Файл: Международные стандарты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 6

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ФГБОУ ВО «РГУТИС»)

Факультет: Гостиничное дело (ресторанный бизнес)

РЕФЕРАТ

Дисциплина: Стандартизация и управление качеством в гостиничном и ресторанном деле
Тема: «Международные стандарты»

Выполнили студенты 1 курса

очной формы обучения

группы ГДД-21-4

Кострицкая Кристина Александровна

(Ф.И.О.)

Рубченко Елизавета Николаевна

(Ф.И.О.)


Проверил:

к.т.н., доцент ВШС

Иванов В. А.

___________________________________

(подпись руководителя)

Москва

2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………… 3

  • Актуальность темы………………………………………………………3

  • Цель работы………………………………………………………………3

  • Поставленные задачи…………………………………………………… 3

  • Объект и предмет исследования…………………………………………3

  • Методы исследования…………………………………………………… 3

  • Практическая значимость……………………………………………… 3

Теоретическая часть………………………………………………………………4

  • Понятие «международных стандартов»…………………………………4

  • Деятельность Международной организации по стандартизации………4

  • Состав и организационная структура ИСО………………………………5

  • Порядок разработки стандартов………………………………………… 6

  • Пересмотр стандартов…………………………………………………… 7

Аналитическая часть…………………………………………………………… 8

  • Анализ стандартов ИСО серии 9000…………………………………… 8

  • Анализ стандартов ИСО серии 14000……………………………………8

  • Значение международного стандарта «Кодекс Алиментариус» в индустрии питания…………………………………………………………9

  • Необходимые процедуры для применения в России стандарта «Кодекс Алиментариус»……………………………………………………………10


Заключение и вводы…………………………………………………………… 11

Библиографический список используемой литературы………………………12

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Международные стандарты играют значимую роль в формировании упорядоченности в соответствующей области посредствам установления определённых положений в отношении как существующих, так и потенциальных задач. В связи с чем, анализ функциональной деятельности международных стандартов и их влияния на развитие соответствующих сфер общественной жизни является актуальной задачей.
Цель работы заключается в анализе деятельности стандартов международного уровня.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- обобщение теоретических аспектов, касающихся определения и разработки международных стандартов;

- исследование практики применения действующих международных стандартов;

- резюмирование полученной информации, подведение итога и формулирование основных выводов.
Объектом исследования является стандартизация международного уровня.

Предмет исследования – международные стандарты
Методы исследования включают теоретический, статистический и экономический анализ, обобщение опыта.
Практическая значимость работы заключается в привлечении внимания к необходимости увеличения влияния стандартов в мировом масштабе, а также значимость заключается в виде возможности использования предложенных международных стандартов в деятельности работы ресторана, что, в свою очередь, создает предпосылки для увеличения суммы прибыли положений и повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Международный стандарт — стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. Стандартом называется документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. На практике под международными стандартами часто подразумевают также региональные стандарты и стандарты, разработанные научно-техническими обществами и принятые в качестве норм различными странами мира.
Международная организация по стандартизации, ИСО (англ. International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.


Международная организация по стандартизации создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически её работа началась с 1947 года. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО.
При создании организации и выборе её названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово ίσος (исос) — равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название «ИСО».

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации, ИСО занимается проблемами сертификации.
ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Официальными языками являются: английский, французский и русский.

Состав ИСО
Членами организации являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране. В настоящее время в ИСО входят представители 150 стран.

Существует три категории членства. Они различаются уровнем доступа к электронным ресурсам ИСО и степенью влияния на содержание разрабатываемых документов. Это помогает учитывать различные потребности и возможности каждого национального органа по стандартизации. Таким образом, страны с ограниченными ресурсами или без достаточно развитой национальной системы стандартизации имеют возможность получать актуальную информацию в области международной стандартизации.


  • Полноправные члены влияют на содержание разрабатываемых стандартов ИСО и стратегию, посредством участия в голосовании и международных заседаниях. Полноправные члены имеют право продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне.




  • Члены-корреспонденты наблюдают за разработкой стандартов ИСО и стратегией путём просмотра результатов голосования, так как не имеют права голосования, и посредством участия в международных заседаниях в качестве наблюдателя. Члены-корреспонденты имеют право продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне.





  • Члены-подписчики получают актуальную информацию о работах, проводимых в ИСО, но не могут принимать участие в работе. Члены-подписчики не имеют права продажи и принятия международных стандартов на национальном уровне.


Организационная структура ИСО
Организационно в ИСО входят руководящие и рабочие органы. Руководящие органы: Генеральная ассамблея (высший орган), Совет, Техническое руководящее бюро. Рабочие органы технические Комитеты (ТК), подкомитеты, технические консультативные группы (ТКГ).
Структура ИСО. ИСО – это некоммерческая негосударственная организация, членами которой являются представители названных органов.


  • Генеральная ассамблея это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами- членами. Каждый комитет-член имеет право представить не более трех делегатов, но их могут сопровождать наблюдатели. Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.



  • Совет руководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи. Совет имеет право, не созывая Генеральной ассамблеи, направить в комитеты-члены вопросы для консультации или поручить комитетам-членам их решение. На заседаниях Совета решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании комитетов-членов Совета. В период между заседаниями и при необходимости Совет может принимать решения путем переписки.



  • Совету ИСО подчиняется семь комитетов: ПЛАКО (техническое бюро), ПРОФКО (методическая и информационная помощь); КАСКО (комитет по оценке соответствия); ИНФКО (комитет по научно-технической информации); ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам); КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей); РЕМКО (комитет по стандартным образцам).


Практика Международной стандартизации –

разработка стандартов
Основное назначение международных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствование действующих систем качества и их сертификации. Научно-техническое сотрудничество в области стандартизации направлено на гармонизацию национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации. В развитии международной стандартизации заинтересованы как индустриально развитые страны, так и страны развивающиеся, создающие собственную национальную экономику.

Цели международной стандартизации:

1. сближение уровня качества продукции, изготавливаемой в различных странах;

2. обеспечение взаимозаменяемости элементов сложной продукции;

3. содействие международной торговле;

4. содействие взаимному обмену научно-технической информацией и ускорение научно-технического прогресса.
Основными задачами международных стандартов являются:

1. установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;

2. развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

3. обеспечение единства и достоверности измерений в странах, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, также методов и средств измерений высшей точности;

4. разработка унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

5. принятие единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, отраслях экономики;

6. формирование системы стандартов безопасности труда, систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;

7. создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.
При разработке стандартов основной упор делается на установлении единых методов испытания продукции, требований к маркировке, терминологии, т.е. на те аспекты, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя, независимо от страны происхождения.

Преимущество ИСО заключается в гарантии, что продукты и услуги являются безопасными, надёжными и качественными.
Основные принципы разработки международных стандартов:
1. Стандарты ИСО реагируют на потребности рынка.
ИСО разрабатывает стандарт на просьбу со стороны промышленности и других заинтересованных сторон, таких как группы потребителей.