Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 169

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1. – 0,5 литров в сутки

2. - 1,0 литр в сутки

3.* - 2,5 литра в сутки

4 - 4 литра в сутки

5 - 5 литров в сутки
Задание 18.

Для поселка городского типа А. необходимо выбрать источник водоснабжения. Укажите, какой из перечисленных источников водоснабжения будет использоваться в первую очередь:

1. Река 2. Грунтовые воды 3. Водохранилище

4. Подземные межпластовые безнапорные воды

5. *Подземные межпластовые артезианские воды
Задание 19.

В условиях Украины при анализе питьевой воды из колодца выявлено, что содержание сульфатов – 400 мг/л, хлоридов - 300 мг/л, фтора – 3 мг/л, нитратов (по NO3) – 40 мг/л. Укажите, развитие какого патологического процесса возможно при использовании этой воды.

1. Кариес. 2. *Флюороз. 3. Диспепсия.

4. Нитратная метгемоглобинемия. 5. Эндемический зоб.
Задание 20.

В условиях Украины при анализе питьевой воды из колодца выявлено, что содержание сульфатов – 400 мг/л, хлоридов - 300 мг/л, фтора – 1 мг/л, нитратов (по NO3) – 60 мг/л. Укажите, развитие какого патологического процесса возможно при использовании этой воды.

1. Кариес. 2. Флюороз. 3. Диспепсия.

4. *Нитратная метгемоглобинемия. 5. Эндемический зоб.


Задание 21.

Из водоисточника (артезианской скважины) исследована проба воды. Вода содержит фтор в количестве 3 мг/л. Если вода нуждается в обработке перед употреблением в питьевых целях, укажите необходимые методы её обработки.

1. Обработка воды не нужна.

2. Необходимо проводить дефторирование методом коагуляции воды.

3. *Необходимо проводить дефторирование методом фильтрации воды через активированный оксид алюминия.

4. Необходимо проводить дефторирование методом добавления фторида натрия.

5. Необходимо проводить дефторирование методом добавления фтористого водорода.


Задание 22.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель микробное число (МЧ). Укажите правильное определение данного показателя:

1. МЧ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. МЧ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3.* МЧ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. МЧ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. МЧ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.
Задание 23.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель коли-титр (КТ). Укажите правильное определение данного показателя:


1. КТ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. КТ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3. КТ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. КТ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5*. КТ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.
Задание 24.

Для контроля эпидемиологической безопасности воды используется показатель коли-индекс (КИ). Укажите правильное определение данного показателя:

1. *КИ – это показатель содержания микроорганизмов в 1 литре воды

2. КИ - это показатель содержания микроорганизмов в 100 мл воды

3. КИ - это показатель содержания микроорганизмов в 1 мл воды

4. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 100 сапрофитных микроорганизмов

5. КИ - это объем исследуемой воды, в которой содержатся 1 кишечная палочка.
Задание 25.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 200, коли-индекс -10. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. *Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 26.

При исследовании качества питьевой воды из подземного источника установлено, что общая минерализация составляет 800 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, мутность – 0,5 мг/л, цветность – 10 градусов, микробное число – 20, коли-индекс -1. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. *Обработка воды не нужна.
Задание 27.

При исследовании качества питьевой воды из поверхностного источника установлено, что общая минерализация составляет 700 мг/л, содержание фтора 1,2 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 20 мг/л, мутность – 4,5 мг/л, цветность – 40 градусов. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4.* Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 28.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание фтора 1,5 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO
3) – 20 мг/л, прозрачность – 25 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -20. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3.* Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. Обработка воды не нужна.
Задание 29.

При исследовании качества питьевой воды из шахтного колодца установлено, что общая минерализация составляет 900 мг/л, содержание сульфатов 250 мг/л, содержание фтора – 1,5 мг/л, содержание нитратов (по NO3) – 30 мг/л, прозрачность – 30 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -5. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. *Обработка воды не нужна.
Задание 30

Какой из перечисленных факторов играет наиболее важную роль в формировании почвы:

  1. уровень стояния грунтовых вод

  2. почвенный воздух

  3. климат

  4. деятельность человека

  5. *деятельность микроорганизмов.


Задание 31

Для земельного участка под строительство больницы целесообразно выбрать почву имеющую:

  1. высокий уровень пористости

  2. высокий уровень влагоемкости

  3. *высокий уровень проницаемости

  4. высокий уровень содержания кислорода

  5. высокий уровень содержания E.coli


Задание 32

Самоочищаяющая способность почвы прежде всего связана с:

  1. количеством удобрений

  2. уровнем стояния грунтовых вод

  3. *количеством кислорода

  4. количеством воды

  5. количеством нитратов


Задание 33

Механический состав почвы определяют по:

  1. количеству кислорода

  2. коли-титру

  3. санитарному числу

  4. пористости

  5. *гранулометрическому составу


Задание 34

Высокий уровень влажности воздуха в подвальном помещении школы может быть связан:

  1. влагоемкостью почвы

  2. воздухопроницаемостью

  3. низким уровнем стояния грунтовых вод

  4. *высоким уровнем стояния грунтовых ввод

  5. низким уровнем Cl. perfringens


Задание 35

На земельном участке, отведенном под строительство детского сада в динамике отмечены признаки увеличения фекального загрязнения по:

  1. гранулометрическому составу

  2. воздухопроницаемости почвы

  3. санитарному числу

  4. *коли-титру

  5. титру Cl. perfringens



Задание 36

Эффективность процессов самоочищения почвы на участке свалки бытовых отходов оценивают по:

  1. капиллярности

  2. влагоемкости

  3. *санитарному числу

  4. гранулометрическому составу

  5. количеству нитратов



Задание 37

Эндемический зоб, который возник в городе N, может быть связан с накоплением в почве:

  1. *йода

  2. фтора

  3. молибдена

  4. цезия

  5. селена


Задание 38

Местность в которой в воде отмечается повышенное содержание фтора называют:

  1. геологической аномалией

  2. *биогеохимической провинцией

  3. опасной

  4. сомнительной

  5. антропогенной аномалией


Задание 39

В случае возникновения эпидемии сибирской язвы почву рассматривают как:

1 . источник микроорганизмов

2. *фактор передачи микроорганизмов

3 средой обитания микроорганизмов

4 средой выживания микроорганизмов

5 средой питания микроорганизмов.
Содержательный модуль «Гигиена питания»

Задание 1.

Необходимо определить суточные энергозатраты хронометражно-табличным методом.



Что необходимо учитывать при хронометражном наблюдении?

  1. Вид деятельности, основной обмен.

  2. Время выполнения видов деятельности, КФА.

  3. Коэффициент физической активности.

  4. Основной обмен.

  5. *Вид деятельности, время его выполнения.


Задание 2.

Студент выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,6.

Определите группу интенсивности труда студента.

  1. Первая.

  2. *Вторая.

  3. Третья.

  4. Четвертая.

  5. Пятая.


Задание 3.

Суточные энергозатраты рабочего определяли хронометражно-табличным методом.

Определите содержание этого метода:

  1. *проводиться хронометражное наблюдение в течении суток и определяется основной обмен.

  2. Регистрируется время работы.

  3. Определяется время для выполнения различных видов деятельности и рассчитываются суточные энерготраты с учетом энергетических коэффициентов и веса тела.

  4. Рассчитываются энергетические коэффициенты.

  5. Определяется сумма основного обмена, специфико динамическое действие пищи и энерготраты на различные виды деятельности.


Задание 4.

Основной обмен работника умственного труда составляет 1700 ккал, коэффициент физической активности 1,4.

Определите суточные энерготраты.

  1. *1700 × 1,4 = 2380 ккал.

  2. 1700 × 1,4 + 10% = 2618 ккал.

  3. 1700 × 1,4 - 10% = 2142 ккал.

  4. 1700 × 1,4 + 15% = 2737 ккал.

  5. 1700 × 1,4 - 15% = 2261 ккал.


Задание 5.

Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3700 ккал. В суточном рационе содержится 120 г жиров. Калорийная квота жиров составляет 30%.

Оцените содержание жиров в рационе питания врача-хирурга:

  1. *Недостаточный.

  2. Дефицит составляет 30 г.

  3. Избыточный, выше нормы на 20 г.

  4. Выше нормы на 40 г.

  5. Соответствует физиологическим потребностям.


Задание 6.

В рационе питания работника содержится 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Суточные энерготраты рабочего составляют 2890 ккал.


Укажите покрываются ли суточные энерготраты рабочего?

  1. не покрываются.

  2. Дефицит составляет 200 ккал.

  3. В рационе не достаточно жиров.

  4. В рационе не достаточно углеводов.

  5. *Энерготраты покрываются полностью


Задание 7.

Суточные энерготраты учителя составляют 2500 ккал. Калорийная квота белков 12%. Определите суточную потребность в белках (в граммах):