Файл: Курсовой проект по дисциплине Технология белка и бав по теме Технология получения липоевой кислоты.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.04.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В.ПАРАХИНА»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ
Допустить к защите
«___» ___________ 2022г.
/ Солохина И.Ю./
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Технология белка и БАВ»
по теме: « Технология получения липоевой кислоты »
Обучающийся Миронова Н. В. 1812193 Группа БИО-481 зо
Направление подготовки 19.03.01-Биотехнология
Курсовой проект защищен с оценкой ________________
Руководитель курсового проекта доцент, к. б. н. Солохина И.Ю.
Члены комиссии _________________
_________________
_________________
Регистрация «___» ___________2022 г.
Лаборант ___________________
Орел, 2022 г.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В.ПАРАХИНА»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Обучающийся Миронова Н. В. Шифр1812193 Группа БИО-481 зо
Направление подготовки 19.03.01- Биотехнология
Руководитель курсового проекта доцент, к.б.н. Солохина И.Ю.
Дисциплина Технология белка и БАВ
Наименование темы Технология получения липоевой кислоты
Исходные данные для выполнения курсового проекта Vf (геом.) = , Vf (раб.) = , t0 = , t1 = , x0 = , x1 = , С = , Wcf = , D = , x = , р = , р1 = , р0 = , s0 = , s1 = , Acf =
Краткие методические указания__________________________________
Руководитель_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
Обучающийся_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
11.01.2022
Орел – 2022 год
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В.ПАРАХИНА»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Обучающийся Миронова Н. В. Шифр1812193 Группа БИО-481 зо
Направление подготовки 19.03.01- Биотехнология
Руководитель курсового проекта доцент, к.б.н. Солохина И.Ю.
Дисциплина Технология белка и БАВ
Наименование темы Технология получения липоевой кислоты
Показатели оценки курсового проекта
№ п/п | Показатели оценки | Оценка | ||
1. | Способность к работе с справочной литературой, патентами, интернет-ресурсами | 3 | 4 | 5 |
2. | Владение базовыми знаниями по направлению подготовки | | | |
3. | Владение научно-исследовательскими навыками; | | | |
4. | Применение навыков на практике | | | |
5 | Способность к решению расчетно-графических задач | | | |
6. | Способность к анализу и обобщению полученных результатов. | | | |
7. | Навыки работы с программными средствами | | | |
8. | Способность оформления материалов с использованием пакета компьютерных программ | | | |
9. | Способность к коммуникации и публичных выступлений | | | |
Итоговая оценка | | | |
Руководитель ____________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
Дата
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В.ПАРАХИНА»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ
АННОТАЦИЯ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Обучающийся Миронова Н. В. Шифр1812193 Группа БИО-481 зо
Направление подготовки 19.03.01- Биотехнология
Руководитель курсового проекта доцент, к.б.н. Солохина И.Ю.
Дисциплина Технология белка и БАВ
Наименование темы Технология получения липоевой кислоты
Характеристика курсового проекта
Цель проекта: применение полученных теоретических знаний и практических умений и навыков для решения поставленных научно-практических задач.
Задачи проекта:
1. Научиться применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
2. Систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических умений, обучающихся по дисциплине технология белка и БАВ и решение научно-исследовательских задач;
3. Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа информации;
4. Изучить теоретические положения, нормативно-правовые документы, справочную и научную литературу по теме исследования
Вид работы (конструирование, моделирование, программирование и др.)__________________________________________________________
Краткое содержание работы: курсовой проект включает: 46 страниц, 3 таблицы, 2 рисунка, 1 схема, 19 использованных литературных источников. В проекте изучены свойства и технология получения липоевой кислоты. Подробно описана технологическая схема получения липоевой кислоты методом химического синтеза в лабораторных условиях. Приведен материальный баланс синтеза липоевой кислоты и контроль производства.
Выводы по итогам курсового проектирования______________________
_____________________________________________________________
Руководитель_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
Обучающийся_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
Дата
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.В.ПАРАХИНА»
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА БИОТЕХНОЛОГИИ
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Обучающийся Миронова Н.В.
Группа БИО-481 зо
Направление подготовки 19.03.01- Биотехнология
Руководитель курсового проекта доцент, к.б.н. Солохина И.Ю.
Дисциплина Технология белка и БАВ
Наименование темы Технология получения липоевой кислоты
№п/п | Наименование этапа | Дата завершения | Оценка и подпись руководителя |
1. | Поиск и анализ патентных источников. | 18.01.2022 | |
2. | Выполнение расчетно-графической части проекта | 22.01.2022 | |
3. | Выполнение экспериментальной части проекта | 28.01.2022 | |
4. | Анализ результатов проекта. Оформление пояснительной записки | 02.02.2022 | |
5. | Подготовка к защите | 04.02.2022 | |
6. | Защита курсового проекта | 08.02.2022 | |
Руководитель_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
Обучающийся_________________________________________________
(Ф.И.О.) подпись
08.02.2022
Содержание
Введение………………………………………………………..…………………6
1.1 Характеристика липоевой кислоты………………………………………….7
1.2 Применение и свойства липоевой кислоты……………..…………….……9
1.3 Значение липоевой кислоты……………………………………………..….19
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………...…………..21
2.1 Технологическая схема получения липоевой кислоты………………...….21
2.2 Апаратурная схема получения липоевой кислоты……………………..….23
2.3 Расчет основных технологических параметров процесса получения липоевой кислоты…………………………….…………………………………27
2.4 Информационные материалы при производстве липоевой кислоты….…28
2.5 Материальный баланс биосинтеза БАВ………………..……………….….34
2.6 Экологическое обоснование курсового проекта…………………………..35
2.7 Контроль производства……………………………………………………...41
Заключение………………………………………………………………………42
Список использованной литературы…………………………………………...43
Введение
Альфа-липоевая кислота (АЛК) является необходимым кофактором для многих митохондриальных ферментов в процессе анаболизма и катаболизма альфа-кетокислот и аминокислот. АЛК участвует в реакциях переноса ацильных групп, взаимодействует и восстанавливает эндогенный глутатион. АЛК способна захватывать свободные радикалы, регулировать связывание тяжёлых металлов. АЛК предупреждает сердечно-сосудистую патологию, снижает эндотелиальную дисфункцию. АЛК эффективна при хронических заболеваниях, связанных с оксидативным стрессом, который присутствует и при сахарном диабете. Была показана эффективность АЛК как при первом, так и при втором типе диабета в предупреждении и лечении различных патологических состояний, ассоциированных с диабетом, таких как полинейропатия. АЛК была одобрена для лечения алкогольной нейропатии и заболеваний печени. В различных экспериментальных исследованиях на животных была продемонстрирована эффективность АЛК в снижении лекарственной гепатотоксичности.
Целью проекта является: научиться применять полученные теоретические знания и практическме умения навыкы для решения поставленных научно-практических задач.
Задачи проекта:
1. Научиться применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
2. Систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических умений, обучающихся по дисциплине технология белка и БАВ и решение научно-исследовательских задач;
3. Провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа информации;
4. Изучить теоретические положения, нормативно-правовые документы, справочную и научную литературу по теме исследования
1.1 Характеристика липоевой кислоты
Липоевая кислота - её ещё называют, тиоктовая кислота представляет собой таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета, покрытые оболочкой. На поперечном разрезе видны два слоя. Вспомогательные вещества: сахароза, глюкоза (декстроза), крахмал картофельный, кальция стеарат 1-водный (кальция стеарата моногидрат), стеариновая кислота, тальк (магния гидросиликат). Вспомогательные вещества оболочки: аэросил (кремния диоксид коллоидный), воск пчелиный, титана диоксид, магния карбонат основной (магния гидроксикарбонат), масло вазелиновое, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский (повидон), сахар (сахароза), тальк (магния гидросиликат), краситель хинолиновый желтый Е-104.