ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 207
Скачиваний: 0
ледяной гальки или ледяных шаров, известных на Байкале под наз ванием «колобовники».
С накоплением в озере ледового материала возникает ледоход — свободно переносимый ветром и течениями плавающий лед. Спе цифической формой плавучих льдов в большом озере, так же каки в морях, являются блинчатый лед и ледяные поля, оторвавшиеся от берегового припая. Формирование ледостава, так же как и возник новение ледохода, происходит сначала на мелководье, в заливах и бухтах. Период замерзания больших озер растягивается на два-три месяца (Онежское, Ладожское, Байкал). Эти озера сплошь по крываются льдом только в январе. Отдельные глубокие плёсы в озе рах Ладожском, Телецком, Онежском в теплые зимы не замерзают. Озеро Севан замерзает, только в суровые зимы, оз. Иссык-Куль не замерзает.
Малые озера замерзают спустя несколько дней после перёхода температуры воздуха через 0° С к отрицательным значениям. Обычно ледостав возникает путем смерзания заберегов. При рез ком похолодании пруды и озера (с небольшими площадями и глу бинами) покрываются ледяной коркой в течение одной ночи. В по следующие морозные дни происходит интенсивное нарастание льда.
Замерзание большей части озер на Европейской территории
СССР в среднем, по данным наблюдений, происходит начиная с конца октября — начала ноября (Кольский полуостров, Северный
Край) до середины декабря |
(Западная Украина, Молдавия). |
§ 189. |
Ледяной покров |
Поверхность ледяного покрова, структура льда, нарастание его толщин в озерах различны и зависят от условий замерзания осенью и мощности снежного покрова и температуры воздуха зимой.
На больших озерах чаще преобладает торосистый ледяной по кров зернистого строения, состоящий из смерзшихся форм внутриводного льда (шуги) и отдельных льдин. Торосистые гряды имеют высоту 1,5—2 м, иногда достигают, например на Ладожском озере, шестиметровой высоты. И. В. Молчанов выделяет три основных вида озерного льда: 1) водный (озеровидный)— прозрачный лед кристаллической структуры, образующийся при штиле; 2) водно снеговой (наслуз)— мутный беловатый непрозрачный лед, обра зующийся в результате смерзания пропитанного водой снега; он возникает на поверхности кристаллического льда при выходе воды озера по трещинам. Близок к нему по структуре зернисто-шутовой лед, возникающий при сильном волнении; 3) снеговой лед, обра зующийся при подтаивании и последующем замерзании лежащего на поверхности льда снега.
В районах с обильными снегопадами лед озер, как правило, имеет слоистое строение. При большой нагрузке снега лед погру жается в воду (см. § 154) — образуется наслуз. При раннем и обиль ном снегопаде толщина наслуза может превышать толщину
нижнего водного льда. Слоистость льда возникает также при то рошении (подсовах).
В течение зимы ледяной покров испытывает деформации. Харак терными являются трещины термического и динамического проис хождения. При устойчивых морозах в результате сжатия ледяной покров разрывается на отдельные поля, достигающие, например на Байкале, по описанию Сокольникова, 10-—30 км в поперечнике. Ши рина возникающих при этом сквозных трещин — становых щелей— составляет несколько метров. При потеплении ледяные поля смы каются, что приводит к образованию подсовов и торосистых гряд. Аналогичные явления наблюдаются при сильном ветре, способном привести к разрыву ледяного покрова и последующему смещению ледяных полей. Трещины часто образуются у берегов при снижении уровня в озере.
Нарастание льда в озерах происходит по тем же физическим за конам, что и в реках (§ 154). Наиболее интенсивный рост льда на блюдается в первые дни (5—7 см в сутки) и в первые две-три де кады после замерзания. Наибольшая толщина льда в озерах зави сит как от гидрометеорологических условий зимы, так и от размеров самого озера, обладающего теми или иными тепловыми запасами. Толщина льда в озерах СССР в районах с неустойчивой и мягкой зимой не более нескольких сантиметров, в условиях сурового кон тинентального климата 150—200 см и даже достигает 3 м (озера Хубсугул, Косогол; по Сокольникову).
Вбольших озерах северо-запада СССР средняя толщина льда
вмарте 50—60 см; на оз. Байкал толщина льда меньше, чем в со седних малых озерах, что объясняется более поздним ледоставом.
§ 190. Вскрытие озер
Вскрытие озер, так же как и рек, происходит под влиянием те пловых и динамических факторов. Роль тепловых факторов преоб ладает в процессе вскрытия малых озер. Быстрее под влиянием те плового эффекта разрушается прозрачный лед. Он теряет прочность и распадается на отдельные кристаллы. Белесовато-мутный зерни стый водно-снеговой лед обладает большим альбедо, меньше про пускает солнечной энергии, и процесс разрушения его замедля ется. У берегов снег и лед тают быстрее. Сначала появляются за краины, а затем очищается ото льда и все озеро. Весенний ледоход на малых озерах, как правило, не наблюдается. Малые озера ев ропейской части СССР вскрываются, по данным наблюдений, на 8— 15 дней позже, чем реки.
Вскрытие и очищение ото льда больших озер происходит неодно временно на всей акватории, и процесс этот растягивается на 1,5— 2 месяца, а иногда и более. Большая роль в процессе вскрытия крупных озер принадлежит ветру и в отдельных случаях течению. Так, в северо-западной части Южного Байкала происходит подтаи вание льда под влиянием восходящих теплых течений уже в конце марта — начале апреля. Образуются промоины и полыньи. Отсюда
под действием ветра происходит во всех направлениях взламывание теряющего прочность, но еще толстого льда. Постепенно в разных частях озера возникает ледоход. Продолжительность его в среднем 12—20 дней. Очищение ото льда всего Байкала происходит к сере
дине июня. |
Очищение ото льда Ладожского озера заканчивается |
в среднем во второй декаде мая. |
|
Основная |
масса льда тает обычно в самих озерах, часть выбра |
сывается на берега и отмели и часть в случае сточного озера выно сится реками.
Сроки замерзания и вскрытия озер изменяются из года в год в зависимости от изменений гидрометеорологических условий. Зна чительные вариации наблюдаются в датах замерзания и вскрытия озер одного и того же климатического района, но разных по разме рам и морфологическому строению котловины, на что обращал вни мание И. В. Молчанов и позже Б. Б. Богословский.
Г Л А В А 42. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОЗЕРНЫХ ВОД
Воды озер по своему химическому составу и минерализации весьма разнообразны. В противоположность морской воде в озер ных водах нет постоянства соотношений между основными ионами. Среди озер мира встречаются озера с весьма малой минерализа цией (30 мг/л, оз. Онежское) и очень большой соленостью, значи тельно превышающей соленость морских вод (свыше 300 г/л).
§ 191. Основные особенности формирования химического состава
Химический состав озерных вод тесно связан с составом питаю щих озеро поверхностных и подземных вод и, следовательно, зави сит от комплекса физико-географических условий, свойственных тому или иному водосбору озера, а также от геологического строе ния водосбора и котловины озера. Первичный состав вод, поступаю щих с водосбора, под влиянием биохимических процессов, проте кающих в озере, подвергается изменению. В результате формиру ется гидрохимический комплекс, свойственный или только данному озеру, или группе озер, типичных для того или иного ландшафта.
Степень изменения химического состава и минерализации по ступающих извне вод в сильной степени зависит от водно-солевого баланса, проточности и водообменности озера.
В каждом озере существует некоторое равновесие (баланс) ме жду поступлением химических элементов и их удалением. Уравне ние химического (солевого) баланса в общем виде может быть вы ражено так:
Ѵ*скКНСН= ѴВСП- ѴуСу. |
(169) |
В этом уравнении Ѵп и Ѵк — объемы воды в озере на начальный |
|
и конечный отрезок времени; Сн и Ск — соответствующие |
этим |
моментам концентрации ионов в озере; Ѵп и Ѵу — объемы посту пающей и удаляемой из озера воды; Сп и Су — концентрации ионов в этих объемах воды. В каждом отдельном случае при со ставлении баланса должны быть учтены все возможные основные элементы поступления и расходования химических элементов в озере. Сопоставление солевого баланса с водным позволяет су дить о солеобороте в озере и изменении минерализации его вод.
Для большинства озер в приходной части баланса наибольшая роль принадлежит поступлению химических элементов с водосбора вместе с водами притоков.
В сточных озерах удаление растворенных веществ осуществля ется вместе со стоком воды из озера, но в связи с замедленным во дообменом возможно некоторое накопление солей и их метаморфизация, особенно под влиянием биохимических процессов. Это в боль шей степени касается небольших маломинерализованных, хорошо прогреваемых озер.
В бессточных озерах в силу расходования воды только на испа рение происходит аккумуляция солей. Озеро осолоняется и может превратиться в минеральное.
Солевой баланс подсчитан лишь для отдельных больших озер. Анализ этого баланса для Ладожского озера (по Н. Ф. Соловьевой) показывает, что накопления основных ионов в озере не происходит.
Внебольших количествах осаждаются кремний, железо и фосфор.
Воз:. Севан соли, выпадающие в осадок (по С. Я- Лятти), соста
вляют в среднем за год 54 000 т, а в Аральском озере— 11 • 16е т. По степени солености воды озер делятся на следующие типы:
пресные (до 1°/оо), солоноватые (от 1 до 24,7%0), соленые (от 24,7 до 47%о), минеральные или соляные (свыше 47%0).
§192. Химический состав и гидрохимический режим пресных озер
Вхимическом составе озерных вод, как и других водных объек тов,‘ выделяются: основные ионы, биогенные вещества, микроэле-
ментьі'; растворенные газы и органические вещества. Присутствие в воде основных ионов НСО7, СО", SO", CI7, Ca", Mg", Na- и К'
в тех : или иных количествах определяет минерализацию воды и ти повой ее состав.
(Содержание в воде биогенных элементов (соединений азота и фосфора, кремния и железа) и изменение их концентраций тесно связаны с круговоротом веществ в озере и являются предметом спе циального изучения. То же относится и к органическим соедине ниям, находящимся в озере на разных стадиях распада.
Солевой состав озер подчиняется определенной географической закономерности. Несмотря на разнообразие этого состава в различ ных географических зонах, по преобладанию трех первых ионов в составе растворенных в воде веществ можно выделить характер ные (по Г. А. Максимовичу) гидрохимические фации. Так, в озерах тундры преобладают Si и НСО7, в лесной зоне — ионы НСО7, Са",
в зоне степей — ионы SO", Н С О ', Na' и К', в зоне пустынь и полу
пустынь— ионы О ' и Na' (см. рис. 59).
В каждой зоне можно обнаружить значительные отклонения от типового состава вод, связанные с местными условиями: геологиче ским строением водосбора и котловины озера, источниками питания и др. Азональными по составу вод являются карстовые озера. Боль шинство озер Центральной Якутии относятся к гидрокарбонатно натриевой фации, а не к гидрокарбонатно-кальциевой в соответст вии с местом их нахождения. Воды озер в долинах Урала, Эмбы, Сагиза и др. относятся к гидрокарбонатным, а не хлоридным, как воды большинства озер водораздельных пространств в пределах тех же широт.
Минерализация большинства пресных озер зоны постоянного ув лажнения не превышает 200—300 мг/л. В больших, хорошо зарегу лированных озерах этой зоны минерализация вод снижается до 00—
100 мг/л |
(озера Байкал, Ладожское, Телецкое) и даже до 20— |
40 мг/л |
(Онежское). Этому способствует аккумуляция в крупных |
озерах на больший срок, чем в малых, маломинерализованных та лых и дождевых вод притоков, являющихся основным источником питания этих озер. С переходом к зонам неустойчивого и недоста точного увлажнения по мере увеличения роли испарения в расход ной части водного баланса соленость озерных вод увеличивается, несмотря на то что питающие озеро притоки несут воды сравни тельно малой минерализации. Так, минерализация вод притоков оз. Севан невелика, порядка 140 мг/л, а минерализация вод самого озера достигает 718 мг/л. Воды, стекающие с хребтов Кунгей-Ала- тау и Терскей-Алатау и питающие оз. Иссык-Куль, имеют весьма малую минерализацию, в то время как само озеро относится к со лоноватым (5—8%о).
Соленость и солевой состав озерных вод не остаются постоян ными. Они меняются по площади озера, по глубине и испытывают колебания во времени.
Основной причиной химической неоднородности в озере является несоответствие между составом и минерализацией вод озера и пи тающих его поверхностных и подземных вод. Способствует неодно родности замедленный водообмен, размеры, расчлененность котло вины, изрезанность береговой линии, а также плотностное расслое ние озера. Классическим примером химической неоднородности вод является оз. Балхаш. Соленость вод восточной половины Балхаша больше солености западной (вблизи устья р. Или) почти в 4 раза. По мере продвижения к восточной части озера происходит измене ние состава за счет увеличения (по весу) ионов Na' и СК.
В озерах морских побережий, образовавшихся при поднятии уча стков дна морских заливов, например в оз. Могильном на о. Кильдин, в некоторых озерах Японии, в ряде норвежских фиордов, опи санных в научной литературе, наблюдаются резкие изменения в со лености воды по глубине. Различие в солености, а следовательно, и в плотности может быть настолько велико, что весенняя и осенняя циркуляции охватывают не всю водную массу, а .лишь