Файл: Белки, жиры, углеводы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Физическая культура

ТЕМА: «Белки, жиры, углеводы»

СОДЕРЖАНИЕ
Введение….………………………………………………………………………………..3

1 Белки…………………...……………….…………………………………………….….4

2 Жиры………………………………………………………………………………...…...6

3 Углеводы…………………………...……………..…………………………….………..7

Заключение………………………………………………………..…………….…………8

Список литературы….............................….……………………………...…………….…9


Введение
Основа правильного питания – достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.

Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.

Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают.

Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом

1 Белки
Белки представляют собой важнейшую составную часть пищи. Недостаточность белков в питания является одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается кроветворение, задерживается развитие растущего организма,
нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Избыток белков в рационе также может принести вред организму. В принятых в СССР нормах питания рекомендовано, чтобы в пищевом рационе за счет белка было обеспечено в среднем 14% общей калорийности.

Растительные продукты – злаки, бобовые, картофель – представляют собой ценный и важный источник обеспечения организма белками. Однако необходимо, чтобы в дневном рационе растительные белки составляли не более 40%. содержащиеся в мясе, рыбе и грибах. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, благодаря присутствию в них экстрактивных веществ, способствуют улучшению пищеварения, вызывая повышенное выделение пищеварительных соков. Вместе с тем азотистые экстрактивные вещества в связи с содержанием в них так наз. пуриновых оснований требуют усиленной работы печени.

После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен для человеческого организма.

Образование нового белка в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.

К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.

2 Жиры
Жиры представляют собой готовый "горючий" материал, который снабжает организм энергией. Жиры необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, некоторых минерал, солей, а также жирорастворимых витаминов. Наличие жиров в пище придает различным блюдам высокие вкусовые качества, способствует возбуждению аппетита, имеющего важнейшее значение для нормального пищеварения.


Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов. Удовлетворение потребности в жире и всех его компонентах зависит от вида и качества жира – установлена взаимодополняемость животных и растительных жиров. Оптимальный в биологическом отношении баланс создается при включении в суточный рацион 70 – 80% животных жиров и 20 – 30% растительных.

Нормы поступления в организм жиров рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных особенностей и климатических условий. В нормах питания, рекомендованных для населения СССР, предусматривается в суточном рационе 30% калорий за счет жира. Нормирование жира может производиться соответственно калорийной ценности суточного пищевого рациона. При этом на каждую 1000 ккал предусматривается 35 г жира. Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. В пищу употребляют жиры различных животных, птиц и рыб, молочный жир, а также жиры растительного происхождения.

Растительные жиры надо повседневно включать в рацион по 20 – 25 г. Вместе с растительными жирами в пищевой рацион следует включать говяжье и свиное сало и особенно сливочное масло. Животных жиров должно быть в дневном рационе около 75--80 г. В состав пищевого рациона входят также некоторые жироподобные вещества – холестерин и лецитин. Холестерин, который содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, мозгах, печени, почках, играет большую роль в жизнедеятельности организма, в частности в деятельности нервной системы.

3 Углеводы
Углеводы – это основной источник энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Один грамм углеводов в идеале дает 5 килокалорий, однако на его усвоение тратится около 20 процентов, и в результате организм получает около 4 ккал. Кроме того, из углеводов состоит резервный источник энергии в мышцах и печени – гликоген. Углеводы бывают простые и сложные или как их еще называют быстрые и медленные.

Простые или быстрые углеводы быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови, вызывая тем самым быстрое насыщение, быстрое высвобождение энергии. Увы, резкое возрастание уровня сахара также вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина – гормона, занимающегося «запасанием» питательных веществ. Если этих веществ много, часть поступающих углеводов перерабатывается в жир. Поэтому быстрые углеводы при излишнем употреблении способствуют наращиванию жировых запасов.
Когда сахара в крови много, организм считает, что пищи тоже много, и начинает делать запасы в виде жира. А дальше происходит такое же резкое падение уровня сахара в крови. При этом человек чувствует усталость слабость и вялость.

Сложные углеводы или медленные для нас полезны. Они медленно перерабатываются и после их потребления надолго сохраняется чувство сытости. Уровень сахара в крови поднимается медленно и также медленно падает, а значит и скачков инсулина не происходит. Источниками медленных углеводов являются разные каши, макароны, несладкие фрукты и овощи, сухое печенье, крекеры, картошка. Также хлеб из цельнозерновой муки.

В рационе содержание углеводов должно быть 60% и только 20% из них можно заполнить быстрыми углеводами.

Заключение
В сбалансированном рационе белков должно быть 25% от общей калорийности. Белок – это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Именно поэтому он обязательно должен употребляться в пищу. Кроме того, он также как и углеводы и жиры может использоваться в качестве источника энергии. 1 грамм белка в идеале дает 4,46 килокалории, однако с учетом затрат на усвоение эта цифра уменьшается примерно до 3 килокалорий.

Так белки – сложные органические соединения, наиболее важные органические вещества живых организмов. Они являются пластическим материалом для строительства клеток, тканей и органов тела человека. В белке содержатся незаменимые аминокислоты; организм из может воспроизводить, и для жизнедеятельности человека они должны поступать в организм с пищей.

Жир в организме человека содержится в двух формах: структурной (входящий в состав протоплазмы самих клеток) и запасной (который откладывается в тканях). Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной частью клеток. В организме человека жиры усваиваются в виде жирных кислот, которые подразделяются на предельные и непредельные. Жир, свойственный организму человека, образуется из глицерина и жирных кислот, которые поступают в лимфу и кровь из кишечника.

Если в организм человека поступает недостаточное количество углеводов, то энергия образуется при значительных физических нагрузках из запасного жира и даже белка организма.


Таким образом, белки, жиры, углеводы являются неотъемлемой частью живого организма, а также необходимость поступления их в организм человека. В правильном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30%, 30% и 40% соответственно.

Список литературы
1. Биохимия: Учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. — М.: Дрофа, 2004. — 640 с.: ил.— (Высшее образование: Современный учебник).

2. Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. Химия 10. М: Просвещение, 1993. – с.117-134.

3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.

4. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.

5. Покровский А.А. Физиология человека. М., 1997.

6. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2017. - 352 c.

7. Ф50 Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с.

8. Ягодин В. В. Физическая культура. Основы спортивной этики. М.: Юрайт, 2019. 114 с.