Файл: Правила диетотерапии при гб диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов уменьшение энергоценности рациона для снижения веса.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 6
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Введение инсулина
-
Собираем кожу первым и вторым пальцами в треугольную складку основанием вниз. -
Держа иглу срезом вверх, вводим ее быстрым движением под углом 90° в основание складки на всю длину. -
Освобождаем левую руку, отпускаем складку и медленно вводим инсулин. -
После введения ждем 10 секунд и быстрым движением извлекаем иглу.
-
Правила диетотерапии при ГБ
Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов:
-
уменьшение энергоценности рациона для снижения веса; -
соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи; -
снижение калорийности рациона; -
ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами; -
повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты; -
исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай; -
питание, обогащенное магнием и калием; -
ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.п.; -
профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел; -
ограниченное количество жидкости; -
метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.
Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:
-
Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин. -
Жареное и острое. -
Алкоголь. -
Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день). -
Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника.
Полезные продукты при гипертонии:
-
несоленая рыба. -
молочные продукты с пониженной жирностью. -
овощи, фрукты и ягоды. Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно. Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления. -
морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза. -
крупы. Особенно греча. -
растительное масло. Самое полезное - льняное. -
хлеб грубого помола с отрубями. -
сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.
-
Индивидуальный аэрозольный ингалятор
Правила пользования:
-
Встряхнуть ингалятор -
Снять защитный колпачок -
Повернуть ингалятор дном вверх -
Сделать полный выдох через сомкнутые губы -
Плотно обхватить мундштук ингалятора губами -
Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство. При этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи -
Задержать дыхание на 5-10 сек. -
Сделать спокойный выдох -
Надеть на ингалятор защитный колпачок
-
Техника пользования небулайзером
-
Во время ингаляции пациент должен находиться в положении сидя, не разговаривать и держать камеру небулайзера вертикально. -
Перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата. Аптечная упаковка с лекарственным веществом должна храниться в холодильнике в тщательно закрытой упаковке. Препарат используют в течение 2 недели после того, как упаковка была открыта. -
Использовать в качестве растворителя стерильный физиологический раствор (не использовать в домашних условиях кипяченую воду), для заправки ингаляционного раствора - стерильные иглы и шприцы. -
Рекомендуется использовать объем наполнения небулайзера 4 мл; первоначально в камеру небулайзера заливается физиологический раствор, а затем добавляется необходимая доза препарата. -
При лечении глубоких отделов дыхательных путей во время ингаляции стараться дышать глубоко, медленно, через рот (особенно важно при использовании маски), стараться задерживать дыхание на 1-2 секунды перед каждым выдохом (это часто не осуществимо у тяжелых больных, им рекомендуют дышать спокойно). -
При заболеваниях глотки, гортани, трахей интенсивно вдыхать аэрозоль через рот, после глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос. -
При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки необходимо использовать маску или носовые канюли, вдох и выдох необходимо делать через нос, дыхание спокойное, желательно поверхностное, без напряжения. -
Продолжать ингаляцию, пока в камере остается жидкость (обычно около 5-10 мин), в конце ингаляции -
Ингалятора слегка поколачивать небулайзер для более полного использования лекарственного препарата и к остаточной жидкости добавить 1-2 мл физиологического раствора, после чего продолжить ингаляцию. -
После ингаляции стероидных препаратов и антибиотиков необходимо тщательно полоскать рот. Рекомендуется прополоскать рот и глотку кипяченой водой комнатной температуры. Нельзя полоскать глотку растворами антисептических средств. -
Ингаляция проводятся не ранее чем 1-1,5 часа после приема пищи и физической нагрузки. До и после ингаляций в течении 1 часа запрещается курение. -
После ингаляции промывать небулайзер чистой, по возможности, стерильной водой, высушивать, используя салфетки. -
После каждого применения небулайзер нужно отсоединить от компрессора и разобрать. Остатки лекарства удалить. Все части, которые были в контакте с пациентом или лекарственным препаратом промывать чистой горячей водой. Дезинфекцию проводят в домашних условиях 2 раза в неделю с помощью кипячения, в условиях стационара - в соответствии с гигиеническими требованиями. Перед применением все части небулайзера должны быть сухими. Для этого их следует протереть после мытья мягкой салфеткой, не оставляющей волокон. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.
-
Сбор мокроты на общий анализ -
Диета при ХСН
Основные принципы лечебного питания при ХСН:
-
Ограничить употребление соли до 2гр./день, а при сильных отеках и застоях жидкости – полностью исключить; -
Ограничить употребление жидкости до 0,8-1 литра в день; -
Рекомендуются частые приемы пищи небольшими порциями (5-5 раз в день); -
Ввести в рацион продукты, усиливающие мочегонное действие.
Базируясь на этих принципах, докторами была разработана «Диета №10», по которой разрешается употребление ряда продуктов, не вредящих здоровью. Например, нежирное мясо (курица, индейка), супы (овощные, вегетарианские, молочные), рыба (судак, щука, карп, навага, треска), белковый омлет (не более 4-5 яиц в неделю), гарниры из овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, свежие огурцы, тыква), фрукты, ягоды, фруктовые соки (кроме, виноградного сока). Ограничить: блюда из фасоли, гороха, бобов, редиса, виноградный сок- все эти продукты вызывают вздутие кишечника.
Не рекомендуется употребления в пищу следующих продуктов:
-
Крепкий чай, кофе, какао; -
Жирная рыба; -
Свинина, сало, бараний и говяжий жир; -
Копченые и пряные продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, различные соусы; -
Консервы; -
«Крепкие» мясные и рыбные бульоны; -
Алкоголь; -
Жареные и острые продукты.
-
Диета при язве желудка и ДПК
Заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. Не злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ.
Продукты, от которых лучше отказаться:
сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад.
В рацион можно включить:
пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
-
Контрольное взвешивание ребенка -
Суточный анализ мочи на сахар -
Методика самообследования при молочных желез -
Правила подготовки ребенка к УЗИ брюшной полости -
ИМТ
Масса тела/рост=ИМТ
16 и менее | Выраженный дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточная (дефицит) масса тела |
18,5-25 | Норма |
25-30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30-35 | Ожирение первой степени |
35-40 | Ожирение второй степени |
40 и более | Ожирение третьей степени (морбидное) |
-
Техника сбора кала на скрытую кровь
Подготовка пациента к исследованию:
-
Перед исследованием исключите применение железосодержащих лекарственных средств, слабительных, ректальных свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (висмут, сернокислый барий). -
Сбор проб осуществляется не ранее, чем через 2 суток после рентгенологического исследования желудка и кишечника. -
Перед исследованием в течение 3-4 дней исключите из рациона рыбу, мясо, печень, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца.
Инструкция по забору биоматериала:
-
Фекалии после дефекации (желательно утренней) соберите ложечкой в стерильный контейнер из разных участков в количестве не менее 50 г (объем примерно от чайной до столовой ложки). -
Во время сбора избегайте примеси мочи, выделений из половых органов. -
Контейнер с биологическим материалом доставьте в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +4 +8 oС.
-
Пикфлоуметрия – измерение максимальной скорости воздушного потока при выдохе
-
Проводится пикфлоуметрия два раза в день: утром сразу после подъёма с постели до приема препаратов и вечером пред сном. -
Установите бегунок шкалы пикфлоуметра на нулевое значение. -
Обхватите плотно губами мундштук -
Не закрывайте рукой вентиляционные отверстия в задней части прибора -
Сделайте спокойный вдох и максимально сильный и резкий, быстрый выдох -
Переместите бегунок обратно и повторите эти действия еще два раза -
Запишите лучшее из трех значений в Вашем дневнике
-
Элементы ЗОЖ
плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание
-
Рекомендации по изменению курительного поведения
-
Методы облегчения синдрома отмены при никотиновой зависимости