Файл: Технологии обработки материалов (древесины, металлов, ткани, пищевых продуктов).docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.03.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Технологии обработки материалов (древесины, металлов, ткани, пищевых продуктов)
Ответы на тесты:
Модуль 1. Материаловедение
Вопрос 1
Текст вопроса
Вишня, груша, яблоня относятся к древесным породам:
Выберите один ответ:
a. ограниченного применения
b. лиственным
c. хвойным
d. экзотическим
Вопрос 2
Текст вопроса
Возраст дерева можно определить по:
Выберите один ответ:
a. числу годовых колец
b. высоте дерева
c. всем перечисленным признакам
d. толщине ствола
Вопрос 3
Текст вопроса
Диаметр ствола дерева зависит от:
Выберите один ответ:
a. породы дерева
b. климатических условий произрастания
c. возраста дерева
d. всех перечисленных факторов
Вопрос 4
Текст вопроса
Естественный рисунок на тангенциальных и радиальных разрезах древесины, образованный годичными слоями и анатомическими элементами, – это:
Выберите один ответ:
a. текстура
b. срез
c. правильного ответа нет
d. узор
Вопрос 5
Текст вопроса
К порокам древесины НЕ относятся:
Выберите один ответ:
a. смоляные ходы
b. грибные поражения
c. механические повреждения
d. химические окраски
Вопрос 6
Текст вопроса
К рассеяно-сосудистым лиственным породам относятся:
Выберите один или несколько ответов:
a. липа
b. лиственница
c. клен
d. пихта
e. кедр
Вопрос 7
Текст вопроса
Какими свойствами обладает древесина?
Выберите один ответ:
a. электрическими
b. технологическими
c. акустическими
d. всеми перечисленными
Вопрос 1
Текст вопроса
Какой чугун используется для изготовления корпусов и станин станков?
Выберите один ответ:
a. белый
b. серый
c. любой из перечисленных
d. высокопрочный
Вопрос 2
Текст вопроса
Наиболее распространенным способом упрочнения поверхностного слоя металлов и сплавов является:
Выберите один ответ:
a. поверхностная закалка
b. поверхностное обезуглероживание
c. поверхностный отжиг
d. легирование поверхности
Вопрос 3
Текст вопроса
По способу производства различают такие виды сталей как:
Выберите один или несколько ответов:
a. инструментальная
b. мартеновская
c. легированная
d. тигельная
e. углеродистая
f. бессемеровская
Вопрос 4
Текст вопроса
Укажите величины, которые характеризуют механические свойства металлов.
Выберите один или несколько ответов:
a. предельная твердость
b. ударная упругость
c. все перечисленные
d. предел выносливости
e. износостойкость
Вопрос 5
Текст вопроса
Укажите виды кристаллических решеток металлов с плотной упаковкой атомов.
Выберите один ответ:
a. кубическая гранецентрированная
b. кубическая объемно-центрированная
c. гексагональная
d. все перечисленные
Вопрос 6
Текст вопроса
Укажите второй после железа важнейший элемент составе сталей.
Выберите один ответ:
a. сера
b. углерод
c. фосфор
d. марганец
Вопрос 7
Текст вопроса
Укажите ценные свойства цветных металлов и сплавов.
Выберите один или несколько ответов:
a. высокая коррозионная стойкость
b. высокая теплопроводность
c. очень высокая прочность
d. высокая температура плавления
e. очень высокая плотность
Вопрос 1
Текст вопроса
Из хлопковых тканей издавна изготавливают:
Выберите один или несколько ответов:
a. канаты
b. ремни
c. шляпы
d. игрушки
e. мешковину
Вопрос 2
Текст вопроса
Мера пищевой ценности продукта, представляющая собой ряд расчетных величин в процентах, характеризующих степень соответствия данного продукта сбалансированному рациону на одни сутки с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей, называется:
Выберите один ответ:
a. правильного ответа нет
b. суточным рационом
c. суточной нормой
d. интегральным скором
Вопрос 3
Текст вопроса
Недостатками ткани с атласным переплетением являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. неровная поверхность
b. скольжение при раскрое
c. все перечисленные
d. выцветание при стирке
e. повышенная сыпучесть
Вопрос 4
Текст вопроса
По происхождению принято различать следующие волокнистые материалы для изготовления нитей:
Выберите один или несколько ответов:
a. искусственные
b. все перечисленные
c. животные
d. растительные
e. натуральные
f. синтетические
Вопрос 5
Текст вопроса
Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность, а также розничная цена и вкусовые качества.
Выберите один ответ:
a. да
b. нет
Вопрос 6
Текст вопроса
Укажите признак, по которому НЕ принято классифицировать ткани.
Выберите один ответ:
a. отделка
b. назначение
c. стоимость
d. состав
Вопрос 7
Текст вопроса
Укажите ткань, обладающую лучшими экологическими качествами.
Выберите один ответ:
a. капрон
b. сиблон
c. лавсан
d. сатин
Практическое задание 1.
-
Кривизна
Модуль 2. Машины, инструменты и приспособления для обработки материалов
Вопрос 1
Текст вопроса
Для грубой обработки поверхности древесины используют:
Выберите один ответ:
a. зензубель
b. цинубель
c. фуганок
d. шерхебель
Вопрос 2
Текст вопроса
Для пропиливания пазов используется:
Выберите один ответ:
a. ножовка-наградка
b. ножовка с обушком
c. широкая ножовка
d. узкая ножовка
Вопрос 3
Текст вопроса
Для разметки НЕ используется:
Выберите один ответ:
a. малка
b. угольник
c. рейсмус
d. нутромер
Вопрос 4
Текст вопроса
К фиксирующим приспособлениям относятся:
Выберите один или несколько ответов:
a. скоба
b. хомут
c. клин
d. отвертка
e. отволока
Вопрос 5
Текст вопроса
Рабочее место для ручной обработки древесины должно:
Выберите один ответ:
a. обеспечивать безопасность работающего
b. обеспечивать удобное положение работающего
c. соответствовать всем перечисленным требованиям
d. позволять надежно закреплять заготовку
Вопрос 6
Текст вопроса
Стамески-клюкарзы, которые необходимы для выборки древесины в труднодоступных местах или на большой глубине, где невозможно использовать другие стамески, бывают угольными, прямыми, наклонными, круглыми и полукруглыми.
Выберите один ответ:
a. нет
b. да
Вопрос 7
Текст вопроса
Укажите виды станков для работы с деревом.
Выберите один или несколько ответов:
a. токарно-винторезный станок
b. все перечисленные
c. специальный токарный станок
d. универсальный токарный станок
e. специализированный токарный станок
f. токарно-фрезерный станок
Вопрос 1
Текст вопроса
Для нарезания резьбы используются следующие инструменты:
Выберите один или несколько ответов:
a. метчики
b. плашкодержатели
c. все перечисленные
d. воротки
e. плашки
Вопрос 2
Текст вопроса
Для обработки заготовок из латуни, бронзы, меди используют напильники с:
Выберите один ответ:
a. дуговой насечкой
b. рашпильной насечкой
c. одинарной насечкой
d. двойной насечкой
Вопрос 3
Текст вопроса
Для резки толстых листов полосового или профильного металла используют ручные ножницы, силовые ножницы, ножовки по металлу и лобзики.
Выберите один ответ:
a. нет
b. да
Вопрос 4
Текст вопроса
Для чего используются шаберы?
Выберите один ответ:
a. для полировки поверхностей
b. для выполнения всех перечисленных операций
c. для обеспечения плотного прилегания деталей
d. для чистовой обработки деталей
Вопрос 5
Текст вопроса
К разметочному инструменту НЕ относятся:
Выберите один ответ:
a. кернеры
b. чертилки
c. зубила
d. циркули
Вопрос 6
Текст вопроса
Какой номер присвоен напильникам, называемым брусовками?
Выберите один ответ:
a. № 1
b. № 2
c. № 0
d. № 3
Вопрос 7
Текст вопроса
На токарном станке выполняются следующие операции:
Выберите один ответ:
a. нарезание резьбы
b. все перечисленные
c. сверление отверстий
d. точение поверхностей
Вопрос 1
Текст вопроса
В процессе изготовления швейных изделий используются следующие измерительные инструменты:
Выберите один или несколько ответов:
a. деревянная линейка длиной 100 см
b. все перечисленные инструменты
c. прозрачная линейка-шаблон с прорезями вдоль шкалы
d. разнообразные шаблоны из пластмассы
e. сантиметровая лента длиной 100 см
Вопрос 2
Текст вопроса
Для изготовления изделий из трикотажных и растяжимых материалов следует использовать:
Выберите один или несколько ответов:
a. иглы с закругленным концом
b. иглы с острием в виде клина
c. двойные иглы
d. универсальные иглы
e. все перечисленные виды игл
Вопрос 3
Текст вопроса
Для чего используют резец?
Выберите один или несколько ответов:
a. для нанесения разметочных контуров на ткань
b. для нанесения линии шва и линии среза
c. для выполнения всех перечисленных работ
d. для разрезания очень тонких тканей
e. для разрезания толстых тканей и кожи
Вопрос 4
Текст вопроса
Клинообразные иглы используют:
Выберите один ответ:
a. при работе с кожей
b. для декоративных работ
c. для мелких стежков на плотной ткани
d. для сметывания тканей
Вопрос 5
Текст вопроса
Микроволновая печь очень удобна для:
Выберите один ответ:
a. растапливания сливочного масла
b. размораживания продуктов
c. выполнения всех перечисленных операций
d. разогревания остывших блюд
Вопрос 6
Текст вопроса
Мраморные или фарфоровые ступка и пестик для измельчения пряностей предпочтительнее деревянных, так как они гораздо дешевле их и кроме того не впитывают запахи измельчаемых пряностей.
Выберите один ответ:
a. нет
b. да
Вопрос 7
Текст вопроса
Укажите номер машинной иглы, которую следует использовать для тонких тканей.
Выберите один ответ:
a. № 100
b. № 65
c. № 110
d. № 95
Практическое задание 2
Модуль 3. Основные этапы и приемы обработки материалов
Вопрос 1
Текст вопроса
Выбор приема пиления древесины зависит от:
Выберите один или несколько ответов:
a. всех перечисленных факторов
b. степени влажности древесины
c. толщины деревянной заготовки
d. способа закрепления заготовки
e. особенностей имеющейся пилы
Вопрос 2
Текст вопроса
Для тесания бревен используется:
Выберите один ответ:
a. топор
b. мачете
c. все перечисленные инструменты
d. тесак
Вопрос 3
Текст вопроса
Для укрепления соединений в рамах окон и парников используют изготовленные из твердых лиственных пород:
Выберите один ответ:
a. нагели
b. клинья
c. шипы
d. шпонки
Вопрос 4
Текст вопроса
К перекосу поверхности, обрабатываемой рубанком, приводят неправильное распределение усилий рук при выполнении работы и наклон рубанка вбок.
Выберите один ответ:
a. да
b. нет
Вопрос 5
Текст вопроса
Какую технологическую операцию выполняют для получения сквозных и глухих гнезд для шиповых соединений?
Выберите один ответ: