Файл: Шорин А.И. Производство спирального металлорежущего инструмента методом скручивания двух металлов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 0
Ниже приводится таблица исполнительных размеров упорных колец, применяемых на заводе.
|
|
|
Таблица 8 |
d в мм |
в мм |
d.2 в мм |
D в мм |
.38,5+0,34 |
40,5+0,34 |
44,5+°,34 ■, |
65 |
39,5+0,34 |
41,5+°-34 |
45,5+0,34 |
70 |
• 44,5+0'34 |
46,5+0>34 |
5О,5+0,40 |
75 |
45,5+0,34 |
47,5+°,34 |
51.5+0’40 |
75 |
47,5+°,34 |
49,5+0-34 |
53,5+0,40 |
75 |
49,5+0,34 |
51,5+0,40 |
55,5+о,4° |
80 |
49,5+°,34 |
52+°.40 |
56,5+0’40 |
80 |
50,5+0’40 |
52,5+0,40 |
56,5+0’40 |
80 |
54,5+0’40 |
56,5+0,40 |
6O.5+0-40 |
85 |
58,5+0’40 |
61,5+0,40 |
66,5+0’40 |
85 |
Глава II
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МЕТОДОМ СКРУЧИВАНИЯ
Технологический процесс производства спиральных металлорежущих инструментов, изготовляемых методом свободного скручивания двух различных металлов в го рячем состоянии, должен быть разработан применительно к имеющемуся на заводе металлорежущему и другому
оборудованию с использованием при этом современных новейших режимов и способов обработки металлов.
В настоящей главе рассматриваются лишь те особен ности технологического процесса производства спираль
ных инструментов, которые присущи методу свободного скручивания двух различных металлов, и те виды спе
циального или приспособленного оборудования, которые необходимы для осуществления нового технологического процесса производства спиральных металлорежущих ин струментов.
1. Заготовка корпусов инструментов
Процесс заготовки корпусов концевых фрез и после дующая сборка их с ножами, в отличие от процесса за готовки корпусов концевых сварных фрез (сварка корпу сов с хвостовиками на стыковых машинах), отличается некоторыми особенностями.
При изготовлении фрез методом скручивания двух металлов длина заготовки берется с учетом длин хвосто
вой части будущей фрезы — режущей и технологической (для зажима при скручивании).
При токарной обработке заготовок корпусов фрез и зенкеров необходимо определить заход и выход диско
27
вой фрезы при фрезеровании продольных пазов для за прессовки ножей. Разметку производят нанесением рисок резцом глубиной 0,2—0,3 мм.
Заготовка корпусов для насадных зенкеров произво дится по длине сразу для шести зенкеров. При этом учи тывают семь отрезов по 5 мм и два технологических хво стовика длиной по 30 мм. Затем производится обтачива
ние на токарном станке с образованием технологических
хвостовиков. Здесь также на
носят две риски глубиной 0,2— |
|||
0,3 мм, |
определяющие заход |
||
и выход дисковой фрезы при |
|||
фрезеровании пазов для но |
|||
жей. |
токарной обработки |
||
После |
|||
корпусов |
в |
них |
производят |
фрезерование пазов для за |
|||
прессовки ножей. |
следует про |
||
Фрезерование |
|||
изводить односторонней диско |
|||
вой фрезой |
(фиг. |
13). Приме |
нение для этой операции трехсторонней дисковой фрезы приводило к различной ширине пазов и в отдельных случаях к увеличению размеров вследствие биения фрезы. Иногда в результате износа дисковой трехсто ронней фрезы размеры пазов корпуса могут оказаться
уменьшенными.
Шлицевая дисковая односторонняя фреза устанавли вается по отношению к заготовке с некоторым смеще нием от оси согласно чертежу.
Это необходимо строго соблюдать, так как в зависи мости от величины смещения изменяется передний угол фрезы.
Следует также строго соблюдать по рискам вход и выход фрезы, так как нарушение этого влияет на вели
чину угла скручивания.
2. Заготовка режущей части (ножей) инструментов
Заготовка ножей должна производиться только из полосовой быстрорежущей стали. Кованые ножи для из готовления спирального инструмента методом скручива
ния применять нельзя, так как в процессе проковки по
28
лос при малейшем нарушении технологии ковки у изде лий из быстрорежущей стали появляются трещины.
Заготовки ножей инструмента выполняются из поло совой стали соответствующего сечения путем разрезки на определенную длину на:
обычных отрезных станках ди сковыми пилами или на меха-
Фиг. 15.
нических ножовках. Затем производится фрезерование' радиусов (фиг. 14).
Фрезерование радиусов производится дисковой фре
зой с вогнутым радиусом на горизонтально-фрезерном станке сразу у пачки ножей.
Радиус дисковой односторон ней фрезы, которой фрезеруют пазы для ножей, должен совпа дать с радиусом вогнутости фре
зы для фрезерования ножей. Раз |
|
||||
личная величина указанных ра |
|
||||
диусов |
приведет |
к образованию |
|
||
зазора |
при запрессовке |
ножа |
|
||
в корпус (фиг. 15), что является |
|
||||
недопустимым. |
Наклон боковой |
Фиг. 16. |
|||
плоскости |
заготовок производит |
|
|||
ся путем |
шлифования их в |
спе |
|
циальном приспособлении (фиг. 16) на плоскошлифо вальном станке. При этом должна строго соблюдаться:
параллельность в продольном направлении. При несо блюдении этого во время запрессовки могут возникнуть перекосы и последующее разбалтывание ножа.
Шлифование ножей на клиновидную форму при мас совом производстве спирального инструмента по новой технологии может быть исключено, так как металлурги ческая промышленность может поставлять полосовую-
быстрорежущую сталь нужного клиновидного сечения.
29-
После шлифования на задних гранях ножей произво
дят выемки (см. фиг. 4 и 5).
Клиновидная форма ножей и выемки на задних гра нях обеспечивают надежность крепления ножей в кор пусе.
3. Запрессовка ножей в корпусы
Перед запрессовкой ножей в корпус их предваритель но вставляют в пазы вручную, нанося по ножам молот
ком легкие удары. При этом должна соблюдаться точ ность установки ножей по рискам. Затем со
|
бранные заготовки по |
|||||
|
ступают |
для |
оконча |
|||
|
тельной запрессовки на |
|||||
|
гидравлический |
пресс |
||||
|
(фиг. 17), который при |
|||||
|
меняется для этой цели |
|||||
|
у нас на заводе. |
дав |
||||
|
Максимальное |
|||||
|
ление, создаваемое го |
|||||
|
ловкой пресса, состав |
|||||
|
ляет 60 ат. Ход пуан |
|||||
|
сона равен 600 мм. |
|||||
|
На столе 6 помеще |
|||||
|
на |
специальная |
под |
|||
|
ставка |
5, |
в |
которой |
||
|
имеются пазы для сво |
|||||
|
бодного |
размещения |
||||
|
ножей. |
На |
подставку |
|||
|
укладывается |
заготов |
||||
■Фиг. 17. Схема гидравлического прес |
ка 4 |
с предварительно |
||||
запрессованными |
но |
|||||
са, применяемого при запрессовке |
жами. К штоку 2 |
прес |
||||
ножей в корпусы. |
са прикреплена призма
3, в которой также имеются пазы для ножей заготовки.
Призмы 5 и 3 обеспечивают полный и равномерный кон такт ножей с корпусом по всей длине.
К станине 12 пресса прикреплен мотор 7, который приводит в действие насос 9; жидкость под давлением 60 ат проходит по трубопроводу 10 в распределительную коробку 11, затем в цилиндр 1 и давит на шток 2. Пресс приводится в действие ножной педалью 8.
30