Файл: Реферат на тему генетический код и синтез белка работу студентка гр. Бт191б Семёнова Ксения Геннадьевна.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Общий баланс реакции:



Энергетический баланс составляет около -120 кДж на 1 моль аминокислоты или -25000 кДж на 1 моль белка. Синтез белка сопровождается диссипацией большого количества свободной энергии. Интересно, что избыток энергии играет важную роль в функционировании белоксинтезирующей системы. Он необходим для обеспечения высоких скоростей и высокой надежности синтеза белка. [6]

Заключение


Во всех живых организмах синтез белка происходит с помощью рибосом – крупных молекул, состоящих из рибонуклеиновых кислот и белков. ДНК задает порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка. Единую для всех живых организмов систему сохранения полной наследственной информации называют генетическим кодом. По своей структуре это определенная последовательность нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. Отдельные участки двуцепочечной ДНК служат матрицей для синтеза на них цепи РНК (в соответствии с комплементарностью). Транскрипция – процесс их копирования. Он происходит благодаря особому ферменту – РНК-полимеразе. Именно полученная РНК (иРНК) поступает в рибосомы в качестве программы, в которую включена аминокислотная последовательность в синтезируемом белке. Кроме того, свободные аминокислоты не могут принимать участие в синтезе белка. Для этого они должны быть активированы (расщепление АТФ) и акцептированы тРНК с помощью специального фермента аминоацил-тРНК-синтетазы. В результате появляются аминоциал-тРНК, которые поступают в рибосому. Начинается процесс трансляции, когда генетическая информация с языка нуклеотидной последовательности иРНК переводится на язык аминокислотной последовательности. Так длится до тех пор, пока синтез нити аминокислотных остатков (собственно – белковой молекулы) не будет завершен. На заключительном этапе синтезированный белок приобретает свою пространственную структуру.

Литература


  1. Биология. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для медиц. спец. Вузов / В.Н. Ярыгин, В.И. Васильева, И.Н. Волков, В.В. Синелыцикова; Под ред. В.Н. Ярыгина. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. шк., 2003.— 432 с.: ил.

  2. Высоцкая Р.У. Биологический синтез белка: учебное пособие /

Р.У. Высоцкая, А.А. Егорова; Федеральное агентство по образова-

нию, ГОУВПО «КГПА». – Петрозаводск: Карельский научный центр

РАН, 2011. 20 с.: ил. 10. Библиогр. 11 назв.


  1. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.1 Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 367 с., ил.

  2. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.3 Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 320 с., ил.

  3. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии / ред. К. Уилсон и Дж. Уолкер ; пер. с англ. — 2-е изд. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. — 848 с. : ил., [4] с. цв. вкл. — (Методы в биологии).

  4. Спирин А. С. Молекулярная биология: Структура рибосомы и биосинтез белка: Учеб. Для студентов биол. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1986. – 303 с.; ил.