Файл: Лекция 1. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы. Время и место одомашнивания птицы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лекция №1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. ВРЕМЯ И МЕСТО ОДОМАШНИВАНИЯ ПТИЦЫ.
Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей. Птицы на Земле появились более 30—40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу. Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) — куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) — гуси, утки; Голубеобразных (Columbiformes) — голуби; Страусообразных (Struthionformes) — страусы. Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банковскими курами — с другой. Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном
Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В
Европе подобный остеологический материал был найден на территории
Греции (датируемый 4000—3000 гг. до н. э), Румынии
(6000—3000 гг. до н. э), на Украине (4000—2500 гг. до н. э), в Иране
(3900—3800 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые
пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует
считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около
(650—600 гг. до н. э.) 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или
быть одомашнены в Индии независимо и позднее.
Со временем куры широко распространились по всему миру. В
гробницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н. э., имеется
множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1).
В Греции куры считались священными животными и содержались
при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, щитах
воинов.
При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изображением
петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи
обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.
Куриные кости часто находили при раскопках древних городищ
Рязани и Великого Новгорода.
Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных
китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в
разных странах; в Иране, Египте, Китае и др. Установлено,
что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили
более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине третьего
тысячелетия, а в Индии — во втором тысячелетии до н. э.
Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран
примерно в пятом веке до н. э.
Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Археологические
раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том,
что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.
Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей
видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они
и были завезены в Европу.
1.2. ДИКИЕ ПРЕДКИ И СОРОДИЧИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли
от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) (рис. 4). Дикие куры,
которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи
1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и
поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-
черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда
черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до
серого цвета.
Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными
частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают
на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до
20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.
Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых
уток (Anas plalynhunchos), которые и в настоящее время широко
распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса
взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение:
голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый,
верх спины буро-каштановый, крылья синие с ≪зеркальцами≫,
кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные
птицы.
Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся
домашними и не совершают перелеты. Местное население
часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних
или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают
вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им
подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо
используют естественные корма водоемов, и поэтому от них
получают дешевое мясо.
Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной
(древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии
и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного
запаха, которым пропитана ее кожа.
Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако
существуют породы, которые характеризуются высокой яичной
продуктивностью.
В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих
свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией
роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.
Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных
птиц бьши одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается
исключительно растительной пищей. Он способен потреблять
большое количество травы и другой растительности. Именно
благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.
Все современные породы гусей произошли от дикого серого
гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица,
которая распространена практически повсеместно.
Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях
разводят в основном серых гусей.
Предками современных китайских гусей считают шишковатого
гуся Anser cygnoid, а домашних гусей канадского типа —гусей
Bmnta.
По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные
породы гусей можно разделить на следующие три
группы:
гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские).
Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но
небольшой живой массой;
западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, вишти-
нес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию
и сравнительно высокую яйценоскость;
восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские).
Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной
продуктивностью.
Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени
в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних
условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца
гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают
птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В
настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию.
Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые
корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5—4,5 кг живой
массы.
Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где
они в диком виде обитают и в настоящее время.
В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Самое удивительное,
что первые индейки, которых стали разводить в США,
не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили
от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.
Кстати, в английском языке индейка пишется turkey,
то есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных
индеек завезли из Турции.
Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса
самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с
длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и
верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К
перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности
взлетает на деревья.
Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми,
ящерицами, лягушками.
Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период
размножения. Самки откладывают 10—15 яиц и высиживают
их 28—29 дней.
В России эту птицу первоначально называли индейскими курами,
отсюда и появилось название — индейка. В первой книге по
птицеводству ≪Птичий двор≫, изданной в России в конце XVIII в.,
имеется подробное описание работы с индейками.
Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого
вида серой цесарки (Nutnida melegris), жившей в жарких и сухих
областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около
3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная
птица.
В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями
и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В
период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда
на земле в кустах или высокой сухой траве.
Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой,
замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее
распространение получили серые, голубые и белые.
Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк
покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные
полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым
пухом, который к 2—3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое
оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором
расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные
периоды их жизни.
Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были
известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили
как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи
в колесницы и для верховой езды.
Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского
голубя (Columba livia). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому
назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное
воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса —
вот что издавна привлекало людей в этой птице.
В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам
сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые
и декоративные. Все направления имеют самое широкое
распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время
в РФ разводят более 160 пород голубей.
1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ
Эволюция сельскохозяйственной птицы происходит под влиянием
естественных биологических закономерностей и теснейшим
образом связана с социально-экономическими условиями человеческого
общества. Так, куры в первую очередь распространились
среди тех народов, которые вели оседлый образ жизни и занимались
выращиванием зерновых культур, а зерновые корма — основа
рациона кур. Нигде не встречается сведений, чтобы кур разводили
кочевые народы, так как в основе их жизни было скотоводство и
коневодство.
За время приручения и одомашнивания кур их эволюция проходила
в разных направлениях, вследствие чего было получено огромное
количество самых разнообразных форм. В этом отношении
ни один вид сельскохозяйственных животных не может сравниться
с курами. Несмотря на существование такого разнообразия
признаков и форм у домашних кур, специалисты выделяют среди
них по внешнему виду всего пять основных типов: средиземноморский,