Файл: Ченкин А.Ф. Справочник по ядохимикатам и аппаратуре, применяемым в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 135
Скачиваний: 2
1
Гранозан
76
2 |
3 |
4 |
тоспориоз, чер ный зародыш
корневые гни кормовые бобы ли (фузариозное увядание, макроспориоз, бактериоз)
сухое протравли |
* |
вание семян |
|
семядольный |
соя |
то же |
бактериоз |
|
|
бактериаль |
фасоль |
» » |
ная пятни |
|
|
стость |
|
|
аскохитоз |
горох |
|||
антракноз, |
лен |
|||
фузарноз, аско |
|
|||
хитоз, |
бурая |
|
||
пятнистость |
|
|||
стеблей |
|
|
|
|
белая |
гниль |
подсолнечник |
||
(склеротиния) |
|
|||
Корнеед, пят |
сахарная свекла |
|||
нистость |
ли |
|
||
стьев |
(церко- |
|
||
спороз), |
лож |
|
||
ная |
мучнистая |
|
||
роса |
(перонос- |
|
||
пороз) |
|
|
|
|
бактериоз |
хлопчатник |
|||
(гоммоз) |
|
|
-»
>
сухое протравли вание семян
сухое или . полу сухое протравли вание семян
то же
-* •
«
-
5
—
—
—
—
—
—
—
П р о д о л ж е н и е
6 |
7 |
8 |
— |
3 |
перед посевом |
— |
1СО |
то же |
|
— |
3—5 |
> |
> |
— |
3 - 5 |
» |
» |
'-- |
1,5 |
за |
2—3 месяца перед |
|
|
посевом |
—1,5 перед посевом или за
2—3 месяца до посева
4—5 перед посевом или за 2—3 месяца до посева
—4 (для неопуза 1—3 месяца перед
шенных семян) посевом
и8 (для опу шенных)
77
Гранозан шейковая гниль донца
вершинная гниль, бакте риальный рак
ипятнистость
бактериоз
черная и се рая гнили, фомоз
корнеед
Гермизан
Гексахлорбензол
30%-ный
78
сосудистый бактериоз, су хая гниль стеб ля и корней (фомоз)
увядание, фузариоз
головня и другие болезни
твердая го ловня
корнеед твердая го-
ловня
|
|
|
7 |
лук |
сухое или полу |
3 |
|
|
сухое протрав |
|
|
томаты |
ливание семян |
|
|
то |
же |
3 |
|
огурцы |
> |
» |
2 |
морковь |
сухое протравли |
4 |
|
|
вание семян |
|
|
свекла |
то же |
4 |
|
капуста |
сухое протравли |
3 - 4 |
|
|
вание семян |
|
|
капуста |
внесение в почву |
25—30 г на :1 ms |
|
|
парников с после |
|
|
|
дующим перемеши |
|
|
|
ванием |
|
|
пшеница, рожь, |
сухое протравли- |
2 |
|
кукуруза |
вание семян |
|
|
ячмень, овес |
то же |
3 |
|
сахарная свекла |
> |
» |
5—6 |
пшеница |
> |
> |
2 |
П р о д о л ж е н п е
8
в день посадки
перед посевом или за 2—3 месяца до посева
то же
> >
» . »
перед посевом или за 2—3 месяца до посева
во время набивки пар ников
перед посевом или за 2—3 месяца до посева
то же
» »
»
79
1 |
|
2 |
|
Гексахлор- |
твердая и |
||
бензол |
карликовая |
||
30%-ный в |
головни |
|
|
смеси с |
|
|
|
ГХЦГ или |
|
|
|
гептахло- |
|
|
|
ром |
плесневые за- |
||
Комбини- |
|||
рованный |
болевания се- |
||
препарат |
мян, пыльная |
||
на основе |
головня, |
прово |
|
ТМТД (50% |
лочники, ложно- |
||
ТМТД и |
проволочники, |
||
1—1,5% гам |
личинки |
хру |
|
ма-изоме |
щей и частич |
||
ра ГХЦГ |
но злаковые |
||
или 10% |
мухи |
|
|
гептахлора) |
твердая и |
||
Комбини- |
|||
рованный |
пыльная |
го |
|
препарат |
ловни, |
аско- |
|
на основе |
хитоз, |
антрак- |
|
ТМТД (60% |
ноз, фузариоз |
||
ТМТД, 20% |
плесневые за- |
||
ГХЦГ или |
болевания се- |
||
15% гепта |
мян, пыльная |
||
хлора) |
головня, |
прово |
|
|
лочники, |
лож- |
|
|
нопроволочңр- ■ |
||
|
ки, личинки |
||
|
хрущей и ча |
||
|
стично злако |
||
Купорос |
вые мухи |
||
ржавчина, |
|||
медный |
антракноз |
||
(бордосская |
пятнистость |
||
жидкость) |
листьев (церко- |
||
|
спороз), |
ржав- |
|
80 |
|
|
|
4
сухое протравливание семян
комбинированное сухое протравливание семян •
сухое протравливание семян
комбинированное полусухое протравливание
опрыскивание
*
» Ö '
4
*
£в
5 |
6 |
7 |
. 2
— |
— |
2 |
— |
___ |
2 |
— — 1,5
1 |
700 |
7 |
1 |
400 |
4 |
П р о д о л ж е н и е
8
п ер ед посевом или за 2— 3 м есяц а д о п осева
то ж е
»р
лето
6. Зак. 201 |
81 |
$
1 |
2 |
|
чина, ложная |
|
мучнистая роса |
|
(пероноспороз); |
Купорос |
рассадный |
медный (бор |
грибок, корне |
досская жид |
вая гниль |
кость) |
пятнистость |
|
|
|
листьев, лож |
|
ная мучнистая |
|
роса |
3 |
4 |
табак |
опрыскивание в |
|
парниках |
хмель |
опрыскивание |
антракноз (медянка)
черная пят нистость (альтернариоз)
арбуз, дыня, огурцы
капуста
ложная муч |
рассада капусты |
опрыскивание в |
нистая роса |
|
парниках |
то же |
семенниіш лука |
опрыскивание |
фитофтора |
картофель |
> |
> |
э |
авиаопрыскива |
|
|
ние |
антракноз |
огурцы |
опрыскивание |
в |
|
|
парниках и тепли-: |
|
|
|
цах |
і |
'82
П р о д о л ж е н и е
5 |
6 |
7 |
8 |
*
|
1 |
0,5 л на раму |
5 г на раму |
ъ |
1 |
1000—3500 |
10—35 |
9 |
|
|
|
|
1 |
500—700 |
5—7 |
|
1 |
500 |
5 |
|
1 |
0,3 л на раму |
3 г на раму |
* |
1 |
400 |
4 |
|
1 |
600—800 |
6—8 |
«S |
2—3 |
200 |
по 4—6 |
|
|
|
1 |
0,8 л: на 1 м2 8 г на 1 м2 |
б*
весна
весна, лето
лето
после цветения
весна
конец весны, лето
июль
первая обработка — в период бутонизации — цветения; вторая — при появлении первых пятен болезни; третья — при сильном заражении через 10 дней после второй
весна
83
1
Купорос
медный (борДОС- . ская жид кость)
2 |
|
3 |
|
бурая |
|
пят |
огурцы |
нистость |
|
|
|
то же |
|
|
|
фитофтора, |
томаты |
||
черная гниль |
|
||
плодов, |
белая |
|
|
пятнистость, су |
|
||
хая пятнистость |
|
||
(макроспориоз) |
|
||
листьев |
|
|
|
белая |
пят |
> |
|
нистость |
ли |
|
|
стьев |
|
|
|
сумчатая бо |
косточковые |
||
лезнь сливы |
|
||
(кармашки), се |
|
||
рая гниль (мо- |
|
||
нилиальный |
|
||
ожог)’ дырча |
|
||
тая пятнис |
|
||
тость |
* |
плодо |
яблоня, груша |
парша, |
|||
вая гниль, |
|
||
ржавчина |
|
4
опрыскивание в теплицах
опрыскивание в открытом грунте
то же
опрыскивание рассады в парни ках
опрыскивание
|
|
5 |
6 |
7 |
|
|
|
1 |
0,5 л на 1 м2 |
5 г на 1 |
м2 |
в |
' * |
I |
1000 |
10 |
|
# |
|
1 |
1000 |
10 |
|
* |
|
|
|
|
1 |
0,5 л на раму |
5 г на раму |
1 |
600—900 |
по 6—9 |
«‘> f
1 |
1500 |
по 15 |
*♦
П р о д о л ж е н и е
8
лето, осень
лето
»
весна
первое — после набуха ния почек (против дырча той пятнистости — до на бухания почек), второе— после цветения с предва рительной обрезкой
против плодовой гни ли— через 2—4 недели после цветения, против парши — в фазу обособ ления бутонов; второе — сразу после цветения; третье—через 10—14 дней после второго и четвер тое через 3 недели после третьего (для зимних сортов)
84 |
85 |