Файл: Бизнеспланирование Группа Дв19Э171 Студент Д. А. Хабанин москва 2022 семинар 7 Задание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 5

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления
Форма обучения: заочная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Бизнес-планирование


Группа Дв19Э171

Студент
Д.А. Хабанин

МОСКВА 2022

СЕМИНАР №7
Задание 1. Охарактеризуйте основные этапы разработки бизнес-плана.

Ответ

Этапы разработки нового продукта

Зарождение бизнес-идеи

Разработка концепции

Рыночные исследования

Разработка продукта

Пробный выход на рынок продукции

Коммерциализация новшества

Задание 2. Поясните общую структуру бизнес-плана.

Ответ

Бизнес-план может иметь следующую структуру:

- резюме (краткое содержание);

- описание бизнеса (описание и анализ отрасли, цели компании);

- описание продукта, услуги;

- план маркетинга;

- план производства (описание местоположения, производственный процесс, инвестиционные и производственные затраты);

- финансовый план (план прибылей и убытков, план денежных потоков);

- анализ и оценка рисков;

- приложения.
Задание 3. Охарактеризуйте общие требования к структуре и содержанию бизнес-плана.

Ответ

При использовании любых модификаций структур необходимо соблюдать следующие проверенные на практике требования (табл. 1.1).

Таблица 1.Презентация бизнес-плана

Характеристика

Описание характеристики (требования)

1. Количество разделов

Должно быть таким, сколько необходимо и достаточно для достижения целей и задач бизнес-плана, раскрытия специфики той отрасли и сферы бизнеса, которым он посвящен.

2. Ключевые разделы

В любом бизнес-плане так или иначе должны быть представлены ключевые вопросы, раскрывающие: цели бизнес-плана и его бизне-идею; анализ рынка; операционную деятельность компании; маркетинг; финансы и риски.

3. Четкость структуры

Лаконичная и ясная структура разделов должна помочь читающему в условиях дефиците времени быстро сориентироваться и легко найти интересующую его информацию.

4. Логичность структуры

Определенная последовательность согласованных между собой разделов должна раскрывать основную концепцию и логику бизнес-плана.


Бизнес-план должен представить краткую и предельно ясную информацию относительно рассматриваемого бизнеса.
Задание №4

Рассчитать и графически отразить точку безубыточности на основании следующих данных.

Постоянные затраты составляют 10000 руб., цена единицы продукции равна 5 руб., переменные затраты составляют 80% продажной цены.

Что произойдет, если постоянные затраты возрастут на 10%.

Каково будет влияние 10% снижения переменных затрат?
Ответ расчеты представим в виде таблицы.

Показатель

Расчет

Значение

Постоянные затраты П1




10 000 руб

Постоянные затраты П2

10000*10%

11 000руб

Постоянные затраты П1на ед прод

10 000/10000

1 руб

Постоянные затраты П2 на ед прод

11000 / 1000

1.1 руб

Переменные затраты ед продукции Пр1 на ед прод

5 *08 = 4

4 руб

Переменные затраты ед продукции Пр2 на ед прод

4 *10% =0.4

4-0.4 =3.6

3.6 руб

Цена реализации Цр




5 руб

Объём продаж




10000 (УСЛОВНО)

Выручка В1

5 * 10000

50000 руб.

Точка безубыточности Тб1

5 – 1+4 = 0

Тб = 0 предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Точка безубыточности Тб2

5 - 1.1 + 4 = -0.1

Тб ≤ 0 предприятие работает в убыток

Точка безубыточности Тб3

5-1+3.6= +0.4

Тб ≥0 предприятие имеет прибыль 0.4 руб. на 1 ед продукции


Так как в условии задачи не обозначен объём производства или реализации, мы не можем определить сумму постоянных затрат приходящихся на единицу проданной продукции. Рассчитать выручку так же не представляется возможным.

Так как формула расчета Точки безубыточности :

Тб = Выручка – (П1 +Пр1)


Если Тб ≥0 предприятие безубыточно или прибыльно

Если Тб ≤ 0 предприятие убыточное

Для решения задачи примем условно обьем реализайй продукции 10000 единиц .

Получим Тб:

Сумма постоянных затрат на 1 ед продукции составит

П1на ед прод = 10000/10000 = 1руб

П2 = 10 000*01 = 11000

П2 на ед прод = 11000/10000=1.1 руб

Отразим графически результаты расчетов