Файл: 1 Ознакомление с организационной и функциональной структурой организации, видами деятельности, с организационной структурой подразделения, ответственного за управление персоналом.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Содержание


Введение………………………………………………………………………….3

1 Ознакомление с организационной и функциональной структурой организации, видами деятельности, с организационной структурой подразделения, ответственного за управление персоналом…………………..4

2 Проведение анализа трудового потенциала предприятия…………………..9

3 Проведение опроса работников организации…………..…………………..12

Заключение……………………………………………………………………...18

Список использованных источников………………………………………….19

Введение

Учебная практика является необходимым этапом формирования у обучающихся требуемых компетенций. Ее ценность заключается в приобретении новых и закреплении уже полученных знаний. В период прохождения учебной практики, обучающиеся должны закрепить теоретический материал, полученный в ходе обучения в университете.

Целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков является закрепление и углубление теоретической подготовки студентов в области управления персоналом, приобретение студентами практических навыков сбора и анализа первичной информации в сфере профессиональной деятельности.

Задачами практики по получению первичных профессиональных умений и навыков являются:

- приобретение обучающимися навыков сбора и анализа общеэкономических показателей и данных о трудовом потенциале предприятия;

- приобретение обучающимися навыков проведения опросов;

- сбор обучающимися необходимых материалов и документов для написания курсовых работ по дисциплинам «Экономика и социология труда»;

- формирование у обучающихся навыков оформления и защиты результатов деятельности.
1 Ознакомление с организационной и функциональной структурой организации, видами деятельности, с организационной структурой подразделения, ответственного за управление персоналом
В период с 10 по 22 октября 2022 года мною была пройдена практика в гостинице «Ays Club» ООО «Удача».

Cокращенное наименование классифицированного объекта: Гостиница «Ays Club»

Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя: Общество с ограниченной ответственностью «Удача»

Регион: Кемеровская область

ИНН: 5406640258

ОГРН/ОГРНИП: 1105476045982


Адрес места нахождения: 652971, Кемеровская обл., пгт. Шерегеш, ул. Спортивная, д. 8

Телефон: 83833830077

E-mail: ays-club@mail.ru

Руководитель организации: директор Вибе Нина Яковлевна.

Основным видом деятельности компании является: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Также Удача, ООО (Офис "AYS GROUP") работает еще по 10 направлениям. Размер уставного капитала 80988000 руб.

Гостиница ООО «Удача» имеет сложную организационную структуру, характеризуемую распределением целей и задач управления между подразделениями и отдельными работниками. Под организационной структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
В управленческой практике отелей наиболее распространены следующие типы организационных структур:

• линейная;

• функциональная;

• линейно-функциональная.

Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей.

При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (Управлений, отделов, бюро и т.д.).

В этом случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они воплощают или через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Таким образом, линейно-функциональная структура предусматривает специальные подразделения при линейных руководителях.

Гостиница ООО «Удача» имеет линейно-функциональную структуру.

Ступени управления и связи - горизонтальные и вертикальные. К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений).

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Связи между отделами имеют горизонтальный характер. Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.


Владельцам гостиницы подчиняется генеральный директор.

Генеральный директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Он организовывает работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц. Генеральному директору гостиницы подчиняются все структурные подразделения.

Финансовая служба решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, спа-центр и состав дополнительной службы.

Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

Служба приема и размещения. От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы:

-цены за номер;

-сроки размещения;

-порядок оплаты.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.

Служба гостиничного хозяйства. Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а так же отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

Служба питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.

Руководитель службы питания, Шеф-повар, составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.


Инженерно - техническая служба. Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.

Служба безопасности выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.

Отдел кадров выполняет следующие функции. Осуществляет работы по подбору, расстановке и использованию рабочих и специалистов. Формирует стабильно работающий трудовой коллектив. Создает кадровый резерв. Организует системы учета кадров. Формирует и стимулирует спрос. Обеспечивает обоснованность принимаемых управленческих решений. Расширение объема продаж, рыночной доли и прибыли.

В 2021 году организация получила выручку в сумме 46,9 млн руб., что на 5,7 млн руб., или на 13,7%, больше, чем годом ранее.

По состоянию на 31 декабря 2021 года совокупные активы организации составляли 14,5 млн руб. Это на 3,6 млн руб. (на 32,6%) больше, чем годом ранее.

Чистые активы ООО «Удача» по состоянию на 31.12.2021 составили 1,8 млн руб.

Результатом работы ООО «Удача» за 2021 год стала прибыль в размере 1,8 млн руб. Это на 12,8% больше, чем в 2020 г.

Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).

2 Проведение анализа трудового потенциала предприятия

Традиционным показателям статистики человеческих ресурсов является средний возраст, рассчитываемый как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на общее количество человек работающих на предприятии. Однако этот способ не является наиболее эффективным, более ясную картину мы можем получить, представив возрастную структуру путём группировки

Численность работников гостиницы ООО «Удача» составляет 62 человека. Из них 40 женщины и 22 мужчины.

Таблица 1 - Анализ структуры персонала по половозрастному признаку в 2022 г., чел.

Возраст (лет)

Мужчины

Женщины

< 25

4

6

от 25 до 30

2

3

от 30 до 35

1

2

от 35 до 40

3

3

от 40 до 45

3

2

от 45 до 50

1

3

от 50 до 55

5

7

> 55

3

14

Итого:

22

40

Удельный вес в общей численности, %

35,29

64,71



В гостинице ООО «Удача» из 62 человека, 7 женщин находятся в предпенсионном возрасте, 3 мужчины находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, a 6 женщин и 4 мужчины только начинают свою карьеру.

В таблице 2 проводится анализ персонала организации по уровню образования.

Таблица 6 - Анализ численности персонала в гостинице ООО «Удача» по уровню образования на 2022 г., чел.

Образование

Мужчин

(чел)

Уд.вес,%

мужчин

Женщин

(чел)

Уд.вес,%

женщин

Всего

Уд.вес,%

общий

Среднее

2

9

3

8

5

8

Средне-специальное

16

73

21

52

37

60

Высшее

4

18

16

40

20

32

Итого

22

-

40

-

62

100

Проанализировав персонал организации по уровню образования, можно сделать следующие выводы: больше часть работников окончила средне-специальные учебные заведения (60 %). Почти в два раза меньше (32 %) окончили ВУЗы, что говорит о достаточно высоком интеллектуальном потенциале коллектива гостиницы «Удача».

В целом, по данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что уровень образования женщин в гостинице «Удача» выше, чем у мужчин.

Анализ структуры и численности по категориям работников представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ структуры и численности персонала гостиницы «Удача»

Категории работающих

2021

2022

чел.

%

чел.

%

Руководители

6

12,0

7

11,0

Специалисты

9

18,0

13

21,0

Прочие

36

70,0

42

68,0

ИТОГО

51

100,0

62

100,0