Файл: Быков В.Д. Гидрометрия учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 428

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ком с добавлением нескольких капель 25-процентного раствора аммиака, после этого сливается в одиолитровую коническую колбу без потери частиц, что достигается споласкиванием чашки дистил­ лированной водой. В колбу добавляют дистиллированную воду до объема 300—500 мл и 0,5—1,0 мл 25-процентного раствора амми­ ака. Колбу закрывают пробкой с обратным холодильником (для конденсации паров воды) и кипятят в течение 1 часа; при отсут­ ствии аммиака кипячение продолжается 3 часа. Затем суспензию остужают до комнатной температуры и переводят в цилиндр для

анализа, в который доливают дистиллированную воду

до объема

1 л. Суспензия в цилиндре перемешивается

мешалкой,

затем ос­

тавляется на 15—20 минут для выравнивания

температуры.

Сроки отбора проб определяют по табл.

27.5 в зависимости от

температуры суспензии; в таблице указаны глубины взятия проб пипеткой.

 

 

 

 

 

Таблица 27.5

Наибольшиаибольший

Глубина взятия

Срок отбора проб при температуре, °С

 

 

 

диаметр частиц

пробы, см

 

 

 

в пробе, мм

10

15

20

 

 

0,05

10

 

59 с

51 с

45 с

0,01

10

 

24 мин 27 с

21 мин 16 с

18 мин 42 с

0,005

10

 

1 ч 38 мин

1 ч 25 мин

1 ч 15 мин

0,001

5

 

20 ч 22 мин

17 ч 43 мин

15 ч 35 мин

Наибольший

Глубина

взятия

Срок отбора

проб при температуре,

 

 

 

диаметр частиц

 

 

 

пробы, см

 

 

 

в пробе, мм

25

30

35

 

 

0,05

10

 

40 с

36 с

32 с

0,01

10

 

16 мин 35 с

14 мин 53 с

13 мин 24 с

0,005

10

 

1 ч 06 мин

59 мин 36 с

53 мин 33 с

0,001

5

 

13 ч 49 мин

12 ч 24 мин

11 ч 09 мин

Перед взятием первой пробы суспензия тщательно взбалтыва­ ется мешалкой. После окончания перемешивания мешалку выни­ мают и сразу пускают в ход секундомер. По истечении указанного в таблице для данной температуры срока берется пипеткой первая проба с глубины 10 см. При отборе последующих проб суспензия каждый раз предварительно перемешивается мешалкой и для

каждой

пробы ведется свой счет времени. Объем каждой пробы

должен

составлять точно 25 мл. Взятая пипеткой проба

перено­

сится в бюкс, выпаривается досуха,

охлаждается и

взвешивается

на аналитических весах; вес пробы

равен разности

веса

бюкса

с пробой и веса пустого бюкса.

 

 

 

Вес наносов в граммах, взятых пипеткой, отнесенной ко всему объему суспензии, вычисляют по формуле

351


где а — вес наносов в абсолютно сухом или воздушно-сухом состоя­

нии

во взятой пипеткой суспензии в граммах; d—объем

всей су­

спензии в цилиндре; е — объем суспензии в пипетке.

 

 

 

Вес наносов

фракции мельче 0,001 мм во всем

объеме

суспен­

зии

определяется

непосредственно

по формуле

(27.3),

так как

срок отбора четвертой пробы

с глубины 5 см рассчитан

исходя

из

гидравлической

крупности

частиц d = 0,001 мм, которая

равна

0,0008 мм/с при

15° С, а все более

крупные частицы к этому

вре­

мени погрузятся

глубже.

 

 

 

 

 

 

Срок отбора

третьей пробы с глубины 10 см определен исходя

из

гидравлической

крупности

частиц d = 0,005 мм. Но в пробе бу­

дут

содержаться

частицы d<X),001

мм, которые осаждаются

мед­

леннее. Поэтому вес наносов фракции 0,001—0,005 мм можно по­ лучить, вычитая из веса наносов третьей пробы, который вычис­

ляется по формуле

(27.3), вес наносов четвертой пробы.

 

Вес наносов фракции 0,005—0,01 мм получается вычитанием из

веса

наносов во второй пробе, вычисленного по

формуле

(27.3),

веса

наносов двух

предыдущих фракций, т. е.

мельче

0,001 и

0,001—0,005 мм.

Вес наносов фракции 0,01—0,05 мм получается вычитанием из веса наносов в первой пробе суммарного веса наносов трех преды­ дущих фракций.

После анализа проводится определение содержания каждой фракции наносов в процентах от навески всей пробы.

Анализ наносов, основанный на гидравлическом принципе, не свободен от некоторых недостатков, вызывающих погрешности в оп­ ределении веса отдельных фракций. При анализе на фракцио-

метре некоторая

неточность

обусловлена тем, что при падении ча­

стиц в стоячей воде более крупные

из них увлекают за собой бо­

лее мелкие, гидравлическая крупность которых значительно

меньше.

Погрешности в

пипеточном

методе

обусловлены тем,

что при

отборе мелких фракций время, необходимое для приведения су­ спензии в цилиндре в состояние покоя после взбалтывания мешал­ кой, превышает время падения частиц, выпадение которых за­

держивается под воздействием движения суспензии.

Кроме того,

влияет то же явление, которое указано для анализа

на фракцио-

метре.

 

 

 

П о с т р о е н и е

г р а ф и к а

р е з у л ь т а т о в

м е х а н и ч е ­

с к о г о а н а л и з а

н а н о с о в .

Результаты анализа

крупности на­

носов обычно представляют в виде суммарной кривой механиче­

ского состава пробы (рис. 27.9). Для построения графика

вес от­

дельных фракций вычисляют

в процентах

от общего веса

пробы,

последовательно

суммируют,

начиная с

веса

фракций

наимень­

шего диаметра.

Эти суммы

откладывают

по

ординате

графика.

На абсциссе в логарифметическом масштабе откладывают соот­

ветствующие значения диаметров

фракций. По полученным точкам

проводят кривую,

по

которой

можно определить содержание

в пробе любой фракции

и получить наглядное представление о сте­

пени однородности

состава наносов в пробе.

352


Определение гигроскопической влаги. Для определения гигроскопической

влаги берется навеска 1—1,5 кг из пробы в воздушно-сухом

состоянии, просеянной

через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Навеску кладут

в заранее взвешенный

бюкс II взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0001 г. Бюкс с на­

веской (без крышки) помещают

для просушивания в термостат на 5 часов при

температуре 105—110° С. После

просушки бюкс охлаждают в эксикаторе, затем

вторично взвешивают. Разность первоначального веса пробы и веса ее после про­ сушки дает вес гигроскопической влаги, который перечисляется в проценты от

веса

первоначальной

навески.

 

 

Определение гигроскопической влаги проводится только для проб донных

грунтов,

подлежащих

анализу пипеточным методом и содержащих значительное

количество

глинистых

частиц.

0

Определение удельного и объ- &

емного

веса

наносов. Под удель- 7

0 0 г

ным весом в принятой в гидро­

 

метрии

терминологии

понимается

 

отношение

веса частиц

наносов

 

к весу равного объема воды. Ве­

 

личина удельного веса зависит от

 

минералогического

состава

нано­

 

сов. Под объемным весом пони­

 

мается

отношение

веса

наносов

50

к их объему

вместе

с порами. Be-

личина

объемного

веса

зависит

 

от

минералогического

состава и

 

крупности

наносов

(чем

меньше

 

крупность,

тем меньше объемный

 

вес).

 

 

 

 

 

 

 

 

Для

определения

удельного

 

веса

берется

пикнометр

объемом

 

50—100

мл, который

наполняется

 

до метки дистиллированной

водой

о

ивзвешивается с точностью до

0,01 г. Затем берется навеска 10—

о"

15 г наносов

в воздушно-сухом

 

состоянии н

взвешивается с та­

Рис. 27.9. Суммарная кривая механического

кой же точностью. Отлив из пик­

состава грунта.

нометра часть

воды, навеску на-

 

носов всыпают в пикнометр и кипятят на плитке в течение 30 минут для уда­

ления

воздуха из пор наносов. После

кипячения

пикнометр

охлаждают, доли­

вают в него до метки дистиллированную воду и

вновь взвешивают.

 

Из оставшейся части образца наносов берется навеска 1—1,5

г для опреде­

ления

гигроскопической влаги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес наносов определяется по формуле

 

 

 

 

 

 

 

 

d = -^—^

 

,

 

 

 

(27.4)

 

 

 

 

R-

• т.

 

 

 

 

 

где Р — вес наносов в абсолютно сухом

состоянии; R — вес пикнометра

с водой;

т — вес пикнометра с пробой, т. е. с водой и наносами.

 

 

 

Вес наносов в абсолютно

сухом состоянии определяется по формуле

 

 

 

 

 

Р=-

' 0 0 /

е

 

 

"

(27.5)

 

 

 

 

 

 

100+

 

 

 

 

 

где / — вес наносов

в воздушно-сухом

состоянии;

е

• содержание гигроскопи-

ческой

влаги в %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес крупных

наносов

(гравия,

гальки,

валунов)

определяется по

объему

вытесненной

воды

в

мерном

сосуде

и равен

отношению

веса

наносов

к весу вытесненной воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для определения объемного веса наносов берется

навеска

25—30 г для мел­

ких наносов (мельче 0,1 мм), 50—70 г для средних

наносов (0,1—1,0 мм) и 150—

300 г для крупных

наносов

(крупнее

1,0 мм). Из

оставшейся

части

пробы

23 Гидрометрия

353


берется навеска, в которой определяется содержание гигроскопической влаги. На­ вески мелких наносов предварительно растирают с водой в фарфоровой чашке. Затем навеска, взятая для определения объемного веса, помешается в мерный

цилиндр объемом

100—500 мл в зависимости от объема пробы, в который затем

наливается

вода

на 3—4 см выше наносов. Для уплотнения наносов

постукивают

по

стенкам

цилиндра резиновым молоточком. При усадке наносов

поверхность

их

должна

быть

горизонтальной. Нанэсы дслжпы отстаиваться и

уплотняться

(постукиванием) в течение двух (при крупных наносах) — пяти дней (при мел­ ких наносах). Перед каждым уплотнением наносов проводится отсчет их объема по делениям цилиндра. Объемный вес наносов определяют по формуле

< / ! = - £ - •

(27.6)

где Р — вес наносов в воздушно-сухом, а для илистых и глинистых в абсолютно сухом состоянии в граммах; V—уплотненный объем наносов в см3 .

Микрофотографическнй метод анализа наносов по крупности частиц. Этот метод является новым и пока еще не получил распространения. Анализ наносов данным методом основан на рассмотрении и фотографировании под микроскопом образцов наносов и сравнении их со стандартными образцами, что позволяет ус­ танавливать принадлежность частиц к той или иной фракции. В отличие от ме­ тодов, основанных на гидравлическом принципе, рассматриваемый метод при­ меним п при малом размере пробы, менее 2 г.

Для микрофотографического анализа требуется в качестве основного обору­ дования микроскоп, фотонасадка на него или фотоаппарат. Для этой цели удобно применить биологический микроскоп МБИ-1 с тремя съемными объективами и окулярами. Этот микроскоп дает увеличения 80 х , 400х н 900х .

Сущность анализа заключается в следующем. Подготовленный к анализу об­ разец наносов тщательно перемешивают, кончиком пера берут из него пробу и насыпают на предметное стекло, на котором она рассеивается или разводится в капле спирта. После высыхания спирта через микроскоп делают несколько фо­ тоснимков разных мест образца. Фотографию обрабатывают путем сравнения изо­ бражений частиц со стандартными образцами, вычерченными на прозрачной кальке в масштабе увеличения. Затем вычисляют процентное содержание каждой фракции по всем снимкам, сделанным с данного образца. Подсчет ведут в ве­ совых единицах в следующем порядке. Вычисляют условный объем средней час­ тицы каждой фракции путем возведения в куб среднего диаметра фракций; по­ лученный объем умножают на удельный пес наносов и на коэффициент формы частиц. Затем вычисляют вес всех частиц каждой фракции и находят ее процент­ ное содержание во всей смеси наносов, что позволяет построить график распре­ деления состава наносов по крупности.

При применении микрофотографнческого метода возникают затруднения при анализе частиц наносов менее 0,001 мм, а также при изготовлении стандартных образцов для мелких фракций. Кроме того, еще недостаточно разработана мето­ дика учета формы частиц при определении объемов их и при переходе от фрак­ ции по геометрическим размерам к фракциям по гидравлической крупности. Эти затруднения могут быть, по-видимому, устранены при применении стереофотосъемки.

При наличии в пробе частиц крупнее 0,2 мм целесообразно крупные фракции выделить на ситах, а остаток с частицами мельче 0,2 мм подвергнуть микрофотографпческому анализу.

Глава 28

ИЗУЧЕНИЕ СТОКА РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

28.1. Общие замечания о природе химического состава вод

Изучение химического состава природных вод и стока раство­ ренных веществ в реках имеет большое значение как для практи­ ческих целей, так и для широких научных обобщений.

354


Химический состав вод рек и общая величина их минерализа­ ции зависят в первую очередь от: 1) источника питания рек и го­ дового режима стока; 2) состава почв, с которыми соприкасаются воды поверхностного стока; 3) литологического состава пород и

грунтов, в которых

протекают подземные воды, питающие реки;

4)

действия живых

организмов.

 

 

Дополнительно к основным факторам на химический состав

воды

в

реках косвенно

влияют условия климата и растительный

по­

кров бассейна. Значительное влияние на состав речных вод в на­ стоящее время оказывают сбросные воды промышленных пред­ приятий и городов.

Минерализация речных вод в общем имеет достаточно ясно вы­ раженную зональность, соответствующую ландшафтной зоне, в ко­ торой расположен данный речной бассейн. В отдельных бассейнах эта закономерность может нарушаться вследствие особенностей

геологического строения. Зональность не

наблюдается также и

у больших рек, сток которых объединяет

бассейны многих малых

рек, находящихся в различных физико-географических условиях.

28.2. Приборы для взятия проб воды

Пробы воды на химический анализ можно брать из поверх­ ностного слоя и из глубин.

На реках, где вследствие турбулентного перемешивания состав воды приблизительно однороден для всего сечения потока, пробы воды берутся только из поверхностного слоя, а на озерах и водо­ хранилищах— как с поверхностного слоя, так и с различных глу­ бин. Особенно важно взять пробы в зоне (выше и ниже) темпера­ турного скачка.

Пробы из поверхностного слоя воды берутся специально пред­ назначенным для этой цели чистым ведром. Перед взятием пробы ведро следует ополоснуть два-три раза водой, которая берется для исследования.

Пробы воды из глубинных слоев берутся специальными бато­ метрами, которые опускают на нужную глубину на тросе посред­ ством лебедки. При необходимости взятия проб с нескольких го­ ризонтов на трос прикрепляют серию батометров, которыми берут пробы воды с различных глубин за один прием.

Для взятия проб воды на озерах и водохранилищах применя­ ется преимущественно батометр И. В. Молчанова. На крупных во­ дохранилищах с большими глубинами применяют, кроме того, глу­ боководные морские батометры. Они снабжаются термометрами, что позволяет одновременно со взятием пробы измерить темпера­ туру воды.

Подробное описание глубоководных батометров имеется в кур­

сах практической океанографии.

Здесь же

дадим лишь краткое

описание батометра БМ-48.

 

 

 

 

 

Б а т о м е т р

м о р с к о й

БМ-

48 состоит

из

полого

цилиндра,

имеющего на

обоих концах

крановые затворы,

которые

открыва-

23*

355