Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
*75 г (2500:100 × 12:4). -
82,5 г (2500:100 × 12:4 + 10%). -
90 г (2500:100 × 12:4 + 20%). -
300 г (2500:100 × 12). -
8,33 г (2500:100 : 12 × 4).
Задание 8.
В меню-розкладку были включены названия продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Возможна ли оценка рациона питания по представленным данным?
-
Возможна -
Можно рассчитать калорийность рациона. -
Можно определить содержание в рационе белков, жиров, углеводов. -
Можно определить содержание в рационе минеральных солей, витаминов. -
*Не возможно оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов
Задание 9.
Режим питания учителя включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.
Оцените режим питания.
-
*Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены. -
Режим питания рациональный. -
Кратность приема пищи соответствует требованиям. -
Интервал между завтраком и обедом допустимый. -
Интервал между обедом и ужином допустимый.
Задание 10.
В рационе студента калорийная квота белков составляет 12%, жиров 30%, углеводов 58%.
Оцените сбалансированность рациона.
-
Рацион не сбалансированный. -
Понижена калорийность белков в рационе. -
*Повышена калорийная квота жиров, понижена калорийная квота углеводов -
Снижена калорийная квота жиров. -
Рацион сбалансирован по приведенным питательным веществам.
Задание 11.
В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.
-
Минеральные компоненты сбалансированы. -
Содержание кальция соответствует потребностям организма. -
Содержание фосфора отвечает нормам питания. -
*Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора. -
Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.
Задание 12.
В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.
Предложите меры профилактики данного патологического состояния.
-
Закаливание организма. -
*Включение в рацион свежих овощей, фруктов. -
Снижение умственных нагрузок. -
Включение в рацион питания мяса. -
Включение в рацион сливочного масла.
Задание 13.
В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.
Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.
-
Несбалансированный -
Повышенное содержание жиров -
Повышенное содержание углеводов -
Сниженное содержание белков -
*Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.
Задание 14.
Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г.
Оцените адекватность питания рабочего.
-
*Питание адекватное -
Калорийность рациона покрывает эенргозатраты. -
Рацион содержит достаточное количество жиров. -
Рацион содержит достаточное количество углеводов. -
Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.
Задание 15.
В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.
Дайте рекомендации по рационализации питания.
-
Увеличить содержание белков. -
*Увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание фосфора. -
Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.
Задание 16.
Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:
-
Арбитражный метод. -
Объемный метод. -
*Титрометрический с помощью реактива Тильманса. -
Нефеломтерический метод. -
Фотоэлектрометрический
Задание 17.
Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:
-
1 : 20. -
1 : 10. -
1 : 5. -
*1: 3. -
1: 1.
Задание 18.
Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:
-
100 г. -
500 г. -
800 г. -
900 г. -
*1000 г.
Задание 19.
Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия
суточной потребности взрослого человека, составляет:
-
10 мл. -
20 мл. -
50 мл. -
*80 мл. -
200 мл.
Задание 20.
Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:
-
Субъективный (жалобы). -
Данные осмотра. -
Содержание витамина в рационе питания. -
Содержание витамина в продуктах питания. -
*Изучение резистентности капилляров.
Задание 21.
Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:
-
*Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами. -
Придерживаться режима питания. -
Создать оптимальные условия приема пищи. -
Увеличить потребление мяса. -
Включить в рацион молочные продукты.
Задание 22.
Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.
Определите систему строительства пищеблока.
-
*Централизованная -
Блочная -
Децентрализованная -
Смешанная -
Централизованная- блочная
Задание 23.
Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.
Оцените систему строительства пищеблока.
-
Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи. -
*Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи. -
Блочная, отвечает гигиеническим требованиям. -
Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям. -
Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 24.
В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.
Оцените набор помещений пищеблока:
-
Полный -
*Отсутствуют холодильные камеры. -
Не предусмотрен холл. -
Нет медицинского кабинета. -
Отсутствует моечная столовой посуды.
Задание 25.
Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.
Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.
-
Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов. -
Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Не исключено обсеменение готовой пищи. -
*Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.
Задание 26.
На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести.
Оцените санитарный режим пищеблока.
-
Не выдержанна кратность текущей уборки. -
Не выдержанна кратность генеральной уборки. -
*Недостаточная концентрация хлорной извести. -
Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям. -
Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.
Задание 27.
При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство.
Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?
-
Однократное -
Двукратное -
*Трехкратное -
Четырехкратное -
Пятикратное
Задание 28.
Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?
-
*Квашиоркор -
Алиментарное ожирение -
БЭН -
Синдром избытка белков -
Кальциноз
Задание 29.
Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?
-
Квашиоркор -
*Алиментарное ожирение -
БЭН -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз С.
Задание 30.
Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.
-
Алиментарное -
Квашиоркор. -
Кальциноз. -
*Алиментарно-обусловленное. -
Афлотоксикоз.
Задание 31.
В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.
-
Включить в рацион свежие овощи и фрукты. -
Включить в рацион мясо и мясные продукты. -
*Исключить употребление витаминных препаратов. -
Включить в рацион рыбу и рыбные продукты. -
Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.
Задание 32.
В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.
Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?
-
Колбаса. -
Жаренное мясо. -
Твердый сыр. -
*Домашний творог. -
Макароны.
Задание 33.
В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.
Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.
-
Химический анализ продуктов. -
Вирусологические анализ выделений больного. -
*Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных. -
Гельминтологический анализ испражнений больных. -
Токсикологическое исследование продуктов.
Задание 34.
При расследовании пищевого отравления отправлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.
Определите характер заболевания.
-
Стафилококковый токсикоз. -
Пищевая токсикоинфекция. -
*Кишечная инфекция. -
Микотоксикоз. -
Ботулизм.
Задание 35.
В процессе расследования пищевого отравления был поставлен диагноз протейная токсикоинфекция.
Определите причину возникновения пищевого отравления.
-
Употребление пищи, которая содержит токсины микроорганизмов. -
*Употребление пищи, которая была массивно обсеменена живими микроорганизмами.. -
Употребление пищи, которая содержит органический яд. -
Употребление пищи, которая содержит растительный яд. -
Употребление пищи, которая содержит химическое вещество.