ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 209
Скачиваний: 0
разовании такого льда вначале появляются призматические крис таллы, ориентированные оптическими осями параллельно поверх ности моря, рост которых происходит в горизонтальном направле нии. Затем начинают развиваться призматические и пластинчатые кристаллы, ориентированные перпендикулярно поверхности моря. Их нарастание в вертикальном направлении приводит к образова нию сплошной корки льда. Кристаллы льда игольчатой структуры более однородны и правильно ориентированы. Лед игольчатой структуры прозрачен и лишен примесей. При неспокойном море, в условиях интенсивного перемешивания, особенно при образовании внутриводного льда, возникает лед губчатой структуры. Кристаллы его беспорядочно ориентированы, а промежутки между ними за полнены пузырьками воздуха и водой. При образовании льда из снега, при механическом воздействии и давлении льдин друг на друга образующийся лед имеет зернистую структуру, напоминаю щую фирновый лед (см. § 220). Это менее прочный и почти не прозрачный лед. В природных условиях лед может быть неодно родным по структуре и переслоенным.
Основные характеристики морского льда, так же как и морской воды, — это соленость, температура и плотность. Под соленостью морского льда понимают общее количество солей в граммах, со держащихся в 1 кг воды, полученное при его плавлении. Соле ность морского льда зависит от солености морской воды, из ко торой он образовался, от скорости ледообразования, от состояния моря в момент ледообразования, от возраста льда и его толщины. Чем больше скорость ледообразования, тем выше соленость льда, так как меньше морской воды успеет стечь. При образовании льда, кристаллы которого не включают в себя солей, растворенные в морской воде соли переходят в прослойки между кристаллами, образуя раствор повышенной концентрации — рассол. При доста точно интенсивном охлаждении часть рассола остается вмерзшей в ячейках между кристаллами льда. При дальнейшем понижении температуры происходит выкристаллизовывание отдельных солей из рассола.
Температура на поверхности льда близка к температуре воз духа, а на нижней поверхности соответствует приблизительно тем пературе замерзания воды. Поверхностная температура льда ис пытывает суточные и сезонные изменения, следуя за температурой воздуха, а температура на нижней границе льда иочти постоянна. Поэтому колебания температуры внутри льда сверху вниз умень шаются.
Важное значение имеют такие физические свойства морского льда, как объемное тепловое расширение, теплоемкость и тепло проводность. В отличие от пресного льда, удельный объем которого при понижении температуры уменьшается, удельный объем мор ского льда при понижении температуры от 0 до —23° С увеличива ется.
Эта «аномалия» связана с тем, что при изменении температуры воды в этом интервале одновременно идут два процесса: с одной
стороны, уменьшение объема с понижением температуры, с дру гой, — увеличение объема за счет дополнительного образования
льда из рассола в солевых ячейках.
Удельная теплоемкость морского льда также изменяется «ано мально», в зависимости от изменений температуры в солевых ячей ках, где может происходить таяние или образование льда с выде лением или поглощением тепла. При относительно высоких темпе ратурах и значительной солености удельная теплоемкость морского
льда |
достигает больших значений. У пресного |
льда она |
||
0,50 |
кал/(г • град.), т. е. |
2,1 • ІО3 Д ж /(кг - К), у |
морского с солено |
|
стью |
10%о и температурой—10° С удельная |
теплоемкость |
||
0,85 |
кал/(г-град.), или |
3,56-ІО3 Дж (кг-К), |
а при |
температуре |
■—2° С она становится 10,83 кал/(г • град), т. е. 4,54 • ІО4 Д ж /(кг • К) ■ Таким образом, удельная теплоемкость морского льда растет с уве
личением солености и температуры.
Коэффициент теплопроводности льда различной плотности из меняется от 2,05 до 2,26 Вт/(м- К) (от 5,4 • ІО-3 до 4,9 X
X 10~3 кал/сек. град. см).
Плотность морского льда зависит от его температуры и соле ности, а также от количества пузырьков, включенных в лед. Плот ность чистого пресного льда, лишенного пузырьков воздуха, при 0° С равна 0,9176; она незначительно повышается с понижением температуры, а у морского льда и с увеличением солености. В за висимости от солености и содержания пузырьков воздуха (т. е. пористости, выражаемой в процентах и характеризующей отноше ние объема пузырьков, включенных в лед, к общему объему льдины) плотность морского льда изменяется в пределах от 0,920 до 0,953 г-см -3. Наибольшее влияние на плотность, а также и проч ность льда оказывает включение пузырьков воздуха, поэтому ста рые льды, где солевые ячейки, освободившиеся от рассола, за полнены пузырьками воздуха, имеют наименьшую плотность.
Льды различаются и по механическим свойствам — твердости, упругости, прочности, эластичности. Твердость льда с понижением температуры возрастает, а с нею увеличивается и хрупкость. Мор ской лед менее прочен, чем речной, но отличается большей упруго стью и пластичностью. Исследования механических свойств ледя ного покрова показывают, что прочность морского льда примерно на 25% ниже прочности речного льда. Для оценки прочности льда пользуются такими характеристиками, как предел и модуль упру гости \ разрушающее напряжение, коэффициент вязкости, коэф фициент Пуассона и др. Все эти характеристики, полученные как в лабораторных, так и в природных условиях, приводятся в спе циальной литературе, в частности в «Океанологических табли
цах».1
1 Предел упругости — это величина напряжения, при котором лед перестает быть упругим и становится пластичным. Модуль упругости — коэффициент про порциональности, численно равный напряжению, возникающему при относитель ной деформации тела, равной единице.
§ 41. Классификация льдов
Льды, встречающиеся в море, классифицируют по происхожде нию, форме, возрасту, подвижности и другим признакам.
По происхождению льды делят на морские, пресноводные (реч ные) и материковые (глетчерные). Морские льды образуются не посредственно в море из морской воды; пресноводные, или речные, выносятся в море речными водами; материковые льды — это нахо дящиеся на плаву части ледников, спускающихся в море, и об ломки этих ледников, или айсберги.
В зависимости от возраста различают: а) начальные формы льда (иглы, сало, снежура и т. д.), б) нилас, в) серые льды, г) бе лый лед, д) однолетний, двухлетний, е) многолетний (паковый).
По подвижности морские льды подразделяются на неподвижные и дрейфующие. Неподвижный лед — сплошной ледяной покров, за крепленный сушей или банками (примерзший к ним). Основная форма неподвижного льда — припай, ширина которого может до стигать нескольких километров. Кроме припая, к неподвижным льдам относятся стамухи, береговые валы.
Дрейфующий, или плавучий, лед — лед, не связанный с бере гом и находящийся в движении под влиянием ветра и течений. Это преобладающая форма льдов, встречающихся в Мировом океане. По размерам плавучие льды делят на обширные, большие и малые ледяные поля, крупнобитый и мелкобитый лед.
Материковые льды, встречающиеся в море, образуются при об ламывании концов глетчеров, сползающих в море, или при обла мывании массивов шельфового льда. Шельфовый лед образуется путем отложения фирна на многолетнем припае или на выступаю щих в море глетчерных льдах. Край шельфового ледника, возвы шающийся над уровнем моря на несколько десятков метров, на зывается ледниковым барьером, а край ледника, спускающийся
вморе и находящийся на плаву, называется ледниковым языком.
Кдрейфующим льдам материкового происхождения принадле жат айсберги и ледяные острова. Айсберги — ледяные горы, пред ставляющие собой крупные обломки ледникового языка, дрейфую щие в море. Размеры их зависят от фронтальных размеров и тол щины ледников, от которых айсберг отделился. Ледяные острова — обширные обломки шельфового льда длиной до 30 км и более, толщиной в несколько десятков метров. В Арктике они образуются
врайоне шельфовых льдов северного района Канадского архипе лага. Ледяные острова используются для исследования ледового режима и дрейфа льдов Северного Ледовитого океана. Они имеют волнистую поверхность, слабо расчлененную валами и ложбинами.
Айсберги подразделяют по происхождению и по форме. По про исхождению выделяют три вида: 1) айсберги шельфовых ледников,
2)айсберги выводных ледников, 3) айсберги материкового ледя ного барьера. По форме их можно подразделить на: 1) столооб
разные, 2) пирамидальные, 3) куполообразные, |
4) разрушенные. |
В зависимости от происхождения каждому |
типу айсберга |
свойственна та или иная форма. Столообразные айсберги отлича ются плоской поверхностью, характерны для Антарктики, где обы чно достигают огромных размеров. Пирамидальные айсберги имеют вершину остроконечной неправильной формы и отличаются боль шой высотой; встречаются главным образом в Арктике. Размеры их значительно меньше, чем столообразных. Наибольший айсберг пирамидальной формы был обнаружен на севере Атлантики в рай оне Ньюфаундленда. Длина его была 585 м, высота 87 м. Были обнаружены куполообразные и разрушенные айсберги, имевшие максимальную длину 3,8— 1,6 км и высоту 123— 137 м. Отдельные гигантские айсберги, как, например, встреченный в 1953 г. кито бойным судном «Валена», имели длину до 145 км и ширину 45 м, а «В. Скоресби» встретил айсберг длиной 280 км.
Вследствие огромных размеров ледяные горы могут сущест вовать долго, в особенности в антарктических водах, где климат и гидрологические условия более суровы, чем в Арктике. Антаркти ческие айсберги могут существовать более 13 лет и относятся к ха рактерным особенностям антарктического ландшафта. Арктические ледяные горы менее долговечны, возраст их обычно не превышает двух лет.
С возрастом форма айсбергов меняется. По мере разрушения надводной части они постепенно превращаются в колоннообразные ледяные горы. В последней стадии разрушения айсберги прини мают крылообразную и рогообразную формы. В соответствии с этим меняются и соотношения между высотами выступающей (надводной) и подводной частей ледяных гор. Характерные соотно шения между этими величинами, по данным Международного ле дового патруля, приведены в табл. 16.
|
|
|
|
|
|
Таблица 16 |
|
|
Отношения высоты надводной части айсберга к осадке |
|
|
||||||
|
|
|
(/ZH/^п) |
|
|
|
|
|
|
|
|
А йсберги |
|
|
Ѵ Лп |
|
|
Столообразные |
|
|
1/51 |
|
|
|||
Округлые (куполообразные) |
|
|
1/4 |
|
|
|||
Пирамидальные |
|
|
1/3 |
|
|
|||
Разрушенные |
|
|
1/2 |
|
|
|||
|
а) |
колоннообразные |
|
|
|
|
||
|
б) |
крылообразные |
|
|
1/1 |
|
|
|
|
|
1 В |
антарктических водах |
обнаружены |
айсберги, |
у |
|
|
которых |
отношение Ан/Лп от |
1/7 до 1/6 |
(столообразные |
|
||||
и куполообразные). |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
§ 42. Дрейф льдов |
|
|
|
|
|
Перенос |
льдов под влиянием |
ветров |
и |
течений |
называют |
|||
д р е й ф о м . |
Угол отклонения дрейфа от направления ветра |
вдали |
||||||
от берегов |
над большими глубинами составляет 30—35°, а |
в мо |