Файл: Правила диетотерапии при гб диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов уменьшение энергоценности рациона для снижения веса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 4

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Введение инсулина

  • Собираем кожу первым и вторым пальцами в треугольную складку основанием вниз.

  • Держа иглу срезом вверх, вводим ее быстрым движением под углом 90° в основание складки на всю длину.

  • Освобождаем левую руку, отпускаем складку и медленно вводим инсулин.

  • После введения ждем 10 секунд и быстрым движением извлекаем иглу.

  1. Правила диетотерапии при ГБ

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов: 

  • уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;

  • соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;

  • снижение калорийности рациона;

  • ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;

  • повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;

  • питание, обогащенное магнием и калием;

  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.;

  • профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;

  • ограниченное количество жидкости;

  • метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:

  1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.

  2. Жареное и острое.

  3. Алкоголь.

  4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).

  5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника. 

Полезные продукты при гипертонии:

  • несоленая рыба.

  • молочные продукты с пониженной жирностью.

  • овощи, фрукты и ягоды.  Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.

  • морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.

  • крупы. Особенно греча.

  • растительное масло. Самое полезное - льняное.

  • хлеб грубого помола с отрубями.

  • сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.




  1. Индивидуальный аэрозольный ингалятор

Правила пользования:

  • Встряхнуть ингалятор

  • Снять защитный колпачок

  • Повернуть ингалятор дном вверх

  • Сделать полный выдох через сомкнутые губы

  • Плотно обхватить мундштук ингалятора губами

  • Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство. При этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи

  • Задержать дыхание на 5-10 сек.

  • Сделать спокойный выдох

  • Надеть на ингалятор защитный колпачок

  1. Техника пользования небулайзером

  • Во время ингаляции пациент должен находиться в положении сидя, не разговаривать и держать камеру небулайзера вертикально.

  • Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата. Аптечная упаковка с лекарственным веществом должна храниться в холодильнике в тщательно закрытой упаковке. Препарат используют в течение 2 недели после того, как упаковка была открыта.

  • Использовать в качестве растворителя стерильный физиологический раствор (не использовать в домашних условиях кипяченую воду), для заправки ингаляционного раствора - стерильные иглы и шприцы.

  • Рекомендуется использовать объем наполнения небулайзера 4 мл; первоначально в камеру небулайзера заливается физиологический раствор, а затем добавляется необходимая доза препарата.

  • При лечении глубоких отделов дыхательных путей во время ингаляции стараться дышать глубоко, медленно, через рот (особенно важно при использовании маски), стараться задерживать дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом (это часто не осуществимо у тяжелых больных, им рекомендуют дышать спокойно).

  • При заболеваниях глотки, гортани, трахей интенсивно вдыхать аэрозоль через рот, после глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос.

  • При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки необходимо использовать маску или носовые канюли, вдох и выдох необходимо делать через нос, дыхание спокойное, желательно поверхностное, без напряжения.

  • Продолжать ингаляцию, пока в камере остается жидкость (обычно около 5-10 мин), в конце ингаляции

  • Ингалятора слегка поколачивать небулайзер для более полного использования лекарственного препарата и к остаточной жидкости добавить 1-2 мл физиологического раствора, после чего продолжить ингаляцию.

  • После ингаляции стероидных препаратов и антибиотиков необходимо тщательно полоскать рот. Рекомендуется прополоскать рот и глотку кипяченой водой комнатной температуры. Нельзя полоскать глотку растворами антисептических средств.

  • Ингаляция проводятся не ранее чем 1-1,5 часа после приема пищи и физической нагрузки. До и после ингаляций в течении 1 часа запрещается курение.

  • После ингаляции промывать небулайзер чистой, по возможности, стерильной водой, высушивать, используя салфетки.

  • После каждого применения небулайзер нужно отсоединить от компрессора и разобрать. Остатки лекарства удалить. Все части, которые были в контакте с пациентом или лекарственным препаратом промывать чистой горячей водой. Дезинфекцию проводят в домашних условиях 2 раза в неделю с помощью кипячения, в условиях стационара - в соответствии с гигиеническими требованиями. Перед применением все части небулайзера должны быть сухими. Для этого их следует протереть после мытья мягкой салфеткой, не оставляющей волокон. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.




  1. Сбор мокроты на общий анализ

  2. Диета при ХСН

Основные принципы лечебного питания при ХСН:

  • Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить;

  • Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день;

  • Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день);

  • Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.

Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.

Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:

  • Крепкий чай, кофе, какао;

  • Жирная рыба;

  • Свинина, сало, бараний и говяжий жир;

  • Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы;

  • Консервы;

  • «Крепкие» мясные и рыбные бульоны;

  • Алкоголь;

  • Жареные и острые продукты.

  1. Диета при язве желудка и ДПК

Заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. Не злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ.

Продукты, от которых лучше отказаться:

сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад.

В рацион можно включить:

пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).


  1. Контрольное взвешивание ребенка

  2. Суточный анализ мочи на сахар

  3. Методика самообследования при молочных желез

  4. Правила подготовки ребенка к УЗИ брюшной полости

  5. ИМТ

Масса тела/рост=ИМТ

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16-18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-25

Норма

25-30

Избыточная масса тела (предожирение)

30-35

Ожирение первой степени

35-40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)



  1. Техника сбора кала на скрытую кровь

Подготовка пациента к исследованию:

  1. Перед исследованием исключите применение железосодержащих лекарственных средств, слабительных, ректальных свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (висмут, сернокислый барий).

  2. Сбор проб осуществляется не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования желудка и кишечника.

  3. Перед исследованием в течение 3-4 дней исключите из рациона рыбу, мясо, печень, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца.

Инструкция по забору биоматериала:

  • Фекалии после дефекации (желательно утренней) соберите ложечкой в стерильный контейнер из разных участков в количестве не менее 50 г (объем примерно от чайной до столовой ложки).

  • Во время сбора избегайте примеси мочи, выделений из половых органов.

  • Контейнер с биологическим материалом доставьте в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +4 +8 oС.

  1. Пикфлоуметрия – измерение максимальной скорости воздушного потока при выдохе

  • Проводится пикфлоуметрия два раза в день: утром сразу после подъёма с постели до приема препаратов и вечером пред сном.

  • Установите бегунок шкалы пикфлоуметра на нулевое значение.

  • Обхватите плотно губами мундштук

  • Не закрывайте рукой вентиляционные отверстия в задней части прибора

  • Сделайте спокойный вдох и максимально сильный и резкий, быстрый выдох

  • Переместите бегунок обратно и повторите эти действия еще два раза

  • Запишите лучшее из трех значений в Вашем дневнике




  1. Элементы ЗОЖ

плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание 

  1. Рекомендации по изменению курительного поведения



  1. Методы облегчения синдрома отмены при никотиновой зависимости