Файл: Программа среднего профессионального образования Специальное дошкольное образование Дисциплина Возрастная анатомия, физиология и гигиена Практическое задание 1.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.04.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Программа среднего профессионального образования
Специальное дошкольное образование
Дисциплина: Возрастная анатомия, физиология и гигиена
Практическое задание №1
Выполнил:
слушатель Чижова Анна Александровна
Преподаватель:
Алешина Олеся Викторовна
Задание 1. Используя рисунок № 1 «Строение пищеварительной системы», обозначьте органы, входящие в пищеварительную систему.
Рис. 1 «Строение пищеварительной системы»
-
Р отовая полость -
Слюнная железа -
Пищевод -
Желудок -
Печень -
Печеночные протоки -
Общий желчный проток -
Желчный пузырь -
Пузырный проток -
Двенадцатиперстная кишка -
Проток поджелудочной железы -
Поджелудочная железа -
Толстая кишка -
Тонкая кишка -
Аппендикс
Задание 2. 1. Назовите отделы и органы, входящие в полость рта.
2. Назовите отделы, входящие в глотку и пищевод.
3. Назовите отделы, входящие в тонкий и толстый кишечник.
-
Полость рта (cavum oris) является началом пищеварительного аппарата. Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам — щеками. Открывается полость рта поперечной ротовой щелью (rima oris), ограниченной губами (labia). Последние представляют собой мышечные складки, наружная поверхность которых покрыта кожей, а внутренняя выстлана слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces), точнее, перешейка зева (isthmus faucium) ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта делится на две части альвеолярными отростками челюстей и зубами. Передненаружная часть называется преддверием рта (vestibulum oris) и представляет собой дугообразную щель между щеками и деснами с зубами. Задневнутренняя, располагающаяся кнутри от альвеолярных отростков, называется собственно полостью рта (cavum oris proprium). Спереди и с боков она ограничена зубами, снизу — языком и дном ротовой полости, а сверху — нёбом. Полость рта выстилает слизистая оболочка рта (tunica mucosa oris), покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. В ней содержится большое количество желез. Область слизистой оболочки, крепящаяся вокруг шейки зубов на надкостнице альвеолярных отростков челюстей, называется десной (gingiva). Щеки (buccae) снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой рта, в которой содержатся протоки щечных желез, и образуются щечной мышцей (m. buccinator). Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки (corpus adiposum buccae). Верхняя стенка полости рта (нёбо) делится на две части. Передняя часть — твердое нёбо (palatium durum) — образуется небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой, по срединной линии которой проходит узкая белая полоса, получившая название «шов нёба» (raphe palati). От шва отходит несколько поперечных небных складок (plicae palatinae transversae). Кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо (palatium molle), образованное преимущественно мышцами и апоневрозом сухожильных пучков. В заднем отделе мягкого нёба располагается небольшой выступ конической формы, получивший название язычка (uvula), который является частью так называемой небной занавески (velum palatinum). По краям мягкое нёбо переходит в переднюю дужку, называемую небно-язычной дужкой (arcus palatoglossus) и направляющуюся к корню языка, и заднюю — небно-глоточную (arcus palatopharyngeus), идущую к слизистой оболочке боковой стенки глотки. В углублениях, образующихся между дужками с каждой стороны, залегают небные миндалины (tonsillae palatinae). Нижнее нёбо и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания. Мышца, напрягающая небную занавеску (m. tensor veli palatini), представляет собой плоский треугольник и растягивает передний отдел мягкого нёба и глоточный отдел слуховой трубы. Точка ее начала находится на ладьевидной ямке, а место крепления — на апоневрозе мягкого нёба. Мышца, поднимающая небную занавеску (m. levator veli palatini), поднимает мягкое нёбо и сужает глоточное отверстие слуховой трубки. Она начинается на нижней поверхности каменистой части височной кости и, переплетаясь с пучками одноименной мышцы другой стороны, прикрепляется к среднему отделу апоневроза нёба. Небно-язычная мышца (m. palatoglossus) суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка. Точка начала располагается на боковом крае корня языка, а место крепления — на апоневрозе мягкого нёба. Небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus) имеет треугольную форму, сближает небно-глоточные дужки, подтягивая вверх нижнюю часть глотки и гортань. Начинается на задней стенке нижнего отдела глотки и от пластинки щитовидного хряща, прикрепляется к апоневрозу мягкого нёба. -
Глотка (лат. pharynx) — верхняя часть пищеварительного тракта человека, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим — в пищевод. Глотка простирается от основания черепа до 6-7-х шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от основной части затылочной кости и верхних шести шейных позвонков. Полость глотки отделена от пищевода верхним пищеводным сфинктером. Сжатие глотки осуществляется мышцами — констрикторами (сжимателями) глотки: верхним, средним и нижним. Обратную к ним функцию выполняют мышцы — подниматели глотки: шилоглоточная и трубноглоточная.
Длина глотки 12-14 см, она условно делится на 3 части:
а) верхняя — носовая часть (носоглотка);
б) средняя — ротовая часть (ротоглотка);
в) нижняя — гортанная часть (гортаноглотка).
Отверстие, соединяющее полость рта с глоткой, называется зевом.
Пищевод (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком. По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении. Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков. На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин. Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г. От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.
Пищевод имеет три постоянных сужения:
-
верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis) -
аортальное или бронхоаортальное (лат. constrictio bronhoaortica) -
диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica)
Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний — продольный и внутренний — циркулярный.
Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.
Кровоснабжение пищевода артериальной кровью происходит от ветвей подключичной артерии, артерии щитовидной железы, межреберных артерий, пищеводных ветвей аорты, бронхиальных артерий, ветвей диафрагмальной и желудочной артерии. Венозный отток происходит по венам - нижним щитовидным, перикардиальным, заднего средостения и диафрагмальным. Вены брюшной части пищевода непосредственно связаны с венами желудка и воротной вены, ими осуществляется анастомоз между системой воротной и полой вен.
Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфатические узлы шеи, заднего средостения и лимфатические узлы желудка. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.
Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение.
-
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. Ее делят на две части: ободочную кишку и прямую кишку. В свою очередь ободочная кишка состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок. Кроме того, выделяют печеночный и селезеночный изгибы (углы) ободочной кишки. Прямую кишку делят на ректосигмоидный изгиб, верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Заканчивается толстая кишка анальным каналом. Общая длина толстой кишки составляет от одного до двух метров.
Ободочная кишка выполняет следующие функции: обработка ее содержимого ферментами, всасывание питательных веществ, формирование и удаление каловых масс, выведение токсических веществ из организма. Пища находится в слепой кишке около 3 часов, в восходящей и поперечной ободочной кишке — 5-6 часов, в сигмовидной — от 5 до 10 часов.
Тонкий кишечник состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
Тонкий кишечник выполняет несколько важных функций:
1. моторную функцию, которая обеспечивает перемешивание химуса с панкреатическим и кишечным соками и желчью, а также продвижение химуса по кишечнику;
2. переваривание пищи;
3. всасывание продуктов переваривания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т. д.;
4. секрецию интестинальных гормонов (секретина, холецистокинина и др.);
5. функцию иммунологической защиты.
Переваривание и всасывание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в тонком кишечнике во многом зависят от его моторной деятельности. Продвижение химуса по кишечнику связано с так называемой пропульсивной перистальтикой, которая представляет собой волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц. Ритмическая непропульсивная перистальтика циркулярных мышц захватывает лишь ограниченные участки тонкого кишечника. Тем не менее и она способствует медленному продвижению химуса в сторону анального отверстия, поскольку частота таких ритмических сокращений в верхних отделах кишечника несколько выше, чем в нижних. Наконец, перемешиванию пищевого комка в кишечнике способствует так называемая ритмическая сегментация в виде сокращения гладких мышц в близкорасположенных участках кишки.
Существуют также «голодные» ритмические сокращения кишечника, обусловленные возникновением в гладкомышечных клетках и интрамуральном нервном сплетении спонтанной диастолической деполяризации — ритмических изменений потенциала покоя. Частота таких «медленных» волн различна в разных отделах желудочно-кишечного тракта (в желудке — 3, двенадцатиперстной кишке — 12, подвздошной кишке — 8 в минуту).
Задание 3.Заполните таблицу № 3 «Физиология пищеварения»
Таблица № 3
Пищеварение в полости рта | Поступившая в ротовую полость пища в процессе жевания измельчается, смачивается слюной, перемешивается, растворяется, формируется пищевой комок для глотания. В зависимости от вида пища разное время подвергается механической и химической обработке в полости рта или сразу проглатывается. Акт жевания осуществляется рефлекторно. Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительных бугров, далее в кору больших полушарий. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора больших полушарий. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называется центром жевания. По двигательным волокнам тройничного нерва импульсы поступают к жевательным мышцам. При регистрации жевания (мастикациография) выявляются следующие фазы: I - покоя, II – введение пищи в рот, III – ориентировочная, IV – основная, V – формирования пищевого комка, которая переходит в глотание. |
Пищеварение в желудке | Функциональной особенностью желудка является совмещение функции пищеварительного органа и пищевого депо. Желудочный сок образуется в результате секреторной деятельности железистого аппарата фундального и пилорического отделов желудка. Ведущее значение в пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами. Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулированную. Первая возникает в условиях физиологического голода. Стимулированная (поступающей в желудок пищей) секреция характеризуется большим объемом желудочного сока и высокой кислотностью. При обычном пищевом рационе у человека выделяется 2-2,5 л желудочного сока в сутки. Чистый желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость с относительной плотностью 1,002-1,007, кислой реакцией (рН 1-1,5), благодаря высокому содержанию соляной кислоты. Желудочный сок состоит из воды (99-99,5%) и сухого остатка (1- 0,5%), содержащего органические и неорганические вещества. Основным неорганическим компонентом является соляная кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Содержание электролитов зависит от скорости секреции. По мере увеличения скорости секреции желудочных желез при их стимуляции концентрация Н+, СI- и К+ в желудочном соке повышается, а Na+ b HCO3 понижается. Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови. Увеличение осмотического давления плазмы уменьшает объем желудочной секреции и повышает концентрацию в соке Н+ и СI-. |
Пищеварение в тонком кишечнике | Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого (химуса) с пищеварительными секретами, продвижение химуса по кишке, смену его слоя у слизистой оболочки, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ. Гидролиз — процесс последовательной деполимеризации белков, жиров, углеводов и других компонентов пищи под действием соответствующих ферментов, обеспечивающих расщепление их специфических внутримолекулярных связей. Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц. Принято различать несколько типов сокращений тонкой кишки: ритмическая сегментация; маятникообразные; перистальтические (очень медленные, медленные, быстрые, стремительные); антиперистальтические; тонические. Первые два типа относятся к ритмическим, или сегментирующим, сокращениям. |
Пищеварение в толстом кишечнике | Из тонкой кишки порции химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку — переходят в толстую кишку. Сфинктер выполняет роль клапана, пропускающего содержимое кишечника только в одном направлении. Вне пищеварения илеоцекальный клапан закрыт. Через 1-4 мин после приема пищи каждые 0,5-1,0 мин клапан открывается и химус небольшими порциями переходит из тонкой кишки в слепую. Открытие клапана осуществляется рефлекторно. Перистальтическая волна тонкой кишки, повышая давление в ней, раскрывает клапан. Увеличение давления в толстой кишке повышает тонус мышц илеоцекального клапана и тормозит поступление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. В процессе переваривания пищи толстая кишка играет небольшую роль, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением некоторых веществ, например растительной клетчатки. Небольшое количество пищи и пищеварительных соков подвергается гидролизу в толстой кишке под влиянием ферментов, поступивших из тонкой кишки, а также сока самой толстой кишки. Сок толстой кишки выделяется без се механического раздражения в очень небольшом количестве. В нем выделяют жидкую и плотные части, сок имеет щелочную реакцию (рН 8,5-9,0). Плотная часть имеет вид слизистых комочков и состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи, которая продуцируется бокаловидными клетками. |