Файл: Дисциплина Медикобиологические и социальные основы здоровья Практическое занятие 3 Обучающийся Гаврилова Мариалина Сергеевна Преподаватель Мухарамова Галина Витальевна.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2024

Просмотров: 9

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


 

Вопросы:

1.         Какие мероприятия по оказанию первой помощи необходимо провести с ребенком?

2.         Перечислите мероприятия по взаимодействию с медицинским работником.

3.         В чем заключается профилактическая работа, направленная против детского травматизма в ДОУ?

1. Посадить ребенка так, чтобы голова была наклонена вперед, не класть его и не давать запрокидывать голову, кровь может незаметно стечь по стенке глотки и вызвать рвоту; при запрокидывании головы сжимаются артерии - это может усилить кровотечение; сжать нос на 10 мин.

2. Вытереть кровь бинтом или чистой тряпочкой.

3. Попросить ребенка дышать ртом (это успокоит малыша) и сжать нос чуть ниже переносицы.

4. Положить на переносицу тряпочку со льдом или смоченную в холодной воде - ребенок сам может ее держать.

5. Вставить в носовые пазухи турунды с перекисью водорода.

6. Через 10 мин разжать нос: если кровотечение не прекратилось, сжать еще на 10 мин. После кровотечения ребенку надо побыть в спокойном положении. Если кровотечение продолжается больше 30 мин, доставить ребенка в больницу.

Прежде всего - в результате плохой ориентировки их в окружающих условиях; вследствие недисциплинированного поведения во время прогулок на участке; при падении с горок, качелей, деревьев, оград, лестниц, шведских стенок и других спортивных сооружений, а также в группах во время игр, при столкновении друг с другом, ударах о батареи, стеклянные двери и т. д.

Целый ряд травм получают дети в результате несоблюдения правил содержания домашнего хозяйства, а также дворов, недостаточной уборки тротуаров.

Существуют объективные причины детского травматизма:

ребячья подвижность (склонность к необдуманному риску, неумение предвидеть последствия своих поступков, оценивать ситуацию);

расторможенность и высокая возбудимость (азарт и лихачество, особенно у мальчиков). На первый взгляд кажется, что травма малыша - явление случайное, непредвиденное, а само понятие "травматизм" представляется чем-то хаотичным и неуправляемым. На самом же деле это далеко не так.

Основная "вакцина" против травматизма - правильное воспитание, оно всецело зависит от воспитателей. В воспитании мелочей не бывает. Что усвоено в детстве, впоследствии становится привычкой. Эти общеизвестные истины являются непреложными и в профилактике детского травматизма в ДОУ. Для того чтобы воспитательный процесс был эффективным, давал положительные результаты, необходимо создать в детском учреждении благоприятные санитарно-гигиенические условия и обеспечить заботливый уход за дошкольниками.


Шкафы и полки в групповых и приемных комнатах должны быть надежно закреплены. Внутренние двери, имеющие частичное остекление, должны быть защищены деревянными щитами на уровне роста ребенка, а радиаторы отопления - иметь съемные решетки. Запоры на дверях должны располагаться также выше уровня роста малыша. Лестничные марши должны иметь ограждения.

Не рекомендуется располагать в виде украшений на лестничных маршах тяжелые картины, эстампы, кашпо с растениями во избежание несчастных случаев. Музыкальные инструменты, где бы они ни находились (в групповой комнате, на участке, в физкультурном или музыкальном зале, также должны быть надежно закреплены. Категорически запрещается хранить различные моющие и дезинфицирующие средства в групповых и спальных комнатах, в туалетах и на пищеблоке. Они должны содержаться в специально отведенных для этого местах. В групповой аптечке не должно быть медикаментов, не рекомендованных малышам.

Вся территория дошкольного учреждения должна содержаться в чистоте и порядке, иметь ограждение, чтобы не было доступа бродячим и диким животным. Уборка территории должна проводиться ежедневно до прихода детей или вечером после их ухода. Летом при сухой погоде участок поливается два раза в день. Зимой площадки, дорожки и подходы к зданию должны расчищаться от снега.

На участке (весной и осенью) должна осуществляться обрезка деревьев и кустарников. Категорически запрещается использование ядовитых химических веществ для обработки и подкормки деревьев, кустарников, растений цветников и огородов во избежание отравлений детского контингента и персонала дошкольного учреждения.

Для озеленения участка не допускается использовать деревья и кустарники с ядовитыми плодами и колючими листьями. Оборудование на участках и в помещениях детского учреждения должно быть надежно и устойчиво закреплено и исключать все возможные случаи травмирования.

Администрация дошкольного учреждения должна создать травмо-безопасную среду в дошкольном учреждении и обеспечить постоянный жесткий контроль за охраной жизни и здоровья детей, а также за строгим соблюдением требований техники безопасности.

Педагогическому персоналу следует быть предельно внимательными, не оставлять их одних! Во время завтрака, обеда, полдника и ужина предупреждать возможные ожоги горячей пищей. Следить, чтобы дошкольники во время приема пищи правильно пользовались ножом и вилкой, другими предметами. Всегда надо помнить, что в работе с детским контингентом первостепенное значение имеют личность педагога, его пример для окружающих, а также характер общения с другими воспитателями.

 

1.         Дайте рекомендации родителям (законным представителям) по составлению суточного меню для мальчика, возраст 4 года, суточная потребность в энергии составляет 1400 ккал/сут. Распределите энергетическую ценность по отдельным приёмам пищи. Данные занесите в таблицу:

Прием пищи

% от суточной нормы

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

28.6

 400

Второй завтрак

 14.3

 200

Обед

 25

 350

Полдник

 14.3

 200

Ужин

 17.9

 250


2.         Укажите нормы суточной физиологической потребности в белках, жирах, углеводах для ребенка 3-х лет.

Белки-36гр

Жиры-40гр

Углеводы-174гр
3.         Перечислите продукты, запрещенные при организации питания детей в ДОУ.

В соответствии с п. 14.25. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» «…для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

 

  • использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;

  • изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;

  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

 

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,


КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;

  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

  • мясо третьей и четвертой категории;

  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

  • кровяные и ливерные колбасы;

  • непотрошеная птица;

  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

  • сливочное масло жирностью ниже 72%;

  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

  • молоко, не прошедшее пастеризацию;

  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

  • мороженое;

  • творог из непастеризованного молока;

  • фляжная сметана без термической обработки;

  • простокваша "самоквас";

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;

  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

  • квас, газированные напитки;

  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

  • кофе натуральный;

  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;

  • карамель, в том числе леденцовая;

  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).


У шестилетней Маши через несколько дней День рождения. Родители планируют принести в группу угощение в честь праздника.

Вопросы:

  1. Дайте рекомендации родителям (законным представителям) по составу и объему угощения.

продукт должен быть упакован в индивидуальную запаянную промышленным способом обертку (коробку) с информацией о составе, сроке годности и условиях, позволяющих его хранение при комнатной температуре длительное время.


Пермь - 2022