Файл: Дипломный проект Информационная система учета меню в мбдоу 33 Светлячок Выполнила Анна Ивановна Богачева, студентка группы ис14а.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования»

Дипломный проект

Информационная система учета меню

в МБДОУ №33 «Светлячок»

Актуальность работы

Цель и задачи

Объект исследования – учет меню и продуктов питания в детском учреждении «Светлячок»

Предмет исследования – разработка информационной системы (ИС) учета меню

Задачи

Функциональная модель «Как есть»

Детализация блока «Учет химического состава продуктов»

Недостатки модели «Как есть»

Функциональная модель «Как надо»

Детализация блока «Составление отчётов»

Логическая модель данных

Физическая модель базы данных

Диаграмма вариантов использования ИС

Экономическая оценка принятых решений по проектированию системы

Срок разработки – СР=4 месяца

Число исполнителей – ЧИ=0,85 ≈ 1 исполнитель

Стоимость используемых средств разработки

Подсчет затрат по модели «Как есть»

Подсчет затрат по модели «Как надо»

Ролик ПО

Демонстрация

разработанного программного обеспечения

Заключение

Анализ предметной области задачи составления меню позволил определить функциональные требования к информационной системе, выполнить проектирование системы и реализацию созданного проекта

Применение современных информационных технологий и платформ разработки информационных систем обеспечило выполнение поставленной цели в требуемый срок:

Спасибо за внимание!

Министерство образования и науки Республики Бурятия ГБПОУ «Байкальский колледж недропользования»

Дипломный проект

Информационная система учета меню

в МБДОУ №33 «Светлячок»


Выполнила :

Анна Ивановна Богачева,

студентка группы ИС-14а

Руководитель:

Елена Николаевна Цагадаева,

преподаватель ГБПОУ «БКН»

Улан-Удэ, 2018

Актуальность работы


Основной принцип

питания

Максимальное разнообразие пищевых рационов

За счет

использования достаточного ассортимента продуктов

Меню

дневного рациона

питания

Три приема пищи:

завтрак,

обед,

полдник

При составлении меню учитываются:

возраст детей ,

разнообразие блюд,

наличие продуктов

Анализ организации питания

Самое сложное - подготавливать меню из-за большого количества

требований

Автоматизация позволяет учесть нужные критерии при составлении меню

Вывод: требуется разработка информационной системы для детского сада

Цель и задачи

Объект исследования – учет меню и продуктов питания в детском учреждении «Светлячок»

Предмет исследования – разработка информационной системы (ИС) учета меню

Цель – повышение оперативности и корректности составления меню путем разработки автоматизированной информационной системы составления меню питания и учета продуктов в детском учреждении «Светлячок»

Задачи

  • Анализ предметной области путем составления функциональных моделей «Как есть» и «Как надо»
  • Проектирование системы:
    • разработка логической модели данных
    • разработка физической модели базы данных
    • разработка динамических и статических моделей системы: диаграмма вариантов использования (прецедентов), диаграммы действий (активностей), диаграмма размещения системы
  • Экономическая оценка принятых решений по проектированию ИС
  • Реализация базы данных и программного приложения для работы с базой данных

Функциональная модель «Как есть»



Первый уровень детализации контекстной диаграммы

Детализация блока «Учёт продуктов»

Детализация блока «Составление меню»

Детализация блока «Учет химического состава продуктов»

Недостатки модели «Как есть»


Модель «Как есть» показывает текущее состояние: сотрудники не используют средств автоматизации

Это приводит к значительным временным затратам

Для экономии времени и облегчения работы с документами необходимо автоматизировать определенные процессы с помощью информационной системы

Функциональная модель «Как надо»


Первый уровень детализации контекстной диаграммы

Детализация блока «Составление отчётов»

Логическая модель данных

Физическая модель базы данных

Диаграмма вариантов использования ИС

Экономическая оценка принятых решений по проектированию системы

Срок разработки – СР=4 месяца

Число исполнителей – ЧИ=0,85 ≈ 1 исполнитель


Зарплата программиста –

25 000 рублей в месяц

Расходы на заработную плату за период разработки –

25 000*4 = 100 000 рублей

Стоимость используемых средств разработки


№ п/п

Программный продукт

Стоимость

1

СУБД

 

Delphi 10 Seattle

0

Среда разработки

2

Операционная система

Microsoft Windows 7 Professional

7590

3

Case-средства

CA BPwin Modeling (ERWin. BPWin)

49 074 руб (на 1 год)

4

Rational Rose 2003

48000

5

Пакет прикладных программ

Microsoft Office 2013 Home and Business

8890

Итого:

113 554,00

Подсчет затрат по модели «Как есть»

Подсчет затрат по модели «Как надо»

Ролик ПО

Демонстрация

разработанного программного обеспечения


Заключение

Анализ предметной области задачи составления меню позволил определить функциональные требования к информационной системе, выполнить проектирование системы и реализацию созданного проекта

Применение современных информационных технологий и платформ разработки информационных систем обеспечило выполнение поставленной цели в требуемый срок:

    • Реализация ИС «Учет меню в детском саду «Светлячок»» была выполнена в объектно-ориентированной среде программирования Delphi
    • Для хранения данных разработана база данных, реализованная в формате dBase
    • В программном приложении было реализовано главное меню, имеющее следующие подсистемы: «Главное меню», «Файл», «Воспитанники», «Меню», «Справочники», «Блюда», «Рецепты», «Продукты»
    •  Программное приложение содержит 21форму
    • Для реализации всех функций программного приложения были написаны SQL-запросы
    • В результате проделанной работы была разработана информационная система составления меню питания в детском учреждении «Светлячок»

      Таким образом, все поставленные задачи выполнены, цель достигнута

Спасибо за внимание!