Файл: Стоматологическая терминология от а до Я.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДЕНТИН - обезболивание (dentin anesthesia). Достигается втиранием
75% фтористой или стронциевой пасты, местной или проводниковой анестезией, охлаждением (воздух – 6°С) или анестезией под давлением.
ДЕНТИН - микротвердость. Дентин по твердости значительно уступает эмали. Дентин предпульпарный и расположенный непосредственно под эмалью зуба мягкий, несколько большей твердостью он обладает в нижней половине корня. В физиологических условиях с возрастом в некоторых участках коронки зуба эмаль стирается, поверхностный слой в этом случае образуется дентином. Микротвердость корневого дентина в среднем равна 100—
180 кг/мм2, дентина, защищенного эмалью, - 60—80 кг/мм2.
Повышение твердости корневого дентина можно объяснить возникновением компенсаторной защитной реакции дентина на внешние раздражения.
ДЕНТИН для повязок. Готовый препарат - применяется для покрытия лекарственного вещества в кариозной полости, представляет собой порошок белого или розового цвета, образующий с водой связующее вещество. В состав дентина входит окись цинка, сернокислый цинк обезвоженный (однородный) и каолин.
ДЕНТИНА гипоплазия врожденная (dentinogenesis hipoplastica hereditaria). Проявляется в прикусе периодов молочных и сменных зубов, коронки зубов часто деформированы, узурпированы ее края, эмаль голубого цвета, дентин стирается до десны. Иногда коронки зубов имеют поперечную исчерченность, на рентгенограмме определяются обнажение дентина и облитерация полости зуба.
Причиной гипоплазии считают рахит.
ДЕНТИНА гиперестезия (hyperestesia eburnea). Повышенная чувствительность зуба к термическим и химическим раздражителям - осложнение при патологической стираемости тканей зуба. Механизм гиперестезии И. Г. Лукомский усматривает в повышении чувствительности зуба к термическим и химическим раздражителям, в изменении центральной нервной регуляции восприимчивости эмали.
При ортопедических вмешательствах с выраженной гиперестезией часто необходимо зубы, подлежащие препарированию, предварительно депульпировать.
ДЕНТИНОГЕНЕЗ несовершенный (dentinogenesis imperfecta).
Наследственное нарушение развития дентина. Это заболевание характеризуется недоразвитием корней, их отсутствием или наличием корней заостренной формы. Коронки зубов имеют правильную форму, нормальную величину и цвет. Больные обычно жалуются на
подвижность зубов и раннее их выпадение. Рентгенологически выявляется укорочение длины корней всех зубов, а также отсутствие полости зуба и корневых каналов. Нередко у корней зубов обнаруживаются изменения типа кистозных образований с четкими контурами. Однако возникновение этих образований не связано с заболеванием зубов. Существует мнение, что подобные изменения являются результатом нарушения костеобразования.
ДЕНТИМЕТР. Инструмент для измерения окружности зуба.
ДЕНТИФИКАЦИЯ (dentification). Образование зуба.
ДЕПУЛЬПАЦИЯ (девитализация) зубов. Некротизирование и удаление пульпы зуба - крайняя мера, проводится только по следующим показаниям: при подготовке зубных рядов к протезированию, при гиперестезии тканей зуба, если медикаментозная терапия ее не снимает, а зуб подлежит препарированию при протезировании; если гиперестезия после препарирования зуба под коронки, полукоронки, вкладки не стихает; при нарастании чувствительности после препарирования зуба с резко выраженным экватором; если зубы наклонены лабиально и используются как опорные для несъемных протезов, а замена последних на съемный нецелесообразна; если зубы нарушают кривизну окклюзионной плоскости и исправление их положения ортопедическим приемом исключается; при атрофии лунки на 3/4 ее длины, если ткани воспалены, а зуб сохраняется для включения в блок. Депульпация зубов в ортопедических целях показана также при пародонтозе, когда многие зубы изменяют свое положение в зубном ряду, что лишает возможности без депульпации использовать их при шинировании. Депульпации достигают: а) препаратами с мышьяковистой кислотой; одна доза содержит 0,01 г мышьяковистой кислоты; б) параформальдегидом или триоксиметиленом, действует очень слабо; в) диатермией или диатермокоагуляцией; г) механическим удалением пульпы под анестезией.
ДЕСКВАМАЦИЯ (desquamatio). Шелушение, слущивание (например, клеток слизистой оболочки полости рта).
ДЕСНА (gingiva). Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток и охватывающая шейки зубов в виде каймы, имеющей форму полулунной вырезки, заполняет промежуток между шейками двух соседних зубов и образует межзубный сосочек в форме треугольника с вершиной, направленной к контактным точкам. Десна розоватого цвета, состоит из эпителиального слоя и собственно слизистой, прикрепленной к. надкостнице непосредственно без подслизистого слоя, богата сосудами. Десна окружает шейку зуба, но не срастается с ней, а прилегает к ней в виде манжетки, образующей

физиологический десневой карман.
ДЕСНЕВАЯ бороздка. Углубление, образованное слизистой десны и насмитовой оболочкой, срастающие с корнем зуба. Десневая бороздка физиологическое углубление между десной и корнем зуба, не превышает 1-1,5 мм глубины.
ДЕСНЕВОЙ карман. Глубина патологического десневого кармана более 1,5 мм. По И. Г. Лукомскому, патологический десневой карман может быть в стадии воспалительной инфильтрации десны с погружением эпителия по оси корня (начальная стадия); в стадии появления микронекрозов эпителия и увеличения явлений десквамации и воспаления десневых сосочков (стадии эрозий и экскориаций) и в стадии нарушения целостности эпителия внутренней поверхности десневого кармана с обнажением соединительнотканной основы десны (стадия язвы).
ДЕСТРУКЦИЯ (destruction). Разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо, например, зубов.
ДЕФАНС мышечный. Напряжение мышц.
ДЕФОРМАЦИЯ (deformatio). Нарушение формы, например, деформация зубных дуг и челюстей вследствие ротового дыхания, родовой травмы, рахита, потери части зубов и др.
ДЕФЕКТ (delectus). Отсутствие, нехватка, недостача, например, зубов.
ДЖАКСОН кламмер. ДЖАКСОН кламмер. Охватывает со щечной стороны зуб, стоящий в непрерывном зубном ряду, проходит с обеих сторон у контактных пунктов на жевательную поверхность, со щечной стороны лежит горизонтально у шейки зуба
ДЖЕКСОНА (IV) симптом. Признак инородного тела в трахее или в бронхах: свистящее дыхание, выслушиваемое вблизи рта.
ДЮПЮИТРЕНА симптом. Ощущение хруста при надавливании на выбухающую костную стенку альвеолярного отростка или на челюсть; наблюдается при радикулярной или фоликулярной кисте, а также при некоторых доброкачественных новообразованиях челюсти.
“ДЕНТАКОЛ”. Применяется для дублирования моделей при бюгельном протезировании. Представляет собой гидроколлоидный дубликационный материал на основе агар-агара. Достоинством
“Дентакола” является возможность использования его для дублирования как фосфатных, так и силикатных огнеупорных моделей.

ЕВДОКИМОВ А.И. – теория возникновения пародонтоза. Основана на нарушении трофики пародонта на почве склероза артериол альвеолярного отростка, подтвержденной патологогистологическями исследованиями (“Клиника и патогенез пародонтоза”. М., 1940) челюстей, взятых от трупов людей, страдавших пародонтозом. При этом в отдельных случаях не исключается и роль нейрогенных факторов и C-гиповитаминоза.
ЕСЕНОВОЙ 3. Г. – прибор. Для определения подвижности зубов во всех направлениях (диапазон измерения от 0,01 до 5,0 мм).
ЖЕВАНИЕ (masticatio). Физиологический процесс обработки пищи во рту; оно может нарушаться (патологические процессы) и нормализоваться (лечение) в случаях изготовления зубных протезов.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по И. С. Рубинову. Предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Методика: применяют различные по физическому свойству продукты (орех, сухарь, мягкий хлеб и т. д.). На основе жевательной пробы выявлено, что по мере ухудшения состояния зубной системы время жевания до глотания при обработке твердых пищевых веществ (орех) удлиняется и несмотря на это проглатываются пищевые частицы сравнительно больших размеров. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания ядра одного ореха до глотания в среднем составляет 14 сек, а остаток в сите равен нулю. При отсутствии 2-3 зубов время жевания равно 23 сек, причем часть ядра остается недостаточно размельченной. В случаях интактной и нарушенной зубной системы время, затрачиваемое при жевании мягкой пищи, почти такое же И. С. Рубинов для пробы вместо 5 г миндаля использует одно ядро ореха. Это дает возможность судить о функциональном состоянии отдельных групп зубов.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ проба по С. Е. Гельману. Модифицированная методика
Христиансена, предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. В основу пробы легло наблюдение автора о том, что интактная зубочелюстная система 5 г миндаля измельчает за
50 сек до размера частиц, просеиваемых через сито с отверстиями диаметром в 2,4 мм. При наличии дефектов в зубных рядах за 50 сек измельчается миндаль не полностью и часть его остается на сите.
Методика: отвешивают 5 г миндаля и предлагают обследуемому положить миндаль в рот и приступить к разжевыванию после сигнала
“начните”. Начало жевания отмечается на секундомере. Через 50 сек по сигналу “стоп” обследуемый прекращает жевание, выплевывает разжеванную массу в лоточек, прополаскивает рот и в ту же чашку выплевывает воду. Для дезинфекции в лоточек добавляют 5-10 капель
5% раствора сулемы. Содержимое лоточка процеживают через марлю,

и остаток высушивают на водяной бане. Затем массу тщательно просеивают через сито, часто помешивая, лучше деревянной палочкой. Часть массы, оставшуюся в решете, аккуратно пересыпают на часовое стеклышко соответствующего размера и производят взвешивание. Процент нарушения жевания вычисляют по следующей формуле. Допустим, что на решете осталась масса весом 2,82 г, тогда: жевательная мощность составляет 5:2,82=100:Х, где Х – процент нарушения жевания. Х:2,82=100:5, Х= (2,82*100):5= 56,4%.
Жевательная мощность составляет 100%-56,4%=43,6%
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ поверхность зуба (facies masticatio dentis). Имеется у премоляров и моляров обеих челюстей. Премоляры содержат по два жевательных бугра: щечный и язычный; первые моляры нижней челюсти - пять бугров: три щечных и два язычных; вторые и третьи моляры нижней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два язычных; моляры верхней челюсти - по четыре бугра: два щечных и два нёбных. Наблюдаются отклонения от указанного количества как в сторону увеличения числа бугров, так и уменьшения. Анатомия зубов важна для моделирования их формы в протезах.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ мускулатура - относительный покой. Наступает тогда, когда жевательная мускулатура находится в состоянии минимального напряжения или физиологического равновесия.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ сила мышц. В физиологии сила, которая может быть развита всей жевательной мускулатурой, поднимающей нижнюю челюсть. Она равна, согласно данным Вебера, в среднем 390 - 400 кг
(физиологический поперечник всех трех пар мышц, поднимателей нижней челюсти, равен 39 ом2, а 1 см2 площади физиологического поперечника мышцы может развить силу в 10 кг. Отсюда следует, что вся жевательная мускулатура может развить силу в 390 - 400 кг).
Физиологический поперечник внутренней крыловидной мышцы равен
4,0 см2, собственно жевательной - 8, височной - 7,5 см2, т. е. внутренняя крыловидная мышца может развить силу в 40 кг, собственно жевательная - 75, а височная - 80 кг, всего на одной стороне 195 кг, а на обеих - 390 кг.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ функция. Акт разжевывания пищи; он нарушается, если имеются аномалии развития челюсти и при патологическом прикусе.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ эффективность. Степень измельчения пищи зубами.
Жевательная эффективность измеряется в процентах по сравнению с интактной зубочелюстной системой, жевательная эффективность которой принимается за 100%.
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление. Сила, реализуемая жевательными мышцами, на одной стороне размалывания пищи. Различают вертикальное и

горизонтальное жевательное давление, оно измеряется в килограммах при помощи гнатодинамометра.
ЖЕВАТЕЛЬНОЕ давление - прибор В. Т. Коробко. Вмонтированные в пластинчатый протез электронные датчики с выведением контактов в тензотестер. Датчики позволяют преобразовать механические величины давления в электрические колебания, эти данные регистрируют осциллографом.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат. Наличие в специальных стоматологических и морфологических руководствах понятия “жевательный аппарат” обусловлено тем, что жевательный аппарат, являясь частью пищеварительного аппарата (apparatus digistorius), представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, - сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи.
Жевательный аппарат состоит из: 1) твердой опоры-скелета, челюстного сустава; 2) жевательных мышц; 3) системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык; 4) специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов; 5) органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы); 6) специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения; 7) части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков. Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ аппарат – основные группы патологических состояний:
1) патология твердых тканей зубов: кариес, перелом зуба, клиновидный дефект, патологическое стирание и т. п. Лечение - восстановительное, охватывает только больной зуб; 2) дефекты зубных рядов; 3) патология околозубных тканей и патологическая подвижность зубов.
ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ период по И. С. Рубинову. Продолжительность деятельности зубочелюстной системы от момента принятия одного

куска пищи до момента проглатывания. Жевательный период состоит из пяти фаз: I- покоя, II—введения пищи в рот, III—начала жевательной функции—ориентировочная фаза, IV—основной жевательной функции,
V—формирования комка и его проглатывания.
ЖЕРАРА-МАРШАНА симптом. Возможный признак эпидуральной гематомы: болезненная припухлость в височно-теменной области.
ЖЕЛЕЗО. Химический элемент, металл, символ – Fe, атомный вес 55,85, удельный вес - 7,85-7,88. В медицине входит в состав лечебных препаратов для возбуждения кроветворения, применяется при анемиях и инфекционных заболеваниях. Карбонат железа, FеСО3, с сахаром - защита от окисления. Хлорид железа применяется при травлении. Железо входит в состав нержавеющей стали и хромокобальтовых сплавов. Из железа изготавливают окклюдаторы, детали вулканизаторов, шлифовальных станков и др., из стали - аппараты для штамповки коронок, протягивания гильз, наковальни и др. Окись железа, Fe2O3, получают из насыщенного раствора железного купороса, Fe2SO4 • 7Н2О, к которому добавляют раствор щавелевой кислоты, С2H2O4. Из окиси железа приготавливают полировочные пасты. Состав: олеина 20 частей, стеарина 15, парафина 6, крокуса 35-45 частей.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   34