Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
возможность полнее использовать почвенную влагу, а, следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев на бумагу можно провести сейчас, зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям, как интересная игра.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Больше всего подходит бумага туалетная. Техника наклеивания семян проста. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки и раскладывают на них семена с помощью спички. Расстояние между семенами зависит от культуры. Для моркови, петрушки, редиса - 5 см, для репы, свеклы - 8-10 см, для укропа - 1 см.
При раскладке семян на бумагу в рядках их загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью и придании им округлой или овальной формы (драже). Этот прием подготовки семян особенно эффективен для мелкосеменных - моркови, лука, петрушки. Дражированные семена этих культур высеваются более равномерно, отпадает необходимость в прореживании всходов. Дражирование можно проводить следующим образом. Откалиброванные и обеззараженные семена смачивают каким-либо ктеющим раствором (например, коровяка -- 1 часть его на 10 частей воды, процеженного через сито). Семена слегка увлажняют этим раствором (при перемешивании они должны легко отделяться одно от другого) и помещают в любую стеклянную банку. Обволакивать можно мелко просеянным перегноем, который добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы перегноя прилипают к семенам и образуют форму драже. Размер драже для моркови, петрушки -- 2,5--3 мм, лука 3--4 мм. Если он большой, то задерживается прорастание семян. Когда дражирование семян проводится заблаговременно, их, во избежание прорастания, подсушивают в течение 2--3 ч при температуре 30--35°. Перед посевом их слегка сбрызгивают, прикрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 1--3 суток при 20--25°. Дражируя семена весной, их не просушивают, но перед посевом также выдерживают под мешковиной.
Проращивание. Этот способ подготовки семян более эффективен, чем намачивание. Можно использовать блюдца, тарелки. На смоченной салфетке равномерно размещаются семена. Концы салфетки должны быть опущены в блюдце или ванночку. Сверху семена покрываются блюдцем, тарелкой и помещаются в теплое место, пока не начнут прорастать. Проращивая, надо следить за увлажнением семян.
Калибровка по удельному весу проводится с целью отбора и подготовки семян, обладающих повышенной жизнеспособностью. Наиболее простой способ -- погружение семян в 5%-ный раствор поваренной соли. Периодически помешиваемые в течение 15--20 мин полновесные семена оседают на дно, а щуплые всплывают. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают.
Барботирование.
На улице трещат суровые морозы, зима в этом году, как никогда холодная, но не за горами весна, тепло, и начало полевых работ в саду и огородах. Поэтому о качестве посадочного материала надо заботиться заранее, причем многое зависит от правильной технологии подготовки семян. В данной статье вы узнаете об одном из таких способов, причем подготовка семян к посеву по данной технологии позволит значительно увеличить процент всхожести семян.
Сила прорастания семян сильно зависит от условий, в которых они выращивались и хранились. Из-за неподходящих условий хранения и при нарушении температурного режима семена теряют необходимую влагу, и энергия прорастания у них сильно падает. Всходы из таких семян всходят неравномерно, кому-то хватает сил взойти сразу после посева, другие прорастают в течение двух недель. Чтобы избежать такой неравномерности и уравнять шансы на быстрое прорастание, обычно подготовка семян сводится к замачиванию перед посевом.
Но есть один способ сделать это более эффективной процедурой, чем обычно, семена и это - барботирование семян. Барботирование - это активное насыщение воды кислородом, в которой замачиваются семена. Обычно эта процедура длится от 8 до 24 часов. После такой обработки всхожесть у семян повышается почти до 100%, а ростки появляются одновременно и на несколько дней раньше обычного срока.
Барботирование в домашних условиях провести очень просто. Все что для этого потребуется - высокая банка и аквариумный компрессор. Банку заполняют на три четверти водой (+20 С), опускают в нее распылитель и засыпают семена, подготовка может вестись сразу для нескольких сортов. При этом, если необходимо одновременно обработать семена разных сортов, то каждый упаковывают в отдельный маленький марлевый «кулечек». Включать компрессор на полную мощность не имеет смысла, достаточно минимальной или средней силы напора. Для каждого вида семян есть свое оптимальное время обработки. Например, арбуз и болгарский перец обрабатывают 24 ч. Томаты и свеклу - от 12 до 18 ч. Морковь, огурец, дыню, сельдерей и петрушку - 18 ч. Редис, салат и горох - от 8 до 12 часов.
Данный способ подготовки семян к посеву не требует особых затрат, но зато дает очень хороший эффект. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
Данный способ подготовки семян к посеву не требует особых затрат, но зато дает очень хороший эффект. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
Проверка на всхожесть семян
Проверку на всхожесть проводят за три недели до высадки семян. Для этого: -- возьмите 10 семян, проверяемой культуры, -- заверните их в лёгкую ткань (можно марлю), -- увлажните ткань и положите её на блюдце, -- по мере высыхания увлажняйте ткань, но так, чтобы семена не загнили.
семя посев подготовка проращивание
Через определённое время (для каждой культуры разное) посчитайте, сколько семян из десяти проклюнется. Эта цифра и будет процентом всхожести семян.
Семена овощных культур пускают ростки по-разному: -- через 4 дня - огурцы, редис. -- через 5 дней - капуста белокочанная, свекла, брокколи, щавель; -- через 6 дней - морковь укроп; -- через 7 дней - томаты, патиссоны, цветная капуста, кабачки лук, баклажаны; -- через 10 дней - тыква; -- через 15 дней - сладкий перец, сельдерей.
Если проросло меньше половины семян, то их лучше не высевать.
Посев
Подготовка семян. Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай.
Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года - переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают.
Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.
Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых - оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.
На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:
1. Крайний Север (севернее 60° с. ш ) 1-15 августа
2. Нечерноземная зона 10-30 августа
3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток 20 августа -
1 сентября
4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1-20 сентября
5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября - 5 октября
Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым б посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.
Заключение
Способов предпосевной подготовки семян много, но цель всех их одна -- повысить посевные и урожайные качества семян. И если учесть, что семена овощных культур в большинстве случаев мелкие и нормы высева их незначительны, то трудоемкость способов не требует больших затрат и окупается ранним и более высоким урожаем. И так предварительная подготовка семян к посеву дает значительное ускорение в росте растений.
Качество семян имеет большое значение для вашего будущего урожая. Ведь будет очень обидно, если вы затратите много усилий и времени для посадки овощей, а окажется, что или ничего не взошло, или взошло очень мало и ростки слабые и хилые.
Поэтому предварительная подготовка семян позволит вам обойтись без дальнейших разочарований и сожалений. Конечно, не обязательно полностью выполнять все способы подготовки семян, но некоторые из них надо выполнить обязательно.
На заметку: Очень хорошо, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди - ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание - можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Список используемой литературы
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на СреднЕкатеринбург, 2008 г.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008 г.
3. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. Избранные сочинения, том 2. М.: Сельхозиздат, 2006 г.
4. Закон о семеноводстве. Черников В.А. и др. Агроэкология. М.: Колос, 2008 г.
Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Больше всего подходит бумага туалетная. Техника наклеивания семян проста. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки и раскладывают на них семена с помощью спички. Расстояние между семенами зависит от культуры. Для моркови, петрушки, редиса - 5 см, для репы, свеклы - 8-10 см, для укропа - 1 см.
При раскладке семян на бумагу в рядках их загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью и придании им округлой или овальной формы (драже). Этот прием подготовки семян особенно эффективен для мелкосеменных - моркови, лука, петрушки. Дражированные семена этих культур высеваются более равномерно, отпадает необходимость в прореживании всходов. Дражирование можно проводить следующим образом. Откалиброванные и обеззараженные семена смачивают каким-либо ктеющим раствором (например, коровяка -- 1 часть его на 10 частей воды, процеженного через сито). Семена слегка увлажняют этим раствором (при перемешивании они должны легко отделяться одно от другого) и помещают в любую стеклянную банку. Обволакивать можно мелко просеянным перегноем, который добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы перегноя прилипают к семенам и образуют форму драже. Размер драже для моркови, петрушки -- 2,5--3 мм, лука 3--4 мм. Если он большой, то задерживается прорастание семян. Когда дражирование семян проводится заблаговременно, их, во избежание прорастания, подсушивают в течение 2--3 ч при температуре 30--35°. Перед посевом их слегка сбрызгивают, прикрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 1--3 суток при 20--25°. Дражируя семена весной, их не просушивают, но перед посевом также выдерживают под мешковиной.
Проращивание. Этот способ подготовки семян более эффективен, чем намачивание. Можно использовать блюдца, тарелки. На смоченной салфетке равномерно размещаются семена. Концы салфетки должны быть опущены в блюдце или ванночку. Сверху семена покрываются блюдцем, тарелкой и помещаются в теплое место, пока не начнут прорастать. Проращивая, надо следить за увлажнением семян.
Калибровка по удельному весу проводится с целью отбора и подготовки семян, обладающих повышенной жизнеспособностью. Наиболее простой способ -- погружение семян в 5%-ный раствор поваренной соли. Периодически помешиваемые в течение 15--20 мин полновесные семена оседают на дно, а щуплые всплывают. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают.
Барботирование.
На улице трещат суровые морозы, зима в этом году, как никогда холодная, но не за горами весна, тепло, и начало полевых работ в саду и огородах. Поэтому о качестве посадочного материала надо заботиться заранее, причем многое зависит от правильной технологии подготовки семян. В данной статье вы узнаете об одном из таких способов, причем подготовка семян к посеву по данной технологии позволит значительно увеличить процент всхожести семян.
Сила прорастания семян сильно зависит от условий, в которых они выращивались и хранились. Из-за неподходящих условий хранения и при нарушении температурного режима семена теряют необходимую влагу, и энергия прорастания у них сильно падает. Всходы из таких семян всходят неравномерно, кому-то хватает сил взойти сразу после посева, другие прорастают в течение двух недель. Чтобы избежать такой неравномерности и уравнять шансы на быстрое прорастание, обычно подготовка семян сводится к замачиванию перед посевом.
Но есть один способ сделать это более эффективной процедурой, чем обычно, семена и это - барботирование семян. Барботирование - это активное насыщение воды кислородом, в которой замачиваются семена. Обычно эта процедура длится от 8 до 24 часов. После такой обработки всхожесть у семян повышается почти до 100%, а ростки появляются одновременно и на несколько дней раньше обычного срока.
Барботирование в домашних условиях провести очень просто. Все что для этого потребуется - высокая банка и аквариумный компрессор. Банку заполняют на три четверти водой (+20 С), опускают в нее распылитель и засыпают семена, подготовка может вестись сразу для нескольких сортов. При этом, если необходимо одновременно обработать семена разных сортов, то каждый упаковывают в отдельный маленький марлевый «кулечек». Включать компрессор на полную мощность не имеет смысла, достаточно минимальной или средней силы напора. Для каждого вида семян есть свое оптимальное время обработки. Например, арбуз и болгарский перец обрабатывают 24 ч. Томаты и свеклу - от 12 до 18 ч. Морковь, огурец, дыню, сельдерей и петрушку - 18 ч. Редис, салат и горох - от 8 до 12 часов.
Данный способ подготовки семян к посеву не требует особых затрат, но зато дает очень хороший эффект. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
Данный способ подготовки семян к посеву не требует особых затрат, но зато дает очень хороший эффект. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
Проверка на всхожесть семян
Проверку на всхожесть проводят за три недели до высадки семян. Для этого: -- возьмите 10 семян, проверяемой культуры, -- заверните их в лёгкую ткань (можно марлю), -- увлажните ткань и положите её на блюдце, -- по мере высыхания увлажняйте ткань, но так, чтобы семена не загнили.
семя посев подготовка проращивание
Через определённое время (для каждой культуры разное) посчитайте, сколько семян из десяти проклюнется. Эта цифра и будет процентом всхожести семян.
Семена овощных культур пускают ростки по-разному: -- через 4 дня - огурцы, редис. -- через 5 дней - капуста белокочанная, свекла, брокколи, щавель; -- через 6 дней - морковь укроп; -- через 7 дней - томаты, патиссоны, цветная капуста, кабачки лук, баклажаны; -- через 10 дней - тыква; -- через 15 дней - сладкий перец, сельдерей.
Если проросло меньше половины семян, то их лучше не высевать.
Посев
Подготовка семян. Качество семян - одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай.
Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года - переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.
При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают.
Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.
Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых - оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.
На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие:
1. Крайний Север (севернее 60° с. ш ) 1-15 августа
2. Нечерноземная зона 10-30 августа
3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток 20 августа -
1 сентября
4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1-20 сентября
5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября - 5 октября
Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым б посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых случаях - еще выше.
Заключение
Способов предпосевной подготовки семян много, но цель всех их одна -- повысить посевные и урожайные качества семян. И если учесть, что семена овощных культур в большинстве случаев мелкие и нормы высева их незначительны, то трудоемкость способов не требует больших затрат и окупается ранним и более высоким урожаем. И так предварительная подготовка семян к посеву дает значительное ускорение в росте растений.
Качество семян имеет большое значение для вашего будущего урожая. Ведь будет очень обидно, если вы затратите много усилий и времени для посадки овощей, а окажется, что или ничего не взошло, или взошло очень мало и ростки слабые и хилые.
Поэтому предварительная подготовка семян позволит вам обойтись без дальнейших разочарований и сожалений. Конечно, не обязательно полностью выполнять все способы подготовки семян, но некоторые из них надо выполнить обязательно.
На заметку: Очень хорошо, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди - ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание - можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Список используемой литературы
1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на СреднЕкатеринбург, 2008 г.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008 г.
3. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. Избранные сочинения, том 2. М.: Сельхозиздат, 2006 г.
4. Закон о семеноводстве. Черников В.А. и др. Агроэкология. М.: Колос, 2008 г.