ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 191
Скачиваний: 0
Рис. 7. Карта осадков Мирового океана |
(по Свердрупу, |
1946 г.). |
||
терриген ны е отлож ен и я, 2 — кр а с н а я |
гли на, 3 — глобигериновы Й |
ил, |
4 — птероподовы й |
ил ( 3 и 4 — и звестковы е и лы ), 5 — ра- |
ди оляри евы й |
ил, 6 — ди атом овы й ил (5 и |
6 — крем невы е и лы ), |
7 — суш а. |
в распределении осадочных отложений и их толщина опреде ляются количеством терригенного материала, поступающего с ма териков в виде твердого и жидкого стока.
Специальными исследованиями установлено, что на периферии океанов вблизи материков и островов толщина осадочного покрова значительно больше, чем в открытых районах. Материки окружены как бы отсыпкой, простирающейся параллельно контурам мате риков.
Исследования взвесей и донных осадков показывают, что основ ная масса осадочных материалов отлагается не на шельфе, как счи талось до последнего времени, а у основания материкового склона.
Г Л А В А 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ
§ 20. Состав морской воды
Морская вода представляет собой универсальный раствор, в со став которого входят все известные химические элементы. В мор ской воде в растворе находятся твердые минеральные вещества, газы, микроэлементы, коллоиды и взвеси органического и неорга нического происхождения.
Общее количество растворенных минеральных веществ, т. е. со
лей, в 1 кг морской воды, взятое по весу |
(в граммах), называется |
с о л е н о с т ь ю морской воды. Средняя |
соленость морской воды |
35 г солей, растворенных в 1 кг морской воды, т. е. 0,035 долей килограмма.
В океанологической практике соленость выражается в тысячных долях, т. е. в промилле, и обозначается 5%0 (35%о). Более строго солевой состав следует выражать в ионной форме.
Содержание основных ионов в морской воде характеризуется данными табл. 8.
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 8 |
|
|
Содержание основных ионов в морской воде, по С. В. Бруевичу |
|
|||||||
|
Весовые отношения главных ионов в граммах на 1 |
кг морской воды |
|
||||||
|
|
, |
|
|
|
|
|
|
|
сг |
S04 |
нсо3 |
Вг' |
н3в0; |
Na- |
Mg" |
Ca" |
К' |
Sr'" |
19,35 |
2,70 |
0,14 |
0,07 |
0,03 |
10,76 |
1,30 |
0,41 |
0,39 |
0,01 |
Сумма ионов 35,16
Состав морской воды резко отличается от состава речных вод (табл. 9). В морской воде преобладают хлориды, значительное количество сульфатов и мало карбонатов. В речной воде хлориды содержатся в очень малых количествах, сульфатов несколько меньше, чем в морской воде, много карбонатов и других веществ.
Содержание солей в морской и речной воде (в процентах от всей массы солей)
Основные соединения М орская вода Речная вода
Хлориды |
................................... 88,7 |
5 |
Сульфаты |
............................... 1 0 ,8 |
10 |
Карбонаты |
............................... 0,3 |
60 |
Соединения |
азота, фосфора, |
|
кремния |
и органические ве |
25 |
щества |
................................... 0 , 2 |
В Мировом океане непрерывно протекают физические, химичес кие, биологические и другие процессы, изменяющие соленость, т. е. уменьшающие или увеличивающие концентрацию раствора. Однако независимо от абсолютной концентрации раствора количественные соотношения между главными ионами остаются постоянными. По этому достаточно знать концентрацию одного из компонентов, чтобы определить остальные. Для определения солености пользу ются суммой ионов СІ' + Вг' + І', называемой хлорностью, концент рация которых в морской воде наибольшая.
§ 21. Методы определения солености
Используются следующие физико-химические методы определе ния солености: а) оптический, основанный на измерении показа теля преломления или картины интерференции; б) метод ареометрирования, позволяющий определять удельный вес морской воды при заданной температуре, а затем при помощи специальных таб лиц переводить удельный вес в соответствующую ему соленость; в) измерение солености по электропроводности; г) определение содержания хлора как преобладающего элемента путем осаждения его (титрования) и вычисления по хлору общей солености; д) про ведение полного химического анализа морской воды.
В 1901 г. в Копенгагенской лаборатории по изучению свойств морской воды Кнудсеной, Форхом и Сёренсеном был выполнен пол ный химический анализ морской воды и установлены количествен ные соотношения между основными компонентами. Эмпирически была установлена зависимость между содержанием хлора и соле ностью, под которой подразумевалось количество твердых веществ (в граммах), растворенных в килограмме морской воды, после замены всех бромидов эквивалентным количеством хлоридов, пере вода всех карбонатов в окислы и погашения органического веще ства. Рабочая формула для определения солености была получена
в виде1 |
|
5°/00= 0,030 + 1,8050С1. |
(12) |
1 Коэффициент 1,8050 носит название хлорного коэффициента.
Измерения солености путем определения содержания хлора представляет собой один из видов объемного количественного хи мического анализа.
Для морей,солевой состав вод которых отличаетсяот океани ческой, соотношение солености и хлорностивыражается иными формулами.
Так, например: для Черного моря
5°/00=0,1856 + 1.7950С1, |
(13) |
для Балтийского моря
S°/00=0,115+1,805C1, |
(13') |
для Азовского моря
5°/оо=0,21 + 1,794С1, |
(13') |
для Каспийского моря
5°/оо=0,140+2,360С1. (13'")
В 1959 г. Лаймен и Флеминг предложили более точную формулу для определения солености по хлору, где соленость получается в виде суммы ионов:
27оо=0,073 + 1,811С1°/оо- |
(14) |
Внастоящее время предложено несколько вариантов рабочих формул, уточняющих формулу (12), однако для того чтобы накоп ленный материал был сравнимым, при определении солености по хлору ею продолжают пользоваться.
Сразвитием прецизионных методов измерения электропровод ности морской воды в последние годы практикуется определение солености по электропроводности.
В1966 г. ЮНЕСКО совместно с Национальным институтом океанографии Великобритании опубликованы международные оке анологические таблицы, в которых приводится таблица для опре деления солености в пределах 29,196—42,168%0 по электропроводно сти в интервале 0,85000—-1,17999 (с точностью до 0,00001).
§ 22. Водный и солевой баланс
Изменения солености в различных районах Мирового океана зависят от физико-географических, гидрометеорологических и оке анологических факторов. Наибольшее значение имеют: испарение с поверхности моря, выпадение осадков, приток материковых вод, процессы ледообразования и таяния льдов. Кроме того, большое значение имеют и динамические факторы — вертикальное переме шивание слоев и горизонтальный перенос водных масс течениями (адвекция солей).
Приток пресных вод с материков, выпадение осадков, приток менее соленых вод из соседнего района океана или моря, а также процесс таяния льдов опресняют морские воды, понижая их соле ность. Процессы испарения и ледообразования, сопровождающиеся выпадением солей в рассол, а также приток более соленых вод, вносимых течениями, повышают соленость.
Изменения всего комплекса этих процессов во времени и в про странстве определяют пространственное и вертикальное распреде ление солености, сезонные, многолетние и другие изменения ее. Солевой баланс морей и океанов связан с изменением компонентов водного баланса.
Приходную часть водного баланса составляют атмосферные осадки, выпадающие на поверхность моря, пресные воды, приноси мые реками, воды от таяния морского льда и, наконец, приток воды из соседнего водоема. Расходную часть водного баланса этого же объема воды составляют потери воды на испарение, на образование льда и отток воды в соседние водоемы. Для некоторых морей учи тывается расход воды на просачивание через дно.
Уравнение водного баланса можно записать в виде
0 + 5 + / > = / + Дот, |
(15) |
где О — количество осадков, выпадающих на поверхность водоема;
5 — количество |
вод берегового |
стока; |
Епр— приток |
вод из сосед |
него бассейна; |
I — количество |
влаги, |
затраченной |
на испарение; |
Fот — отток воды в соседний бассейн за счет водообмена. |
||||
В этом уравнении 0 + 5 — / |
условно называют пресной состав |
|||
ляющей водного баланса или, короче, пресным балансом. |
||||
Если 0 + 5 > /, то пресный |
баланс |
положительный, т. е. вели |
чина осадков и вод берегового стока превышает потери на испаре ние. Если / > 0 + 5, пресный баланс отрицательный. В первом слу чае происходит понижение солености воды в море, а во втором — повышение. Вот почему, например, в экваториальной зоне, где ко личество осадков превышает испарение, соленость несколько пони жена по сравнению с пассатными зонами. В пассатных зонах высо кое испарение не лимитируется выпадением осадков, поэтому соленость здесь высокая. В морях большое значение имеет и во дообмен с соседним морем или океаном.
Все перечисленные факторы определяют режим и изменения солености вод океанов и морей. Так как соленость — наиболее кон сервативное, установившееся свойство вод Мирового океана, то мо жно говорить и о балансе солей. Приходная часть солевого баланса слагается из поступления солей: а) с материковым стоком, б) с ат мосферными осадками, в) из недр Земли в виде продуктов дегаза ции мантии, г) при растворении пород на дне океанов и морей.
Годовой сток растворенных веществ, поступающих с материко выми водами в океан, примерно равен 3200 млн. т.
Продукты дегазации мантии поступают в океан при извержении подводных вулканов и с горячими источниками. В этих продуктах
преобладают соединения углерода (СО2 и СО), серы (S 03, SO2, S, H2S), галогены (Cl, F) и водород (Н).
Если принять, что на поверхность океана выпадает атмосферных осадков 324 тыс. км3 в год, то в океан попадает приблизительно 1,0—1,3 млрд, т солей.
Расход солей происходит при: а) выпадении солей в осадок, б) выкристаллизовывании солей из рассола солевых ячеек льда при низких температурах (до —55°С), в) испарении морской воды
врайонах с жарким климатом в закрытых и полузакрытых морях, г) выносе солей при разбрызгивании воды ветром и других менее эффективных процессах.
Из всех компонентов прихода и расхода солей наибольшее зна чение имеют приток с материковым стоком и из недр Земли за счет дегазации мантии, а также выпадение солей из морской воды
восадок, компенсирующие друг друга. Общее количество солей,
растворенных в морской воде, достигающее примерно (47-r-56) X X Ю15 т, настолько велико, что изменения, связанные с приходом и расходом, а также влиянием различных факторов, не отражаются на общем солевом составе морской воды.
В течение длительных отрезков времени — геологических эпох — солевой состав вод Мирового океана можно считать установив шимся. Это связано с тем, что приход солей балансируется расхо дом и, кроме того, количество солей, поступающих или выпадаю щих из состава морской воды, настолько незначительно по срав нению с солевой массой, находящейся в ее растворе, что требуются очень большие промежутки времени (200 000—160 000 лет) для того, чтобы соленость изменилась на 0,02—0,01%о-
§ 23. Происхождение морской воды и ее солености
Вопрос о происхождении морской воды и ее химического со става окончательно не решен. Существовали две гипотезы проис хождения морской воды и ее солей. Первая предполагала, что в процессе формирования планеты и ее атмосферы из паров, оку тывавших неостывшую Землю, с дождями, воды которых запол нили впадину Мирового океана, были внесены и все основные химические элементы, находящиеся в растворе в морской воде. Вторая гипотеза предполагает, что интенсивный материковый сток
ивыделение воды и вещества из подкоровых областей планеты определили состав морской воды и ее соленость.
Вопрос о происхождении морской воды спорен, поэтому решение его связано с анализом результатов различных геологических, гео химических и других исследований. В последние годы в СССР вы полнен эксперимент по получению морской воды при выплавлении
иостывании базальтов. Данные геохимических исследований пока зывают, что океан возник в процессе развития Земли как специфи ческая ее оболочка с массой водного раствора 1,4-ІО24 г. Этот раствор имеет состав и концентрацию, близкие к ювенильной воде,
особенно по содержанию хлора и брома (см. стр. 180). Современная морская вода, по А. П. Виноградову, есть продукт приспособления ювенильного раствора, поступающего из мантии, к условиям по верхности Земли. Элементы, выделяемые в процессе дегазации ман тии, находятся в составе современной морской воды. Изменения, которые она претерпевала в процессе эволюции Земли, обуслов лены главным образом появлением жизни, особенно процесса фо тосинтеза и связанного с ним кислорода. Богатая хлоридами и бедная карбонатами морская вода существенно не изменялась
втечение 2,5—2 млрд. лет. Академик В. И. Вернадский называет
еехарактерной постоянной Земли, т. е. ее планетарной константой.
§ 24. Распределение солености на поверхности Мирового океана
Распределение солености на поверхности Мирового океана нахо дится в непосредственной зависимости от основных физико-геогра фических факторов, рассмотренных на стр. 55. На рис. 8, 9 (см. вкладку) приведены изолинии равной солености, называемые и з о - г а л и н а м и , схематически показывающие распределение солено сти на поверхности летом и зимой. Если эти схемы совместить с картами элементов водного баланса, в частности его пресной со ставляющей, то легко заметить, что близ экватора, в экваториаль ной полосе, расположена область пониженной солености (34— 35%о). Здесь осадков выпадает много, а испарение, напротив, по нижено, несмотря на высокую температуру воздуха, вследствие большой влажности и господства штилевой погоды. При положи тельном пресном балансе имеет место понижение солености. К се веру и югу от экваториальной полосы, в зонах пассатов, осадков выпадает мало. Сильные ветры, большая сухость воздуха и высокие температуры при ясном небе способствуют увеличению испарения. В результате отрицательного пресного баланса соленость поверх ностных вод увеличивается до 37,5%о в Атлантическом и 36—36,5%0 в Тихом и Индийском океанах. К северу и югу от границ пассатных зон соленость постепенно уменьшается вследствие увеличения коли чества осадков и уменьшения испарения. На крайнем севере и юге уменьшение солености происходит под влиянием появления плаву чих льдов, таяние которых увеличивает поступление пресной воды. Таким образом, распределение солености на поверхности Мирового океана носит в значительной мере черты широтной зональности, что хорошо видно на картах изогалин.
Широтная зональность в распределении солености на поверх ности Мирового океана нарушается под влиянием течений, впаде ния больших рек, образования и таяния льда. Теплые течения, рас пространяющиеся из низких широт в полярные районы, несут воды с высокой соленостью, а опресненные полярные воды переносятся холодными течениями в умеренные широты.
Так, например, под влиянием Северо-Атлантического течения соленость вод в северо-восточной части Атлантического океана до стигает 35%о (и несколько больше) — величины, нигде не встречаю