Файл: Лабораторная работа Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 5
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лабораторная работа
Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами
Переваривание липидов происходит в основном в кишечнике под влиянием активной панкреатической липазы, так как в желудочном соке липаза малоактивна и действует только на эмульгированный жир, например, молока. Чтобы подвергнуться действию липаз, липиды должны быть эмульгированы. Основным эмульгатором липидов являются желчные кислоты, вырабатываемые в печени (10-15 г в сутки).
Принцип метода. Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами и при взбалтывании триацилглицеридов с раствором желчи образуется стойкая эмульсия, так как молекулы желчных кислот снижают поверхностное натяжение обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию.
Исследуемый материал и реактивы
1. Желчь. 2. Растительное масло. 3. Вода.
Ход работы
В две пробирки наливают по 20 капель: в первую – желчи, разведенной вдвое, во вторую – воды. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают стойкость эмульсии.
Указания к оформлению лабораторной работы
В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, полученные результаты и сделайте выводы.
Контрольные вопросы
-
Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в организме человека? -
Роль желчи в переваривании липидов? -
Что такое эмульгирование?