ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 175
Скачиваний: 0
решетку, чем кварц, и его удельный объем на 10% больше, чем кварца. Лед по сравнению с водой имеет менее плотную упаковку
молекул. Наряду |
с ассоциированными молекулами существуют |
и беспорядочно |
расположенные, упаковка которых более |
плотная. |
|
При охлаждении воды количество ассоциированных молекул возрастает, но так как при понижении температуры решетка воды непрерывно деформируется, приближаясь к решетке льда, то к мо менту замерзания полная перестройка молекул завершается увели чением объема. Для большинства тел при переходе из жидкой фазы в твердую характерно уменьшение удельного объема и уве личение плотности. При замерзании воды удельный объем увеличи вается примерно на 10%. Плотность чистого льда при температуре 0° С равна 0,9167103 кг/м3, т. е. меньше, чем воды. Поэтому лед держится на поверхности, предохраняя водоемы от промерзания до дна. Образующийся внутриводный и донный лед (стр. 84, 301) всплывает к поверхности. Сложной структурой молекул воды и пе рестройкой их решеток можно объяснить увеличение плотности воды с повышением температуры от 0 до 4° С, аномальное измене ние ее удельной теплоемкости с изменением температуры, высокую теплоту плавления, парообразования, диэлектрическую постоянную и некоторые другие особенности.
Согласно кинетической теории газов и жидкости, удельный объем всех тел при повышении температуры увеличивается, т. е. уменьшается плотность. Вода отличается от других тел и в этом отношении: в интервале от 0 до +4° С ее плотность увеличивается в связи с частичным разрушением тетраэдральной структуры, а при дальнейшем повышении температуры плотность уменьшается (удельный объем увеличивается) вследствие увеличения расстоя ния между молекулами. У морской воды температура наибольшей плотности зависит и от солености. С повышением температуры и понижением солености плотность уменьшается, а с понижением температуры и увеличением солености увеличивается.
Вода обладает наибольшей |
из всех веществ удельной теплоемко |
|||||
стью, равной 1,000 кал/г-град. |
(в системе СИ 4,19 • ІО3 Д ж /(кг • К) ), |
|||||
за исключением водорода (3,4 |
кал/г-град., т. е. 14,2- ІО3 Дж/(кгХ |
|||||
ХК)) и |
жидкого |
аммиака |
(1,2 |
кал/г-град., |
или 5,02 X |
|
ХЮ3 Д ж /(кг-К )). Удельной |
теплоемкостью вещества |
называется |
||||
количество |
теплоты, |
необходимое |
для |
нагревания 1 |
кг вещества |
на 1 К (или 1°С). Теплоемкость морской воды несколько ниже, чем пресной, так как присутствующие в ее растворе вещества имеют незначительную теплоемкость. Обычно теплоемкость всех тел, как жидких, так и твердых, увеличивается с повышением тем пературы. Теплоемкость воды с повышением температуры от 0 до 40° С падает, а затем начинает повышаться. Теплоемкость мор
ской |
воды |
уменьшается и с увеличением солености (при £=10°С |
|||
и 5=10°/оо |
удельная теплоемкость равна |
4064 Д ж /(кг-К), при |
|||
той |
же |
температуре |
и |
солености |
30%о — теплоемкость |
3943 Д ж /(кг- К)). Удельная теплоемкость воздуха и пород земной
коры значительно меньше удельной теплоемкости воды: воздуха 993 Д ж /(кг • К), кварца 796 Д ж /(кг • К) и гранита 838 Д ж /(кг • К). Большая теплоемкость воды по сравнению с теплоемкостью воз духа и пород суши имеет огромное климатическое значение, оказы вает влияние на тепловые и динамические процессы, протекающие на Земле.
Теплопроводность воды весьма незначительна. Теплопровод ность химически чистой воды при температуре 293 К (20° С) равна 0,557 Вт/(м-К). Это значит, что в единицу времени (1 секунду) через единицу поверхности (1 м2) по направлению, перпендику лярному к ней, протекает количество тепла, равное 0,557 Дж, при условии, что температура воды по этому же направлению понижа ется на расстоянии 1 м на 1 К. У морской воды при температуре 291 К теплопроводность составляет 0,561 Вт/(м-К), воздуха при той же температуре всего лишь 0,023 Вт/(м-К), морского льда 1,173 Вт/(м • К).
Вода, лед и воздух плохо проводят тепло, поэтому в естествен ных водоемах передача тепла в глубины происходит чрезвычайно медленно. Обогревание же глубинных вод связано с процессами вертикального перемешивания. Для Мирового океана важную роль играет теплопроводность, связанная с турбулентностью, ко эффициент которой в тысячи раз превосходит коэффициент молеку лярной теплопроводности. Для оценки скорости переноса тепла определяют температуропроводность. Она равна отношению коэф фициента теплопроводности воды к ее плотности и теплоемкости при постоянном давлении. Весьма малая теплопроводность воды, льда и снега и высокая теплоемкость благоприятны для развития жизни в водоемах.
Скрытая теплота испарения и льдообразования. При переходе воды из жидкой фазы в парообразное состояние процесс испаре ния происходит медленно, а с повышением температуры более ин тенсивно. Когда упругость водяных паров становится равной внеш нему давлению, вода закипает. Температура кипения химически чистой воды при нормальном давлении 1013 мб (760 мм) соответст вует 100° С, при давлении 970 мб — 98,8° С, а при 1020 мб 100,2° С. При испарении и при конденсации 1 кг воды затрачивается и вы деляется определенное количество тепла, называемое скрытой удельной теплотой парообразования (испарения), величина кото рой при 273 К равна 2,5 - 10е Дж/кг (597 кал/г). С повышением температуры она понижается и при 373 К равна 2,26ІО6 Дж/кг, т. е. 539 кал/г при 100° С. Скрытая теплота парообразования чи стого льда или снега при 273 К больше, чем воды, на величину теплоты плавления 3,35ІО5 Дж/кг (677 кал/г).
Температура замерзания и плавления льда при нормальном давлении равна 273 К. Количество тепла в джоулях, затрачивае мое на превращение 1 кг льда в воду, называют скрытой теплотой плавления; равное ему количество тепла, затрачиваемое на прев ращение 1 кг воды в лед,— скрытой удельной теплотой льдообра зования. Для пресного льда и воды она равна 3,35-ІО5 Дж/кг
(80 кал/г). Для морской воды, которая замерзает при разной температуре в зависимости от количества растворенных веществ, т. е. от солености, теплота плавления изменяется от 80 кал/г при t = —1° С и 5 = 0%о до 48 кал/г при t = —2° С и 5 = 15%о-
Высокая теплота испарения воды и плавления льда имеет важ ное значение для теплового баланса Земли.
Диэлектрическая постоянная воды (е) весьма высока — она равна 81. У большинства тел она находится в пределах 2—8. Вы сокий дипольный момент при незначительном молекулярном объ еме воды обусловливает высокое значение е. Только немногие соединения обладают высокой диэлектрической постоянной (нитро бензол 36, спирты метиловый 33, этиловый 26 и рутил 170). Вслед ствие большой диэлектрической постоянной вода отличается боль шой ионизирующей способностью (способностью расщеплять моле кулы растворенных веществ на ионы) и высокой растворимостью различных элементов, входящих в состав почв и горных пород.
Поверхностное натяжение. Внутримолекулярные силы прояв ляются внутри воды в виде сил сцепления, а на свободной по верхности— в виде сил прилипания. Первые обусловливают вяз кость, вторые — поверхностное натяжение. На свободной поверх ности межмолекулярные силы стремятся втянуть все молекулы во внутрь жидкости и уменьшить свободную поверхность. В ре зультате этого возникает сила поверхностного натяжения, направ ленная нормально к поверхности воды. Коэффициент поверхност ного натяжения изменяется от 7,13 -10-2 до 7,65-10-2 Н/м (от 71,32 до 76,52 дин/см) в зависимости от температуры и солености. С ним связано образование первичных капиллярных волн на по верхности озер, морей и океанов.
Вязкость. Вода обладает вязкостью, или внутренним трением. Сила внутреннего трения для воды
|
|
о) |
где /п — сила |
внутреннего трения; т]— коэффициент турбулентной |
|
/ |
ч |
du |
вязкости (трения); |
---- градиент скорости. |
Для ламинарных движений с малыми скоростями, когда слои воды, не смешиваясь, как бы скользят друг по другу, характерна молекулярная вязкость. Коэффициент молекулярной вязкости чи стой воды при 0° С равен 0,01795 • 10~5 кг • м/с.
При исследовании ламинарных движений коэффициент молеку лярной вязкости иногда заменяют коэффициентом кинематической
вязкости ѵ= |
(где р — плотность воды). С повышением темпера |
туры молекулярная вязкость заметно понижается, а с увеличением солености повышается. В природных условиях молекулярная вяз кость имеет меньшее значение, чем турбулентная. Скорости и мас штабы реальных динамических процессов определяют не
ламинарный, а турбулентный характер движения, при котором возникают вихреобразование и пульсации скорости. Коэффициент молекулярной вязкости в этом случае заменяется коэффициентом турбулентного внутреннего трения (см .стр. 80).
Вода отличается большой подвижностью. Под влиянием раз личных внешних и внутренних сил воды естественных водоемов приходят в движение. Наряду с такими крупномасштабными дви жениями, как приливы, сейсмические волны, течения, а также вол нение, колебания уровня, вертикальное перемешивание, движение воды может происходить под влиянием молекулярных сил. Силы взаимного притяжения и отталкивания между частицами воды и веществ, с которыми они взаимодействуют, определяют движение воды в капиллярах почв и грунтов. Исследования физических свойств воды показывают, что у пресной воды эти силы зависят главным образом от изменений температуры и давления, а у мор ской, кроме того, и от солености. Так, например, морская вода, представляя собой высокоионизированный раствор различных со лей, хорошо проводит электрический ток.
Электропроводность морской воды зависит от температуры и солености. При изменении температуры от 0 до 24° С и солености
от |
6 до 40%о |
электропроводность увеличивается от 0,6 до |
6,1 |
1/(Ом-м). |
Пресная вода плохо проводит электрический ток. |
В воде обнаружены теллурические токи, обусловленные корпус кулярным излучением Солнца, связанным с числом солнечных пя тен. Величина этих токов в Мировом океане выше, чем в земной коре, вследствие лучшей электропроводности морской воды. Эти токи усиливаются при магнитных бурях и увеличении интенсивно сти солнечных сияний, т. е. в периоды солнечной активности.
Кроме теллурических токов, в воде обнаружены токи индукции, вызванные движением воды относительно силовых линий магнит ного поля Земли.
При изучении физических и химических свойств воды необхо
димо принимать во |
внимание не только строение молекул воды, |
||
|
|
|
Таблица 2 |
|
Физические характеристики Н20 |
и D20 |
|
Х арактеристика |
Н20 |
D2O |
|
(вода) |
(тяж елая вода) |
||
Плотность при 25° С |
0,99704 . 103 кг/мз |
1,10469 • 103 кг/мз |
|
Температура плавления |
0°С |
+ 3,82° С |
|
Температура кипения |
100° С |
101,42° С |
|
Температура наибольшей |
3 ,9 8 °С |
11,4° С |
|
ПЛОТНОСТИ |
посто- |
81 |
80,5 |
Диэлектрическая |
|||
янная |
|
|
|
Показатель преломления |
1,33300 |
1,32844 |
|
Поверхностное |
натяже- |
||
ние |
|
7,23 Н/м2 (72,53 дин/см2) |
6,78 Н/м2 (67,8 дин/см2) |
ѴО
а
К
Значения физических констант дистиллированной воды в разных системах единиц
|
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
is; |
|
|
|
|
к |
|
|
О |
|
|
|
|
|
|
Е |
|
|
|
|
|
ч |
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ю |
(N |
•— |
|
|
CO |
|
|
1 1 |
1 |
1 |
|
O O |
s |
|
O O |
O |
O |
|
|
T—< ?— • |
T— 1 |
|
1— i T— 1 |
*— < T—* |
||
O |
Ю L O O O T— * |
|
|
||||
O |
h - ю |
||||||
O |
со со |
O |
h - |
( f—4 |
O |
CO |
|
|
O |
O |
Ci |
CO CO |
T— |
O 0 |
|
|
со CO |
Ci Ci |
со CO |
||||
|
Ci O) |
Ci Ci |
|
|
|
||
|
O |
O |
O |
O |
O O |
o ~ |
o |
Я5 |
гг* |
со |
|
|
|
О , |
O |
O |
s |
|
|
> . |
|
|
|
|
|
H |
|
|
|
|
|
Л |
|
|
|
|
|
O |
CM CM |
|
h - |
||
O |
|
||||
c O |
CO |
O |
O |
||
S |
O |
O |
Ci Ci |
||
<У |
0 0 |
OO |
Ci Ci |
||
H |
Ci Ci |
Ci Ci |
|||
|
O |
O |
O |
O |
|
|
M* |
CO |
|
|
|
|
O O |
s |
|
||
|
r - . T— |
|
|
||
O |
Ci Ci |
Tt< ^ |
|||
O |
|||||
S S |
0 0 |
0 0 |
|||
|
Ci Ci |
||||
|
0 0 |
0 0 |
Ci Ci |
||
|
Ci Ci |
Ci Ci |
|||
|
O O |
O O |
ю |
« |
1 |
I |
O |
O |
O |
O |
C - |
h ' |
с о |
с о |
L O L O |
|
O |
O |
lO |
*— |
I |
1 |
O |
O |
|
T—1 |
0 0 |
0 0 |
с о |
c O |
Ci Ci |
|
O |
O |
C i |
*7- |
S |
C |
C O c O |
|
с о |
CO |
Ю |
Ю |
1— c r —
O O
Ci |
— |
i |
1 |
O |
O |
*—< •— <
ЮЮ
с о CO
Ci Ci
оd
со со |
|
|
2 |
C i |
|
S S |
о а>и |
*.8 з |
|||
|
x u j |
^ |
• 5 |
||
|
сі |
|
X |
||
X, s |
3N |
Р |
|
s и |
|
|
s Н • |
||||
ч |
|
«в г і |
Е -Ü.S |
|
_ и |
и _ о |
_ и |
|
я |
S u |
S u |
S u |
S u |
и |
uu |
uu o u |
ou |
|
|
|
|
cc |
|
|
|
|
ca |
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
O ?> |
|
|
|
|
CU |
|
|
*s |
|
ETJ3 |
|
|
O |
S H |
|
|
|
3 |
f- O |
|
|
|
» |
O |
CQO |
|
|
-û |
X |
S g |
|
|
c; |
H |
2 g |
|
|
o> |
O |
« g |
|
|
4 |
E |
s |
|
|
|
|
|
Зак. № 266