формами заболевания и их санация (оздоровление). Выявление бактерионосителей проводится в очаге инфекции (место пребывания больного), среди реконвалесцентов (выздоравливающих) при выписке и в определённые сроки после неё (в кабинете инфекционных заболеваний), а также среди лиц угрожаемых профессий (пищеблок, водопроводные станции, детские учреждения). Выявленных бактерионосителей отстраняют от работы, берут на учёт и проводят в плановом порядке их бактериологическое обследование. Лучшая гарантия против возникновения новых случаев того или иного инфекционного заболевания – отсутствие самого источника инфекции. Однако наличие источников само по себе не в состоянии обеспечить распространение инфекции. Для этого необходимо, чтобы был осуществлён механизм передачи её возбудителя.
Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции
03.02.2023, 23:39
Физическая культура и спорт (заочная_инф_2021): КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И …
moodle.sano.ru/mod/lesson/view.php?id=2275&pageid=385 15/32
Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Передача заразного начала от больного здоровому происходит через внешнюю среду с помощью различных факторов (вода, пища, воздух, пыль, предметы домашнего обихода), что и определяет многообразие профилактических мер воздействия.
Прежде всего успех обеспечивается общесанитарными мероприятиями, которые проводятся независимо от наличия заболевания. Это санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населённых мест от нечистот, школьный и промышленный санитарный надзор, повышение уровня общей и санитарно-гигиенической культуры населения. Кроме общесанитарных мероприятий и мероприятий гигиенического плана большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Дезинфекция (франц. приставка des – уничтожение, удаление + инфекция) – комплекс мер, направленных на уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и дезинфекцию в эпидемическом очаге (очаговая), которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. Она включает проветривание помещений, своевременную влажную уборку их, очистку территории с вывозом мусора, нечистот и различных отходов, хлорирование воды на водонасосной станции, пастеризацию и кипячение молока,
консервирование продуктов и др. К профилактическим мероприятиям относятся также борьба с насекомыми и грызунами (живыми переносчиками возбудителей инфекционных болезней).
Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулёзных и поликлинических учреждениях. Текущую дезинфекцию производят многократно,
систематически у постели больного, реконвалесцентов (выздоравливающих), бактерионосителей. С этой целью подвергается обезвреживанию каждая порция выделений, с которыми выводятся из организма возбудители болезни. Наибольшее значение текущая дезинфекция имеет при кишечных инфекционных заболеваниях, так как при них возбудители выводятся из организма периодически с калом и мочой, их можно легко контролировать и обезвреживать. Дезинфицируются также предметы, которыми пользовался больной,
его бельё, так как оно может быть загрязнено фекалиями, содержащими возбудителей. Систематическая влажная уборка помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мытьё с мылом, кипячение белья, посуды, игрушек относятся к текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция в инфекционных отделениях является главнейшим мероприятием в соблюдении противоэпидемического режима. Она также должна строго соблюдаться, если больной находится дома. Текущая дезинфекция предусматривает соблюдение правил личной гигиены больным и ухаживающими лицами.
При болезнях, передаваемых капельным путём, текущая дезинфекция не играет такой большой роли, как при кишечных инфекциях, так как при них возбудители болезней практически непрерывно выделяются из больного организма и очень быстро проникают в здоровый организм, находящийся в непосредственной близости от больного. В механизме передачи этих инфекций по воздуху принимают участие бактериальная аэрозоль (капельная) и бактериальная пыль, поэтому предупредительными мерами являются санация (оздоровление)
воздушной среды помещений (ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами) и применение респираторов. При этом необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми ухаживающими лицами. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медицинский персонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больными люди в домашних условиях. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидемстанции (СЭС).
Заключительная дезинфекция проводится однократно после изоляции или госпитализации, выздоровления или перевода больного в другое помещение, а также после смерти. В стационаре заключительную дезинфекцию проводят в палате после одномоментной выписки больных или после выписки больного из бокса, перед текущим ремонтом, при перепрофилировании палаты, отделения.
Цель заключительной дезинфекции – полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительную дезинфекцию в очагах инфекции проводят работники дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) СЭС –
дезинфекторы под руководством врачей, помощников эпидемиологов и дезинструкторов. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой её проведения после удаления больного из очага. В городе её проводят в первые шесть часов после госпитализации больного, а в сельской местности – не позже, чем через 12 часов. В стационаре заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы (отделения). Для уничтожения в окружающей среде возбудителей заразных болезней применяют физические агенты и химические дезинфицирующие средства. Физическим агентом, используемым в качестве дезинфицирующего средства, является высокая температура. Надёжным методом дезинфекции является кипячение. Посуда, подкладные судна, плевательницы, хирургические инструменты, бельё больного и т.д. обеззараживают в кипящей воде. Добавление к кипящей воде 1– 2 % раствора гидрокарбоната натрия, мыла уменьшает коррозию металла и повышает бактерицидное (уничтожающее) действие на споры микробов. Обеззараживание при помощи кипячения производится в течение 15–60 минут и более в зависимости от стойкости возбудителя и характера предметов,
подлежащих обеззараживанию.
Однако прогревание белья в глубине происходит медленно, поэтому его следует кипятить не менее 60–90 минут. Для ускорения прогревания бельё необходимо во время кипячения перемешивать. Зараженное бельё можно замачивать на 6–12 часов в воде, к которой добавляют 0,5–1 % кальцинированной соды или любого моющего средства, и кипятить в течение 1–1½ ÷аса. Дезинфекция паром, паровоздушной смесью, горячим воздухом, газом, формалином осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. В
зависимости от дезинфицирующего агента дезинфекционные камеры подразделяются на паровые, паровоздушные, паровоздушно- формалиновые, горячевоздушные, газовые, комбинированные. Наибольшее распространение получили паровоздушные