ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 221
Скачиваний: 1
Глава VI
АКУСТИКА МОРЯ
Распространение звуковых колебаний в морской воде представ ляет собой сложное явление, зависящее от распределения темпера туры и солености, изменения давления, глубины моря и характера грунта, состояния поверхности моря, замутненное™ воды взвешен ными примесями органического и неорганического происхождения и наличия растворенных газов.
Морская вода представляет собой среду, акустически неодно родную. Эта неоднородность заключается прежде всего в изменении плотности с глубиной, в результате чего изменяется с глубиной и скорость звука, а распространение звуковых колебаний происходит не по прямым, а по более сложным траекториям. Это явление назы вается рефракцией. Наличие в морской воде пузырьков газа, взве шенных частиц и планктона вызывает рассеяние и поглощение зву ковой энергии при ее распространении.
Кроме того, при исследовании распространения звука в морской воде приходится учитывать отражение звука от поверхности моря и дна, которое определяется состоянием поверхности моря (волне нием) и характером грунта.
Указанные обстоятельства усложняют строгое математическое решение задачи волновой акустики о распространении звука в мор ской воде. Поэтому обычно используются косвенные или прибли женные методы. Например, в рамках лучевой акустики можно ре шить многие вопросы, которые выдвигаются практикой использова ния гидроакустической аппаратуры.
§ 30. Скорость распространения звука в море
Распространение звука в воде представляет собой периодиче ские сжатия и разрежения воды в направлении движения звуковой волны. Скорость передачи колебательного движения от одной ча стицы воды к другой называется скоростью распространения звука.
Теоретическая формула скорости звука для жидкостей и газов:
(6. 1)
где а —-удельный объем, исправленный поправками на сжимае-
180
Ср |
теплоемкостей воды при |
постоянном |
мость; у = -------- отношение |
||
С и |
объеме cv, k — истинный |
коэффициент |
давлении ср и постоянном |
сжимаемости морской воды.
Для морской воды величина у близка к единице. Физически это означает, что адиабатическое распространение звука в воде близко к изотермическому.
Удельный объем а и коэффициент сжимаемости морской воды k, как показано в гл. II, зависят от температуры /, солености S и дав ления р, а поэтому и скорость звука в морской воде зависит от тех же характеристик.
При изменении температуры морской воды изменяются ее удель ный объем и коэффициент сжимаемости. С увеличением темпера туры удельный объем воды растет, а коэффициент сжимаемости уменьшается. Следовательно, с повышением температуры воды ско рость звука растет как за счет увеличения удельного объема, так и за счет уменьшения коэффициента сжимаемости. Поэтому влияние температуры на скорость звука наибольшее по сравнению с дру гими факторами. Так, например, при начальной температуре воды 12° С изменение скорости звука с изменением температуры на 1°С равно 3,5 м/с. При понижении температуры это изменение возра стает и при 0°С равно 4,4 м/с, а при повышении уменьшается и при
30° С равно 2,1 м/с.
При изменении солености воды также изменяются и удельный объем н коэффициент сжимаемости. Но поправки на скорость звука от этих изменений имеют разные знаки. Поэтому влияние изменения солености на скорость звука сравнительно невелико, оно меньше, чем влияние температуры.
Сувеличением солености на 1%о скорость звука за счет умень шения удельного объема уменьшается па 0.04%. Однако за счет уменьшения коэффициента сжимаемости она возрастает на 0,123%. Следователыю, увеличение солености на 1%0 вызывает увеличение скорости звука на 0,083%. При скорости звука 1450 м/с это увели чение равно 1,2 м/с.
Сростом гидростатического давления, с одной стороны, умень
шается скорость звука за счет уменьшения удельного объема, а с другой — увеличивается за счет уменьшения коэффициента сжи маемости. Последний фактор оказывается преобладающим. По этому при повышении давления скорость звука растет. По опытным данным изменение скорости звука за давление равно 0,0175 м/с на 1 м глубины.
По теоретической формуле (6.1) составлены таблицы, дающие возможность по температуре и солености воды определить скорость звука и исправить ее за давление. Однако теоретическая формула дает величины скорости звука, отличающиеся от измеренных в сред нем на ±4 м/с. Поэтому на практике используются эмпирические формулы, из которых наибольшее распространение в настоящее время получили формулы Дель-Гроссо и Д. Вильсона, которые обес печивают наименьшие ошибки.
181
Формула Дель-Гроссо имеет вид
с= 1448,6 + 4,618/ — 0,0523/2+ 0,00023/3 +
+1,25(5 — 35) — 0,011(5 — 35) / + 2,7 • 10~S(S — 35) /4 —
— 2 • 10_7(S — 35)4 (1 +0,577/ — 0,0072/2) м/с. |
(6.2) |
Для учета влияния давления на скорость звука рассчитывается |
|
поправка Дср по формуле АсР = 0,0175 р, где давление р |
берется |
в децибарах и, как показано в гл. II, численно равно глубине, вы раженной в метрах.
Ошибка в скорости звука, рассчитываемая по формуле ДельГроссо, не превышает 0,5 м/с для вод соленостью больше 15%о и 0,8 м/с для вод соленостью меньше 15%0.
Формула Вильсона дает более высокую точность, чем формула Дель-Гроссо, и учитывает нелинейность поправки за давление для вод различной солености и температуры. Она построена по прин ципу построения формулы (2.5) для расчета истинного удельного объема и имеет вид
с= 1449,14 Cfh cs-]-ср-{-Cpts, |
(6.3) |
|
где поправки за отклонение температуры |
от 0°— q , солености от |
|
35%о — cs, давления от атмосферного — ср |
и суммарная |
поправка |
Cpts рассчитываются по формулам: |
|
|
сг = 4,5721/ — 4,4532- 10-2/2 — 2,6044510~4/3+ 7,9851 • Ю"6/4; cs= 1,3979s (5 — 35) + 1,69202 • 10'3(S — 35)2;
сР= 1,60272 • 10-^+1,0268- 10-5р2 + + 3,5216- 10-9р3 — 3,3603- 10-*2р4;
Cpts= (S — 35) (—1,1244- 10-2/+ 7,7711 • 10“7/2+
+7,7016-10- 5р — 1,2943 • 10-7р2 + 3,1580 • 10~8р/ +
+1,5790- 10-9р/2) + р (—1,8607-10-4/ + 7,4812-10-«/2+
+4,5283- 10-8/3)+ р2 (—2,5294- 10-7/+1,8563 • 10"9/2) +
+р3(—1,9646- 10 '10/).
При солености до 40%о, температуре до 30° С |
и давлении |
до |
|
1000 кг/см2 предельная ошибка рассчитанной по формуле (6.3) |
ско |
||
рости звука не превышает 0,1—0,2 м/с. |
|
|
|
При измерении глубин |
эхолотом необходимо рассчитывать ос- |
||
редненную по горизонтам |
(слоям) скорость звука, |
которую назы |
вают вертикальной скоростью звука. Она определяется по формуле
п
C\h\ -\~C4h4-\- ... -j-cnhn
П
где ct — средняя скорость звука в слое толщиной hi.
182
§ 31. Поглощение и рассеяние звука в море. Реверберация
Распространение звука в морской воде, так же как и во всякой реальной среде, всегда сопровождается затуханием, обусловленным поглощением и рассеянием некоторого количества энергии звуковой волны, а также преломлением и отражением звуковых волн.
Для характеристики энергии звуковых волн в акустике обычно пользуются понятием интенсивности звука /.
И н т е н с и в н о с т ь ю з в у к а называют количество энергии, которую переносит звуковая волна в течение секунды через пло щадь в 1 м2, расположенную перпендикулярно направлению рас пространения волны.
Наряду с понятием интенсивности в гидроакустике вводят поня тие пороговой, или нулевой интенсивности звука. За нулевой уро вень принимается / Н=Ю~12 дн/м2с (порог слышимости звука при частоте 1000 Гц). Интенсивность звука оценивается, при этих усло виях, в децибелах, определяемых соотношением:
хдб= 10 lg -— •
*И
Поглощение звука в море. С позиций классической теории по глощение звука в воде обусловлено ее вязкостью и теплопровод ностью. Согласно классической теории, поглощение звука вследст вие вязкости пропорционально квадрату частоты звуковых колеба ний и коэффициенту вязкости в первой степени. При этом скорость звука до частот порядка 10е Гц практически оказывается не завися щей от вязкости. Влияние теплопроводности на затухание звука в воде оказывается ничтожно малым, а поэтому процесс распрост ранения звука можно рассматривать как адиабатический.
Однако многочисленные исследования, проведенные за послед ние десятилетия, показали, что в области ультразвуковых частот классическая теория для большинства газов и жидкостей не дает ни качественного, ни количественного совпадения с наблюденными данными по скорости и поглощению звука.
Так, например, для воды измеренное значение коэффициента по глощения оказалось в три с лишним раза больше вычисленного по классической теории.
В связи с этим дальнейшее развитие классической теории погло щения звука нашло в так называемой релаксационной теории. В ре лаксационной теории наряду с учетом влияния вязкости и тепло проводности рассматривается поглощение в связи с процессом ре лаксации, т. е. в связи со сжатиями и разрежениями молекул воды при распространении звука. Оказалось, что вследствие релаксации происходят отклонения внутренней энергии молекул от ее значения в невозмущенном состоянии. При этом знаки отклонения при сжа тиях и разрежении противоположны, а сам процесс перехода энер гии от одного уровня к другому необратим. Вследствие этого воз
никает дополнительная потеря внутренней |
энергии (поглощение) |
и реальный коэффициент поглощения р |
оказывается больше |
183
коэффициента поглощения, рассчитываемого по формулам классиче ской теории ркл. Поэтому для реального коэффициента поглощения звуковой энергии можно записать выражение
Р = Ркл + Ррсл>
где ррел — поглощение, обусловленное релаксационными процес сами.
Коэффициент поглощения Р определяет убывание интенсивности звука с расстоянием за счет поглощения. В однородной среде убы вание интенсивности звука плоской волны определяется экспонен циальным законом
1 = 10е~2В*
где /0 — начальная интенсивность звука; / — интенсивность на рас стоянии х от излучателя, Р — коэффициент поглощения звука.
Рассеяние звука в море. Кроме непосредственного поглощения звуковой энергии происходит уменьшение силы звука в заданном
направлении вследствие рассеяния |
энергии звука имеющимися |
в воде примесями (пузырьками газа, |
частицами органического и не |
органического происхождения), а также неоднородностями самой воды.
Ослабление (затухание) звука в море при отсутствии примесей происходит преимущественно за счет поглощения звуковой энергии, и рассеяние в этом случае играет второстепенную роль. При нали чии примесей значение рассеяния возрастает и затухание звука в море происходит значительно быстрее, чем можно ожидать при наличии только поглощения. С рассеянием звука связано и явление реверберации, рассмотренное ниже, которое создает помехи для приема полезного сигнала.
Затухание звука в море определяется как его поглощением, так и рассеянием. При экспериментальных исследованиях затруд нительно выделить доли теряемой энергии вследствие одного и дру гого процесса, тем более что в морской воде почти всегда находятся различные примеси (пузырьки газа, взвешенные твердые частицы и т. н.), которые также вызывают поглощение и рассеяние звука на ряду с аналогичными процессами, вызываемыми молекулами воды. Поэтому при гидроакустических расчетах вводится понятие коэф фициента затухания, характеризующего суммарное ослабление силы звука. Так же, как и в случае поглощения, уменьшение интен сивности звука в непереслоенной среде можно выразить экспонен циальным законом
/ = / 0e-v* |
(6.4) |
где у — коэффициент затухания.
По экспериментальным данным для частот от 7,5 до 60 кГц зна чение коэффициента затухания хорошо аппроксимируется зависи
мостью |
|
у = 0,036/3''2 дб/км, |
(6.5) |
где f — частота колебаний в кГц.
184