Файл: Вопросы задания для проверки теоретических знаний.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В) патогенные микроорганизмы человека, способные сохранять жизнеспобность

во внешней среде;

Г) микроорганизмы, способные размножаться и сохранять жизнеспособность во

внешней среде.

99. САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА ЭТО:

А) территория, прилегающая к промышленным и иным объектам с ограниченным режимом пользования;

Б) территория, прилегающая к медицинским учреждениям, закрытая для общего пользования;

В) территория, прилегающая к санаториям и домам отдыха, подлежащая обязательному озеленению;

Г) территория, прилегающая к пляжам, находящаяся под контролем санитарно эпидемиологических служб.

100. ИЗБЫТОК ФТОРА В ПОЧВЕ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ ПРИВОДИТ К ЗАБОЛЕВАНИЮ

А) флюороз

Б) эндемический зоб;

В) эндемическая подагра;

Г) кариес зубов;

Глоссарий

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – всё множество факторов, связанных с процессами в неживой природе. К ним относятся климатические (температурный режим, влажность, давление), эдафогенные (механический состав, воздухопроницаемость, плотность почвы), орографические (рельеф, высота над уровнем моря), химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность), физические (шум, магнитные поля, теплопроводность, радиоактивность, космическое излучение).

АВИТАМИНОЗ – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ – давление, оказываемое воздухом.
БАКТЕРИОТОКСИКОЗЫ – отравления связанные с употреблением пищи, содержащей экзотоксины, накопившиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов.
БЕЛКИ – биологические полимеры, состоящие из аминокислот.
БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – всё множество факторов среды, связанных с деятельностью живых организмов. К ним относятся фитогенные (растения), зоогенные (животные), микробиогенные (микроорганизмы) факторы.
ВИТАМИНЫ – низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме, необходимы для работы катализаторов обменных процессов. Витамины поступают в организм с пищей и относятся к незаменимым факторам питания.

ГИГИЕНА – наука изучающая влияние факторов окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывающая практические мероприятия, направленные на оздоровленье условий жизни и труда человека.
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ – научно обоснованный показатель фактора среды обитания, систематическое воздействие которого не вызывает неблагоприятных изменений в организме и не сопровождается генетическими изменениями.
ГИПОВИТАМИНОЗ – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах, то есть состояние, вызванное нехваткой какого-либо витамина в организме.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – совокупность свойств воды, обусловленных наличием в нем катионитов кальция и магния.

ЖИРЫ – сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
ЗАГРЯЗНИТЕЛИ – все вещества и явления, попадающие не в то время, не в том количестве и не в том месте, которое характерно для экосистемы и нарушающие ее устойчивость.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – питание больного человека направленное на выздоровление и профилактику рецидивов, учитывающее патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни.
ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР – уровень которого в качественном или количественном отношении (недостаток или избыток) оказывается наиболее близким к пределам выносливости данного организма.

МИКОТОКСИКОЗЫ – отравления связанные с употреблением пищи, содержащей экзотоксины, накопившиеся в результате жизнедеятельности микроскопических грибов.
НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ – освобождение от возбудителей заболевания.
ОБУВ – относительно безопасный уровень воздействия, временный гигиенический норматив максимального допустимого содержания загрязняющего вещества. ОБУВ устанавливается на срок 3 года, по истечении которого он пересматривается или заменяется значением ПДК. ОБУВ используется при решении вопросов предупредительного надзора.
ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ – показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества).

ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО – количество микроорганизмов на единицу объема материала.
ОКИСЛЯЕМОСТЬколичество активного кислорода в миллиграммах, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАсвойства, которые определяются с помощью органов чувств.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХАотношение абсолютной влажности воздуха к максимальной.

ПДКпредельно допустимая концентрация вредных веществ. Максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.

ПДУпредельно допустимый уровень, устанавливается, как правило, для шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий. Максимальное воздействие вредного физического воздействия, который не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕострое, реже хроническое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенного вида микроорганизмами, либо содержащей токсины для организма веществ микробной или немикробной природы. Не контагиозно, связано с приемом пищи.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕэто питание здорового человека, но ежедневно подвергающегося влиянию вредных факторов на производстве.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕпитание здорового человека, направленное на сохранение здоровья и высокой работоспособности, профилактику заболеваний.
САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫспособность почвы минерализовать органические вещества, превращая их в безвредные в санитарном отношении органические и минеральные формы, которые способны усваиваться растительностью.

САНИТАРИЯ – применение на практике мероприятий, разработанных гигиеной и направленных на улучшение здоровья населения, оздоровление окружающей среды и продление жизни человека.
САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – представители нормофлоры человека, которые способны выживать в окружающей среде.
САНИТАРНОЕ ЧИСЛО ХЛЕБНИКОВА – отношение азота гумуса к общему азоту. Почва считается чистой, если санитарное число приближается к 1.
ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – отравления возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых условно патогенных микроорганизмов (десятки и сотни миллионов в одном грамме продукта) и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов.
ТЯЖЕСТЬ ТРУДА – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

УГЛЕВОДЫ – вещества с общей формулой Cn(H2O)m.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – условия среды обитания, оказывающее воздействие на организм.
ЭКОЛОГИЯ – наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. (Ввел понятие Эрнст Геккель).

ЭКОСИСТЕМА – сообщество живых существ (биоценоз) вместе с его физической средой обитания (экотопом), функционирующее как единое целое.
ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – (от греч. endemos — местный), относятся к болезням, наблюдающимся у людей длительное время на данной ограниченной территории и обусловленное природными и социальными условиями. Неинфекционные - связаны с геохимическими особенностями среды. Инфекционные связаны со стойкими природными очагами инфекционных болезней.