Файл: Лабораторная работа Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лабораторная работа

Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами


Переваривание липидов происходит в основном в кишечнике под влиянием активной панкреатической липазы, так как в желудочном соке липаза малоактивна и действует только на эмульгированный жир, например, молока. Чтобы подвергнуться действию липаз, липиды должны быть эмульгированы. Основным эмульгатором липидов являются желчные кислоты, вырабатываемые в печени (10-15 г в сутки).

Принцип метода. Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами и при взбалтывании триацилглицеридов с раствором желчи образуется стойкая эмульсия, так как молекулы желчных кислот снижают поверхностное натяжение обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию.
Исследуемый материал и реактивы

1. Желчь. 2. Растительное масло. 3. Вода.
Ход работы

В две пробирки наливают по 20 капель: в первую – желчи, разведенной вдвое, во вторую – воды. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают стойкость эмульсии.

Указания к оформлению лабораторной работы

В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, полученные результаты и сделайте выводы.
Контрольные вопросы


  1. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в организме человека?


  2. Роль желчи в переваривании липидов?


  3. Что такое эмульгирование?