Файл: Международные стандарты.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2. Стандарты ИСО основаны на глобальном экспертном мнении.
Стандарты ИСО разрабатываются группой экспертов со всего мира, которые являются частью более крупной группы, называемой техническим комитетом.

3. Стандарты ИСО разрабатываются в рамках многостороннего процесса.
Технические комитеты состоят из экспертов соответствующей отрасли, а также из представителей потребительских ассоциаций, научных кругов,
неправительственных организаций и правительства.


4. В основе стандартов ИСО лежит консенсус.
Стандарты ИСО разрабатываются на основе консенсуса, где
принимаются во внимание комментарии от заинтересованных
сторон.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Россию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве полноправного члена ИСО.

Основная цель ISO (International Organization for Standardization) – содействовать развитию стандартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в различных областях научной, технической и экономической деятельности.

Примеры международных стандартов:

– ISO серии 9000 – на разработку систем качества,

– ISO серии 14000 – на разработку экологического менеджмента;

– ISO серии 22000 – на разработку систем, обеспечивающих безопасность продукции, выпускаемой пищевым предприятием.
В настоящее время стандарты серий ISO 9000, ISO 14000 и ISO 22000 стали необходимыми нормами для большинства предприятий. Концептуальной основой ISO 9000 и ISO 14000 является то, что организация создает, обеспечивает и улучшает качество продукции при помощи сети процессов, которые должны подвергаться анализу и постоянному улучшению.
Стандарты серии ISO 9000 и ISO 14000 – это пакет документов по обеспечению качества и управлению окружающей средой, подготовленный членами Международной организации по стандартизации. Стандарты серии ISO 9000 способствуют обеспечению качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции, а ISO 14000 используют при охране окружающей среды и предотвращению загрязнений наряду с обеспечением социально-экономических потребностей самого предприятия.

Общность и универсальность стандартов ISO 9000 заключается в том, что модели обеспечения качества не были разработаны для какой-либо специфической области – они предназначены для применения во всех областях промышленности и для всех стран.


Международный комитет предлагает выбрать производителю модель обеспечения качества из трех возможных систем качества:

– ISO 9001 – модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании;

– ISO 9002 – модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании;

– ISO 9003 – модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

Стандарт ISO серии 9001 служит универсальной основой для построения менеджмента качества, потому что содержит базовые понятия и принципы менеджмента. Он ориентирован в первую очередь на нужды и ожидания потребителей, в связи с чем безопасность пищевых продуктов является наиболее важным элементом. Поэтому в современной практике данный стандарт применяется в комбинации со стандартом ISO серии 22000, предусматривающим разработку на пищевых предприятиях системы ХАССП. Название ХАССП происходит от английской аббревиатуры НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points), которая переводится на русский язык как «Система анализа риска в критических контрольных точках».
Система ХАССП построена на принципе обеспечения безопасности продукции на всех этапах ее производства. В настоящее время перед отечественными производителями пищевых продуктов стоит непростая задача обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и повышения их конкурентоспособности. Решению этих задач будет способствовать внедрение cистемы прослеживаемости и менеджмента безопасности, базирующихся на стандартах ISO серий 9000 и 22000.
Международные стандарты Кодекс Алиментариус призваны оградить потребителей от опасных для здоровья людей продуктов и от мошенничества. В стандартах Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius – пищевой кодекс) основное внимание уделяется вопросам пищевого качества и гигиены.

Объектами стандартов являются:

– все основные продукты питания;

– полуфабрикаты пищевой промышленности;

– сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов.

Эти стандарты представляют собой документы, составленные по единой форме и содержащие показатели трех групп:

1) показатели пищевого качества и доброкачественности: в том числе соотношение основных компонентов пищи; пищевая и энергетическая ценность продукта; количественное содержание незаменимых факторов питания; перечень добавок, содержащихся в продукте (красители, антиокислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы), и их допустимые гигиенические нормы; микробиологические показатели; наличие остатков минеральных удобрений и т. д.;


2) правила упаковки и маркировки (вид упаковки, включая требования к материалу, емкость упаковки, способ и место нанесения маркировки; сведения, наносимые на упаковку и т. д.);

3) методы контроля на соответствие продуктов свойствам, объявленным на упаковке, с объяснением правил отбора проб.
Комиссия Кодекс Алиментариус была создана на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в 1961 г. с целью установления международных стандартов для облегчения торговли продовольствием и продукцией сельского хозяйства. Сознавая, что безопасность продукции является одним из важнейших показателей качества, ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с предложением объединить усилия в этом важном вопросе.

В 1962 г. была создана Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на продовольственные товары, исполнительным органом которой стала Комиссия Кодекс Алиментариус. Это межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО и ВОЗ, в котором решения принимают правительства стран.

Стандарты Кодекс Алиментариус, в отличие от других, не имеют силы закона. Стандарты, технические нормы и правила Комиссии представляют собой рекомендации государственным органам, позволяющие вести торговлю такими продуктами питания, которые являются безопасными, отличаются хорошим качеством, надлежащим образом маркированы, приготовлены и упакованы в гигиенических условиях.

Комиссия поставила перед собой задачу принятия международного соглашения по основным пищевым стандартам с целью их узаконивания и внедрения в практику изготовления пищевых продуктов. Комиссия активно взаимодействует с Международной организацией по стандартизации и участвует в работе технических комитетов по пищевым продуктам.
Изучение стандартов Кодекс Алиментариус и сравнение их с отечественными стандартами показали необходимость согласования наших стандартов, которая должна заключаться в следующем:

– введение в тексты национальных стандартов значений показателей качества на уровне аналогов в стандартах Кодекс Алиментариус;

– принятие предельно допустимых уровней содержания загрязнителей и пищевых добавок в продуктах, реализуемых на российском рынке, не ниже значений, установленных стандартами Кодекс Алиментариус;


– использование официальных изданий стандартов Кодекс Алиментариус при подготовке национального законодательства в области пищевых продуктов для оценки показателей;

– подготовка правил по применению в России международных стандартов Кодекс Алиментариус, в том числе при оценке безопасности и безвредности импортной продукции.

Гармонизация стандартов способствует решению следующих задач:

– повышение конкурентоспособности российской пищевой продукции на международных рынках;

– обеспечение безопасности жизни и здоровья людей;

– уменьшение препятствий в международной торговле;

– защита потребителя от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифицированных продуктов питания.

ВЫВОДЫ
Совершенствование системы стандартизации, применение международных стандартов - неплохая предпосылка для создания предприятием систем обеспечения качества, способных значительно повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Хотя международные рекомендации по стандартизации не являются обязательными для всех государств, однако соответствие продукции нормам международных стандартов определяет ее стоимость и конкурентоспособность на международном рынке. Применение международных стандартов качества открывает обширные возможности для выхода российских предприятий на международный рынок.
Стандартизация является ключевым фактором поддержки ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, устранение торговых барьеров, расширение торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды и многих других направлений.

Стандартизация, совмещаемая с законодательством, способствует более эффективному техническому регулированию на государственном уровне.

Международная стандартизация позволяет сэкономить время и средства необходимые для разработки национальных стандартов. Таким образом, развитие международной стандартизации предопределяет развитие мировой торговли.

Создание в России системы стандартов, соответствующих требованиям рыночной экономики, позволяет:

· значительно расширить круг заказчиков и потенциальных пользователей стандартов, существенно повысить заинтересованность и изменить мотивации их разработки, усиливая внимание к проблеме снижения издержек производства;


· превратить стандарты в практический инструмент борьбы за рынок потребителей;

· стимулировать в интересах потребителей использование стандартов для усиления конкуренции между производителями за более высокие потребительские свойства товаров;

· создать необходимые условия конкурентоспособности и успешной работы на рынке.
Глобализация экономики и развитие международных торговых и производственных связей повышают требования, предъявляемые потребителями к качеству продукции. Для подтверждения качества продукции, предлагаемой различными поставщиками, необходимо наличие международных стандартов качества и соответствующих им документов - сертификатов качества, признаваемых в разных странах мира.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агеева О.А., Международные стандарты. -- М.: ИНФРА, 2018.- 266с.

2. Васильев Г.В., Методическое пособие по внедрению международных стандартов ИСО серии 9000 - 87 г. Разработчик НИИСУ. М., 2017.- 239.

3. Кривошеев М.И., Международная стандартизация-- М.: НИИР, 2006, ISBN 5-89674-022-0, 2015.-167с.

4. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. Юнити., 2009.- 242с.

5. Корнилов Э.В., Международные стандарты обозначения элементов технических схем -- Одесса: Негоциант, 2015.- 119с.

6. Крайнова Ю.Б, Краткий курс: Международные стандарты. -- М.: Омега-Л, 2009.- 230с.

7. Львов А.А., Международные стандарты. Международная организация по стандартизации. Управление качеством продукции ИСО 9000-9004, ИСО 8402 - М.: Издательство стандартов, 2018.- 201с.

8. Медведев А.М., Международная стандартизация -- М.: Издательство стандартов, 2005.- 263с.

9. http://www.pompred.ru/

10. http://ru.wikipedia.org/

11. http://quality.eup.ru/