Файл: Лекция 1. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы. Время и место одомашнивания птицы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция №1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. ВРЕМЯ И МЕСТО ОДОМАШНИВАНИЯ ПТИЦЫ.
Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей. Птицы на Земле появились более 30—40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу. Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) — куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) — гуси, утки; Голубеобразных (Columbiformes) — голуби; Страусообразных (Struthionformes) — страусы. Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банковскими курами — с другой. Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном

Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В

Европе подобный остеологический материал был найден на территории

Греции (датируемый 4000—3000 гг. до н. э), Румынии

(6000—3000 гг. до н. э), на Украине (4000—2500 гг. до н. э), в Иране

(3900—3800 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые

пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует

считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около

(650—600 гг. до н. э.) 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или

быть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В

гробницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н. э., имеется

множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1).

В Греции куры считались священными животными и содержались


при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, щитах

воинов.

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изображением

петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи

обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних городищ

Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных

китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в

разных странах; в Иране, Египте, Китае и др. Установлено,

что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили

более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине третьего

тысячелетия, а в Индии — во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран

примерно в пятом веке до н. э.

Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Археологические

раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том,

что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей

видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они

и были завезены в Европу.

1.2. ДИКИЕ ПРЕДКИ И СОРОДИЧИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли

от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) (рис. 4). Дикие куры,

которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи

1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и

поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-

черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда

черная, клюва и конечностей — от светлых желтоватых тонов до

серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными

частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают

на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до

20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых

уток (Anas plalynhunchos), которые и в настоящее время широко

распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса

взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение:

голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый,

верх спины буро-каштановый, крылья синие с ≪зеркальцами≫,

кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные

птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3—4 поколения они становятся



домашними и не совершают перелеты. Местное население

часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних

или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают

вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им

подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо

используют естественные корма водоемов, и поэтому от них

получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной

(древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии

и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного

запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако

существуют породы, которые характеризуются высокой яичной

продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих

свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией

роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных

птиц бьши одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается

исключительно растительной пищей. Он способен потреблять

большое количество травы и другой растительности. Именно

благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого

гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица,

которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях

разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого

гуся Anser cygnoid, а домашних гусей канадского типа —гусей

Bmnta.

По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные

породы гусей можно разделить на следующие три

группы:

гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские).

Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но

небольшой живой массой;

западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, вишти-

нес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию

и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские).

Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной

продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени


в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних

условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца

гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают

птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В

настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию.

Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые

корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5—4,5 кг живой

массы.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где

они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Самое удивительное,

что первые индейки, которых стали разводить в США,

не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили

от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.

Кстати, в английском языке индейка пишется turkey,

то есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных

индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса

самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка — это птица с

длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и

верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К

перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности

взлетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми,

ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период

размножения. Самки откладывают 10—15 яиц и высиживают

их 28—29 дней.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами,

отсюда и появилось название — индейка. В первой книге по

птицеводству ≪Птичий двор≫, изданной в России в конце XVIII в.,

имеется подробное описание работы с индейками.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого

вида серой цесарки (Nutnida melegris), жившей в жарких и сухих

областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около

3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная

птица.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями

и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В

период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда

на земле в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой,

замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее


распространение получили серые, голубые и белые.

Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк

покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные

полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым

пухом, который к 2—3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое

оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором

расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные

периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были

известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили

как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи

в колесницы и для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского

голубя (Columba livia). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому

назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное

воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса —

вот что издавна привлекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам

сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые

и декоративные. Все направления имеют самое широкое

распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время

в РФ разводят более 160 пород голубей.

1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ПТИЦЫ

Эволюция сельскохозяйственной птицы происходит под влиянием

естественных биологических закономерностей и теснейшим

образом связана с социально-экономическими условиями человеческого

общества. Так, куры в первую очередь распространились

среди тех народов, которые вели оседлый образ жизни и занимались

выращиванием зерновых культур, а зерновые корма — основа

рациона кур. Нигде не встречается сведений, чтобы кур разводили

кочевые народы, так как в основе их жизни было скотоводство и

коневодство.

За время приручения и одомашнивания кур их эволюция проходила

в разных направлениях, вследствие чего было получено огромное

количество самых разнообразных форм. В этом отношении

ни один вид сельскохозяйственных животных не может сравниться

с курами. Несмотря на существование такого разнообразия

признаков и форм у домашних кур, специалисты выделяют среди

них по внешнему виду всего пять основных типов: средиземноморский,