ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вред плесени Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак. Афлотоксин – плесень желтого цвета вызывает быстрое поражение печени и смерть через несколько дней. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния.
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.
Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных.
Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. Биологи нашли препарат, который может подавить влияние черной плесени – эфирное масло монарда (растения). В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.
При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Аспергилл желтый, который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. По имени гриба этот яд назвали афлатоксином. Если тщательно не проверить корма на зараженность аспергиллами, это может привести к гибели животных, тем самым нанести колоссальный урон животноводству.
Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед. Плесени часто вызывают массовую гибель фруктов и овощей во время хранения и тем наносят огромный ущерб. Налет на поверхности субстрата (плесень) образован спороношениями грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и разрушают его при помощи выделяемых ферментов.
Глава 5
Польза плесени
В 1871 1872 годах два русских ученых - врача А.Г. Полотебнов и В.А.Манассеин обнаружили очень интересное свойство одного из распространенных плесневых грибков пенициллиума. Плесень эта убивала гноеробных микробов. А.Г. Полотебнов вылечил незаживающие язвы на руке больного, прикладывая к ранам зеленую плесень, собранную с позеленевшей апельсиновой корки. В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».
В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Некоторые виды плесени полезны, например, голубая и белая, красная плесень, с помощью которых готовят вкусные сыры. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника. Однако их нельзя употреблять аллергикам. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.
Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Черная плесень применяется в производстве лимонной кислоты, глюконовой кислоты, пектиназы, глюкоамилазы и ещё много других ферментов
Являются основным агентом в ферментации некоторых сортов чая.
У «черной плесени» есть еще родственник, который более 2000 лет используется для производства соевого соуса и сокэ. Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере, широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков.
Нам всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. И мы решили провести опыты с кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды.
Глава 6
Наблюдение за ростом плесени на хлебе при разных условиях.
Эксперимент.
Для опытов мы взяли хлеб при разных условиях.
Опыт с хлебом в закрытом пакете в шкафу: плесень на хлебе появилась на четвертый день нашего опыта
Опыт с хлебом в открытом пакете в шкафу: плесень появилась на пятый день нашего опыта
Опыт с хлебом и чесноком в закрытом пакете в шкафу: плесень появилась через семь дней нашего опыта
Опыт с хлебом и гвоздикой в закрытом пакете в шкафу: ежедневно проверяли, когда появится плесень. Прошло пятнадцать дней, но плесень так и не появилась.
Опыт с хлебом и ватными дисками, смоченными уксусной кислотой в закрытом пакете в шкафу: прошло две недели, плесень на хлебе не обнаружена.
Опыт с хлебом и ватными дисками, смоченными перекисью водорода в закрытом пакете в шкафу: через десять дней на хлебе появилась плесень.
Опыт с хлебом в закрытом пакете в холодильнике: плесень не обнаружена.
Вывод:
В процессе опыта нами было выявлено, что наибольшее влияние на процессы жизнедеятельности плесени оказывают следующие условия это тепло, влага и отсутствие кислорода.
Было установлено, что плесень не появилась на подсушенном хлебе, на хлебе в морозилке холодильника и на хлебе рядом с гвоздикой и уксусной кислотой.
Поэтому рекомендуем хлеб хранить в холодильнике, из хлеба сушить сухари или рядом с хлебом помещать уксусную кислоту и гвоздику.
Обработка результатов проводилась ежедневно в течение месяца.
Заключение:
Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, а плесень в свою очередь атакует дома, пищу, инструменты из дерева, мебель и многое другое.
Экспериментальным путем были выявлены благоприятные условия для развития плесневых грибков. В основном это: влага, тепло и когда перекрыт доступ кислорода.
В разных условиях на одном и том же субстрате может развиваться разная плесень.
Но даже пониженная температура (в условиях холодильника) и наличие кислородной среды не спасут наши продукты питания от развития на них плесени.
Будьте внимательны! Обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Мы поняли, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения здоровья человека.
Приложение № 1
Условия распространения плесени
Хлеб и лимон | Хлеб и чеснок | Хлеб и перекись водорода | Хлеб и уксусная кислота | Хлеб и гвоздика | Хлеб в холодильнике | Подсушенный хлеб |
Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. | Начало опыта 05.09 2018г. |
Появление плесени 10.09.2018г. | Появление плесени 12.09.2018г. | Появление плесени 15.09.2018г. | Плесень не обнаружена | Плесень не обнаружена | Плесень не обнаружена | Плесень не обнаружена |
| | | | | | |
Препятствуют распространению плесени: уксусная кислота, гвоздика, низкая температура и сухой воздух. | ||||||
Благоприятными условиями являются: тепло и влажность. |
Список литературы:
1Алешко Е.Н.. Хрестоматия по ботанике, М. Просвещение, 1967 г.
2. Исмаилова С. Энциклопедия по биологии, М. «Авнта +», 1995 г.
3. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике, М. Просвещение, 1976 г.