Файл: Джулия ЭндерсОчаровательный кишечник. Как самыймогущественный орган управляет нами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 147

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Научный мир уже в начале XX века предполагал, насколько важную роль в нашей жизни играют хорошие бактерии. Именно тогда Илья
Ильич Мечников получил Нобелевскую премию за изучение проблемы иммунитета. Он наблюдал за болгарскими горнорабочими. Они часто доживали до 100 лет и всегда были в хорошем расположении духа.
Мечников предполагал, что загадка кроется в мешках из кожи,
в которых транспортировалось коровье молоко. Иногда в пути молоко сквашивалось, и домой привозился уже йогурт. И Мечников был уверен, что причина долголетия и хорошего настроения именно в бактериях, превращающих молоко в йогурт.
В своей книге «Этюды оптимизма» он высказал гипотезу,
что с помощью хороших бактерий, мы можем продлить свою жизнь и улучшить ее качество. С этого момента бактерии больше не были анонимными составными частями йогурта, а стали важными источниками здоровья. Но это открытие пришлось на не самый благоприятный период развития науки. Незадолго до этого было обнаружено, что бактерии являются возбудителями заболеваний.
Микробиолог Стамен Григоров открыл в 1905 году описанную
Мечниковым бактерию йогурта Lactobacillus bulgaris (болгарскую палочку), но вскоре занялся исследованиями, направленными на борьбу с туберкулезом.
Гипотеза Мечникова и находка Григорова все-таки нашли свое применение в продуктах, которые мы видим в супермаркете каждый день, и за это мы должны быть благодарны младенцам. Матери,
которые не могли вскармливать своих детей естественным путем
по разным причинам и вынуждены были применять сухие смеси,
часто сталкивались с проблемой: у ребенка периодически
возникала диарея. Производители смесей не могли понять, в чем загадка, ведь сухие ингредиенты порошка по составу максимально соответствовали материнскому молоку.
Чего, казалось бы,
еще не хватает?! Бактерий! Тех, которые присутствуют в выделениях из соска матери и в большом количестве населяют кишечник малыша,
находящегося на грудном вскармливании, – бифидобактерий и лактобацилл. Они расщепляют молочный сахар (лактозу)
и синтезируют молочную кислоту (лактат), поэтому относятся к кисломолочным бактериям. Один японский ученый получил йогурт с помощью бактерии Lactobacillus casei Shirota, его сначала выдавали

матерям только в аптеке. При вводе такого йогурта в рацион малыша значительно снижалась частота и интенсивность проявлений диареи.
И тогда, в период индустриализации, ученые вернулись к тезису,
высказанному однажды И. И. Мечниковым.
Современные детские смеси максимально приближены к составу
грудного молока, обогащены всеми необходимыми
микроэлементами и питательными веществами.
Обычный йогурт по большей части содержит Lactobacillus
bulgaricus. Однако это не тот сорт бактерий, который носили в кожаных мешках болгарские горнорабочие. Полученный Стаменом
Григоровым сорт бактерий сегодня имеет номенклатурное название
Lactobacillus helveticus spp.bulgaricus. Бактерии обладают низкой устойчивостью к пищеварительным процессам и достигают полости кишечника лишь в минимальных количествах. Для тренировки иммунной системы этот факт не играет большой роли, поскольку иммунитету достаточно оболочки погибшей бактерии, чтобы в дальнейшем мотивировать свои подразделения для выполнения работы.
Выбор бактерии для создания пробиотических йогуртов основан
на результатах наблюдений за малышами, находящимися
на искусственном питании или страдающими диареей. Бактерии по возможности в полном численном составе должны достигать полости толстого кишечника. К бактериям, стойким к воздействию пищеварительных ферментов и способным пройти в целости и сохранности верхние отделы пищеварительного тракта, относят
Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus или Lactobacillus
casei Shirota. Такая живая бактерия способна на большее в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, что было доказано в проведенных исследованиях. Однако полезные свойства этих культур, доказанные учеными, не принимаются как факт чиновниками структур, ответственных за качество питания.
Чтобы бактерии могли благотворно влиять на микрофлору,
они должны поступать в кишечник в нужном количестве.

Вместе с тем нельзя быть на 100 % уверенным, что до толстого кишечника доберется нужное количество пробиотических бактерий.
Щель в холодильнике или замедленное пищеварение вызывают преждевременное старение этих бактерий. Страшного в этом ничего нет, но вполне возможно, что такой йогурт уже ничем не будет отличаться от обычного. Чтобы прорваться в экосистему кишечника,
на старт должны выйти около миллиарда (10 9
) бактерий.
Пробиотики присутствуют не только в йогуртах, но и входят
в состав сметаны и других кисломолочных продуктов, овощей,
фруктов, фасоли, бобов, сыра.
Йогурт полезен всем, даже если не каждый переносит молочный белок или много животного жира.
Изучение природы и функций пробиотиков проводится в лабораториях. Отдельные виды пробиотиков высаживают непосредственно на ткани кишечника в чашках Петри (специальная лабораторная посуда), кормят мышей коктейлями из микробов или дают людям капсулы, содержащие концентрат микроорганизмов.
В процессе проведенных исследований ученые обнаружили следующие свойства и возможности пробиотиков.
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

1. Пробиотики – это массаж и бальзам для нашего кишечника.
Пробиотические бактерии заботятся о нашем кишечнике. У них есть гены, ответственные за синтез жирных кислот типа бутирата, который является увлажняющим бальзамом для кишечных ворсинок, ухаживает за ними и обеспечивает их стабильность и больший размер,
по сравнению с теми ворсинками, за которыми не ухаживают пробиотики с помощью своего чудодейственного бальзама.
Чем больше размер ворсинки, тем больше площадь для всасывания питательных веществ, минералов и витаминов. Чем стабильнее ворсинка, тем меньше всевозможного мусора она пропускает через стенку кишечника, результатом всего этого является максимум питательных и минимум ненужных веществ и ядов в организме.
Пробиотики поддерживают красоту нашего кишечника.

2. Одна из обязанностей пробиотиков – охранный сервис.
Хорошие бактерии защищают наш кишечник. В конце концов,
это их родина, и они ни за что не отдадут свои свободные территории врагу. С этой целью они занимают именно те позиции, которые охотно бы заняли возбудители различных заболеваний. Как только появляется плохая бактерия, пробиотик уже, оскалившись, занимает ее место. Если этого сигнала не достаточно, бактерии-охранники способны и на другие трюки. Они умеют производить различные кислоты или в небольших количествах синтезировать антибиотики и защитные компоненты, которые используют, изгоняя недругов из толстого кишечника.
Кислота, синтезируемая бактерией, способна не только
продлять срок годности продукта, она формирует в нашем
кишечнике, как и в желудке, кислую среду, и кишечник
становится не самым пригодным местом для проживания
патогенных микроорганизмов. Другая возможность избавиться от недругов – это съесть их паек (тот, кто имеет братьев и сестер,
возможно, знаком с этим способом). Некоторые пробиотики только тем и заняты, что отбирают у вредных бактерий их бутерброды прямо из- под носа. В какой-то момент злобным существам все это надоедает,
и они сдаются.
Пробиотики стоят на страже нашего здоровья.
3. Пробиотики – хорошие консультанты и тренеры.
Естественно, что сами бактерии являются лучшими экспертами в вопросах по делам бактерий. Если они работают в слаженной команде с кишечником и его иммунными клетками, то мы получаем от них важнейшую информацию для внутреннего пользования и наш организм знает, как выглядят оболочки различных бактерий, какое количество защитной слизи должно выделяться, какое количество защитного субстрата (дефензинов) должны синтезировать клетки кишечника, должна ли иммунная система активнее реагировать на чужеродного агента или ей следует отнестись спокойнее к незнакомцу.


Пробиотики – лучшие эксперты нашего кишечника.
В здоровом кишечнике проживает огромное количество пробиотических бактерий. Каждый день и каждую секунду мы пользуемся результатами их труда. Однако иногда семейства наших бактерий могут подвергнуться атаке в результате приема антибиотиков, неправильного питания, заболеваний или на фоне стресса и т. п. Если это происходит, наш кишечник лишается заботы,
ценных советов и становится более уязвимым. В этой ситуации правильным решением будет воспользоваться разработками ученых,
которые для такого случая представлены в каждой аптеке в виде упаковок с препаратами, содержащими живые бактерии.
Пробиотики – самые заботливые товарищи нашего кишечника.
4. Пробиотики эффективны от диареи.
Да, это свойство пробиотиков № 1. При кишечном гриппе или диарее на фоне приема антибиотиков спасением могут стать препараты из аптеки на основе пробиотиков. Эти препараты не имеют побочных эффектов в отличие от других нормализующих стул препаратов. Они абсолютно безвредны при применении у детей и лиц пожилого возраста. При таких заболеваниях кишечника, как язвенный колит или синдром раздраженного кишечника, пробиотики способствуют снижению интенсивности диареи и уменьшают воспалительные процессы.
Пробиотики – лучшие лекари нашего кишечника.
5. Пробиотики стимулируют работу иммунной системы.
Для людей, которые часто болеют простудными заболеваниями,
эффективным может быть тестирование на себе различных видов пробиотиков, особенно в зимний период и межсезонье. Если для кого- то это дорого, можно попробовать ежедневно съедать по баночке йогурта. Ведь для того, чтобы заметить хотя бы небольшой эффект,
не обязательно потреблять бактерии исключительно в живом состоянии. В некоторых исследованиях, проведенных на пожилых людях и людях, испытывающих сильные физические нагрузки, было
отмечено, что регулярный прием пробиотиков снижает интенсивность проявления симптоматики простудных заболеваний, а также частоту их появления.
Отношения с пробиотиками должны быть регулярными.
6. Пробиотики могут защитить от аллергии.
Это свойство не имеет веских научных доказательств (в отличие от факта эффективности приема пробиотиков при борьбе с диареей или с целью повышения иммунитета). Для детей, у которых повышен риск развития аллергии и нейродермита, пробиотики могут стать одним из вариантов решения проблемы. Эффективность пробиотиков в профилактике этих заболеваний доказана в ходе различных исследований. В каких-то исследованиях этот факт не находил подтверждения, но в рамках подобных экспериментов применялись различные виды бактерий. Здесь можно придерживаться принципа:
чем больше, тем лучше. Большое количество пробиотиков ни в коем случае не повредит детям. Если аллергия или нейродермит находятся в активной фазе, прием пробиотиков может уменьшить интенсивность проявления заболевания.
Пробиотики ослабляют симптомы проявления аллергии.


В прошлом пробиотики широко использовались при диарее,
ослабленном иммунитете и заболеваниях кишечника. В настоящее время пробиотики активно изучаются, и уже были получены самые разнообразные результаты в случаях нарушения пищеварения, диареи путешественника, непереносимости лактозы, ожирения,
воспалительных заболеваний суставов и даже диабете.

Если вы захотите протестировать на себе пробиотик при наличии одной из этих проблем (например, при запоре или вздутиях живота),
аптекарь вряд ли вам посоветует конкретный препарат, который дает безупречный результат.
Фармацевтика не всегда поспевает за результатами исследований. Остается один выход: пробовать разные варианты. Если через 4 недели эффекта не наблюдается, можно попробовать сменить препарат или принимать комплексно сразу две разновидности пробиотиков. Некоторые гастроэнтерологи могут подсказать, какие из бактерий с высокой долей вероятности способны показать эффективность в том или ином случае.
Для всех пробиотиков действуют следующие правила:
• 4 недели непрерывного приема;
• применение препарата строго в рамках срока годности, указанного на упаковке. После истечения срока годности численное содержание бактерий в препарате слишком мало, чтобы работать в экосистеме нашего кишечника;
• перед покупкой продукта, содержащего пробиотик, необходимо осведомиться, какой спектр проблем преимущественно корректирует бактериальный состав именно этого пробиотика. Бактерии содержат различные гены. Если одни успешно стимулируют работу иммунной системы, другие в это время успешно дают отпор возбудителям диареи.
До сегодняшнего дня наиболее подробно изучены молочнокислые бактерии (лактобактерии и бифидобактерии) и Saccharomyces boulardii
(сахаромицеты Буларди). Последний является дрожжевым грибом,
на котором в этой книге мы не заостряем внимания, хотя этот гриб его,
безусловно, заслужил. Это не бактерия, поэтому я люблю его несколько меньше. У этого грибка, однако, есть одно бесспорное преимущество – он не подвержен воздействию антибиотиков.
Если антибиотики способны устранять большинство бактерий,
сахаромицеты могут залечь на дно, ни о чем не беспокоясь.
Они защищают организм от микробов-оппортунистов и способны синтезировать яды. Тем не менее они могут вызывать некоторые побочные эффекты в отличие от пробиотиков. Некоторые люди