Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.
Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Многократное заваривание
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по- европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10- 15 заварок.
Чай перед едой
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Чай после еды
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут. Чай на пустой желудок Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание лекарств чаем
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай
Чай простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не
только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...
Частота употребления чая
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру. В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры. Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
Об опьяняющем действии чая
"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к таким симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
2.5.Детское чаепитие, вред или польза
Ни для кого не секрет, что чай пьют как взрослые, так и дети. Однако, несомненно, у многих возникает вопрос: а можно ли пить чай детям? Существует просто огромное количество мнений, которые, естественно, разделены на «за» и «против». Попробуем разобраться.
При появлении ребенка на свет единственное, что он пьет и ест – это материнское молоко или же искусственная смесь. По мере взросления малышу вводят так называемый прикорм: новые блюда и напитки. Есть ли среди них чай? Конечно, все индивидуально. Но по результатам исследований не рекомендовано детям до 2 лет употреблять данный напиток, не говоря уже о пропорциях. Но все не так просто!
Уже с 6 месяцев детям можно давать специальные чайные продукты: в них нет ни зеленых, ни черных чайных листьев, лишь наборы трав. Поначалу можно давать маленькими порциями, слабо заваренными.
С года, заранее проконсультировавшись с врачом, можно вводить уже настои трав. При правильном употреблении настои принесут ребенку только пользу и, что очень важно, разнообразят меню.
Но вот ребенку и исполнилось два года! С чего начать? Какой чай дать попробовать сначала: черный, зеленый, красный, а может, белый? Минимальное содержание кофеина в красном чае (он же черный, как его называют в России), а наименьшую термическую обработку проходят зеленый и белый. Поэтому решать, что лучше для Вашего малыша, только Вам, дорогие родители!
Дети склонны перегружать желудок едой (признаемся, и не всегда правильной). На удивление, избежать этого поможет такой напиток, как чай.
Именно он обладает способностью растворить жир, увеличить выделение пищеварительных секреций и улучшить перистальтику кишечника. Ко всему прочему, в чае содержатся множество витаминов и метионин, которые избавляют от чувства тяжести и дискомфорта, появляющихся от приема жирной пищи. Чашечка чая эффективно спасет ребенка и от изжоги.
В качественном чае содержатся микроэлементы, способствующие росту ногтей, волос и укреплению зубов и костей. Благодаря большому количеству фтора в чае (особенно зеленом) Ваши детки могут забыть или даже не знать, что такое кариес!
Конечно, не стоит забывать о том, что детям не рекомендуется пить крепкий чай, так как это повышает нагрузку на внутренние органы, включая сердце и почки.
Алхимик, врач, философ Парацельс еще в 16 веке заключил, что во всем можно найти как пользу, так и вред: решает правильная дозировка. Не поспоришь. Это касается и чая в том числе. Главное – знать меру.
Так что опасения многих относительно темы «дети и чай» безосновательны. Просто к решению любого вопроса нужно подходить с осторожностью.
Чай всегда был и остается полезным напитком
3.Социальный опрос
3.1 Результаты исследования
На основании социального опроса мы выяснили, что чай любят пить почти все опрошенные. Многие из них выпивают до трех кружек чая в день, но большинство не знают о полезности чая. Рассказав им о разновидности и влиянии чая на организм, опрошенные пришли к выводу, что чай – это не простой напиток, а имеющий много полезных и лечебных свойств. Теперь они будут покупать чай тот, который им необходим
4.Рекомендации
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок.
Не заваривать чай более 1 раз
Не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как такой напиток может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Коробка с чаем должна быть плотно упакована.
Цена одной упаковки должна быть не меньше 100 рублей на 50 грамм.
Пакетики не должны болтаться, так как могут стираться друг о друга.
Для черного чая весьма желательно, чтобы цвет чаинок был практически черным или в крайнем случае темно-коричневым.
Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена хранится недолго, в бумажной упаковке чай хранится около 6 месяцев, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее.
5. Список литературы
1.https://passionfortea.kharkov.ua/istoriya-anglijskogo-chaya-i-chaepitie-v-anglii/
2. https://www.konditer-club.ru/articles/istorija_chaja.htm
3.https://zavarka.life/chajnaja-kultura/vidy-chaja.html
4.https://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya.
5,https://chaiwan.ru/pochemudetyamnelzyapitchai/
Г. Сортавала 2021
Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Многократное заваривание
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по- европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10- 15 заварок.
Чай перед едой
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Чай после еды
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут. Чай на пустой желудок Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание лекарств чаем
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай
Чай простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не
только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...
Частота употребления чая
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру. В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры. Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.
Об опьяняющем действии чая
"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к таким симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.
2.5.Детское чаепитие, вред или польза
Ни для кого не секрет, что чай пьют как взрослые, так и дети. Однако, несомненно, у многих возникает вопрос: а можно ли пить чай детям? Существует просто огромное количество мнений, которые, естественно, разделены на «за» и «против». Попробуем разобраться.
При появлении ребенка на свет единственное, что он пьет и ест – это материнское молоко или же искусственная смесь. По мере взросления малышу вводят так называемый прикорм: новые блюда и напитки. Есть ли среди них чай? Конечно, все индивидуально. Но по результатам исследований не рекомендовано детям до 2 лет употреблять данный напиток, не говоря уже о пропорциях. Но все не так просто!
Уже с 6 месяцев детям можно давать специальные чайные продукты: в них нет ни зеленых, ни черных чайных листьев, лишь наборы трав. Поначалу можно давать маленькими порциями, слабо заваренными.
С года, заранее проконсультировавшись с врачом, можно вводить уже настои трав. При правильном употреблении настои принесут ребенку только пользу и, что очень важно, разнообразят меню.
Но вот ребенку и исполнилось два года! С чего начать? Какой чай дать попробовать сначала: черный, зеленый, красный, а может, белый? Минимальное содержание кофеина в красном чае (он же черный, как его называют в России), а наименьшую термическую обработку проходят зеленый и белый. Поэтому решать, что лучше для Вашего малыша, только Вам, дорогие родители!
Дети склонны перегружать желудок едой (признаемся, и не всегда правильной). На удивление, избежать этого поможет такой напиток, как чай.
Именно он обладает способностью растворить жир, увеличить выделение пищеварительных секреций и улучшить перистальтику кишечника. Ко всему прочему, в чае содержатся множество витаминов и метионин, которые избавляют от чувства тяжести и дискомфорта, появляющихся от приема жирной пищи. Чашечка чая эффективно спасет ребенка и от изжоги.
В качественном чае содержатся микроэлементы, способствующие росту ногтей, волос и укреплению зубов и костей. Благодаря большому количеству фтора в чае (особенно зеленом) Ваши детки могут забыть или даже не знать, что такое кариес!
Конечно, не стоит забывать о том, что детям не рекомендуется пить крепкий чай, так как это повышает нагрузку на внутренние органы, включая сердце и почки.
Алхимик, врач, философ Парацельс еще в 16 веке заключил, что во всем можно найти как пользу, так и вред: решает правильная дозировка. Не поспоришь. Это касается и чая в том числе. Главное – знать меру.
Так что опасения многих относительно темы «дети и чай» безосновательны. Просто к решению любого вопроса нужно подходить с осторожностью.
Чай всегда был и остается полезным напитком
3.Социальный опрос
«Любите ли Вы пить чай ?» | «Сколько чашек чая в день Вы выпиваете?» | «Как Выдумаете, чай вреден или полезен?» | ||||||
ДА | НЕТ | 0-3 | 4 и более | Полезен | Вреден | Затрудняюсь ответить | ||
39 | 3 | 31 | 11 | 15 | 4 | 23 | ||
Всего проголосовали : 42 |
3.1 Результаты исследования
На основании социального опроса мы выяснили, что чай любят пить почти все опрошенные. Многие из них выпивают до трех кружек чая в день, но большинство не знают о полезности чая. Рассказав им о разновидности и влиянии чая на организм, опрошенные пришли к выводу, что чай – это не простой напиток, а имеющий много полезных и лечебных свойств. Теперь они будут покупать чай тот, который им необходим
4.Рекомендации
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок.
Не заваривать чай более 1 раз
Не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как такой напиток может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Коробка с чаем должна быть плотно упакована.
Цена одной упаковки должна быть не меньше 100 рублей на 50 грамм.
Пакетики не должны болтаться, так как могут стираться друг о друга.
Для черного чая весьма желательно, чтобы цвет чаинок был практически черным или в крайнем случае темно-коричневым.
Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена хранится недолго, в бумажной упаковке чай хранится около 6 месяцев, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее.
5. Список литературы
1.https://passionfortea.kharkov.ua/istoriya-anglijskogo-chaya-i-chaepitie-v-anglii/
2. https://www.konditer-club.ru/articles/istorija_chaja.htm
3.https://zavarka.life/chajnaja-kultura/vidy-chaja.html
4.https://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya.
5,https://chaiwan.ru/pochemudetyamnelzyapitchai/
Г. Сортавала 2021