Файл: Занятие 6 Изучение белковых фракций сыворотки крови Выполнить задания Задание Решить ситуационные задачи.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.03.2024
Просмотров: 27
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое занятие № 6
Изучение белковых фракций сыворотки крови
Выполнить задания:
Задание 1. Решить ситуационные задачи:
1. В приемный покой больницы доставлен мужчина, который по ошибке выпил раствор сульфата меди. Врач предложил ему принять несколько яичных белков. Объясните это назначение.
2. В составе белка цитозоля имеются следующие аминокислоты: метионин, валин, аланин, лизин, лейцин. Определите, какая из указанных аминокислот с наибольшей вероятностью будет располагаться на поверхности молекулы белка.
3. Сделайте предположение об аминокислотном составе впервые выделенного пептида, принимая во внимание следующие экспериментальные данные:
-
пептид не обладает электрофоретической подвижностью в щелочной среде (рН 9,8); -
при электрофорезе в кислой среде (рН 5,6) движется к катоду; -
не дает окрашивания при обработке концентрированной азотной кислотой (ксантопротеиновая проба отрицательная).
4. При электрофорезе на бумаге белка сыворотки крови больного получили следующие результаты: альбумины - 48,5%, α1-глобулины - 12,6%, α2-глобулины - 7,3%, β-глобулины - 14,8%, γ-глобулины - 16,8%. Выделите изменения, обнаруженные в белковом спектре крови больного и рассчитайте величину белкового коэффициента, содержание альбуминов и глобулинов в г/л, если общее содержание белка в крови у данного больного составляло 62 г/л.
5. Какие биохимические механизмы лежат в основе поговорки «белены объелся» (отравление беленой вызывает двигательное и психическое возбуждение, судороги, галлюцинации, признаки снижения гладкомышечного тонуса бронхов, органов брюшной полости и др.)? При ответе на вопрос укажите:
-
Какое химическое вещество, присутствующее в белене, вызывает данные симптомы отравления? -
С какими молекулами взаимодействует данное вещество в организме? -
Почему возможно такое взаимодействие? -
Как называются такие вещества?
6. Почему кислое молоко в отличие от свежего при кипячении «сворачивается» (то есть белок казеин выпадает в осадок)?
7. При высаливании белки не теряют своих нативных свойств, а при денатурации теряют. Почему это происходит?
8. В состав плазмы крови входят глобулины
, которые делятся на фракции α - ,β -, γ- глобулины. Каким способом их можно разделить? Какое из свойств белков используется в этом методе?
9. Чем объяснить возможное снижение растворимости белков при отщеплении от них пептидов (как в случае с фибриногеном)?
10. Белки выпадают из раствора при добавлении этанола. Максимальный осадок образуется при рН 9,1. Какой тип аминокислот преобладает в составе белка?
11. В централизованную лабораторию доставлена проба венозной крови на определение белковых фракций. Полученная сыворотка оказалась молочно-белого цвета. Задания:
-
Дайте характеристику данному виду сыворотки. -
Можно ли использовать данную сыворотку для электрофоретического разделения белков сыворотки крови? -
На чѐм основано определение белковых фракций методом электрофореза? -
Какие преимущества имеет электрофорез на ацетатной пленке по сравнению с электрофорезом на бумаге? -
Какие фракции белков крови выделяются методом электрофореза?
12. При электрофоретическом определении белковых фракций крови на ацетатной пленке обнаружено 6 фракций, с наличием дополнительной фракции между β - и γ -глобулинами. Задания:
-
Дайте характеристику этого явления. -
Укажите причины появления дополнительной фракции. -
Укажите, можно ли определять белковые фракции в плазме крови? -
В чем преимущество разделения белков плазмы крови методом дискэлектрофореза по сравнению с электрофоретическим разделением белков крови на ацетатной пленке?
Задание 2. Заполнить таблицу:
Белковые фракции | Количество (в %) | Функции | Понижение | Повышение |
Альбумины | | | | |
а1-глобулины: … | | | | |
а2-глобулины: … | | | | |
в-глобулины: … | | | | |
у-глобулины: … | | | | |
Задание 3. Развернуто ответить на вопросы:
-
Какие факторы удерживают белки в растворе? -
Чем обусловлен коллоидный характер белковых растворов? -
На чем основаны реакции осаждения белков? -
Какие физико-химические свойства белков позволяют их фракционировать? -
Что такое высаливание? -
С помощью какой реакции можно выявить белок в растворе? -
Какую окраску имеют белковые и безбелковые растворы при проведении биуретовой реакции? -
Какие отдельные аминокислоты могут дать положительную биуретовую реакцию? -
Чем отличаются альбумины и глобулины?