Файл: Задание 1 Дайте оценку эффективности работы поставщиков с учетом данных представленных в таблице.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 34

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание 1: Дайте оценку эффективности работы поставщиков с учетом данных представленных в таблице

Таблица 1. Поставщики товаров на оптовую базу

№ п/п

Наименование поставщика

Вид посталяемых товаров

Переодичность поставки

Оценка заведующих секций по результатам сотрудничества (от 1 до 5)


Разовый объем поставок, тыс. руб.


1.

Баклейная компания, НМЖК

Масложировая продукция

3-4 раза в месяц

4

6

2.

ИП Талан

Молочная продукция

еженедельно

3

45

3.

ТД «Фуд Трейд»

Кондитерские товары

1-2 раза в неделю

5

35

4.

ТД «Фуд Трейд»

Консервация

1 раз в неделю

5

20

5.

ИП Карпов

Мясные товары

3-4 раза в неделю

4

75

6.

ООО «Норма»

Алкогольная продукция

1-2 раза в неделю

5

80

7.

ТД «Фуд Трейд»

Безалкогольные напитки

1-2 раза в неделю

5


35


8.

IN BEV

Пиво

1-2 раза в неделю

5

25

9.

ИП Некрасов

Рыбные товары

1 раз в неделю

4

15

10.

Кондитерский мир (ИП Караваев)

Кондитерские товары

1-2 раза в неделю

3

5

11.

Компания «Май»

Чай, кофе

3-4 раза в месяц

4

8


1. В таблице перечисленны основные крупные поставщики, с которыми сотрудничает оптовая база уже несколько лет. Максимальный бал (5) по менеджера по зпкупу заслуживают те, кто доставляет товар своевременно и в соответствии с заявкой, кроме этого максимально информирует товарополучателя.

По результатам оценки поставок работы поставщиков можно сделать вывод о том, что такие поставщики как ТД «Фуд Трейд», IN BEV, при больших объемах поставки в полном объеме выполняют все условия по договору. Минимальную оценку получает Кондитерский мир (ИП Караваев) но, при сравнительно небольших объемах данного поставщика можно легко заменить. Особое внимание необходимо уделять таким поставщикам как ИП Талан, ИП Карпов так как они получили низкую и среднюю оценку по итогам поставок и имеют достаточно большой объем разового завоза.

2. Рассчитайте в %-ом соотношении удельный вес каждого поставщика в общем объеме поставок, результаты представьте на рисунке, сделайте краткий вывод (результаты занести в таблицу)

Таблица 2. Структура поставок по каналам товароснабжения

Наименование поставщика

Переодичность поставки

Разовый объем поставок, тыс. руб.

Объем поставки в месяц, тыс. руб.

Удельный вес, %

Баклейная компания, НМЖК

4

6

24

0,83

ИП Талан

4

45

180

6,25

ТД «Фуд Трейд»

8 4 8

35 20 35

640

17,38

ИП Карпов

16

75

1200

41,72

ООО «Норма»

8

80

640

22,25

IN BEV

8

25

200

6,95

ИП Некрасов

4

15

60

2,08

Кондитерский мир (ИП Караваев)

8

5

40

1,39

Компания «Май»

4

8

32

1,11

Итого:







3016

99,96



Для наглядности результаты расчетов представленные в таблице 2, отобразим на рисунке 1.




Рисунок 1. Структура поставщиков

3. Ранжируйте всех поставщиков на три категории по объемам поставки: «крупные», «средние», «мелкие», определите удельный вес каждой категории в общем объеме поставок, результаты представьте на рисунке.

Из данных представленных на рисунке видно, что к числу крупных поставщиков компании ИП Карпов, ТД «Фуд Трейд», ООО «Норма» их совокупная доля поставок продукции составила 82%. К числу средних поставщиков можно отнести такие компании как IN BEV, ИП Талан, остальные поставщики занимают очень небольшую долю в общем объеме поставок

Задание 2: Проведите анализ и рассчитайте бюджет закупок по поставщику «Фуд Трейд», при условии, что общая сумма затрат составила ………. (см. таблицу 1) рублей в месяц. Из них было запланировано на оплату товаров 75% от общего бюджета; 4% расходы на приемку и проверку материальных ре­сурсов, затрат на поиск информации о потенциальных по­ставщиках – 5%; затраты по контролю за соблюдением условий дого­вора поставки – 2%, остальные расходы были связаны с оплатой грузоперевозки транспортной компании. По итогам выполнения поставок фирма «Фуд Трейд» согласилась принять на себя 30% грузоперевозки транспортной компании, предоставила скидку в размере 7% суммы поставки.

Таблица 3. Бюджет поставок продукции

расход по поставке

экономия по поставке

статья

%

руб.

статья

%

сумма

оплата товаров

75%

2262000

скидка

7

158340

общий бюджет

4%

120640

поставка

30

126572

затраты на поиски информации

5%

150800

итого

 

285012

затраты по контролю

2%

60320

 

 

 

оплата грузоперевозок

14%

422240

 

 

 

итого

100%

3016000

 

 

 

потрачено всего: 2730988



Из данных представленных в таблице видно, что общий бюджет поставок за анализируемый период составил 3016000 тысяч рублей. В результате предоставления скидки за объем поставляемой продукции, и принятия части оплаты доставки партии экономия по поставкам составила 285012 тысяч рублей.

Задание 3: Составьте в график поставки (диаграмма Ганта, документ Excel) продукции по данным таблицы

Таблица 4. Сведения о поставках продукции на неделю

Наименование поставщика

Дни поставки

Баклейная компания, НМЖК

пн, ср.

ИП Талан

ежедневно

ТД «Фуд Трейд»

пн, ср, чт, пт, сб

ООО «Альянс»

вт, пт

ИП Карпов

ср, пт

ООО «Норма»

пн, ср, сб

ООО «Сладкий мир»

ср, вс,

IN BEV

пн, ср, пт.

ИП Некрасов

ежедневно

Кондитерский мир (ИП Караваев)

чт, сб

Компания «Май»

пт

ООО «Искра»

вт, пт

ООО «Облпрод»

ср, сб


Таблица 5. График поставок продукции

Наименование поставщика

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресенье

Баклейная компания, НМЖК

 




 













ИП Талан

 

 

 

 

 

 

 

ТД «Фуд Трейд»

 




 

 

 

 




ООО «Альянс»




 







 







ИП Карпов







 




 







ООО «Норма»

 




 







 




ООО «Сладкий мир»







 










 

IN BEV

 




 




 







ИП Некрасов

 

 

 

 

 

 

 

Кондитерский мир (ИП Караваев)










 




 




Компания «Май»













 







ООО «Искра»




 







 







ООО «Облпрод»







 







 






Согласно графику завоза продукции на склад предприятия понедельник, среда, пятница будут наиболее загруженными днями поставок. Менее загруженным днем является воскресенье. Средне загруженными днями будут четверг и вторник.

Задание 4: Рассчитайте в %-ом соотношении удельный вес каждого вида продукции в общем объеме поставок, результаты представьте на рисунке, сделайте краткий вывод (результаты занести в таблицу)

Таблица 6. Структура ассортимента поставляемой продукции

Вид посталяемых товаров

Объем поставки в месяц, тыс. руб.

Удельный вес, %

Масложировая продукция

24

0, 79

Молочная продукция

180

5, 96

Кондитерские

320

10,61

Консервы

80

2, 65

Мясо

1200

39, 78

Алкоголь

640

21, 22

Безалкоголь

280

9, 28

Пиво

200

6, 63

Рыба

60

1,98

Чай, кофе

32

1, 06

Итог:

3016

9,96


Для наглядности структуры поставляемого ассортимента таблицы 6, прилагаем рисунок 2.

Рисунок 2. Структура поставляемого ассортимента

По данным таблицам можно сделать вывод, что удельный вес мясной продукции является большим в общем объеме поставок, самым наименьшим будет чай и кофе. На складе важно обеспечит условия для бесперебойной организации приемки данных товаров и обеспечения мест хранения продукции

Задание