Файл: Шорин А.И. Производство спирального металлорежущего инструмента методом скручивания двух металлов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ниже приводится таблица исполнительных размеров упорных колец, применяемых на заводе.

 

 

 

Таблица 8

d в мм

в мм

d.2 в мм

D в мм

.38,5+0,34

40,5+0,34

44,5+°,34 ■,

65

39,5+0,34

41,5+°-34

45,5+0,34

70

• 44,5+0'34

46,5+0>34

5О,5+0,40

75

45,5+0,34

47,5+°,34

51.5+0’40

75

47,5+°,34

49,5+0-34

53,5+0,40

75

49,5+0,34

51,5+0,40

55,5+о,4°

80

49,5+°,34

52+°.40

56,5+0’40

80

50,5+0’40

52,5+0,40

56,5+0’40

80

54,5+0’40

56,5+0,40

6O.5+0-40

85

58,5+0’40

61,5+0,40

66,5+0’40

85

Глава II

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МЕТОДОМ СКРУЧИВАНИЯ

Технологический процесс производства спиральных металлорежущих инструментов, изготовляемых методом свободного скручивания двух различных металлов в го­ рячем состоянии, должен быть разработан применительно к имеющемуся на заводе металлорежущему и другому

оборудованию с использованием при этом современных новейших режимов и способов обработки металлов.

В настоящей главе рассматриваются лишь те особен­ ности технологического процесса производства спираль­

ных инструментов, которые присущи методу свободного скручивания двух различных металлов, и те виды спе­

циального или приспособленного оборудования, которые необходимы для осуществления нового технологического процесса производства спиральных металлорежущих ин­ струментов.

1. Заготовка корпусов инструментов

Процесс заготовки корпусов концевых фрез и после­ дующая сборка их с ножами, в отличие от процесса за­ готовки корпусов концевых сварных фрез (сварка корпу­ сов с хвостовиками на стыковых машинах), отличается некоторыми особенностями.

При изготовлении фрез методом скручивания двух металлов длина заготовки берется с учетом длин хвосто­

вой части будущей фрезы — режущей и технологической (для зажима при скручивании).

При токарной обработке заготовок корпусов фрез и зенкеров необходимо определить заход и выход диско­

27


вой фрезы при фрезеровании продольных пазов для за­ прессовки ножей. Разметку производят нанесением рисок резцом глубиной 0,2—0,3 мм.

Заготовка корпусов для насадных зенкеров произво­ дится по длине сразу для шести зенкеров. При этом учи­ тывают семь отрезов по 5 мм и два технологических хво­ стовика длиной по 30 мм. Затем производится обтачива­

ние на токарном станке с образованием технологических

хвостовиков. Здесь также на­

носят две риски глубиной 0,2—

0,3 мм,

определяющие заход

и выход дисковой фрезы при

фрезеровании пазов для но­

жей.

токарной обработки

После

корпусов

в

них

производят

фрезерование пазов для за­

прессовки ножей.

следует про­

Фрезерование

изводить односторонней диско­

вой фрезой

(фиг.

13). Приме­

нение для этой операции трехсторонней дисковой фрезы приводило к различной ширине пазов и в отдельных случаях к увеличению размеров вследствие биения фрезы. Иногда в результате износа дисковой трехсто­ ронней фрезы размеры пазов корпуса могут оказаться

уменьшенными.

Шлицевая дисковая односторонняя фреза устанавли­ вается по отношению к заготовке с некоторым смеще­ нием от оси согласно чертежу.

Это необходимо строго соблюдать, так как в зависи­ мости от величины смещения изменяется передний угол фрезы.

Следует также строго соблюдать по рискам вход и выход фрезы, так как нарушение этого влияет на вели­

чину угла скручивания.

2. Заготовка режущей части (ножей) инструментов

Заготовка ножей должна производиться только из полосовой быстрорежущей стали. Кованые ножи для из­ готовления спирального инструмента методом скручива­

ния применять нельзя, так как в процессе проковки по­

28



лос при малейшем нарушении технологии ковки у изде­ лий из быстрорежущей стали появляются трещины.

Заготовки ножей инструмента выполняются из поло­ совой стали соответствующего сечения путем разрезки на определенную длину на:

обычных отрезных станках ди­ сковыми пилами или на меха-

Фиг. 15.

нических ножовках. Затем производится фрезерование' радиусов (фиг. 14).

Фрезерование радиусов производится дисковой фре­

зой с вогнутым радиусом на горизонтально-фрезерном станке сразу у пачки ножей.

Радиус дисковой односторон­ ней фрезы, которой фрезеруют пазы для ножей, должен совпа­ дать с радиусом вогнутости фре­

зы для фрезерования ножей. Раз­

 

личная величина указанных ра­

 

диусов

приведет

к образованию

 

зазора

при запрессовке

ножа

 

в корпус (фиг. 15), что является

 

недопустимым.

Наклон боковой

Фиг. 16.

плоскости

заготовок производит­

 

ся путем

шлифования их в

спе­

 

циальном приспособлении (фиг. 16) на плоскошлифо­ вальном станке. При этом должна строго соблюдаться:

параллельность в продольном направлении. При несо­ блюдении этого во время запрессовки могут возникнуть перекосы и последующее разбалтывание ножа.

Шлифование ножей на клиновидную форму при мас­ совом производстве спирального инструмента по новой технологии может быть исключено, так как металлурги­ ческая промышленность может поставлять полосовую-

быстрорежущую сталь нужного клиновидного сечения.

29-


После шлифования на задних гранях ножей произво­

дят выемки (см. фиг. 4 и 5).

Клиновидная форма ножей и выемки на задних гра­ нях обеспечивают надежность крепления ножей в кор­ пусе.

3. Запрессовка ножей в корпусы

Перед запрессовкой ножей в корпус их предваритель­ но вставляют в пазы вручную, нанося по ножам молот­

ком легкие удары. При этом должна соблюдаться точ­ ность установки ножей по рискам. Затем со­

 

бранные заготовки по­

 

ступают

для

оконча­

 

тельной запрессовки на

 

гидравлический

пресс

 

(фиг. 17), который при­

 

меняется для этой цели

 

у нас на заводе.

дав­

 

Максимальное

 

ление, создаваемое го­

 

ловкой пресса, состав­

 

ляет 60 ат. Ход пуан­

 

сона равен 600 мм.

 

На столе 6 помеще­

 

на

специальная

под­

 

ставка

5,

в

которой

 

имеются пазы для сво­

 

бодного

размещения

 

ножей.

На

подставку

 

укладывается

заготов­

■Фиг. 17. Схема гидравлического прес­

ка 4

с предварительно

запрессованными

но­

са, применяемого при запрессовке

жами. К штоку 2

прес­

ножей в корпусы.

са прикреплена призма

3, в которой также имеются пазы для ножей заготовки.

Призмы 5 и 3 обеспечивают полный и равномерный кон­ такт ножей с корпусом по всей длине.

К станине 12 пресса прикреплен мотор 7, который приводит в действие насос 9; жидкость под давлением 60 ат проходит по трубопроводу 10 в распределительную коробку 11, затем в цилиндр 1 и давит на шток 2. Пресс приводится в действие ножной педалью 8.

30