Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 24 г. НЕРЮНГРИ
678960 Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, пр. Ленина 12/1
тел.6-21-37.
Реферат по технологии
«Промышленные способы обработки продуктов питания: механические, гидромеханические, массообменные, химические, биохимические, микробиологические»
Автор проекта:
Кирьянова Полина
9 класс «Б» МОУ ИТЛ №24
Руководитель: Каплун Ольга Владимировна, учитель технологии
Нерюнгри 2023г.
Механические способы обработки
Сортирование. Продукты сортируют по размерам или по кулинарному назначению. Это позволяет значительно уменьшить количество отходов при дальнейшей механической очистке. При сортировании удаляют продукцию ненадлежащего качества и механические примеси. На крупных предприятиях для этой цели используют сортировочные машины.
Просеивание. Просеивают крупу и муку. При этом применяют фракционное разделение: сначала удаляют более крупные примеси, затем — более мелкие. Для этого используют сита с отверстиями различных размеров. На предприятиях, кроме ручных сит, используют просеиватели с механическим приводом для муки.
Очистка — удаление несъедобных или повреждённых частей продукта (кожуры овощей, чешуи рыб, панцирей ракообразных и др.). Её производят вручную или с помощью специальных машин: картофелечисток, машин для снятия рыбьей чешуи и др. Для ручной очистки используют ножи, скребки, тёрки и другие приспособления.
Прессование продуктов применяют для разделения их на две фракции: жидкую (соки) и плотную (жом, мезга). При этом с помощью соковыжималок разрушается клеточная структура продукта, выделяется сок.