Файл: Углевод Формула молекулярная и структурная.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.05.2024

Просмотров: 8

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Заполните таблицу.

Углеводы

Углевод

Формула молекулярная и структурная

Биологическое значение

Применение

Глюкоза


C6H12O6



Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является главным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.




Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении и инфекциях), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством.

В пищевой промышленности глюкоза применяется при выпечке хлеба, а также при производстве сгущённого молока и мороженого.

В сельском хозяйстве глюкоза, зачастую, применяется для подкормки пчёл.

Сахароза


C12H22O11


  • Энергетическая — сахароза служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов), лактоза используются для диетического детского питания.

  • Структурная — целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.




Сахар в чистом виде используется в пищевой промышленности для изготовления искусственного мёда, сладостей, кондитерских изделий, алкоголя. Сахарозу используют для получения различных веществ: лимонной кислоты, глицерина, бутанола.

В медицине сахарозу используют для изготовления микстур и порошков, чтобы скрыть неприятный вкус.


Крахмал


(C6H10O5)n



Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.


Крахмал широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).

·        Ценный питательный продукт.

·        Для накрахмаливания белья.

·        В качестве декстринового клея.


Целлюлоза


(C6H10O5)n



Клетчатка – это главная структурная часть клеточной оболочки растений. Образуется в результате фотосинтеза. Целлюлоза растений является питанием травоядным животным (к примеру, жвачным), в их организме клетчатка расщепляется при помощи фермента целлюлаза. Он довольно редкий, поэтому в чистом виде целлюлоза в пищу человека не употребляется.

Используется в качестве наполнителя в таблетках в фармацевтике. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозного, ацетатного, медно-аммиачного шёлка, искусственного меха). Хлопок, состоящий большей частью из целлюлозы (до 99,5 %), идёт на изготовление тканей.

Древесная целлюлоза используется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д



2. Охарактеризуйте основные направления переработки целлюлозы. Какие основные продукты при этом получают?

Большое количество целлюлозы используется для изготовления бумаги. При обработке целлюлозы уксусной кислотой образуется триацетилцеллюлоза, из которой получают ацетатный шелк, фото- и кинопленку. При обработке целлюлозы азотной кислотой образуется тринитрат целлюлозы, который применяют для изготовления пороха и взрывчатых веществ (пироксилина).