Файл: Производство стеклянных волокон и тканей..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Баланс действующих в зоне формования

сил имеет вид

 

FN + FG = F R I + FY + FW +

FA

(5.10)

Натяжение в любом сечении луковицы можно считать постоян­ ным, в то время как соотношение остальных сил изменяется по ее высоте: F^, F&, Fw и Fa возрастают, a Fy уменьшается по мере удаления от среза фильеры. Схематично изменение сил, действую­ щих в зоне формования, по длине луковицы и их соотношение пред­

ставлены

на рис. 5.7. На срезе фильеры

формующее

усилие

за­

 

40С

 

 

 

трачивается главным

образом на

 

 

 

 

преодоление сил внутреннего

тре­

«г

300

 

н

 

ния и

поверхностного

натяжения

 

 

 

стекла,

затем силы

поверхностно­

I

гоо

 

 

 

го натяжения стекла резко умень­

 

 

 

шаются и далее формующее уси­

/оо

 

 

 

лие затрачивается

на

преодоле­

 

?

 

ние вязких сил. На заключитель­

е.

о

 

 

ной стадии

формования

(на

рас­

1

 

2,0

стоянии

>

0,2—0,3

мм

от среза

-гоо

 

1'° Длина

фильеры

для волокна

диаметром

*:

 

луко5ицы,см

5—7 мкм)

на преодоление

вязких

 

 

 

 

 

сил затрачивается 95% всех уси­

 

•гоо

 

 

 

лий. Остальными силами

на

этой

1

 

 

 

стадии

 

формования

можно

пре­

§

-300 1

 

 

 

небречь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натяжение,

которое

необходи­

 

 

 

 

 

мо приложить

при

формовании

Рис.

5.7. Характер изменения и со­

волокна,

в

значительной

степени

отношения сил, действующих в зоне

зависит от условий его формова­

формования, по

длине луковицы:

ния. Наибольшее влияние

на

на­

F h вытягивающее

усилие;

F^\ — силы

тяжение оказывает

вязкость стек­

внутреннего

трения;

Fy — сила

поверхно­

ломассы. В интервале

температур

стного натяжения;

F ^ — сила

тяжести;

Fw — сила ускорения;

Fа сила

сопротив­

1150—1230 °С с повышением

вяз­

 

 

ления

воздуха .

 

кости стекломассы

натяжение во­

локна возрастает от 0,17 до 0,55 гс, причем в области низких тем­ ператур эта зависимость проявляется сильнее, чем в области вы­ соких температур. Натяжение прямо пропорционально квадрату диаметра фильер, несколько возрастает с увеличением напора стекломассы и скорости вытягивания волокна.

Среднее напряжение в поперечном сечении луковицы, испы­ тываемое стекломассой при формовании, определяется по урав­ нению

Fh

 

Сер = n R 2

(5.11)

где R — радиус поперечного сечения луковицы .

Максимальное напряжение стекломасса испытывает на завер­ шающей стадии формования, а минимальное—в начальном сечении

94


луковицы. Для начального и конечного участков луковицы при формовании волокна диаметром б мкм напряжение составляет со­ ответственно 0,0002 и 14,0 кгс/мм2. В зависимости от условий фор­ мования и диаметра волокна величина максимального напряжения изменяется от 2 до 20 кгс/мм2. При увеличении вязкости стекло­ массы, диаметра фильер и уровня стекломассы напряжение воз­ растает, а в случае изменения скорости вытягивания напряжение не изменяется (на начальном участке луковицы).

 

10,0

)

 

9,0

 

 

8,0

 

I

7,0

 

0,0

 

 

-3

 

 

 

5,0

>

 

 

 

ь,о

 

I I

3,0

J

 

 

2,0

 

S-

1,0

1

1

 

0

\

 

\

0,1

0,2

0,3

0,b

0,5

0,B

0,7

0,8

 

ЛВРЧО/імительность

ірормо8ания,

 

сек

 

 

 

 

Рис. 5.8. Изменение средней скорости движения

стекломассы

(кри­

вые /, 2) и среднего

ускорения

(кривые

3,

4)

в

процессе формова­

ния волокна диаметром 3

мкм

(кривые

1,

3)

и

диаметром

7

мкм

 

 

(кривые

2, 4).

 

 

 

 

 

 

 

Расход стекломассы, средний объем и конфигурация луковицы являются объективными характеристиками процесса формования. Они позволяют с достаточной степенью точности рассчитать сред­ нюю скорость движения стекломассы и среднее ускорение в различ­ ных сечениях по высоте луковицы. На рис. 5.8 приведены зависи-

95


мости логарифмов средней скорости движения стекломассы (кри­ вые /, 2) и среднего ускорения (кривые 3, 4) в процессе формова­ ния трехмикронного (кривые 1, 3) и 'семимикронного (кривые 2, 4) волокна от продолжительности формования. На основании анализа полученных зависимостей следует отметить особенности процесса формования.

Продолжительность формования в зависимости от объема лу­

ковицы

составляет

0,2—1

сек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За это время исходная скорость движения стекломассы воз-

оастает в 104—105

раз, а ускорение примерно

в 1010 раз.

 

 

£50

 

 

 

 

Средняя скорость

и ускорение

стекло­

 

 

 

 

массы довольно плавно изменяются в

1

 

 

 

 

 

 

 

 

верхней части луковицы; основное прира­

 

 

 

 

щение скорости (в 102—103

раз)

и уско­

 

 

 

 

 

рения (в 105—106 раз) происходит

 

на ко­

I 30

 

 

 

If

нечном участке луковицы за очень

малый

 

 

 

промежуток времени (10^3 Ю- 4 сек).

ш

 

 

 

1

Вследствие

малого объема

луковицы

 

 

 

(0,05—4 мм3),

больших

скоростей

изме­

 

 

11

нения температуры и скорости

движения

*5 го

 

 

стекломассы расчетное

и тем

более экс­

 

 

 

 

 

периментальное

исследование

темпера­

 

 

 

 

 

турных

и скоростных

полей

(распределе­

1

 

 

 

 

ние температуры и скорости

стекломассы

 

 

 

 

 

по сечению и длине луковицы)

представ­

 

0,770

1,540

 

2,3/0

ляет

значительную

трудность,

 

однако

Дяина лукобицы,

мм

оно необходимо

для объяснения

высокой

 

 

 

 

 

прочности волокон,

обрывности

волокон

Рис. 5.9. Изменение

ско­

в зоне

формования

и управления

этими

рости

движения

 

слоев

явлениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

стекломассы

по

длине

Экспериментальное

исследование по­

 

луковицы:

 

 

 

 

 

ля скоростей стекломассы в зоне формо­

; — центральный

слой; 2 —

промежуточный

слой;

3 —

вания

проводилось

методом

скоростной

 

внешний

слой.

 

киносъемки. Наблюдение

за

включения­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ми, проходившими

зону

формования в

момент съемки, главным образом за воздушными пузырями, позво­ лило определить продолжительность и скорость их движения на отдельных участках луковицы. Сечение луковицы было разбито на три слоя: центральный, средний и поверхностный. Изменение ско­

рости слоев

стекломассы

по длине луковицы представлено на

рис. 5.9. Из

расположения

кривых следует, что на всей видимой

части луковицы в ее поперечном сечении имеется градиент скоро­ стей, причем скорость уменьшается от центра к периферии и дости­ гает минимального значения на поверхности луковицы. Наиболь­ ший относительный градиент скоростей наблюдается в выходном сечении фильеры; при дальнейшем движении стекломассы по дли­ не луковицы он постепенно уменьшается и достигает наименьшего значения на заключительной стадии процесса формования.

96


Наблюдения за движением включений показали, что отдельныеслои стекломассы движутся в луковице параллельно друг другу.

Охлаждение стекломассы в луковице, как и любого нагретого сплошного тела, происходит с поверхности за счет излучения и конвекции. Интенсивность теплоотдачи определяется геометрией и объемом луковицы, градиентом температуры стекломассы и ок­ ружающей воздушной среды, скоростью движения воздуха вдоль

П00

 

г=0

woo X j

I 800

48\

900

\

I 700

V

* Ж

V

 

ОООЧ.

-V 4

 

 

 

 

—ж

 

 

 

500

 

 

 

 

 

 

2

 

3

¥

 

 

 

Длима

лу коВицы,

мм

 

 

Рис. 5.10. Кривые охлаждения

стекломассы вдоль

оси луковицы

(/•=0)

и по поверхности (г=гх)

при 'различных температурах

окру­

 

жающей среды:

 

 

Tg — температура стеклования;

пунктирные

л и н и и — п р и

температуре

окру­

ж а ю щ е й

среды 11—11; сплошные

линии — при температуре

/ — / .

 

зоны формования. Регулируя эти факторы, можно управлять в оп­ ределенной степени скоростью охлаждения стекломассы в зоне формования.

Температурное поле луковицы было определено расчетным пу­ тем, причем разные методы расчета дают существенно различные результаты. Методы измерения распределения температур малых:

тел с помощью лазеров в ближайшем

будущем дадут возможность

экспериментально измерить температурное поле луковицы.

Расчет температурного поля луковицы в зависимости от темпе­

ратуры окружающей среды по методу

Эйгенсона

показал:

(рис. 5.10), что разность температур

между

центром луковицы к

ее поверхностью достигает 27—76 °С

в верхней части

луковицы,,

а затем постепенно убывает. Температуры, при которых происхо­ дит резкое охлаждение и наблюдается значительная разница тем­ ператур стекломассы между центром и поверхностью луковицы^

7—1277

97


близки к температуре стеклования. При этом допускается обра­ зование хрупкого слоя на поверхности при вязком внутреннем слое, что должно приводить к значительным градиентам скорости дви­ жения стекломассы в луковице. Согласно представлениям, поло­ женным в основу расчета температурного поля, и по результатам этого расчета температурному полю луковицы свойственны следую­ щие особенности.

1.Температурное поле в начальном сечении луковицы можно считать изотермичным.

2.Стекломасса, вытекающая из фильер, имеет температуру ~1200°С (для стандартного бесщелочного стекла). В луковице

происходит быстрое нарастание вязкости стекломассы от 103 , 5 до 1013 пз и соответствующее понижение температуры стекломассы на 300—400°С до температуры стеклования Tg (при этой температуре стекломасса перестает изменять форму).

3.Линия температурных максимумов совпадает с осью луко­ вицы, вследствие чего в любом горизонтальном сечении зоны фор­ мования температура понижается от центра луковицы к поверх­

ности.

4.При удалении от начального сечения луковицы градиент температур в горизонтальных сечениях сначала возрастает, а затем уменьшается и становится весьма малым в сечении, где заканчи­ вается зона формования.

Всоответствии с другими представлениями о характере охлаж­ дения стекломассы в зоне формования при прохождении зоны формования стекломасса охлаждается незначительно, всего на 50— 100°С. В нижней части луковицы, где фиксируется окончательный диаметр волокна, она имеет температуру ~1100°С . Температур­ ное поле стекломассы в луковице принимается значительно более однородным, без больших градиентов температур в поперечных сечениях луковицы.

Изменение средней

вязкости стекломассы

в

сечении луковицы

по ее длине может быть рассчитано по уравнению баланса

напря­

жений в луковице:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-^pj- =

,

,

Y

 

 

 

. . . . .

 

З і р д +

і ( р у

 

 

 

(5.12)

где F„ — натяжение, создаваемое

вытягивающим

усилием,

дин;

R

ра­

диус луковицы, см; г\ — средняя вязкость,

пз; ѵл — скорость деформации

сте­

кломассы по длине луковицы, с е к - 1 ;

Кр

— коэффициент,

учитывающий

измене­

ние кривизны луковицы;

7 — поверхностное

натяжение

стекломассы,

дин/см,

в поперечном сечении луковицы с радиусом

R.

 

 

 

 

 

 

Изменения вязкости и температуры стекломассы по длине лу­

ковицы, полученные при решении

уравнения

(5.12),

показаны

на

рис. 5.11. Из рисунка видно, что вязкость стекломассы на заклю­ чительной стадии формования составляет ~ 106 пз, а температура ~ 9 0 0 ° С .

Низкие значения вязкости стекломассы в зоне формования (менее ІО8 пз) подтверждаются способностью стекломассы уто-

98