ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 166
Скачиваний: 1
Баланс действующих в зоне формования |
сил имеет вид |
|
FN + FG = F R I + FY + FW + |
FA |
(5.10) |
Натяжение в любом сечении луковицы можно считать постоян ным, в то время как соотношение остальных сил изменяется по ее высоте: F^, F&, Fw и Fa возрастают, a Fy уменьшается по мере удаления от среза фильеры. Схематично изменение сил, действую щих в зоне формования, по длине луковицы и их соотношение пред
ставлены |
на рис. 5.7. На срезе фильеры |
формующее |
усилие |
за |
|||||||||||
|
40С |
|
|
|
трачивается главным |
образом на |
|||||||||
|
|
|
|
преодоление сил внутреннего |
тре |
||||||||||
«г |
300 |
|
н |
|
ния и |
поверхностного |
натяжения |
||||||||
|
|
|
стекла, |
затем силы |
поверхностно |
||||||||||
I |
гоо |
|
|
|
го натяжения стекла резко умень |
||||||||||
|
|
|
шаются и далее формующее уси |
||||||||||||
/оо |
|
|
|
лие затрачивается |
на |
преодоле |
|||||||||
|
? |
|
ние вязких сил. На заключитель |
||||||||||||
е. |
о |
|
|
ной стадии |
формования |
(на |
рас |
||||||||
1 |
|
2,0 |
стоянии |
> |
0,2—0,3 |
мм |
от среза |
||||||||
-гоо |
|
1'° Длина |
фильеры |
для волокна |
диаметром |
||||||||||
*: |
|
луко5ицы,см |
5—7 мкм) |
на преодоление |
вязких |
||||||||||
|
|
|
|
|
сил затрачивается 95% всех уси |
||||||||||
|
•гоо |
|
|
|
лий. Остальными силами |
на |
этой |
||||||||
1 |
|
|
|
стадии |
|
формования |
можно |
пре |
|||||||
§ |
-300 1 |
|
|
|
небречь. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
Натяжение, |
которое |
необходи |
||||||||
|
|
|
|
|
мо приложить |
при |
формовании |
||||||||
Рис. |
5.7. Характер изменения и со |
волокна, |
в |
значительной |
степени |
||||||||||
отношения сил, действующих в зоне |
зависит от условий его формова |
||||||||||||||
формования, по |
длине луковицы: |
ния. Наибольшее влияние |
на |
на |
|||||||||||
F h — вытягивающее |
усилие; |
F^\ — силы |
тяжение оказывает |
вязкость стек |
|||||||||||
внутреннего |
трения; |
Fy — сила |
поверхно |
||||||||||||
ломассы. В интервале |
температур |
||||||||||||||
стного натяжения; |
F ^ — сила |
тяжести; |
|||||||||||||
Fw — сила ускорения; |
Fа — сила |
сопротив |
1150—1230 °С с повышением |
вяз |
|||||||||||
|
|
ления |
воздуха . |
|
кости стекломассы |
натяжение во |
локна возрастает от 0,17 до 0,55 гс, причем в области низких тем ператур эта зависимость проявляется сильнее, чем в области вы соких температур. Натяжение прямо пропорционально квадрату диаметра фильер, несколько возрастает с увеличением напора стекломассы и скорости вытягивания волокна.
Среднее напряжение в поперечном сечении луковицы, испы тываемое стекломассой при формовании, определяется по урав нению
Fh |
|
Сер = n R 2 |
(5.11) |
где R — радиус поперечного сечения луковицы .
Максимальное напряжение стекломасса испытывает на завер шающей стадии формования, а минимальное—в начальном сечении
94
луковицы. Для начального и конечного участков луковицы при формовании волокна диаметром б мкм напряжение составляет со ответственно 0,0002 и 14,0 кгс/мм2. В зависимости от условий фор мования и диаметра волокна величина максимального напряжения изменяется от 2 до 20 кгс/мм2. При увеличении вязкости стекло массы, диаметра фильер и уровня стекломассы напряжение воз растает, а в случае изменения скорости вытягивания напряжение не изменяется (на начальном участке луковицы).
|
10,0 |
) |
|
9,0 |
|
|
8,0 |
|
I |
7,0 |
|
0,0 |
|
|
|
-3 |
|
|
|
|
|
5,0 |
> |
|
|
|
|
ь,о |
|
I I |
3,0 |
J |
|
||
|
2,0 |
|
S- |
1,0 |
1 |
1 |
||
|
0 |
\ |
|
\ |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
0,b |
0,5 |
0,B |
0,7 |
0,8 |
|
|||
ЛВРЧО/імительность |
ірормо8ания, |
|
сек |
|
|
|
|
||||
Рис. 5.8. Изменение средней скорости движения |
стекломассы |
(кри |
|||||||||
вые /, 2) и среднего |
ускорения |
(кривые |
3, |
4) |
в |
процессе формова |
|||||
ния волокна диаметром 3 |
мкм |
(кривые |
1, |
3) |
и |
диаметром |
7 |
мкм |
|||
|
|
(кривые |
2, 4). |
|
|
|
|
|
|
|
Расход стекломассы, средний объем и конфигурация луковицы являются объективными характеристиками процесса формования. Они позволяют с достаточной степенью точности рассчитать сред нюю скорость движения стекломассы и среднее ускорение в различ ных сечениях по высоте луковицы. На рис. 5.8 приведены зависи-
95
мости логарифмов средней скорости движения стекломассы (кри вые /, 2) и среднего ускорения (кривые 3, 4) в процессе формова ния трехмикронного (кривые 1, 3) и 'семимикронного (кривые 2, 4) волокна от продолжительности формования. На основании анализа полученных зависимостей следует отметить особенности процесса формования.
Продолжительность формования в зависимости от объема лу
ковицы |
составляет |
0,2—1 |
сек. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
За это время исходная скорость движения стекломассы воз- |
||||||||||||||
оастает в 104—105 |
раз, а ускорение примерно |
в 1010 раз. |
|
|
||||||||||
£50 |
|
|
|
|
Средняя скорость |
и ускорение |
стекло |
|||||||
|
|
|
|
массы довольно плавно изменяются в |
||||||||||
1 |
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
верхней части луковицы; основное прира |
||||||||||
|
|
|
|
щение скорости (в 102—103 |
раз) |
и уско |
||||||||
|
|
|
|
|
рения (в 105—106 раз) происходит |
|
на ко |
|||||||
I 30 |
|
|
|
If |
нечном участке луковицы за очень |
малый |
||||||||
|
|
|
промежуток времени (10^3 —Ю- 4 сек). |
|||||||||||
ш |
|
|
|
1 |
Вследствие |
малого объема |
луковицы |
|||||||
|
|
|
(0,05—4 мм3), |
больших |
скоростей |
изме |
||||||||
|
|
11 |
нения температуры и скорости |
движения |
||||||||||
*5 го |
|
|
стекломассы расчетное |
и тем |
более экс |
|||||||||
|
|
|
|
|
периментальное |
исследование |
темпера |
|||||||
|
|
|
|
|
турных |
и скоростных |
полей |
(распределе |
||||||
1 |
|
|
|
|
ние температуры и скорости |
стекломассы |
||||||||
|
|
|
|
|
по сечению и длине луковицы) |
представ |
||||||||
|
0,770 |
1,540 |
|
2,3/0 |
ляет |
значительную |
трудность, |
|
однако |
|||||
Дяина лукобицы, |
мм |
оно необходимо |
для объяснения |
высокой |
||||||||||
|
|
|
|
|
прочности волокон, |
обрывности |
волокон |
|||||||
Рис. 5.9. Изменение |
ско |
в зоне |
формования |
и управления |
этими |
|||||||||
рости |
движения |
|
слоев |
явлениями. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
стекломассы |
по |
длине |
Экспериментальное |
исследование по |
||||||||||
|
луковицы: |
|
|
|||||||||||
|
|
|
ля скоростей стекломассы в зоне формо |
|||||||||||
; — центральный |
слой; 2 — |
|||||||||||||
промежуточный |
слой; |
3 — |
вания |
проводилось |
методом |
скоростной |
||||||||
|
внешний |
слой. |
|
киносъемки. Наблюдение |
за |
включения |
||||||||
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
ми, проходившими |
зону |
формования в |
момент съемки, главным образом за воздушными пузырями, позво лило определить продолжительность и скорость их движения на отдельных участках луковицы. Сечение луковицы было разбито на три слоя: центральный, средний и поверхностный. Изменение ско
рости слоев |
стекломассы |
по длине луковицы представлено на |
рис. 5.9. Из |
расположения |
кривых следует, что на всей видимой |
части луковицы в ее поперечном сечении имеется градиент скоро стей, причем скорость уменьшается от центра к периферии и дости гает минимального значения на поверхности луковицы. Наиболь ший относительный градиент скоростей наблюдается в выходном сечении фильеры; при дальнейшем движении стекломассы по дли не луковицы он постепенно уменьшается и достигает наименьшего значения на заключительной стадии процесса формования.
96
Наблюдения за движением включений показали, что отдельныеслои стекломассы движутся в луковице параллельно друг другу.
Охлаждение стекломассы в луковице, как и любого нагретого сплошного тела, происходит с поверхности за счет излучения и конвекции. Интенсивность теплоотдачи определяется геометрией и объемом луковицы, градиентом температуры стекломассы и ок ружающей воздушной среды, скоростью движения воздуха вдоль
П00
|
г=0 |
woo X j |
|
I 800 |
48\ |
900 |
\ |
I 700 |
V'Л |
* Ж |
V |
|
ОООЧ.
-V 4
|
|
|
|
—ж |
|
|
|
500 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
3 |
¥ |
|
|
|
Длима |
лу коВицы, |
мм |
|
|
|
Рис. 5.10. Кривые охлаждения |
стекломассы вдоль |
оси луковицы |
||||
(/•=0) |
и по поверхности (г=гх) |
при 'различных температурах |
окру |
|||
|
жающей среды: |
|
|
|||
Tg — температура стеклования; |
пунктирные |
л и н и и — п р и |
температуре |
окру |
||
ж а ю щ е й |
среды 11—11; сплошные |
линии — при температуре |
/ — / . |
|
зоны формования. Регулируя эти факторы, можно управлять в оп ределенной степени скоростью охлаждения стекломассы в зоне формования.
Температурное поле луковицы было определено расчетным пу тем, причем разные методы расчета дают существенно различные результаты. Методы измерения распределения температур малых:
тел с помощью лазеров в ближайшем |
будущем дадут возможность |
||
экспериментально измерить температурное поле луковицы. |
|||
Расчет температурного поля луковицы в зависимости от темпе |
|||
ратуры окружающей среды по методу |
Эйгенсона |
показал: |
|
(рис. 5.10), что разность температур |
между |
центром луковицы к |
|
ее поверхностью достигает 27—76 °С |
в верхней части |
луковицы,, |
а затем постепенно убывает. Температуры, при которых происхо дит резкое охлаждение и наблюдается значительная разница тем ператур стекломассы между центром и поверхностью луковицы^
7—1277 |
97 |
близки к температуре стеклования. При этом допускается обра зование хрупкого слоя на поверхности при вязком внутреннем слое, что должно приводить к значительным градиентам скорости дви жения стекломассы в луковице. Согласно представлениям, поло женным в основу расчета температурного поля, и по результатам этого расчета температурному полю луковицы свойственны следую щие особенности.
1.Температурное поле в начальном сечении луковицы можно считать изотермичным.
2.Стекломасса, вытекающая из фильер, имеет температуру ~1200°С (для стандартного бесщелочного стекла). В луковице
происходит быстрое нарастание вязкости стекломассы от 103 , 5 до 1013 пз и соответствующее понижение температуры стекломассы на 300—400°С до температуры стеклования Tg (при этой температуре стекломасса перестает изменять форму).
3.Линия температурных максимумов совпадает с осью луко вицы, вследствие чего в любом горизонтальном сечении зоны фор мования температура понижается от центра луковицы к поверх
ности.
4.При удалении от начального сечения луковицы градиент температур в горизонтальных сечениях сначала возрастает, а затем уменьшается и становится весьма малым в сечении, где заканчи вается зона формования.
Всоответствии с другими представлениями о характере охлаж дения стекломассы в зоне формования при прохождении зоны формования стекломасса охлаждается незначительно, всего на 50— 100°С. В нижней части луковицы, где фиксируется окончательный диаметр волокна, она имеет температуру ~1100°С . Температур ное поле стекломассы в луковице принимается значительно более однородным, без больших градиентов температур в поперечных сечениях луковицы.
Изменение средней |
вязкости стекломассы |
в |
сечении луковицы |
|||||||
по ее длине может быть рассчитано по уравнению баланса |
напря |
|||||||||
жений в луковице: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-^pj- = |
, |
, |
„ |
Y |
|
|
|
. . . . . |
|
|
З і р д + |
і ( р у |
|
|
|
(5.12) |
||||
где F„ — натяжение, создаваемое |
вытягивающим |
усилием, |
дин; |
R — |
ра |
|||||
диус луковицы, см; г\ — средняя вязкость, |
пз; ѵл — скорость деформации |
сте |
||||||||
кломассы по длине луковицы, с е к - 1 ; |
Кр |
— коэффициент, |
учитывающий |
измене |
||||||
ние кривизны луковицы; |
7 — поверхностное |
натяжение |
стекломассы, |
дин/см, |
||||||
в поперечном сечении луковицы с радиусом |
R. |
|
|
|
|
|
|
|||
Изменения вязкости и температуры стекломассы по длине лу |
||||||||||
ковицы, полученные при решении |
уравнения |
(5.12), |
показаны |
на |
рис. 5.11. Из рисунка видно, что вязкость стекломассы на заклю чительной стадии формования составляет ~ 106 пз, а температура ~ 9 0 0 ° С .
Низкие значения вязкости стекломассы в зоне формования (менее ІО8 пз) подтверждаются способностью стекломассы уто-
98