Файл: Давыдов Л.К. Общая гидрология учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 191

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 7. Карта осадков Мирового океана

(по Свердрупу,

1946 г.).

терриген ны е отлож ен и я, 2 — кр а с н а я

гли на, 3 — глобигериновы Й

ил,

4 — птероподовы й

ил ( 3 и 4 — и звестковы е и лы ), 5 — ра-

ди оляри евы й

ил, 6 — ди атом овы й ил (5 и

6 — крем невы е и лы ),

7 — суш а.

в распределении осадочных отложений и их толщина опреде­ ляются количеством терригенного материала, поступающего с ма­ териков в виде твердого и жидкого стока.

Специальными исследованиями установлено, что на периферии океанов вблизи материков и островов толщина осадочного покрова значительно больше, чем в открытых районах. Материки окружены как бы отсыпкой, простирающейся параллельно контурам мате­ риков.

Исследования взвесей и донных осадков показывают, что основ­ ная масса осадочных материалов отлагается не на шельфе, как счи­ талось до последнего времени, а у основания материкового склона.

Г Л А В А 7. СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЕ СОЛЕНОСТЬ

§ 20. Состав морской воды

Морская вода представляет собой универсальный раствор, в со­ став которого входят все известные химические элементы. В мор­ ской воде в растворе находятся твердые минеральные вещества, газы, микроэлементы, коллоиды и взвеси органического и неорга­ нического происхождения.

Общее количество растворенных минеральных веществ, т. е. со­

лей, в 1 кг морской воды, взятое по весу

(в граммах), называется

с о л е н о с т ь ю морской воды. Средняя

соленость морской воды

35 г солей, растворенных в 1 кг морской воды, т. е. 0,035 долей килограмма.

В океанологической практике соленость выражается в тысячных долях, т. е. в промилле, и обозначается 5%0 (35%о). Более строго солевой состав следует выражать в ионной форме.

Содержание основных ионов в морской воде характеризуется данными табл. 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

 

Содержание основных ионов в морской воде, по С. В. Бруевичу

 

 

Весовые отношения главных ионов в граммах на 1

кг морской воды

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

сг

S04

нсо3

Вг'

н3в0;

Na-

Mg"

Ca"

К'

Sr'"

19,35

2,70

0,14

0,07

0,03

10,76

1,30

0,41

0,39

0,01

Сумма ионов 35,16

Состав морской воды резко отличается от состава речных вод (табл. 9). В морской воде преобладают хлориды, значительное количество сульфатов и мало карбонатов. В речной воде хлориды содержатся в очень малых количествах, сульфатов несколько меньше, чем в морской воде, много карбонатов и других веществ.


Содержание солей в морской и речной воде (в процентах от всей массы солей)

Основные соединения М орская вода Речная вода

Хлориды

................................... 88,7

5

Сульфаты

............................... 1 0 ,8

10

Карбонаты

............................... 0,3

60

Соединения

азота, фосфора,

 

кремния

и органические ве­

25

щества

................................... 0 , 2

В Мировом океане непрерывно протекают физические, химичес­ кие, биологические и другие процессы, изменяющие соленость, т. е. уменьшающие или увеличивающие концентрацию раствора. Однако независимо от абсолютной концентрации раствора количественные соотношения между главными ионами остаются постоянными. По­ этому достаточно знать концентрацию одного из компонентов, чтобы определить остальные. Для определения солености пользу­ ются суммой ионов СІ' + Вг' + І', называемой хлорностью, концент­ рация которых в морской воде наибольшая.

§ 21. Методы определения солености

Используются следующие физико-химические методы определе­ ния солености: а) оптический, основанный на измерении показа­ теля преломления или картины интерференции; б) метод ареометрирования, позволяющий определять удельный вес морской воды при заданной температуре, а затем при помощи специальных таб­ лиц переводить удельный вес в соответствующую ему соленость; в) измерение солености по электропроводности; г) определение содержания хлора как преобладающего элемента путем осаждения его (титрования) и вычисления по хлору общей солености; д) про­ ведение полного химического анализа морской воды.

В 1901 г. в Копенгагенской лаборатории по изучению свойств морской воды Кнудсеной, Форхом и Сёренсеном был выполнен пол­ ный химический анализ морской воды и установлены количествен­ ные соотношения между основными компонентами. Эмпирически была установлена зависимость между содержанием хлора и соле­ ностью, под которой подразумевалось количество твердых веществ (в граммах), растворенных в килограмме морской воды, после замены всех бромидов эквивалентным количеством хлоридов, пере­ вода всех карбонатов в окислы и погашения органического веще­ ства. Рабочая формула для определения солености была получена

в виде1

 

5°/00= 0,030 + 1,8050С1.

(12)

1 Коэффициент 1,8050 носит название хлорного коэффициента.


Измерения солености путем определения содержания хлора представляет собой один из видов объемного количественного хи­ мического анализа.

Для морей,солевой состав вод которых отличаетсяот океани­ ческой, соотношение солености и хлорностивыражается иными формулами.

Так, например: для Черного моря

5°/00=0,1856 + 1.7950С1,

(13)

для Балтийского моря

S°/00=0,115+1,805C1,

(13')

для Азовского моря

5°/оо=0,21 + 1,794С1,

(13')

для Каспийского моря

5°/оо=0,140+2,360С1. (13'")

В 1959 г. Лаймен и Флеминг предложили более точную формулу для определения солености по хлору, где соленость получается в виде суммы ионов:

27оо=0,073 + 1,811С1°/оо-

(14)

Внастоящее время предложено несколько вариантов рабочих формул, уточняющих формулу (12), однако для того чтобы накоп­ ленный материал был сравнимым, при определении солености по хлору ею продолжают пользоваться.

Сразвитием прецизионных методов измерения электропровод­ ности морской воды в последние годы практикуется определение солености по электропроводности.

В1966 г. ЮНЕСКО совместно с Национальным институтом океанографии Великобритании опубликованы международные оке­ анологические таблицы, в которых приводится таблица для опре­ деления солености в пределах 29,196—42,168%0 по электропроводно­ сти в интервале 0,85000—-1,17999 (с точностью до 0,00001).

§ 22. Водный и солевой баланс

Изменения солености в различных районах Мирового океана зависят от физико-географических, гидрометеорологических и оке­ анологических факторов. Наибольшее значение имеют: испарение с поверхности моря, выпадение осадков, приток материковых вод, процессы ледообразования и таяния льдов. Кроме того, большое значение имеют и динамические факторы — вертикальное переме­ шивание слоев и горизонтальный перенос водных масс течениями (адвекция солей).

Приток пресных вод с материков, выпадение осадков, приток менее соленых вод из соседнего района океана или моря, а также процесс таяния льдов опресняют морские воды, понижая их соле­ ность. Процессы испарения и ледообразования, сопровождающиеся выпадением солей в рассол, а также приток более соленых вод, вносимых течениями, повышают соленость.

Изменения всего комплекса этих процессов во времени и в про­ странстве определяют пространственное и вертикальное распреде­ ление солености, сезонные, многолетние и другие изменения ее. Солевой баланс морей и океанов связан с изменением компонентов водного баланса.

Приходную часть водного баланса составляют атмосферные осадки, выпадающие на поверхность моря, пресные воды, приноси­ мые реками, воды от таяния морского льда и, наконец, приток воды из соседнего водоема. Расходную часть водного баланса этого же объема воды составляют потери воды на испарение, на образование льда и отток воды в соседние водоемы. Для некоторых морей учи­ тывается расход воды на просачивание через дно.

Уравнение водного баланса можно записать в виде

0 + 5 + / > = / + Дот,

(15)

где О — количество осадков, выпадающих на поверхность водоема;

5 — количество

вод берегового

стока;

Епр— приток

вод из сосед­

него бассейна;

I — количество

влаги,

затраченной

на испарение;

Fот — отток воды в соседний бассейн за счет водообмена.

В этом уравнении 0 + 5 — /

условно называют пресной состав­

ляющей водного баланса или, короче, пресным балансом.

Если 0 + 5 > /, то пресный

баланс

положительный, т. е. вели­

чина осадков и вод берегового стока превышает потери на испаре­ ние. Если / > 0 + 5, пресный баланс отрицательный. В первом слу­ чае происходит понижение солености воды в море, а во втором — повышение. Вот почему, например, в экваториальной зоне, где ко­ личество осадков превышает испарение, соленость несколько пони­ жена по сравнению с пассатными зонами. В пассатных зонах высо­ кое испарение не лимитируется выпадением осадков, поэтому соленость здесь высокая. В морях большое значение имеет и во­ дообмен с соседним морем или океаном.

Все перечисленные факторы определяют режим и изменения солености вод океанов и морей. Так как соленость — наиболее кон­ сервативное, установившееся свойство вод Мирового океана, то мо­ жно говорить и о балансе солей. Приходная часть солевого баланса слагается из поступления солей: а) с материковым стоком, б) с ат­ мосферными осадками, в) из недр Земли в виде продуктов дегаза­ ции мантии, г) при растворении пород на дне океанов и морей.

Годовой сток растворенных веществ, поступающих с материко­ выми водами в океан, примерно равен 3200 млн. т.

Продукты дегазации мантии поступают в океан при извержении подводных вулканов и с горячими источниками. В этих продуктах


преобладают соединения углерода (СО2 и СО), серы (S 03, SO2, S, H2S), галогены (Cl, F) и водород (Н).

Если принять, что на поверхность океана выпадает атмосферных осадков 324 тыс. км3 в год, то в океан попадает приблизительно 1,0—1,3 млрд, т солей.

Расход солей происходит при: а) выпадении солей в осадок, б) выкристаллизовывании солей из рассола солевых ячеек льда при низких температурах (до —55°С), в) испарении морской воды

врайонах с жарким климатом в закрытых и полузакрытых морях, г) выносе солей при разбрызгивании воды ветром и других менее эффективных процессах.

Из всех компонентов прихода и расхода солей наибольшее зна­ чение имеют приток с материковым стоком и из недр Земли за счет дегазации мантии, а также выпадение солей из морской воды

восадок, компенсирующие друг друга. Общее количество солей,

растворенных в морской воде, достигающее примерно (47-r-56) X X Ю15 т, настолько велико, что изменения, связанные с приходом и расходом, а также влиянием различных факторов, не отражаются на общем солевом составе морской воды.

В течение длительных отрезков времени — геологических эпох — солевой состав вод Мирового океана можно считать установив­ шимся. Это связано с тем, что приход солей балансируется расхо­ дом и, кроме того, количество солей, поступающих или выпадаю­ щих из состава морской воды, настолько незначительно по срав­ нению с солевой массой, находящейся в ее растворе, что требуются очень большие промежутки времени (200 000—160 000 лет) для того, чтобы соленость изменилась на 0,02—0,01%о-

§ 23. Происхождение морской воды и ее солености

Вопрос о происхождении морской воды и ее химического со­ става окончательно не решен. Существовали две гипотезы проис­ хождения морской воды и ее солей. Первая предполагала, что в процессе формирования планеты и ее атмосферы из паров, оку­ тывавших неостывшую Землю, с дождями, воды которых запол­ нили впадину Мирового океана, были внесены и все основные химические элементы, находящиеся в растворе в морской воде. Вторая гипотеза предполагает, что интенсивный материковый сток

ивыделение воды и вещества из подкоровых областей планеты определили состав морской воды и ее соленость.

Вопрос о происхождении морской воды спорен, поэтому решение его связано с анализом результатов различных геологических, гео­ химических и других исследований. В последние годы в СССР вы­ полнен эксперимент по получению морской воды при выплавлении

иостывании базальтов. Данные геохимических исследований пока­ зывают, что океан возник в процессе развития Земли как специфи­ ческая ее оболочка с массой водного раствора 1,4-ІО24 г. Этот раствор имеет состав и концентрацию, близкие к ювенильной воде,


особенно по содержанию хлора и брома (см. стр. 180). Современная морская вода, по А. П. Виноградову, есть продукт приспособления ювенильного раствора, поступающего из мантии, к условиям по­ верхности Земли. Элементы, выделяемые в процессе дегазации ман­ тии, находятся в составе современной морской воды. Изменения, которые она претерпевала в процессе эволюции Земли, обуслов­ лены главным образом появлением жизни, особенно процесса фо­ тосинтеза и связанного с ним кислорода. Богатая хлоридами и бедная карбонатами морская вода существенно не изменялась

втечение 2,5—2 млрд. лет. Академик В. И. Вернадский называет

еехарактерной постоянной Земли, т. е. ее планетарной константой.

§ 24. Распределение солености на поверхности Мирового океана

Распределение солености на поверхности Мирового океана нахо­ дится в непосредственной зависимости от основных физико-геогра­ фических факторов, рассмотренных на стр. 55. На рис. 8, 9 (см. вкладку) приведены изолинии равной солености, называемые и з о - г а л и н а м и , схематически показывающие распределение солено­ сти на поверхности летом и зимой. Если эти схемы совместить с картами элементов водного баланса, в частности его пресной со­ ставляющей, то легко заметить, что близ экватора, в экваториаль­ ной полосе, расположена область пониженной солености (34— 35%о). Здесь осадков выпадает много, а испарение, напротив, по­ нижено, несмотря на высокую температуру воздуха, вследствие большой влажности и господства штилевой погоды. При положи­ тельном пресном балансе имеет место понижение солености. К се­ веру и югу от экваториальной полосы, в зонах пассатов, осадков выпадает мало. Сильные ветры, большая сухость воздуха и высокие температуры при ясном небе способствуют увеличению испарения. В результате отрицательного пресного баланса соленость поверх­ ностных вод увеличивается до 37,5%о в Атлантическом и 36—36,5%0 в Тихом и Индийском океанах. К северу и югу от границ пассатных зон соленость постепенно уменьшается вследствие увеличения коли­ чества осадков и уменьшения испарения. На крайнем севере и юге уменьшение солености происходит под влиянием появления плаву­ чих льдов, таяние которых увеличивает поступление пресной воды. Таким образом, распределение солености на поверхности Мирового океана носит в значительной мере черты широтной зональности, что хорошо видно на картах изогалин.

Широтная зональность в распределении солености на поверх­ ности Мирового океана нарушается под влиянием течений, впаде­ ния больших рек, образования и таяния льда. Теплые течения, рас­ пространяющиеся из низких широт в полярные районы, несут воды с высокой соленостью, а опресненные полярные воды переносятся холодными течениями в умеренные широты.

Так, например, под влиянием Северо-Атлантического течения соленость вод в северо-восточной части Атлантического океана до­ стигает 35%о (и несколько больше) — величины, нигде не встречаю­