Файл: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете. Задание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики и управления
Форма обучения: дистанционная



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Бухгалтерский управленческий учет



Группа сд16м611
Студент

Попова т.а.

МОСКВА 2022

Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.

Перечень затрат


Затраты

основные (прямые)

накладные (косвенные)

переменные

постоянные

Мука

+




+




Соль

+




+




Заработная плата лепщиков

+




+




Заработная плата операторов




+




+

Заработная плата сотрудников отдела




+




+

Заработная плата администрации




+




+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

+




+




Топливо и энергия на технологические нужды

+




+




Заработная плата мастеров в цехах

+




+




Оргтехника




+




+

Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+

+




Реклама




+




+

Потери от брака




+

+




Амортизация обору­дования общехозяйственного назначения




+




+

Амортизация производственного обору­дования в цехах




+




+

Расходы на транспортировку продукции

+




+






Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

затраты на сахар составят 0,3*30 = 9 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

затраты на муку составят 0,5*30 = 15 руб

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

затраты на масло составят 0,5*190 = 95 руб

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

затраты на яйца составят 4*10 = 40 руб

общие затраты 9+15+95+40=159 р за 1 изделие

материал для крема:

сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.

затраты на сг. молоко составят 0,5*100 = 50 руб

сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.

затраты на сметану составят 0,5*120 = 60 руб

общие затраты на крем 50+60=110 р за 1 изделие

общие затраты на 1 торт 159+110=269 р.

2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб.

3 500 кВт * 3,1 руб. / 240 тортов = 45,21 руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих:

70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16 руб.

Страховые взносы (70 + 16) * 30,2% = 25,97 руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.

2 400 * 30% / 240 = 3 руб.

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.

6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.

Цеховые расходы в расчете на один торт (4 520 + 980,8 + 983,4) * 30% / 240 = 8,11 руб.

Цеховая себестоимость одного торта 269 + 45,21 + 70 + 16 + 25,97 + 3 + 8,11 = 437,29 руб.

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.

7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.

Общехозяйственные расходы в расчете на один торт (4 497,9 + 3 972,3 + 8 933,6) * 30% / 240 = 21,75 руб

Производственная себестоимость одного торта 437,29 + 21,75 = 459,04 руб

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.

8.2. Реклама –2000 руб.

Коммерческие расходы (7300+2000) * 30% /240 = 11,62

Калькуляционная ведомость



Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы.

269

2. Энергия.

45,2

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5.Начисление на заработную плату.

25,97

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

8,11

8. Итого: Цеховая себестоимость

437,29

9.Общехозяйственные расходы

21,75

10.Итого: Производственная себестоимость

459,04

11. Коммерческие расходы

11,62

12. Итого: Полная себестоимость

470,66


Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.


Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450

480

2. Цена единицы продукции, руб.

2,25

3,2

3.Переменные затраты на единицу продукции, руб.

1,7

2,3

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,5

428,0

5. Объем производства, шт.

200

150

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62

77,6

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты)

110

135

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

24%

28%

9. Прибыль от продаж, тыс. руб.

50,5

52

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

113 шт

86 шт

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб.

254

276

12. Запас финансовой прочности, %

(1-11)/11*100

44%

43%



Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.

Изделия

Выпуск товарной

продукции


Себестоимость единицы продукции

Цена единицы продукции

Затраты на рубль товарной продукции

Прибыль

Рентаб

ельность

продукции

шт.

руб.

руб.

Коп.

руб.

%

А

7500

28

35

80

7

25

Б

5000

46

55

84

9

20

В

4000

74

82

90

8

11


Наиболее рентабельный вид продукции – продукт А, его рентабельность составляет 25%, следовательно, для предприятия выгоднее производить этот продукт.
Чем ниже затраты на 1 рубль товарной продукции, тем эффективнее работает менеджмент предприятия над снижением издержек, тем выше наценка на продукцию и выше рентабельность.