Файл: Лекция 12. Влияние различных факторов на эффективность удобрений.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Удобрения, изменяя химический состав почвы, влияют на разнообразие насекомых и возбудителей болезней. В результате чего устраняется необходимость в агротехнических, химических, биологических и общих мерах борьбы с ними.

Засоренность почв ослабляет действие удобрений и существенно снижает урожай. Грамотная система мер по борьбе с сорняками обеспечивает эффективное использование удобрений. Сорные растения конкурируют с культурными растениями в борьбе за элементы питания.

Система удобрения на осушенных почвах резко отличается от таковой на старопахотных почвах. В первый период окультуривания осушаемых земель необходимо применение повышенных доз органических удобрений, а на кислых почвах – больших доз извести.

Использование азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроудобрений на осушенных почвах определяется длительностью осушения и освоения почв, типом почвы, степенью увлажнения, климатическими условиями региона и динамикой сезонных атмосферных явлений. Возделывание сельскохозяйственных культур на начальных стадиях окультуривания должно сопровождаться применением повышенных доз азотных удобре­ний, в последующие годы дозы азотных удобрений можно уменьшать.

На осушенных торфяных почвах исключительно велика роль калийных, фосфорных и микроудобрений, особенно медных. Использование азотных удобрений определяется климатическими условиями зоны распространения торфяных почв. В условиях Нечерноземной зоны эффективность их возрастает с юга на север. На кислых почвах можно использовать фосфоритную муку (8-10 ц/га).

Наиболее сильное последействие на питание последующих культур оказывают корневые и пожнивные остатки бобовых культур. Поэтому их, прежде всего, и следует учитывать при составлении системы применения удобрений в севообороте. В пожнивно-корневых остатках бобовых по сравнению с другими культурами наиболее узкое соотношение между углеродом и азотом, близкое к хорошему навозу. В связи с этим минерализация пожнивно-корневых остатков бобовых трав и зерновых бобовых культур протекает интенсивно; коэффициенты использования питательных веществ растениями из пожнивно-корневых остатков предшествующей бобовой культуры примерно такие же, как из органических удобрений.

Прежде всего, следует учитывать их последействие по азоту. Так, использование азота из пожнивно-корневых остатков бобовых первой, второй и третьей культурой можно принять соответственно 20-5; 15-0 и 5-0 %. Принято считать, что многолетние бобовые и бобово-злаковые травы оставляют на 1 т сена в виде корневых и пожнивных остатков 10-5 кг азота. Поэтому если урожай сена за два года составит 8 т/га, то в почве на 1 га останется примерно 120 кг азота. Первая последующая культура (например, зерновая) использует 25 % азота, или 30 кг, что позволит повысить урожай зерна примерно на 1 т/га. Это количество азота эквивалентно 50 кг азота минеральных удобрений (30
: 60 • 100 = 50 кг, где 60 коэффициент использования азота растением в 1-й год из минеральных удобрений).

В пожнивно-корневых остатках зерновых бобовых культур (однолетних трав) содержится примерно 1/2 часть азота от хозяйственного его выноса с урожаем, а многолетних бобовых трав 1-го года пользования примерно столько же или даже в 1,5 раза больше.

Определение научно-обоснованных оптимальных доз и соотношений удобрений под культурами с учетом биологических особенностей их и чередования, почвенно-климатических и организационно-экономических условий – главное звено систем агрохимических исследований и практики применения удобрений.
3. Совместное внесение органических и минеральных удобрений
Совместное внесение навоза и минеральных удобрений повышает их эффективность, создавая в течение вегетации наилучшие условия для обеспечения растений питательными веществами.

Органических удобрений в хозяйстве обычно бывает недостаточно для всех полей севооборотов. Поэтому их прежде всего необходимо вносить совместно с минеральными удобрениями под овощные культуры, картофель, кормовые корнеплоды, силосные культуры, а из зерновых – в первую очередь под озимые культуры. Пропашные культуры дают более высокие прибавки урожая на каждую тонну внесенного навоза. Навоз, внесенный под пропашные и озимые, будет оказывать последействие на все остальные культуры севооборота, под которые непосредственно вносят только минеральные удобрения. При наличии в хозяйстве специализированных прифермских и овощных севооборотов их обеспечивают органическими удобрениями в первую очередь и в больших количествах.

При совместном внесении минеральных удобрений с навозом компенсируется различная степень усвояемости их питательных элементов. Как известно, азот навоза усваивается значительно хуже азота селитры, а фосфор и калий часто лучше, чем минеральных удобрений (Д.Н. Прянишников). Кроме того, калий навоза не сопровождается ионами Na Cl, SO4, которые обычно содержатся в калийных солях и оказывают отрицательное действие на некоторые растения.

Сравнительно высокий эффект использования растениями фосфора навоза по сравнению с фосфором минеральных удобрений объясняется тем, что фосфор навоза не так сильно поглощается почвой (благодаря наличию гуминифицированного органического вещества). Кроме того, следует иметь в виду возможность действия навоза на повышение усвояемости почвенного фосфора.


Таким образом, при совместном внесении минеральных удобрений с навозом обеспечивается нормальное питание растений в течение более продолжительного времени. При этом в первую очередь растения используют питательные вещества быстродействующих минеральных удобрений, что совпадает с периодом наибольшей потребности растений в питательных веществах. Элементы же питания, содержащиеся в навозе, вначале менее доступны, и потребляют их растения в более поздние периоды, после разложения органических веществ они переходят в усвояемые для растений формы.
При совместном внесении минеральных удобрений с навозом последний служит поставщиком не только минеральной пищи, но и углеродного питания. При внесении только минеральных удобрений микроорганизмы усиленно потребляют и разрушают органические вещества почвы, что приводит к ухудшению почвенной структуры. Совместное же внесение минеральных удобрений с навозом способствует сохранению структуры почвы, улучшает водный режим.

Если о целесообразности совместного внесения минеральных и органических удобрений мнение исследователей едино, то оно различно в отношении количества вносимых органических удобрений. Ряд авторов рекомендуют при совместном внесении навоза с минеральными удобрениями ограничиваться его небольшими дозами (5-10 т/га), другие, наоборот, считают, что небольшие дозы навоза при совместном внесении с минеральными удобрениями не дают эффекта и его надо вносить не менее 10 т/га. На виноградниках Средней Азии хорошие результаты были получены, когда совместно с минеральными удобрениями навоза вносили 20 т/га; на виноградниках Молдавии – когда навоза давали 40 т/га; на виноградниках Грузии — когда доза вносимого навоза была увеличена до 50 т/га. При определении эффективности совместного внесения полного минерального удобрения с навозом необходимо учитывать как плодородие почвы, так и наличие органических удобрений. Безусловно, такие нормы навоза, как 40-50 т/га, не исходят из реальных возможностей хозяйств.

Обобщая данные многолетних опытов совместного внесения органических и минеральных удобрений, большинство ученых Молдавии, Украины, Среднеазиатских и других стран пришли к выводу, что при ежегодном внесении минеральных удобрений с навозом количество последнего должно быть в пределах 10 т/га.

Комбинированная система удобрения, при которой сочетается применение органических и минеральных удобрений, является наиболее распространенной. В связи с созданием крупных животноводческих комплексов большое внимание уделяется разработке системы удобрения в кормовых севооборотах с максимальным насыщением бесподстилочным навозом, которая, однако, обязательно должна включать корректировку соотношения питательных веществ с помощью минеральных удобрений.


В то же время значительная удаленность полей отдельных севооборотов от ферм или ограниченное количество органических удобрений в хозяйстве обусловливает существование безнавозной системы удобрения, основанной на применении только минеральных туков. В этом случае для пополнения запаса органического вещества в почве целесообразны посев промежуточных культур на зеленое удобрение и запашка соломы.
4. Организационно-экономические условия применения удобрений
Организационно-экономические условия определяют прежде всего возможные ресурсы производства местных удобрений: изыскание путей сохранения и увеличения выхода навоза и других органических удобрений, закупка органических удобрений на птицефабриках, промышленных животноводческих комплексах, торфопредприятиях.

Наряду с выполнением организационных мероприятий, связанных с накоплением и приобретением органических удобрений, изыскивают возможности для покупки и хранения минеральных удобрений. Определяют площади, необходимые для известкования кислых почв и выполнения мелиоративных мероприятий на солонцеватых и солонцовых почвах.

Рациональная организация хранения, внесения удобрений в целом повышает их эффективность.

В связи с вышесказанным для более эффективного применения удобрений необходимо соблюдать методологические принципы при ее разработке:

– рациональное сочетание агроландшафта, культур и удобрений;

– сбалансированность по элементам питания и их компенсации в почве;

– биологизация, экологическая адаптивность системы удобрений;

– прогнозирование и моделирование;

– нормативность.

Непростые экономические условия, сложившиеся в настоящее время в народном хозяйстве России, повлекли за собой негативные изменения и в аграрной сфере. В 90-е гг. XX столетия происходило повсеместное снижение объемов производства продукции сельского хозяйства и зерна в частности. Сельское хозяйство отброшено на 20-25 лет назад.

Резкие спады и подъемы зернового производства связаны в основном с усилившейся тенденцией применения примитивных технологий, износом сельскохозяйственной техники, растущей зависимостью аграрной отрасли от внешних факторов, в том числе погодных, резким сокращением внесения минеральных и органических удобрений и других химических средств. В успешном решении продовольственной проблемы ведущая роль принадлежит эффективному использованию земельных ресурсов, планомерному повышению их плодородия. Предотвратить отрицательные изменения в свойствах и плодородии почв можно лишь при росте общей культуры земледелия, обеспечении повышенного внесения органических и оптимизации применения минеральных удобрений, использовании других перспективных приемов повышения плодородия почвы. 


Применение агрохимических средств – одно из важнейших направлений интенсивного развития земледелия, снижения зависимости от неблагоприятных погодных условий, повышения качества сельскохозяйственной продукции, планомерного повышения плодородия почвы. Оно оказывает существенное влияние на всю систему земледелия, коренным образом изменяя технологию, совершенствуя основу сельского хозяйства – почву. Во всех странах мира с высокоразвитым сельским хозяйством не менее половины прироста продукции растениеводства получают за счет минеральных удобрений. В связи с ограниченными возможностями увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем расширения посевных площадей, минеральные и органические удобрения в настоящем и будущем остаются одним из главных факторов повышения продуктивности растениеводства. 

Современные экономические условия – либерализация цен, возросший диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, сокращение субсидий сельскому хозяйству привели к увеличению издержек производства. Объемы внесения минеральных удобрений сегодня сократились на порядок.

При переходе к рыночным условиям изменились методологические основы использования минеральных удобрений. Они сводятся к созданию условий для производства качественной сельскохозяйственной продукции, необходимой для удовлетворения общественных потребностей в продовольствии и сырье, способствующих сохранению и повышению почвенного плодородия на основе рационального применения удобрений с учетом баланса питательных веществ в почве, потребностей растений. Их использование должно быть как экономически целесообразным, так и экологически безопасным. 

В создавшейся ситуации увеличить продуктивность зерновых культур можно путем повышения эффективности использования имеющихся удобрений при соблюдении следующих принципов:

– внесение туков с учетом обеспеченности почвы элементами питания, не допуская снижения биологической активности почвы;

– учет экологических последствий применения удобрений;

– использование удобрений с учетом биологических требований растений, сбалансированность элементов питания;

– обязательное использование диагностических методов при определении объемов, сроков и способов внесения удобрений;

– внесение минеральных удобрений в севообороте прежде всего под культуры с высокой отзывчивостью на конкретный элемент питания;

– проведение мелиорационных мероприятий для повышения эффективности использования минеральных удобрений;