Файл: Наличие витаминов в детских пакетированных соках.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 8

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Школа №1363»

Проектная работа по теме:

«Наличие витаминов в детских пакетированных соках»

Участники проекта:

Мастеренкова Ульяна Александровна

Гасанова Рагима Гасановна

Научный руководитель:

Нестеренко Наталья Васильевна

Учитель биологии

Содержание:

  1. Введение

    1. Проблема……………………………………………………..…………. 3

    2. Цель……………………………………………………………………… 3

    3. Задачи……………………………………………………………………. 3

    4. Этапы работы…………………………………………………………… 3



  1. Основная часть

    1. Теоретические основы и анализ информационных источников……… 4

    2. Практическая часть ……………………………………………………… 4



  1. Заключение

    1. Основные результаты исследования …………………………………… 5

    2. Выводы…………………………………………………………………….. 5

    3. Практическое применение и дальнейшее развитие работы……………. 5



  1. Список использованной литературы и приложений

    1. Библиографический список используемых источников………………… 6

    2. Приложения………………………………………………………………… 6


Введение:

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

В ходе работы, для нас мы определили следящую

цель: Проверить наличие витаминов в детском пакетированных соках

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Определить наличие витаминов в детском пакетированных соках.

  • Изучить методики определения витамина С в растительных объектах.

  • Провести качественный анализ по определению витамина С в детских пакетированных соках.

  • Выяснить роль витаминов для детского организма.

  • Провести тестирование среди учащихся 8О класса по проблеме исследования.

Для выполнения нашего проекта мы составили этапы проекта:

  • Поиск информации

  • Тестирование учащихся 8О класса по проблеме исследования.

  • Сбор материалов для проведения опыта

  • Проведение опыта по определению витаминов

  • Подведение итогов

  • Подведение результатов


Теоретические основы и анализ информационных источников:

Важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме того, принимает участие в целом ряде биохимических процессов. Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в значительных количествах она содержится в овощах, фруктах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях чёрной смородины. Мы поинтересовались у своих одноклассников: «Какие соки наиболее богаты витамином С?»

Результаты анкетирования выявили, что:

  • 45% указали соки апельсина и мандарина

  • 15% назвали мульти фруктовые соки

  • 40% указали яблочный сок

(Приложение 1)

Нами были взяты образцы соков. Яблоко (Фруто няня), яблоко (Черноголовка Бейби), яблоко-шиповник (Маленькое счастье), яблоко-вишня (Агуша), яблоко-виноград (Сады придонья). Витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами поддерживает интенсивное производство антител и усиливает активность фагоцитов – клеток крови, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле.

Суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг (в среднем 70 мг).

В то же время, в некоторых случаях (тяжёлые физические нагрузки, простудные заболевания) показаны увеличенные (ударные) дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5-1,0 г и более на приём).

На вопрос: «Какое значение имеет витамин С для организма человека?», наши одноклассники указали, что:

  • повышает иммунную систему человека-65%;

  • нарушение обмена веществ-20%;

  • здоровые и крепкие зубы-15%

(Приложение 2)

Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др.

Оказывает влияние на рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.

Практическая часть:

Объектом нашего исследования является пять образцов детского пакетированного сока: яблоко (Фруто няня), яблоко (Черноголовка Бейби), яблоко-шиповник (Маленькое счастье), яблоко-вишня (Агуша), яблоко-виноград (Сады придонья).

Изучив методики определения аскорбиновой кислоты, для нас мы определили самый доступный метод -путем методики определения витамина С методом йодометрии.


Йодометрия - метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом I2. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:

С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI.

Ход работы:

1. В качестве рабочего раствора используется титрованный раствор йода, который готовится из 5% аптечной йодной настойки, что соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/литр. К 1 мл йодной настойки добавляем дистиллированной воды до общего объема 40 мл, т.е. разбавим настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет 0,005 моль/литр, уменьшится в 40 раз. Приложение 4

2. В качестве индикатора реакции используем раствор крахмала. Нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно чтобы он был без комков и совершенно прозрачный Приложение 5

3. Отбираем 20 мл исследуемого сока и измеряем объем использованного на титрование йода. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование ведем до появления устойчивого синего окрашивания. Приложение 6

4. Рассчитываем содержание аскорбиновой кислоты. Для начала мы определили объем одной капли: с помощью мензурки отмерила 1 мл разбавленного раствора йода и посчитала, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме, и получилось, что в этом объеме 27 капель. Приложение 7

Так как концентрация приготовленного раствора йода будет 0,005 моль/литр, то 1мл раствора содержит 0,5 x 10 -5 моль его:

0,005 моль—1000 мл

Х моль—1 мл

Х моль=1х0,005/1000=0,000005 или 0,5х10-5 моль в 1мл

Используя, формулу См (крахмала) ∙ V(крахмала) = См (сока) ∙V(сока),

получаем, что:

См (сока) = См (крахмала) ∙ V(сока)/V(крахмала)

Заключение:

По результатам анализа методом йодометрии, мы выяснили что, из пяти образцов, взятых для эксперимента, наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты определена в следующих соках, согласно ранжированию:

  1. яблоко-виноград «Сады придонья»- 0,014 моль/л

  2. яблоко-шиповник «Маленькое счастье» - 0,011 моль/л

  3. яблоко-вишня «Агуша» - 0,008 моль/л

  4. яблоко «Черноголовка Бейби» - 0,007 моль/л

  5. яблоко «Фруто НЯНЯ» - 0,006 моль/л


(Приложение 3)

таким образом мы видим, что методом йодометрии, мы выяснили что, из пяти образцов, взятых для эксперимента, наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты в соке яблоко Черноголовка.

Выводы

Изучение информации о витамине С в литературных источниках и ресурсах Интернет позволило прийти к выводу, что витамин С играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Аскорбиновая кислота - необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Её дефицит может быть восполнен за счёт целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов. Основные биохимические свойства связаны с участием кислоты в окислительно-восстановительных процессах.

При подготовке к работе мы изучили научную литературу по вопросу содержания и определения витаминов в продуктах питания. После проведённого анализа методов был выбран метод йодометрии, поскольку он оптимально подходит под условия школьной лаборатории. Я установили, что йодометрическое титрование – является доступным и точным способом для определения количественного анализа вещества.

Анализируя содержание консервированных соков по этикеткам, я обнаружила, что из 5 видов консервированных соков в ни в один состав не включена аскорбиновая кислота, значит большинство консервированных соков не содержит витамина С. Это и не удивительно, аскорбиновая кислота является нестойким соединением и разрушается при термической обработке.

Список использованной литературы и приложений:

Список литературы:

  • https://fb.ru/article/188936/istoriya-otkryitiya-vitaminov-i-ih-izuchenie

  • http://frs24.ru/st/vitamin-c-soderzhanie-v-produktah/

  • https://econet.ru/articles/19827-kak-sohranit-vitamin-s-v-produktah


Приложения:

«Какие соки наиболее богаты витамином С?»

Результаты анкетирования выявили, что:



Приложение 1

«Какое значение имеет витамин С для организма человека?»



Приложение 2



Образцы

Средний объем йода при титрование

Концентрация

йода

Объем сока

концентрация витамина с

1

яблоко-виноград «Сады придонья»

10 мл

0,005 моль/л

20 мл

0,014 моль/л

2

яблоко-шиповник «Маленькое счастье»

14 мл

0,005 моль/л

20 мл

0,011 моль/л

3

яблоко-вишня «Агуша»

8 мл

0,005 моль/л

20 мл

0,008 моль/л

4

яблоко «Черноголовка Бейби»

13 мл

0,005 моль/л

20 мл

0,007 моль/л

5

яблоко «Фруто НЯНЯ»

16 мл

0,005 моль/л

20 мл

0,006 моль/л


Приложение 3

Фото, проводим исследование

Подготовка



Приложение 4



Приложение 5



Приложение 6


Приложение 7


Вывод