Файл: Занятие 1 Физиология дыхания. Сущность и этапы дыхания. Внешнее дыхание. Вопросы тестовых заданий.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЗАНЯТИЕ № 4:«Физиология пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке, и их регуляция»
-
Какой тип пищеварения имеет место у человека:
-
мембранный -
полостной -
внутриклеточный -
все ответы верны
-
Опыт мнимого кормления доказывает, что ротовая полость выполняет:
-
генераторную функцию -
моторную функцию -
анализаторную функцию -
секреторную функцию -
всасывательную функцию
-
К пищеварительным функциям системы пищеварения относят:
-
секреторную, моторную, антианемическую -
экскреторную, моторную, всасывание -
секреторную, моторную, всасывание
-
Чему равен часовой объем (в мл) базальной секреции желудочного сока?
-
10-20 -
30-40 -
50-100 -
120-140
-
Основным ферментом, расщепляющим белки в кислой среде ЖКТ является:
-
гастрин -
энтерокиназа -
химотрипсин -
пепсин (А и В) -
дипептидаза
-
Основной пищеварительной функцией ротовой полости является:
-
переваривание углеводов -
всасывание лекарственных веществ -
уничтожение патогенной флоры поступающей с пищей -
формирование пищевого комка -
все ответы верны
-
Основная функция желудка:
-
переваривание белков -
всасывание моносахаров -
формирование пищевого комка -
выполнение функции пищевого депо -
все ответы верны
-
Большинство желез системы пищеварения выделяют секрет по:
-
мерокриновому типу -
апокриновому типу -
голокриновому типу
-
Начальная фаза секреции слюны осуществляется за счет:
-
условнорефлекторных механизмов регуляции -
безусловнорефлекторных механизмов регуляции -
гуморальных механизмов регуляции -
условных и безусловных рефлексов -
все ответы верны
-
Стимуляция симпатических нервов иннервирующих слюнные железы вызывает секрецию:
-
большого количества вязкой слюны -
большого количества жидкой слюны -
прекращение секреции слюны -
небольшого количества жидкой слюны -
небольшого количества вязкой слюны
-
HCl желудочного сока (выбери неправильный ответ):
-
стимулирует моторику желудка -
превращает пепсиноген в пепсин -
ускоряет переход химуса из желудка в дуоденум -
стимулирует образование гастрина и секретина -
приводит к набуханию и денатурации белков
-
Первая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
Вторая фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
Третья фаза желудочной секреции по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
После полнойденервации желудка секреторные процессы в нем:
-
прекращаются -
замедляются в третью фазу желудочной секреции -
все ответы неверны
-
"Аппетитный сок" выделяется:
-
первую фазу секреции желудочного сока -
вторую фазу секреции желудочного сока -
третью фазу секреции желудочного сока
-
Ацетилхолин вызывает:
-
усиление секреторной функции ЖКТ -
снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета -
снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов -
увеличивает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов
-
Адреналин вызывает:
-
усиление секреторной функции ЖКТ -
снижает количество секрета с одновременным снижением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета -
снижает количество секрета с одновременным увеличением концентрации в нем ферментов и других компонентов секрета -
увеличивает количество секрета с одновременным снижением коцентрации в нем ферментов и других компонентов секрета
-
Запирательный рефлекс Сердюкова определяет скорость перехода химуса из желудка в 12-ти перстную кишку:
-
В зависимости от рH химуса -
В зависимости от осмотического давления химуса -
В зависимости от консистенции химуса -
В зависимости от химического состава -
Все ответы верны
-
В ответ на поступление пищи в желудок происходит:
-
Пропульсивное сокращение желудка -
Релаксация желудка -
Ослабление перистальтической моторики желудка -
Возникновение перистальтической волны
-
Ротовая фаза глотания является:
-
Произвольной -
Условнорефлекторной -
Непроизвольной -
Комбинированной
-
С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:
-
Белки -
Углеводы -
Жиры -
Витамины
-
Через блуждающий нерв оказывается влияние приводящее:
-
К сокращению желчного пузыря и расслаблению сфинктера Одди -
К расслаблению желчного пузыря и сокращению сфинктера Одди -
К расслаблению желчного пузыря и расслаблению сфинктеров пузырного протока -
К сокращению желчного пузыря и сокращению сфинктеров пузырного протока
-
Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка это:
-
Сокращение мышц фундального отдела -
Расслабление мышц пилорического отдела -
Расслабление мышц тела желудка -
Сокращение мышц тела желудка
-
При повышенной секреции нсl в желудке:
-
Замедляется скорость перехода химуса из желудка в 12-ти перстную кишку -
Происходит усиление внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы -
Тормозится переход химуса из тонкого кишечника в толстый -
Все ответы верны
-
В ротовой полости не всасываются:
-
Вода -
Жиры -
Нитроглицерин -
Спирты
-
Основным типом пищеварения у человека является…
-
Симбионтное -
Аутолитическое -
Гемотрофное -
Собственное -
Лактотрофное
-
В каком отделе центральной нервной системы находится центр слюноотделения?
-
Промежуточном мозге -
Продолговатом мозге -
Среднем мозге -
Спинном мозге
-
Рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания, располагаются на …
-
Боковой поверхности языка -
Передней трети языка -
Поверхности корня языка -
Средней трети языка
-
Может ли осуществляться всасывание в ротовой полости?
-
Только некоторых веществ -
Всасывание начинается только в желудке -
Всасывание начинается только в тонком кишечнике -
Всасывание начинается только в толстом кишечнике -
Никакие вещества не всасываются
-
В каком диапазоне находится рH слюны в норме?
-
3,7-5,7 -
5,8-7,8 -
7,9-9,0 -
1,8-3,3
-
Ферменты слюны в основном гидролизируют…
-
Белки -
Жиры -
Углеводы -
Все ответы правильны
-
Выделение большого объема мало концентрированной слюны вызывает раздражение…
-
Добавочного нерва -
Симпатического нерва -
Парасимпатического нерва -
Лицевого нерва
-
Выделение более концентрированной, но меньшего объема слюны вызывает раздражение…
-
Добавочного нерва -
Симпатического нерва -
Парасимпатического нерва -
Тройничного нерва
-
Какие фазы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по И.П. Павлову?
-
Мозговую, желудочную, кишечную -
Мозговую, желудочную -
Только желудочную -
Кишечную, мозговую
-
Какую фазу желудочной секреции можно изучать в опыте "мнимого кормления"?
-
Желудочную и мозговую -
Мозговую -
Кишечную -
Мозговую, желудочную, кишечную
-
Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?
-
Уменьшается -
Не меняется -
Усиливается
-
Как изменяется секреция желудочных желез во время опыта "мнимого кормления" после двусторонней перерезки блуждающих нервов?
-
Усиливается -
Прекращается -
Не меняется -
Уменьшается
-
В каком из отделов желудка главным образом секретируется гастрин?
-
В G-клетках пилорического отдела -
В S-клетках фундального отдела -
В C-клетках кардиального отдела -
В S-клетках пилорического отдела
-
Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает…
-
Пепсин -
Пепсиноген -
Липаза -
Угольная кислота -
Соляная кислота
-
Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании…
-
Жиров -
Белков -
Углеводов -
Балластных веществ
-
Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль в выделении слюны?
-
Местные -
Гуморальные -
Нервные, местные, гуморальные -
Нервные
-
Пепсиноген в желудке синтезируется…
-
Обкладочными клетками -
Мукоцитами -
Главными клетками -
G-клетками
-
Какова основная роль гастрина?
-
Активирует ферменты поджелудочной железы -
Превращает в желудке пепсиноген в пепсин -
Стимулирует секрецию желудочного секрета -
Стимулирует секрецию поджелудочной железы
-
Какое из приведенных веществ при внутривенном введении вызывает обильную секрецию желудочного секрета?
-
Энтерогастрон -
Гистамин -
Адреналин -
Атропин
-
При каком типе пищеварения гидролиз пищевых веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте?
-
Аутолитическом -
При всех типах -
Лактотрофном -
Симбионтном
-
Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?
-
Независимое функционирование отдельных органов -
Синтетический -
Конвейерный -
Все ответы правильны
-
Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?
-
Только жиры -
Белки, эмульгированные жиры и частично углеводы -
Эмульгированные жиры и частично углеводы -
Белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы -
Только белки
-
Какова величина суточного объема желудочного секрета у взрослого человека?
-
0,1-0,3 л -
Более 3 л -
0,5-0,7 л -
2-2,5 л
-
Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?
-
Пепсин -
Липаза -
Гастриксин -
Муцин -
Соляная кислота
-
Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?
-
pH в пределах 7,0-8,0 -
Наличие муцинов -
Наличие гастромукопротеидов -
Отсутствие желудочной липазы -
Наличие соляной кислоты
-
Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?
-
Резкое уменьшение секреции -
Прекращение секреции -
Увеличение секреции -
Блуждающий нерв не имеет отношения к желудочной секреции
-
Какие из указанных факторов не имеют отношения к механизмам защиты слизистой оболочки желудка от действия агрессивных факторов?
-
лизоцим, муцин -
слизистый барьер -
желудочный лейкопедез -
пепсин, соляная кислота -
высокая степень регенерации слизистой оболочки
-
Приведенные гуморальные факторы вызывают выделение желудочного секрета, за исключением…
-
гистамина -
гастрина -
ацетилхолина -
вазоинтенстинального пептида -
глюкокортикоидов
-
Укажите наиболее информативные показатели желудочной секреции, используемые в клинической практике в настоящее время, …
-
уровень гидрокарбоната -
вязкость секрета, стандартный бикарбонат -
наличие белка, слизи, крови -
показатель pH, дебит-час соляной кислоты -
концентрация соляной кислоты в титрационных единицах
-
Что вырабатывают париетальные (обкладочные) клетки слизистой оболочки желудка?
-
пепсиногены -
муцин -
лизоцим -
соляную кислоту -
липазу
-
Как повлияет снижение pH желудочного секрета до 1 и ниже на выделение гастрина G-клетками слизистой оболочки желудка?
-
выделение гастрина увеличивается -
выделение гастрина прекращается -
выделение гастрина не изменяется -
выделение гастрина несколько снижается
-
Как примерно распределяется объем секреции желудка в мозговую, желудочную и кишечные фазы?
-
10, 50, 40 (%) -
25, 50, 25 (%) -
40, 50, 10 (%) -
20, 70, 10 (%)
-
При совместном действии гистамина, гастрина и ацетилхолина на секрецию желудка наблюдается…
-
суммирование их эффектов -
ингибирование их эффектов -
потенцирование их эффектов -
ослабление их эффектов
-
Скорость образования слюны в покое и при ее максимальном стимулировании равна…
-
2,0-2,5 и 8-10 мл/мин -
8-10 и 15-20 мл/мин -
0,2-0,3 и 6-7 мл/мин -
6-7 и 0,2-0,3 мл/мин
-
Чему равна активная реакция рН желудочного содержимого натощак?
-
3,1-4,0 -
0,8-1,5 -
7,0-8,5 -
0,1-0,8
-
Какой из гастринов является более сильным по своему эффекту?
-
c большей массой -
с малой массой -
они одинаковы -
средней массой
-
Протеолитические ферменты секрета желудка в щелочной среде…
-
активируются -
ингибируются -
разрушаются -
не изменяют свои свойства
-
Какие функции выполняет пищеварительный тракт? Укажите неправильный ответ
-
экскреторная -
моторная -
дыхательная -
эндосекреторная -
всасывательная
-
Что характерно для полостного пищеварения?
-
обеспечивается ферментами внутри клетки -
гидролиз питательных веществ на значительном расстоянии от места образования и выделения ферментов -
гидролиз питательных веществ сопряжен с всасыванием -
обеспечивается ферментами клеточных мембран
-
Какие слюнные железы выделяют серозный секрет?
-
околоушные -
подчелюстные -
подъязычные -
железы в слизистой щек и губ
-
Какие рецепторы принимают участие в саморегуляции акта жевания?
-
механорецепторы ротовой полости -
хеморецепторы гипоталамуса -
проприорецепторы мимических мышц -
проприорецепторы дыхательных мышц -
тактильные рецепторы кожи
-
Что характерно для акта глотания?
-
активация дыхания -
активация жевания -
торможение сердечной деятельности -
реципрокное торможение дыхания
-
Как влияет раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы на секрецию слюнных желез?
-
вызывает выделение небольшого количества слюны -
вызывает выделение большого количества слюны -
не оказывает влияния -
все ответы верны
-
Как влияет раздражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на секрецию слюнных желез?
-
вызывает выделение небольшого количества слюны -
вызывает выделение большого количества жидкой слюны -
вызывает выделение густой слюны -
не оказывает влияния
-
Какие ферменты содержатся в слюне? Укажите неправильный ответ.
-
энтерокиназа -
амилаза -
мальтаза -
щелочная фосфатаза -
кислая фосфатаза
-
От каких факторов зависит ферментативный состав и свойства слюны? Укажите неправильный ответ
-
от режима питания -
от состава желудочного сока -
от возраста -
от вида пищи -
от консистенции пищи
-
Какие факторы приводят к торможению слюноотделения? Укажите неправильный ответ
-
болевые раздражения -
отрицательные эмоции -
дегидратация организма -
раздражение симпатического отдела вегетативной нервной системы -
раздражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы
-
Какое вещество обеспечивает бактерицидное свойство слюны?
-
амилаза -
мальтаза -
липаза -
лизоцим -
калликреин
-
Какие вещества расширяют кровеносные сосуды слюнных желез и стимулируют слюноотделение?
-
норадреналин -
ацетилхолин -
гастрин -
секретин
-
Что характерно для гастриксинов желудочного сока?
-
обеспечивают гидролиз белков -
обеспечивают гидролиз углеводов -
обеспечиваю гидролиз жиров -
обеспечивает гидролиз клетчатки
-
Какое вещество способствует переходу пепсиногена желудочного сока в пепсин?
-
амилаза -
энтерокиназа -
гастрин -
гастриксин -
соляная кислота
-
Какие пищеварительные функции выполняет желудок? Укажите неправильный ответ
-
участие в межуточном обмене -
депонирование пищи -
механическая обработка пищи -
ферментативная обработка пищи
-
Какие клетки желез слизистой оболочки желудка синтезируют и выделяют соляную кислоту?
-
главные -
обкладочные -
добавочные
-
Что характерно для пепсинов желудочного сока?
-
гидролиз углеводов -
гидролиз жиров -
гидролиз белков
-
Каковы значения соляной кислоты желудочного сока? Укажите неправильный ответ
-
обеспечивает денатурацию белков -
активирует пепсиногены -
тормозит образование пепсина -
участвует в регуляции функций пищеварительного тракта -
стимулирует выделение дуоденальных гормонов
-
Какие клетки желез слизистой оболочки желудка продуцируют пепсиногены?
-
обкладочные -
добавочные -
главные
-
Какие функции и как регулирует гастрин?
-
усиление секреции и моторики желудка -
торможение секреции и моторики желудка -
торможение моторики желудка и кишечника -
все ответы не верны
-
В регуляции каких функций участвует секретин?
-
торможение секреции соляной кислоты в желудке -
торможение секреции бикарбонатов поджелудочной железой -
активация секреции соляной кислоты в желудке -
активация саливации
-
Чему равен рН чистого желудочного сока?
-
0.9-1.5 -
1.5-2.4 -
3.4-3.9 -
5.0
1 2 3 4 5 6
ЗАНЯТИЕ № 5: «Пищеварение в тонкой и толстой кишке. Физиология печени. Физиология всасывания веществ в пищеварительном тракте».
-
Моторная функция ЖКТ осуществляется за счет иннервации двигательных элементов ЖКТ:
-
Парасимпатическими нервными волокнами -
Соматическими нервными волокнами -
Симпатическими нервными волокнами -
Все ответы верны -
Все ответы неверны
-
Выбери неправильное высказывание:
-
Моторная функция обеспечивает поступательное движение пищи по системе пищеварения -
Гладкие мышцы, входящие в структуру органов системы пищеварения осуществляют их моторную функцию -
Моторная функция обеспечивает перемешивание пищи с пищеварительными соками -
Моторная функция органов системы пищеварения регулируется только местными механизмами
-
Моторная функция толстого кишечника регулируется в основном:
-
Местными механизмами -
Истинными рефлексами (парасимпатическими и симпатическими нервами) -
Гуморальными факторами
-
Ацетилхолин вызывает:
-
Увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ -
Уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ -
Увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ -
Уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ
-
Основными свойствами гладких мышц ЖКТ являются:
-
Возбудимость, проводимость, сократимость, лабильность -
Возбудимость, проводимость, сократимость, пластичность -
Возбудимость, тоничность, сократимость, проводимость -
Автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость
-
Адреналин вызывает:
-
Увеличение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ -
Уменьшение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ -
Увеличение тонуса гладких мышц и сокращение сфинктерного аппарата ЖКТ -
Уменьшение тонуса гладких мышц и расслабление сфинктерного аппарата ЖКТ
-
Регуляцию моторной функции тонкой и толстой кишки в основном осуществляется следующими механизмами:
-
Нервные -
Гуморальные -
Местные -
Нейрогуморальные
-
Адреналин не вызывает (выберите неправильный ответ)
-
Усиление секреторной функции жкт -
Снижение количества секрета с одновременным увеличением концентрации в нем фермента и других компонентов секрета -
Снижение количества секрета с одновременным снижением концентрации в нем фермента и других компонентов секрета -
Увеличение количества секрета с одновременным снижением концентрации в нем фермента и других компонентов секрета
-
Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание воды и продуктов гидролиза является:
-
Тонкая кишка -
Толстая кишка -
12-ти перстная кишка -
Желудок
-
Основным механизмом всасывания моносахаров является:
-
Осмос -
Облегченная диффузия -
Фильтрация -
Активный транспорт -
Простая диффузия
-
Всасывание моносахаров в основном происходит в:
-
Ротовой полости -
Прямой кишке -
Желудке -
Все ответы верны -
Тонком кишечнике
-
Всасывание моносахаров может происходить в:
-
Ротовой полости -
Прямой кишке -
Желудке -
Тонком кишечнике -
Все ответы верны
-
Всасывание аминокислот в основном происходит в:
-
Ротовой полости -
Желудке -
Тонком кишечнике -
Прямой кишке -
Все ответы верны
-
Всасывание жирных кислот в основном происходит в:
-
Ротовой полости -
Желудке -
Тонком кишечнике -
Прямой кишке -
Все ответы верны
-
Основным механизмом всасывания аминокислот является:
-
Осмос -
Облегченная диффузия -
Фильтрация -
Активный транспорт -
Простая диффузия
-
Основным механизмом всасывания жирных кислот является:
-
Осмос -
Облегченная диффузия -
Фильтрация -
Активный транспорт -
Простая диффузия
-
Конечными продуктами гидролиза белков в желудочно-кишечном тракте являются:
-
незаменимые аминокислоты -
аминокислоты -
моносахариды -
олигопептиды -
диацилглицериды
-
В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление жиров:
-
ротовая полость -
тонкая кишка -
толстая кишка -
12-ти перстная кишка -
желудок
-
В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление белков:
-
ротовая полость -
желудок -
12-ти перстная кишка -
тонкий кишечник -
толстый кишечник
-
В каком отделе ЖКТ происходит основное расщепление полисахаров:
-
ротовая полость -
желудок -
12-ти перстная кишка -
тонкий кишечник -
5. толстый кишечник
-
Желчь продуцируется печенью:
-
при поступлении пищи в ротовую полость -
при раздражении механорецепторов желудка -
при раздражении рецепторов -ти перстной кишки -
постоянно
-
К гормонам гастроинтестинальной системы относится:
-
адреналин -
секретин -
пепсин -
трипсиноген -
глюкагон
-
Первая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
Вторая фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
Третья фаза секреции поджелудочной железы по механизму регуляции преимущественно:
-
рефлекторная -
гуморальная -
местная -
нейрогуморальная
-
Секретин вызывает:
-
торможение панкреатической секреции -
усиливает секрецию НСl в желудке -
стимулирует желчевыделение
-
Основными клетками поджелудочной железы, вырабатывающими ферменты её сока, являются:
-
Ацинарные -
Центроацинарные -
Протоковые
-
Трипсиноген активируется:
-
Эластазой -
HСl -
Бикарбонатами -
Энтерокиназой