Файл: Общая характеристика основных видов мта и технологические характеристики машинных агрегатов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.05.2024
Просмотров: 147
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Подбор и обмолот валков. 9. Валки подбирают для обмолота после дозревания зерна и засыхания листостебельной массы.
Продолжительность операции не должна превышать четырех пяти дней в южных районах и шести-семи — в остальных для озимой пшеницы, двух-трех дней — для ячменя, озимой ржи и овса. Подбирают валки плавно, без разрыва или сгруживания, что обеспечивается правильным выбором поступательной скорости комбайна и частотой вращения вала подборщика. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте валков не должна превышать 1,7 м/с (6 км/ч).
Прямое комбайнирование. 10. Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см — при высоте до 90 см; до 18 см — при высоте стеблестоя свыше 90 см.
У полеглых хлебов высота среза должна быть 8... 12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).
11. Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне; Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.
12. Огрехи при косовице не допускаются.
Подготовка машин к работе
Жатки. 1. Регулируют режущий аппарат. Рабочие поверхности пальцевых вкладышей должны находиться в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу, или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней части — 0,3... 1 мм. Зазор регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор не должен превышать 0,5 мм, его регулируют подгибом носка прижима.
Правильно собранный режущий аппарат жатки ЖНС-6-12 отвечает следующим условиям: а) в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм, в средних положениях — совпадает с осью пальцев. Это регулируют изменением длины шатуна; б) режущий аппарат работает спокойно, без стуков. Этого достигают нормальной затяжкой сферических шарнирных соединений (коромысла с ножом — затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном — такой регулировкой длины стяжной шпильки, при которой нет ощутимых люфтов); в) шаровые головки коромысла и ножа располагаются на одинаковой высоте, что достигают регулировкой коромысла в направляющих прокладками.
У жатки ЖВН-6 положение ножа относительно пальцев регулируют также изменением длины шатуна, но в крайних положениях ось сегмента должна совпадать с осью пальца.
2. Регулируют механизм уравновешивания. Жатка должна копировать поверхность поля. Для этого усиливают (ослабляют) натяжение пружин механизма уравновешивания, чтобы конец пальцевого бруса можно было поднять в усилием 0,25... 0,30 кН (25 ...30 кгс).
3. Регулируют высоту среза. Совмещая отверстия рычага башмака и косынки на раме жатки, устанавливают необходимую высоту среза. Натягивают ленты 1 (рис. 9) транспортера приспособлением. Регулировка считается нормальной, если ленту можно поднять за среднюю часть на 200... 250 мм.
4. Устанавливают мотовило по высоте и горизонтали (вынос). Для этого соединяют поводок с соответствующими отверстиями на тяге ползуна.
5. Регулируют жатку комбайна. Привод ножа регулируют так, чтобы при крайних положениях ножа оси сегментов и пальцев совпали. Допустимое отклонение ± 3 мм.
6. Устанавливают шнек жатки относительно днища без перекосов. Зазоры между спиралями и днищем, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают до 35 мм при уборке высокоурожайных хлебов и не менее 6 мм — при уборке короткостебельных и изреженных. Зазоры, между днищем и витками шнека жатки, днищем и пальцами шнека жатки проверяют универсальным клиновым щупом.
Подборщики. Барабанные. 1. Проверяют расположений в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение — не более 10 мм. Деформированные граблины заменяют или рихтуют. Барабан подборщика должен поворачиваться за шкив от руки, при этом пальцы граблин не должны тереться о кольца-скаты.
2. Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами, который не должен превышать более 1 мм. Величину люфта устанавливают положением кривошипов на цапфах труб.
3. Регулируют осевой люфт центрального ведущего вала подборщика в корпусах скользящих подшипников боковин (должен быть не более 1 мм) с правой стороны стопорным кольцом, с левой — изменением положения крестовины эластичного соединения ведущего вала.
Полотняно-транспортерный. Проверяют и при необходимости регулируют натяжение полотна так, чтобы при подборе валков оно не пробуксовывало. Для проверки оттягивают рукой одну из граблин за середину полотна, при этом оно должно подняться на 30 ...40 мм. Пружины уравновешивающего устройства регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 0,03...0,15 кН (3,.. 15 кгс).
При подборе валков на влажных почвах натяжение пружины увеличивают.
Тема 17
Комплектование МТА для уборки не зерновой части урожая
Важное место в общем комплексе работ по уборке урожая зерновых культур занимает уборка не зерновой части урожая — соломы и половы. На них труда затрачивается в 2... 3 раза больше, чем при уборке основного продукта. Уборка соломы за зерноуборочным комбайном является также важнейшим агротехническим приемом, влияющим на сроки и качество лущения стерни, вспашку зяби и посев последующих культур.
Почва с необработанной стерней, укатанная колесами машин, быстро теряет влагу из верхних слоев. В условиях юга страны, например, почва со стерневым фоном под воздействием солнечной радиации ежедневно теряет воды от 40 до 100 т с 1 га. Иссушают почву и сорняки, рост которых после среза хлебов продолжается. Все это отрицательно сказывается на развитии озимых культур и в конечном итоге па их урожайности. Поэтому поле необходимо освобождать от соломы одновременно с уборкой или сразу же после нее и своевременно проводить мероприятия по задержанию влаги в почве — лущение стерни, вспашку под пожнивные и озимые культуры, подъем зяби.
Агротехнические требования
Общие положения. 1. При прямом комбайнировании или подборе и обмолоте валков копны, соломы и половы укладывают прямолинейными рядами, нельзя растягивать их при вы- . грузке из копнителя комбайна.
2. Копны соломы и половы свозят к месту скирдования одновременно с уборкой зерновой части урожая.
3. Запрещается сжигать солому.
4. Чтобы солому не загрязнять землей, копны вывозят за пределы поля навесными копновозами. После вывозки копен соломы к месту скирдования копновозом очищают поле от оставшейся соломы.
5. Потери соломы и половы при сборе и скирдовании недолжны превышать 5%.
6. Поверхность поля для скирдования соломы и половы должна быть ровной, участок скирдования должен располагаться на относительно возвышенном месте, чтобы к скирде не подходила дождевая или талая вода.
7. Солому и полову скирдуют на краях полей, располагая скирды ближе к фермам, на обочинах дорог, выгонах, лесных опушках.
8. Скирды укладывают на расстоянии 15...20 м от дороги и опахивают двумя проходами четырех-, пятикорпусного плуга.
9. Сухую солому для длительного хранения плотно укладывают в скирду и хорошо утрамбовывают середину. Верх скирды формируют так, чтобы она имела два ската с углом 90... 100° для стекания воды. Солому и полову вокруг скирды подбирают и укладывают на нее.
10. При скирдовании стогометателем ПФ-0,5 высота скирды должна быть не более 7,5 м, ширина основания — не менее 6, длина — 10... 20 м в зависимости от количества соломы.
11. Заскирдованная солома должна удовлетворять зоотехническим требованиям и сохранять кормовые качества. Загрязнение соломы землей не должно превышать 2%.
Заготовка соломы со стогованием. 12. Подбирающий механизм должен хорошо копировать поверхность поля, не засорять солому почвой.
13. В процессе подбирания, стогования, выгрузки копны (стога) солома не должна загрязняться.
14. Ячменную солому лучше подбирать увлажненную (рано утром или вечером); в жаркие часы дня подбор и стогование прекращают из-за больших потерь массы.
15. Копны (стоги) должны иметь правильную завершенную форму и скаты на обе стороны. 16. Плотность копны (стога) должна быть не менее 70 кг/м5.
17. Масса стога должна быть до1 т при влажности соломы до 20%.
18. Потери соломы при подборе и выгрузке стога допускаются не более 3% от урожая.
19. Стога устанавливают в ряд с промежутком в 500 мм для стекания воды, ребром торца к направлению преобладающих ветров.
20. В процессе хранения стога не должны разрушаться ветром и не замокать на глубину более 0,2 м.
21. При погрузке стога на стоговоз, перевозке и выгрузке форма стога не должна изменяться, солома не должна рассыпаться, загрязняться, перетираться или измельчаться.
22. Перед дальней перевозкой стога должны находиться в поле не менее четырех суток после их образования.
23. Потери соломы в процессе погрузки на стоговоз или копновоз, перевозки и выгрузки стога не должны превышать 1% от массы стогов.
Заготовка соломы с прессованием. 24. Плотность прессования соломы в тюки должна быть равномерной и составлять около 120... 140 кг/м3.
25. Размеры тюков следующие: длина — от 0,7 до 1 м, ширина — до 0,5, высота — до 0,36 м.
26. Тюки должны сохранять свою форму и основные размеры при загрузке в транспортные средства, перевозке и в процессе укладки в штабель на длительное хранение.
27. Рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать солому, обивать ее листья в процессе подбора массы из валка, прессования в тюки, подачи на транспорт или выброса их; в поле. Масса, подбираемая из валка, при подборе и прессовании в тюки не должна загрязняться землей.
28. Вязка тюка производится двумя параллельно расположенными стальными проволоками диаметром 1... 2 мм или шпагатом из синтетического материала с одинаковым усилием сжатия массы в тюки.
29. Во избежание потерь наиболее ценных частей растений прессовать солому лучше в вечерние часы.
30. Потери соломы в процессе подбора ее из валка, прессования в тюки, подачи их на транспортер не должны превышать 2%.
31. Невязь тюков вязальным аппаратом не должна превышать 2%.
Требования к подбору тюков. 32. Подборщик должен обеспечивать 100%-ный подбор нормально связанных тюков с плотностью прессования не менее 100 кг/м3 и массой до 40 кг, подбирать тюки, имеющие угол поворота продольной оси тюка к направлению движения, в пределах ±20°.
33. Потери сена при подборе не должны превышать 2%.
34. Нарушение вязки при подборе и погрузке тюков не должно превышать 1%.
35. Сформированный на транспорте штабель не должен рассыпаться и должен иметь правильную геометрическую форму.
Транспортировка штабеля тюков. 36. Штабель должен сохранять свою форму и основные размеры при его погрузке, перевозке и в процессе укладки в скирду на место длительного хранения.
37. Рабочие органы транспортировщика штабеля не должны повреждать увязочную проволоку или шпагат на тюках сена в процессе погрузки и выгрузки.
38. Потери соломы в процессе погрузки штабеля на автомашину и его выгрузки не должны превышать 0,1%. В процессе перевозки потери не допускаются.
Выбор технологии и комплектование агрегатов
1.Солому убирают в целом, измельченном и прессованном виде, собирают отдельно от половы, а также используют для удобрения или мульчирования почвы. Технологию уборки соломы выбирают, исходя из наличия техники и учитывая предстоящее использование ее для нужд производства.
2. В настоящее время широко распространена копенная технология 1 и технология с измельчением соломы на комбайне и сбором измельченной массы в сменные тележки 4 (поточная технология). Объем уборки не зерновой части урожая по этим технологиям составляет соответственно 75...80% и 10... 12% общего объема в страду. Около 8... 10% площадей убирают с использованием сенных пресс-подборщиков 6 и на площади 1,..2% раздельно собирается полова 7, 8.
Продолжительность операции не должна превышать четырех пяти дней в южных районах и шести-семи — в остальных для озимой пшеницы, двух-трех дней — для ячменя, озимой ржи и овса. Подбирают валки плавно, без разрыва или сгруживания, что обеспечивается правильным выбором поступательной скорости комбайна и частотой вращения вала подборщика. Скорость движения комбайна на подборе и обмолоте валков не должна превышать 1,7 м/с (6 км/ч).
Прямое комбайнирование. 10. Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. Если в хозяйстве всю солому используют для нужд животноводства, то высота стерни должна быть до 10 см при высоте стеблестоя до 70 см; до 15 см — при высоте до 90 см; до 18 см — при высоте стеблестоя свыше 90 см.
У полеглых хлебов высота среза должна быть 8... 12 см. Для хлебостоя, имеющего нормальную густоту и высоту, с подсевом многолетних трав высота среза должна соответствовать высоте подсева (подгона).
11. Копны соломы выгружают на загоне рядками, параллельными его короткой стороне; Количество рядов выгрузки определяют емкостью копнителя и соломистостью убираемой культуры. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки их из копнителя комбайна.
12. Огрехи при косовице не допускаются.
Подготовка машин к работе
Жатки. 1. Регулируют режущий аппарат. Рабочие поверхности пальцевых вкладышей должны находиться в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу, или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней части — 0,3... 1 мм. Зазор регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор не должен превышать 0,5 мм, его регулируют подгибом носка прижима.
Правильно собранный режущий аппарат жатки ЖНС-6-12 отвечает следующим условиям: а) в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм, в средних положениях — совпадает с осью пальцев. Это регулируют изменением длины шатуна; б) режущий аппарат работает спокойно, без стуков. Этого достигают нормальной затяжкой сферических шарнирных соединений (коромысла с ножом — затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном — такой регулировкой длины стяжной шпильки, при которой нет ощутимых люфтов); в) шаровые головки коромысла и ножа располагаются на одинаковой высоте, что достигают регулировкой коромысла в направляющих прокладками.
У жатки ЖВН-6 положение ножа относительно пальцев регулируют также изменением длины шатуна, но в крайних положениях ось сегмента должна совпадать с осью пальца.
2. Регулируют механизм уравновешивания. Жатка должна копировать поверхность поля. Для этого усиливают (ослабляют) натяжение пружин механизма уравновешивания, чтобы конец пальцевого бруса можно было поднять в усилием 0,25... 0,30 кН (25 ...30 кгс).
3. Регулируют высоту среза. Совмещая отверстия рычага башмака и косынки на раме жатки, устанавливают необходимую высоту среза. Натягивают ленты 1 (рис. 9) транспортера приспособлением. Регулировка считается нормальной, если ленту можно поднять за среднюю часть на 200... 250 мм.
4. Устанавливают мотовило по высоте и горизонтали (вынос). Для этого соединяют поводок с соответствующими отверстиями на тяге ползуна.
5. Регулируют жатку комбайна. Привод ножа регулируют так, чтобы при крайних положениях ножа оси сегментов и пальцев совпали. Допустимое отклонение ± 3 мм.
6. Устанавливают шнек жатки относительно днища без перекосов. Зазоры между спиралями и днищем, а также между пальцами шнека и днищем устанавливают до 35 мм при уборке высокоурожайных хлебов и не менее 6 мм — при уборке короткостебельных и изреженных. Зазоры, между днищем и витками шнека жатки, днищем и пальцами шнека жатки проверяют универсальным клиновым щупом.
Подборщики. Барабанные. 1. Проверяют расположений в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение — не более 10 мм. Деформированные граблины заменяют или рихтуют. Барабан подборщика должен поворачиваться за шкив от руки, при этом пальцы граблин не должны тереться о кольца-скаты.
2. Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами, который не должен превышать более 1 мм. Величину люфта устанавливают положением кривошипов на цапфах труб.
3. Регулируют осевой люфт центрального ведущего вала подборщика в корпусах скользящих подшипников боковин (должен быть не более 1 мм) с правой стороны стопорным кольцом, с левой — изменением положения крестовины эластичного соединения ведущего вала.
Полотняно-транспортерный. Проверяют и при необходимости регулируют натяжение полотна так, чтобы при подборе валков оно не пробуксовывало. Для проверки оттягивают рукой одну из граблин за середину полотна, при этом оно должно подняться на 30 ...40 мм. Пружины уравновешивающего устройства регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 0,03...0,15 кН (3,.. 15 кгс).
При подборе валков на влажных почвах натяжение пружины увеличивают.
Тема 17
Комплектование МТА для уборки не зерновой части урожая
Важное место в общем комплексе работ по уборке урожая зерновых культур занимает уборка не зерновой части урожая — соломы и половы. На них труда затрачивается в 2... 3 раза больше, чем при уборке основного продукта. Уборка соломы за зерноуборочным комбайном является также важнейшим агротехническим приемом, влияющим на сроки и качество лущения стерни, вспашку зяби и посев последующих культур.
Почва с необработанной стерней, укатанная колесами машин, быстро теряет влагу из верхних слоев. В условиях юга страны, например, почва со стерневым фоном под воздействием солнечной радиации ежедневно теряет воды от 40 до 100 т с 1 га. Иссушают почву и сорняки, рост которых после среза хлебов продолжается. Все это отрицательно сказывается на развитии озимых культур и в конечном итоге па их урожайности. Поэтому поле необходимо освобождать от соломы одновременно с уборкой или сразу же после нее и своевременно проводить мероприятия по задержанию влаги в почве — лущение стерни, вспашку под пожнивные и озимые культуры, подъем зяби.
Агротехнические требования
Общие положения. 1. При прямом комбайнировании или подборе и обмолоте валков копны, соломы и половы укладывают прямолинейными рядами, нельзя растягивать их при вы- . грузке из копнителя комбайна.
2. Копны соломы и половы свозят к месту скирдования одновременно с уборкой зерновой части урожая.
3. Запрещается сжигать солому.
4. Чтобы солому не загрязнять землей, копны вывозят за пределы поля навесными копновозами. После вывозки копен соломы к месту скирдования копновозом очищают поле от оставшейся соломы.
5. Потери соломы и половы при сборе и скирдовании недолжны превышать 5%.
6. Поверхность поля для скирдования соломы и половы должна быть ровной, участок скирдования должен располагаться на относительно возвышенном месте, чтобы к скирде не подходила дождевая или талая вода.
7. Солому и полову скирдуют на краях полей, располагая скирды ближе к фермам, на обочинах дорог, выгонах, лесных опушках.
8. Скирды укладывают на расстоянии 15...20 м от дороги и опахивают двумя проходами четырех-, пятикорпусного плуга.
9. Сухую солому для длительного хранения плотно укладывают в скирду и хорошо утрамбовывают середину. Верх скирды формируют так, чтобы она имела два ската с углом 90... 100° для стекания воды. Солому и полову вокруг скирды подбирают и укладывают на нее.
10. При скирдовании стогометателем ПФ-0,5 высота скирды должна быть не более 7,5 м, ширина основания — не менее 6, длина — 10... 20 м в зависимости от количества соломы.
11. Заскирдованная солома должна удовлетворять зоотехническим требованиям и сохранять кормовые качества. Загрязнение соломы землей не должно превышать 2%.
Заготовка соломы со стогованием. 12. Подбирающий механизм должен хорошо копировать поверхность поля, не засорять солому почвой.
13. В процессе подбирания, стогования, выгрузки копны (стога) солома не должна загрязняться.
14. Ячменную солому лучше подбирать увлажненную (рано утром или вечером); в жаркие часы дня подбор и стогование прекращают из-за больших потерь массы.
15. Копны (стоги) должны иметь правильную завершенную форму и скаты на обе стороны. 16. Плотность копны (стога) должна быть не менее 70 кг/м5.
17. Масса стога должна быть до1 т при влажности соломы до 20%.
18. Потери соломы при подборе и выгрузке стога допускаются не более 3% от урожая.
19. Стога устанавливают в ряд с промежутком в 500 мм для стекания воды, ребром торца к направлению преобладающих ветров.
20. В процессе хранения стога не должны разрушаться ветром и не замокать на глубину более 0,2 м.
21. При погрузке стога на стоговоз, перевозке и выгрузке форма стога не должна изменяться, солома не должна рассыпаться, загрязняться, перетираться или измельчаться.
22. Перед дальней перевозкой стога должны находиться в поле не менее четырех суток после их образования.
23. Потери соломы в процессе погрузки на стоговоз или копновоз, перевозки и выгрузки стога не должны превышать 1% от массы стогов.
Заготовка соломы с прессованием. 24. Плотность прессования соломы в тюки должна быть равномерной и составлять около 120... 140 кг/м3.
25. Размеры тюков следующие: длина — от 0,7 до 1 м, ширина — до 0,5, высота — до 0,36 м.
26. Тюки должны сохранять свою форму и основные размеры при загрузке в транспортные средства, перевозке и в процессе укладки в штабель на длительное хранение.
27. Рабочие органы пресс-подборщика не должны перетирать солому, обивать ее листья в процессе подбора массы из валка, прессования в тюки, подачи на транспорт или выброса их; в поле. Масса, подбираемая из валка, при подборе и прессовании в тюки не должна загрязняться землей.
28. Вязка тюка производится двумя параллельно расположенными стальными проволоками диаметром 1... 2 мм или шпагатом из синтетического материала с одинаковым усилием сжатия массы в тюки.
29. Во избежание потерь наиболее ценных частей растений прессовать солому лучше в вечерние часы.
30. Потери соломы в процессе подбора ее из валка, прессования в тюки, подачи их на транспортер не должны превышать 2%.
31. Невязь тюков вязальным аппаратом не должна превышать 2%.
Требования к подбору тюков. 32. Подборщик должен обеспечивать 100%-ный подбор нормально связанных тюков с плотностью прессования не менее 100 кг/м3 и массой до 40 кг, подбирать тюки, имеющие угол поворота продольной оси тюка к направлению движения, в пределах ±20°.
33. Потери сена при подборе не должны превышать 2%.
34. Нарушение вязки при подборе и погрузке тюков не должно превышать 1%.
35. Сформированный на транспорте штабель не должен рассыпаться и должен иметь правильную геометрическую форму.
Транспортировка штабеля тюков. 36. Штабель должен сохранять свою форму и основные размеры при его погрузке, перевозке и в процессе укладки в скирду на место длительного хранения.
37. Рабочие органы транспортировщика штабеля не должны повреждать увязочную проволоку или шпагат на тюках сена в процессе погрузки и выгрузки.
38. Потери соломы в процессе погрузки штабеля на автомашину и его выгрузки не должны превышать 0,1%. В процессе перевозки потери не допускаются.
Выбор технологии и комплектование агрегатов
1.Солому убирают в целом, измельченном и прессованном виде, собирают отдельно от половы, а также используют для удобрения или мульчирования почвы. Технологию уборки соломы выбирают, исходя из наличия техники и учитывая предстоящее использование ее для нужд производства.
2. В настоящее время широко распространена копенная технология 1 и технология с измельчением соломы на комбайне и сбором измельченной массы в сменные тележки 4 (поточная технология). Объем уборки не зерновой части урожая по этим технологиям составляет соответственно 75...80% и 10... 12% общего объема в страду. Около 8... 10% площадей убирают с использованием сенных пресс-подборщиков 6 и на площади 1,..2% раздельно собирается полова 7, 8.