Файл: В лечебном учреждении участились случаи внутрибольничных инфекций.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 485
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
318. При анализе заболеваемости населения аграрной области было установлено увеличение частоты хронических пищевых отравлений продуктами, содержащими примеси пестицидов. Какое из перечисленных мероприятий будет наиболее эффективным в профилактике аналогичных пищевых отравлений?
A. Контроль содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах.
B. Полный запрет использования всех пестицидов для целей сельского хозяйства.
C. Контроль эффективности кулинарной обработки массовых пищевых продуктов.
D. Плановый агротехнический контроль технологии использования пестицидов.
E. Эффективная санитарная пропаганда среди населения области и региона.
319. Довольно редко среди населения возникают отравления вследствие употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой и др. Какое из перечисленных мероприятий будет наиболее эффективным в профилактике аналогичных сорняковых токсикозов?
A. Контроль содержания пестицидов.
B. Своевременная уборка урожая.
C. Контроль кулинарной обработки.
D. Тщательная термическая обработка.
E. Санитарная пропаганда среди населения.
320. Среди населения встречаются пищевые отравления в связи с применением в быту глиняной посуды, как правило, изготовленной кустарным способом, в краске которой содержится свинец. Какое из перечисленных мероприятий будет наиболее эффективным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Контроль содержания свинца в посуде.
B. Контроль технологии изготовления посуды.
C. Применение только «фритированной» глазури.
D. Тщательная термическая обработка посуды.
E. Санитарная пропаганда среди населения.
321. В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле.
Соланин распределяется в продукте неравномерно, наибольшая его концентрация в поверхностных слоях, в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), в глазках и зеленых ростках. Какое из перечисленных мероприятий будет наиболее эффективным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Контроль содержания соланина в урожае картофеля.
B. Тщательная термическая обработка молодого картофеля.
C. Химическая обработка посевного материала картофеля.
D. Своевременный сбор и правильное хранение картофеля.
E. Санитарная пропаганда среди населения региона.
322. Пищевые отравления ядовитыми растениями чаще всего встречаются среди организованного и неорганизованного контингента детского населения. Какое из перечисленных мероприятий будет наиболее эффективным в профилактике этих отравлений?
A. Эффективное санитарное просвещение населения данного региона.
B. Уничтожение всех имеющихся ядовитых растений в этом регионе.
C. Ознакомление детей со всеми ядовитыми растениями региона.
D. Строгий контроль режима дня в детских дошкольных учреждениях.
E. Ограждение детей от возможности поедания ядовитых растений.
Тема: Гигиеническая оценка условий питания в лечебных учреждениях
(для медико-профилактического отделения)
323. Пищеблок туберкулезной больницы на 200 коек размещен изолировано в глубине больничной территории.
Какая система организации питания представлена в данной больнице?
A. -Централизованная система.
B. Блочная система организации.
C. Децентрализованная система.
D. Смешанная система питания .
E. Индивидуально-порционная.
324. В районной соматической больнице на 80 коек обработанные продукты и полуфабрикаты доставляются в отделения, где из них готовится пища. Какая система организации питания представлена в данной больнице?
A. Централизованная система.
B. -Децентрализованная система.
C. Централизованно-блочная.
D. Смешанная система питани.
E. Блочная система питания.
325. В районной больнице после реконструкции, пищеблок размещен в глубине больничной территории, изолировано от зоны лечебных корпусов и хозяйственных построек. Для больных на пищеблоке комплектуется индивидуальный поднос с полным набором блюд. Какая разновидность системы организации питания представлена в данной больнице?
A. Централизованная система.
B. Блочная система.
C. Децентрализованная система.
D. Смешанная система.
E.- Индивидуально-порционная.
326. В районном кардиологическом диспансере на 60 коек пищеблок размещен в подвальном помещении диспансера, готовая пища доставляется в отделения в термосах и специальной посуде. Какая система организации питания представлена в данной больнице?
A. «Таблет-питание».
B. Смешанная.
C. Централизованно-блочная.
D. -Централизованная.
E. Децентрализованная.
327. Пищеблок детской многопрофильной областной больницы на 350 коек размещен в глубине больничной территории, изолировано от зоны лечебных корпусов и хозяйственных построек. Какая система организации питания представлена в данной больнице?
A.- Централизованная система.
B. Блочная система организации.
C. Децентрализованная система.
D. Смешанная система питания.
E. Индивидуально-порционная.
328. В районной многопрофильной больнице на 60 коек обработанные продукты и полуфабрикаты доставляются в отделения больницы, где из них готовится пища. Какая система организации питания представлена в данной больнице?
A. Централизованная система.
B. -Децентрализованная система.
C. Централизованно-блочная.
D. Смешанная система питани.
E. Блочная система питания.
329. В районной больнице после реконструкции, пищеблок размещен на первом этаже лечебного корпуса. Для больных на пищеблоке комплектуется индивидуальный поднос с полным набором блюд. Какая разновидность системы организации питания представлена в данной больнице?
A. Централизованная.
B. Блочная система.
C. Децентрализованная.
D. Смешанная система.
E.- «Таблет-питание».
330. В районной больнице после реконструкции, пищеблок размещен на первом этаже лечебного корпуса. Для больных на пищеблоке комплектуется индивидуальный поднос с полным набором блюд. Какая разновидность системы организации питания представлена в данной больнице?
A. Централизованная система.
B. Блочная система питания.
C. Децентрализованная система.
D. -Индивидуально-порционная.
E. Смешанная система питания.
331. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны. На расстояния до 20 метров от пищеблока находятся гаражи и ремонтные мастерские. Каким образом следует оценить место размещения пищеблока на территории больницы?
A. Размещение пищеблока правильное, в соответствии с требованиями СанПин.
B. Пищеблок больницы должен размещаться только в хозяйственной зоне, по СанПин.
C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию больницы.
D. Неправильное, должен размещаться непосредственно в зоне лечебных корпусов.
E. -Неправильное, должен размещаться изолированно от хозяйственных построек.
332. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны, изолированно от гаража, ремонтных мастерских и хозяйственных построек. Каким образом следует обоснованно оценить место размещения пищеблока на территории больницы?
A.- Размещение пищеблока правильное, в соответствии с требованиями СанПин.
B. Пищеблок больницы должен размещаться в хозяйственной зоне, по СанПин.
C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию.
D. Неправильное, пищеблок должен размещаться в зоне лечебных корпусов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 70
E. Неправильное, должен размещаться изолированно от хозяйственных построек.
333. Пищеблок инфекционной больницы на 150 коек размещен в отдельно стоящем здании, которое соединено транспортными тоннелями с палатными отделениями. Как следует обоснованно оценить такое размещение пищеблока в данном случае?
A. Правильное, допускается такое размещение пищеблока во всех больницах.
B. -Неправильное, такая планировка запрещена в инфекционных больницах.
C. Правильное, такая планировка предусмотрена в инфекционных больницах.
D. Неправильное, такая планировка запрещена во всех лечебных учреждениях.
E. Правильное, такое размещение пищеблока требуется во всех больницах.
334. Пищеблок районной больницы (без инфекционного отделения) на 150 коек размещен в отдельно стоящем здании, которое соединено транспортными тоннелями с палатными отделениями. Как следует обоснованно оценить такое размещение пищеблока в данном случае?
A. Правильное, допускается такое размещение пищеблока в любых больницах.
B. Неправильное, такая планировка запрещена в инфекционных больницах.
C. Правильное, такая планировка возможна только в инфекционных больницах.
D. Неправильное, такая планировка запрещена во всех лечебных учреждениях.
E.- Правильное, такое размещение пищеблока возможно в данной больнице.
335. В районном дерматологическом диспансере на 80 коек пищеблок размещен в лечебном корпусе, оснащен необходимым оборудованием и автономной приточно-вытяжной вентиляцией. Готовая пища доставляется в отделения в термосах и специальной посуде. Как можно обоснованно оценить такое размещение пищеблока?
A. Не правильное, не допускается такое размещение пищеблока.
B. -Правильное, допускается такое размещение пищеблока.
C. Не правильное, запрещено такое размещение пищеблока.
D. Правильное, рекомендуется такое размещение пищеблока.
E. Правильное, обязательно только такое размещение пищеблока.
336. В районной больнице на 100 коек пищеблок размещен в лечебном корпусе, при отсутствии лифтового оборудования и автономной приточно-вытяжной вентиляции. Готовая пища доставляется в отделения в термосах и специальной посуде. Как можно обоснованно оценить размещение пищеблока в данной ситуации?
A. -Не правильное, не допускается такое размещение пищеблока.
B. Правильное, допускается такое размещение пищеблока.
C. Не правильное, запрещено размещение в лечебных корпусах.
D. Правильное, рекомендуется такое размещение пищеблока.
E. Правильное, обязательно только такое размещение пищеблока.
337. Пищеблок больницы размещен в отдельном здании на территории хозяйственной зоны. Рядом, на расстояния
15 метров от пищеблока с наветренной стороны находятся гаражи и другие хозяйственные постройки. Каким образом следует обоснованно оценить место размещения пищеблока на территории больницы?
A. Размещение пищеблока больницы правильное, в соответствии с требованиями СанПин.
B. Пищеблок больницы должен размещаться только в хозяйственной зоне, по СанПин.
C. Неправильное, пищеблок должен размещаться у въезда на территорию больницы.
D. Неправильное, должен размещаться непосредственно в зоне лечебных корпусов.
E.- Неправильное, т.к. пищеблок размещен с подветренной стороны в хозяйственной зоне.
338. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса. Каким образом следует оценить планировку пищеблока?
А. Планировка пищеблока соответствует требованиям проекта.
B. Планировка пищеблока соответствует требованиям приказов.
C.- Планировка пищеблока соответствует требованиям СанПин.
D. Планировка пищеблока не соответствует требованиям СанПин.
E. Планировка пищеблока не соответствует действующим нормам.
339. В больнице на 150 коек с централизованной системой организации питания, пищеблок имеет административно-бытовые, производственные и подсобные помещения. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке?
A. Набор помещений пищеблока больницы представлен в полном объеме.
B. Представлены все необходимые производственные помещения.
C. Набор не полный, нет административно-хозяйственных помещений.
D-. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения.
E. Набор не полный, отсутствуют необходимые складские помещения.
340. В больнице на 250 коек с централизованной системой организации питания, производственные помещения пищеблока представлены складскими помещениями, холодильными камерами, заготовочными - мясным, овощным, холодным, кондитерским цехами, варочной и экспедицией. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке?
A. Набор производственных помещений пищеблока в полном объеме.
B. Представлены все необходимые заготовочные помещения.
C. Набор производственных помещений не полный, нет раздаточной.
D-. Набор неполный, отсутствуют заготовочный рыбный цех и моечные.
E. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения.
341. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса с проходными разделочными цехами: мясным, рыбным, овощным. Как следует обоснованно оценить такую планировку пищеблока?
A.- Не рациональная, т.к. разделочные цеха в данном пищеблоке проходные.
B. Не рациональная, т.к. пересекаются пути движения мясной продукции.
C. Рациональная, поскольку исключается обсеменение готовой пищи.
D. Не рациональная, пересекаются пути движения сырых и вареных овощей.
E. Рациональная, исключается пересечение графиков движения продуктов.
342. Пищеблок больницы имеет полный набор помещений, взаимное размещение которых по ходу технологического процесса, все производственные помещения являются изолированными от остальных. Как следует обоснованно оценить такую планировку пищеблока?
A. Нерациональная, т.к. разделочные цеха в данном пищеблоке - проходные.
B. Нерациональная, пересекаются пути движения продуктов и готовой пищи.
C. Нерациональная, поскольку исключается обсеменение приготовленной пищи.
D. Не рациональная, пересекаются потоки движения сырых и вареных овощей.
E.- Рациональная, т.к. исключается пересечение потоков движения продуктов.
343. В больнице на 150 коек с централизованной системой организации питания, пищеблок имеет производственные, административно-бытовые, подсобные и вспомогательные помещения. Как можно обоснованно оценить полноту набора помещений в данном пищеблоке?
A. Представлены все необходимые производственные помещения.
B.- Набор помещений пищеблока больницы представлен в полном объеме.
C. Набор не полный, нет административно-хозяйственных помещений.
D. Набор не полный, отсутствуют дополнительные помещения.
E. Набор не полный, отсутствуют необходимые складские помещения.
344. В больнице на 250 коек с централизованной системой организации питания, производственные помещения пищеблока представлены складскими помещениями, холодильными камерами, заготовочными (мясным, рыбным, овощным, холодным, кондитерским цехами), варочной, моечной и раздаточной. Как можно обоснованно оценить полноту набора производственных помещений в данном пищеблоке?
A.- Набор производственных помещений пищеблока в полном объеме.
B. Представлены все не все необходимые заготовочные помещения.
C. Набор производственных помещений не полный, нет экспедиции.
D. Набор не полный, отсутствуют дополнительные помещения.
E. Набор не полный, отсутствуют вспомогательные помещения.