Файл: Что скрывается в чашке чая.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ «СОРТАВАЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«Что скрывается в чашке чая»

Работу выполнил(а):

Студент заочного отделения

Белоконь В.А

Специальность: «Право и организация социального обеспечения»

Руководитель проекта:

Васильева Елена Эдуардовна

Содержание:

1.Введение 3

2. Основная часть 3

2.1.История возникновения чая 5

2.2.Химический состав чая 5

2.3.Разновидности чая 5

2.4.Влияние чая на организм: польза и вред 7

2.5.Детское чаепитие: вред или польза 13

3. Социальный опрос 16

3.1.Результаты исследования 16

4. Рекомендации 16

6. Использованная литература или интернет ресурсы 17


  1. Введение

Цель: Изучить популярный во всем мире напиток чай, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его безопасному использованию

Задачи:

1. Узнать историю чая

2. Выявить разновидности чая

3. Изучить влияние чая на организм

4. Провести социальный опрос

Актуальность:

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, как влияет чай на наш организм.

Методы исследовательской работы:

Теоретические методы – анализ

Эмпирические методы – описательный, сравнительный

Социологические методы – анкетирование (опрос)

2. Основная часть

2.1История возникновения чая

Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией.

История английского чая и появление в Англии

История английского чая началась пятьсот лет назад. Несмотря на то, что Англия не является первооткрывателем чая (вначале о нем узнали в Португалии и Голландии), именно с этой страной ассоциируются уникальные традиции употребления напитка. Здесь есть свой порядок и правила чаепития. Наверное, практически нет такого англичанина, который бы ежедневно не выпивал хотя бы одну чашечку ароматного чая. При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.


История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси. Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья. Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

 крепкая заварка;

 добавление лимона и сахара;

 напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Во время чаепития в России не принято молчать, люди должны общаться, обмениваться мнениями, делиться новостями, отдыхать и радоваться. Важна атмосфера душевности и непринужденности.

2.2 Химический состав

Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:

1. Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.

2. Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.

3. Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.

4. Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий

5. Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.

6. Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.

7. Кофеин бодрит и наполняет энергией.

8. В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.

2.3 Разновидности чая:


Происхождение:

Цейлонский

Индийский

Китайский

Африканский

Турецкий

Японский

Русский (краснодарский) Состав заварки:

Без добавок

Ароматизированный

Фруктовый чай

Купажи с добавлением трав и цветов Сорта чая:

Белый

Желтый

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Красный

Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Черный

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улун

Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Говоря о чае и то, каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний. Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний

2.4 Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая:

Влияние чая на организм: вред и польза

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный, и зеленый, а также черный чаи поддерживают тонус организма. Употребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая
, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов. Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, чтобы не нанести себе вред. Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья. Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у
кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

Страдающие гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и не причинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта