ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 549
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тест 43
У мазку з нальоту на мигдалинах хворого з підозрою на дифтерію виявлено палички синього кольору з потовщеннями на полюсах. Який метод фарбування мазків було використано?
A. *Леффлера
B. Буррі
C. Гінса
D. Грама
Е. Нейссера
Тест 44
По ряду свойств бактериальные клетки отличаются от клеток высших растений и животных.
Такими отличиями являются.
А. *Отсутствие отграниченного мембраной ядра и митохондрий.
В. Наличие цитоплазматической мембраны.
С. Наличие ядра, отграниченного мембраной.
D. Отсутствие рибосом.
Е. Наличие кариолеммы.
Тест 45
Для холерного вибриона характерно расположение на одном из полюсов бактериальной клетки одного толстого жгутика. Такие микробы называются:
А. Перитрихами
В. Лофотрихами
С. *Монотрихами
D. Амфитрихами
Е. Политрихами
Тест 46
При микроскопии мазка из органов погибшей от экспериментальной инфекции мыши обнаружили неокрашенную кайму вокруг окрашенных бактерий. Какой элемент структуры клетки обнаружен у этих микроорганизмов?
A. Включение
B. Спора
C. *Капсула
D. Клеточная стенка
E. Слизистый слой
Тест 47
При микроскопии мазка из клинического материала необходимо выявить, присутствуют ли в мазке кокковидные и палочковидные микроорганизмы. Какую методику окраски необходимо выбрать для этого?
А. *Простой метод окраски
В. Контрастирование фона тушью и окраску фуксином
С. Окраску с применением фуксина, раствора Люголя и генциана фиолетового
D. Сложный метод окраски с использованием везувина и ганциана фиолетового
Е. Окраску с использованием карболового фуксина, соляной кислоты и метиленового синего
12
Тест 48
Студент на занятии по микробиологии при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения шаровидные микроорганизмы, формирующие неправильной формы скопления, напоминающие виноградные грозди. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. *Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. Сарцины
Тест 49
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения округлой формы микроорганизмы, формирующие короткие и длинные цепочки. Что это за микроорганизмы?
А. *Стрептококки
В. Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. Сарцины
Тест 50
Для изучения подвижности каплю жидкой бактериальной культуры нанесли на покровное стекло и на него наложили стекло с луночкой в центре. Препарат перевернули покровным стеклом кверху и промикроскопировали в световом микроскопе. Назовите данный препарат.
A. Мазок
B. Раздавленная капля
C. *Висячая капля
D. Толстая капля
E. Мазок-отпечаток
Тест 51
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения палочковидные микроорганизмы, расположенные в виде цепочки и напоминающие бамбуковую трость. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. *Стрептобациллы
С. Микрококки
D. Сарцины
Е. Спирохеты
Тест 52
Студент на занятии по микробиологии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения микроорганизмы в виде слегка изогнутых палочек и напоминающих запятую. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стрептобациллы
С. *Вибрионы
D. Сарцины
Е. Спирохеты
Тест 53
Студент с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения тонкие извитые микроорганизмы, напоминающие пружинку с 10-12 завитками. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стрептобациллы
С. Вибрионы
D. Сарцины
Е. *Спирохеты
13
Тест 54
Фильтровальную бумажку, смоченную раствором уксуснокислого свинца поместилипод пробку в пробирку с питательной средой, засеянной бактериальной культурой. Какой будет цвет индикаторной бумажки в случае выделения этими микроорганизмами сероводорода?
A. *Черный
B. Розовый
C. Красный
D. Коричневый
E. Зеленый
Тест 55
При окраске по Граму некоторые микроорганизмы способны обесцветиться реактивом и окраситься в розовый цвет, что связано с химической структурой клеточной стенки бактерий. Назовите этот реактив.
А. Щелочь
B. Кислота
С. *Спирт
D. Раствор Люголя
E. Забуференный физиологический раствор
Тест 56
На фиксированный мазок положили фильтровальную бумагу, которая заранее была пропитана генцианвиолетом и высушена. Бумагу смочили дист. водой и выдержали 1-2 минуты. Бумажку сняли и нанесли Люголь на 1-2 минуты. Препарат обесцветили спиртом и докрасили фуксином. Назовите способ окраски препарата.
A.
По Граму
B.
По Граму-Николь
C.
По Граму-Калине
D.
По Граму-Эткинсу
Е. *По Граму
Тест 57
При микроскопии мазка обнаружены фиолетового цвета палочки с неокрашенным образованием округлой формы, расположенным на конце и придающим микробу вид барабанной палочки.
Назовите это образование.
A. Капсула
B. *Спора
C. Включение
D. Клеточная стенка
E. Цитоплазматическая мембрана
Тест 58
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения микроорганизмы, расположенные попарно и напоминающие по форме кофейные зерна. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. *Диплококки
Тест 59
Постоянными элементами микробных клеток являются рибосомы, клеточная стенка, цитоплазма, нуклеоид. Такие клетки относятся к.
А. Вирусам
В. Прионам
С. *Прокариотам
14
D. Эукариотам
Е. Простейшим
Тест 60
У некоторых микроорганизмов жгутики расположены по всей поверхности клеточной стенки (по периметру). Микроорганизмы с таким расположением жгутиков относятся к.
А. *Перитрихам
В. Лофотрихам
С. Монотрихам
D. Амфитрихам
Е. Политрихам
Тест 61
Необходимо промикроскопировать препарат с помощью иммерсионной системы. На каком этапе следует освещать препарат?
A. Перед центрированием иммерсионного объектива
B. Перед нанесением на препарат капли иммерсионного масла
C. После нанесением на препарат капли иммерсионного масла
D. После укладывания препарата на предметный столик
E. *После погружения объектива в каплю масла
Тест 62
На середину предметного стекла нанесли каплю исследуемого материала и накрыли её покровным стеклом. Препарат микроскопировали в темном поле зрения. Как называется приготовленный таким способом препарат.
A. Мазок
B. Мазок-отпечаток
C. Толстая капля
D. *Раздавленная капля
E. Висячая капля
Питательные среды
Тест 63
Хворого госпіталізовано у хірургічну клініку з підозрою на сепсис. Який матеріал для дослідження необхідно взяти від хворого і на яке середовище його слід засіяти?
A. *Кров, цукровий бульон
B. Ліквор, сироватковий агар
C. Сечу, м’ясо-пептонний бульон
D. Гній, жовточно-сольовий агар
Е. Пунктат лімфовузла, цистеїновий агар
Тест 64
Среди группы туристов, которые использовали для питья воду из озера, через два дня появились симптомы острой диареи. Какой исследуемый материал необходимо направить в баклабораторию для установления этиологии данного заболевания?
A. *Испражнения больных
B. Кровь больных
C. Пищевые продукты
D. Мочу
E. Мокроту
Тест 65
Хворій дитині лікар поставив клінічний діагноз "менінгококовий назо-фарингіт". Який метод лабораторної діагностики найбільш раціональний для підтвердження діагнозу?
A. * Бактеріологічний
B. Біологічний
C. Серологічний
15
D. Мікроскопічний
E. Алергічний
Тест 66
При бактеріологічному дослідженні випорожнень чотиримісячної дитини з симптомами гострої кишкової інфекції на середовищі Ендо виросли у великій кількості червоні колонії. Які це можуть бути мікроорганізми?
A. *Ешерихії
B. Сальмонели
C. Стафілококи
D. Стрептококи
E. Шигели
Тест 67
Внаслідок несвоєчасного лікування пульпіту в пацієнта розвинувся остеомієліт нижньої щелепи.
Яке дослідження дозволяє виявити збудника та підібрати ефективний препарат для лікування хворого?
A. *Виділення чистої культури
B. Виявлення специфічних антитіл
C. Мікроскопічне дослідження пунктату
D. Виявлення антигенів збудника
Е. Біологічна проба
Тест 68
При первичном посеве воды на 1% пептонную воду через 6 часов на поверхности среды обнаружен рост: нежная пленка. Для возбудителя какого заболевания характерны такие культуральные свойства?
A. чумы
B. туберкулеза
C. * холеры
D. дизентерии
E. колиэнтеритов
Тест 69
Из испражнений больного в бактериологической лаборатории выделена чистая аэробная культура грамотрицательных палочек, вызвавшая следующие изменения в "пестром" ряду:
Среды Гисса
МПБ
Глюкоза
Лактоза
Маннит
Мальтоза
Сахароза
Н
2
Индол
К
-
К
К
-
+
-
Каким представителям семейства кишечных бактерий присущи указанные биохимические свойства ?
A. *Сальмонеллам брюшного тифа
B. Сальмонеллам паратифа «А»
C. Сальмонеллам паратифа "В"
D. Возбудителям дизентерии
E. Ентеропатогенным кишечным палочкам
Тест 70
Для материального обеспечения работы баклаборатории составляется заявка на питательные среды.
Какие основные среды необходимо включить в заявку для проведения микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых кишечными бактериями ?
A. МПА, МПБ, кровяной агар, ЖСА
B. МПА, печеночный агар, среду Сабуро
C. *МПБ, Эндо, Плоскирева, Левина, Висмут-сульфит-агар
D. Среду Левенштейна-Йенсена, 1% ПВ, щелочной агар, среду Игла
E. МПБ, ТСВ, среду Монсура, сывороточный агар
16
Тест 71
При проверке чистоты воздуха в операционной седиментационным методом выявлено 5 мелких округлых колоний, вокруг которых четко видна зона гемолиза. На какую среду были сделаны посевы?
A. *Кровяной МПА
B. МПА
C. Ендо
D. ЖСА
E. Левина
Тест 72
При посеве испражнений, взятых от больного с подозрением на брюшной тиф, на среде
Эндо выросли колонии имеющие различную окраску и размеры: одни – красные крупные, другие – бесцветные средних размеров. К каким (по назначению) средам относится указанная в условии питательная среда?
A. *Дифференциально- диагностическим
B. Элективным
C. Специальным
D. Избирательным
E. Обогащения
Тест 73
При размножении микроорганизмов в плотных питательных средах регистрируется:
A. Диффузное помутнение.
B. Зона гемолиза.
C. *Образование колоний
D. Диффузное просветление
E. Стекловидное перерождение колоний.
Тест 74
При размножении микроорганизмов в жидких питательных средах может регистрироваться:
A. Колония
B. Зона гемолиза
C. *Пленка
D. Диффузное просветление
E. Стекловидное перерождение колоний
Тест 75
Для видовой идентификации микроорганизмов используются дифференциально - дагностические среды. По изменению их цвета можно определить способность ферментировать углеводы. Выберите из предложенных сред те, которые используются в данном случае?
А. Среды обогащения.
В. Среда Китт-Тароцци
С. Сахарные среды.
D. Среды Сабуро
Е. *Среды Гисса
Тест 76
Питательные среды применяют для культивирования микроорганизмов. Некоторые из сред содержат вещества, подавляющие рост других видов бактерий, но при этом вырастают колонии только определенного вида микроорганизмов. Как называются такие питательные среды?
A. Универсальные
B. Специальные
C. *Селективные
D. Синтетические
E. Дифференциально-диагностические
Тест 77
17
Для выделения чистой бактериальной культуры произвели посев гноя на мясо-пептонный агар. После суточной инкубации в термостате обнаружили различные по размеру, форме, цвету и консистенции колонии. К какой группе питательных сред (по назначению) относится эта среда?
A. Синтетические
B. Специальные
C. Элективные
D. Дифференциально-диагностические
E. *Универсальные
Тест 78
Для выращивания микроорганизмов, требовательных к условиям культивирования необходимо выбирать специальные среды. Из предложенного перечня сред, выберите те, которые относятся к таким.
А. Мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон.
В. *Кровяной агар, сывороточный бульон.
С. Агар Эндо, жидкие среды Гисса.
D. Агар Плоскирева, мясо-пептонный бульон.
Е. Углеводные среды Гисса, мясо-пептонный агар.
Тест 79
На питательной среде после суточной инкубации в термостате выросли колонии микроорганизмов, одни из которых имели малиновый цвет, а другие были бесцветные. На каких питательных средах выращивались эти бактерии?
А. На элективных
В. На простых
С. * На дифференциально-диагностических
D. На жидких
Е. На специальных
Тест 80
В микробиологической лаборатории готовили простую плотную питательную среду для выращивания бактерий. Подготовили мясо-пептонный бульон, установили рН, профильтровали и осталось добавить один компонент растительного происхождения для уплотнения среды. Из предложенных компонентов выберите тот, который придаст плотность питательной среде.
А. *Агар-агар
В. Желатин
С. Крахмал
D. Мука
С. Лецитин
Тест 81
Для идентификации выделенной чистой культуры использован углеводный ряд Гисса и по изменению цвета в пробирках с некоторыми углеводами установлен вид возбудителя. Какие свойства микробов изучались в этом случае?
А. Биологические
В.*Биохимические
С. Культуральные
D. Морфологические
Е. Тинкториальные
Тест 82
С целью выделения чистой культуры на плотную питательную среду был посеян исследуемый материал. Рост микроорганизмов на данной питательной среде может выглядеть в виде:.
A. Равномерного помутнения
B. Ассоциации
C. Линии преципитации
D. *Колоний
E. Пленки
18
Тест 83
На занятии по микробиологии студентами проводилось выделение чистых культур микроорганизмов. С целью получения отдельных видимых колоний, ими был произведен посев на плотную питательную среду, в результате чего, после суточной инкубации в термостате, выросли гладкие, блестящие, мелкие и крупные с неровными краями колонии. Какие свойства микроорганизмов определены в данном исследовании студентами?
А. *Культуральные
В. Тинкториальные
С. Биохимические
D. Морфологические
Е. Антигенные
Тест 84
Для культивирования микроорганизмов применяют различные плотные питательные среды.
В зависимости от потребностей микробов в состав сред входят различные вещества в разных пропорциональных соотношениях. Однако, для приготовления всех сред используют общий ингредиент. Какой это ингредиент?
А. *Агар-агар
В. Сыворотка или асцитическая жидкость
С. Лецитин
D. Бульон или пептонная вода
Е. Крахмал
Влияние внешних факторов на микроорганизмы. Стерилизация
Тест 85
С целью ускорения стерилизации сахаросодержащих сред текучим паром, провели ее в один день: утром, днем и вечером по 30 минут. Среды проросли, т.к. был нарушен режим стерилизации. Как необходимо было простерилизовать эти среды?
A. *Среды необходимо стерилизовать трижды с интервалом 24 часа
B. Стерилизовать 15 минут
C. Стерилизовать 45 минут
D. Стерилизовать 1 час
E. Стерилизовать дважды в день
Тест 86
Среды Гисса простерилизовали троекратно /дробно/ в течение 3 дней по 30 минут при температуре 100ºС. Назовите способ стерилизации.
A. *Текучим паром
B. Паром под давлением
C. Сухим жаром
D. Кипячением
E. Тиндализация
Тест 87
При производстве лекарственных препаратов необходимо соблюдать комплекс мер, направленных на предупреждение микробной контаминации. Как называются эти меры?
A. *Асептика
B. Дератизация
C. Антисептика
D. Дезинфекция.
E. Стерилизация
19
Тест 88
Вам необходимо простерилизовать перевязочный материал (бинты, салфетки, ватно-марлевые турунды и пр.) для операционной. Выберите нужный для этого способ стерилизации:
A. *Паром под давлением
B. Тиндализация
C. Сухим жаром (горячим воздухом)
D. Кипячением
E. Пастеризация
Тест 89
Какие формы микробов уничтожаются при неоднократной стерилизации текучим паром?
A. Только вегетативные
B. Только в споровом состоянии
C. *Вегетативные и споровые формы
D. Микробы, окруженные капсулой
E. Микробы, продуцирующие токсины
Тест 90
Для получения экзотоксинов от некоторых микроорганизмов их засевают в жидкую питательную среду, где микробы культивируются и куда выделяют эти токсины. На определенном этапе необходимо убрать из среды культивируемые микробные клетки, то есть отделить термолабильные токсины от микробов. Какой способ стерилизации Вы выберете в этом случае?
A. Пастеризацию
B. Тиндализацию
C. *Стерилизацию фильтрованием
D. Стерилизацию текучим паром
E. Стерилизацию паром под давлением
Тест 91
Для стерилизации медицинских халатов, пробирок с питательной средой и патогенными микроорганизмами, физиологического раствора наиболее подходящим способом является:
A. Сухим жаром
B. Текучим паром
C. *Паром под давлением
D. Тиндализация
E. Пастеризация
Тест 92
В аптеке простерилизовали лекарственный препарат механическим способом. Какой аппарат использовали для этого?
A. Стерилизатор
B. Автоклав
C. Печь Пастера
D. *Фильтр Зейтца
E. Водяная баня
Тест 93
В центральную автоклавную для стерилизации поступили питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 град.С. Какой способ стерилизации необходимо выбрать для этого?
A. Химическим методом
B. Кипячением
C. Сухим жаром
D. *Текучим паром
E. Паром под давлением
20
Тест 94
Чашки Петри простерилизовали сухим жаром при температуре 160ºС в течение 1 часа однократно.
Назовите использованное оборудование для данной стерилизации.
A. Аппарат Коха
B. Водяная баня
C. Автоклав
D. Термостат
E. *Печь Пастера
У мазку з нальоту на мигдалинах хворого з підозрою на дифтерію виявлено палички синього кольору з потовщеннями на полюсах. Який метод фарбування мазків було використано?
A. *Леффлера
B. Буррі
C. Гінса
D. Грама
Е. Нейссера
Тест 44
По ряду свойств бактериальные клетки отличаются от клеток высших растений и животных.
Такими отличиями являются.
А. *Отсутствие отграниченного мембраной ядра и митохондрий.
В. Наличие цитоплазматической мембраны.
С. Наличие ядра, отграниченного мембраной.
D. Отсутствие рибосом.
Е. Наличие кариолеммы.
Тест 45
Для холерного вибриона характерно расположение на одном из полюсов бактериальной клетки одного толстого жгутика. Такие микробы называются:
А. Перитрихами
В. Лофотрихами
С. *Монотрихами
D. Амфитрихами
Е. Политрихами
Тест 46
При микроскопии мазка из органов погибшей от экспериментальной инфекции мыши обнаружили неокрашенную кайму вокруг окрашенных бактерий. Какой элемент структуры клетки обнаружен у этих микроорганизмов?
A. Включение
B. Спора
C. *Капсула
D. Клеточная стенка
E. Слизистый слой
Тест 47
При микроскопии мазка из клинического материала необходимо выявить, присутствуют ли в мазке кокковидные и палочковидные микроорганизмы. Какую методику окраски необходимо выбрать для этого?
А. *Простой метод окраски
В. Контрастирование фона тушью и окраску фуксином
С. Окраску с применением фуксина, раствора Люголя и генциана фиолетового
D. Сложный метод окраски с использованием везувина и ганциана фиолетового
Е. Окраску с использованием карболового фуксина, соляной кислоты и метиленового синего
12
Тест 48
Студент на занятии по микробиологии при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения шаровидные микроорганизмы, формирующие неправильной формы скопления, напоминающие виноградные грозди. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. *Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. Сарцины
Тест 49
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения округлой формы микроорганизмы, формирующие короткие и длинные цепочки. Что это за микроорганизмы?
А. *Стрептококки
В. Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. Сарцины
Тест 50
Для изучения подвижности каплю жидкой бактериальной культуры нанесли на покровное стекло и на него наложили стекло с луночкой в центре. Препарат перевернули покровным стеклом кверху и промикроскопировали в световом микроскопе. Назовите данный препарат.
A. Мазок
B. Раздавленная капля
C. *Висячая капля
D. Толстая капля
E. Мазок-отпечаток
Тест 51
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения палочковидные микроорганизмы, расположенные в виде цепочки и напоминающие бамбуковую трость. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. *Стрептобациллы
С. Микрококки
D. Сарцины
Е. Спирохеты
Тест 52
Студент на занятии по микробиологии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения микроорганизмы в виде слегка изогнутых палочек и напоминающих запятую. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стрептобациллы
С. *Вибрионы
D. Сарцины
Е. Спирохеты
Тест 53
Студент с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения тонкие извитые микроорганизмы, напоминающие пружинку с 10-12 завитками. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стрептобациллы
С. Вибрионы
D. Сарцины
Е. *Спирохеты
13
Тест 54
Фильтровальную бумажку, смоченную раствором уксуснокислого свинца поместилипод пробку в пробирку с питательной средой, засеянной бактериальной культурой. Какой будет цвет индикаторной бумажки в случае выделения этими микроорганизмами сероводорода?
A. *Черный
B. Розовый
C. Красный
D. Коричневый
E. Зеленый
Тест 55
При окраске по Граму некоторые микроорганизмы способны обесцветиться реактивом и окраситься в розовый цвет, что связано с химической структурой клеточной стенки бактерий. Назовите этот реактив.
А. Щелочь
B. Кислота
С. *Спирт
D. Раствор Люголя
E. Забуференный физиологический раствор
Тест 56
На фиксированный мазок положили фильтровальную бумагу, которая заранее была пропитана генцианвиолетом и высушена. Бумагу смочили дист. водой и выдержали 1-2 минуты. Бумажку сняли и нанесли Люголь на 1-2 минуты. Препарат обесцветили спиртом и докрасили фуксином. Назовите способ окраски препарата.
A.
По Граму
B.
По Граму-Николь
C.
По Граму-Калине
D.
По Граму-Эткинсу
Е. *По Граму
Тест 57
При микроскопии мазка обнаружены фиолетового цвета палочки с неокрашенным образованием округлой формы, расположенным на конце и придающим микробу вид барабанной палочки.
Назовите это образование.
A. Капсула
B. *Спора
C. Включение
D. Клеточная стенка
E. Цитоплазматическая мембрана
Тест 58
Студент при микроскопии с помощью иммерсионной системы обнаружил в поле зрения микроорганизмы, расположенные попарно и напоминающие по форме кофейные зерна. Что это за микроорганизмы?
А. Стрептококки
В. Стафилококки
С. Микрококки
D. Стрептобациллы
Е. *Диплококки
Тест 59
Постоянными элементами микробных клеток являются рибосомы, клеточная стенка, цитоплазма, нуклеоид. Такие клетки относятся к.
А. Вирусам
В. Прионам
С. *Прокариотам
14
D. Эукариотам
Е. Простейшим
Тест 60
У некоторых микроорганизмов жгутики расположены по всей поверхности клеточной стенки (по периметру). Микроорганизмы с таким расположением жгутиков относятся к.
А. *Перитрихам
В. Лофотрихам
С. Монотрихам
D. Амфитрихам
Е. Политрихам
Тест 61
Необходимо промикроскопировать препарат с помощью иммерсионной системы. На каком этапе следует освещать препарат?
A. Перед центрированием иммерсионного объектива
B. Перед нанесением на препарат капли иммерсионного масла
C. После нанесением на препарат капли иммерсионного масла
D. После укладывания препарата на предметный столик
E. *После погружения объектива в каплю масла
Тест 62
На середину предметного стекла нанесли каплю исследуемого материала и накрыли её покровным стеклом. Препарат микроскопировали в темном поле зрения. Как называется приготовленный таким способом препарат.
A. Мазок
B. Мазок-отпечаток
C. Толстая капля
D. *Раздавленная капля
E. Висячая капля
Питательные среды
Тест 63
Хворого госпіталізовано у хірургічну клініку з підозрою на сепсис. Який матеріал для дослідження необхідно взяти від хворого і на яке середовище його слід засіяти?
A. *Кров, цукровий бульон
B. Ліквор, сироватковий агар
C. Сечу, м’ясо-пептонний бульон
D. Гній, жовточно-сольовий агар
Е. Пунктат лімфовузла, цистеїновий агар
Тест 64
Среди группы туристов, которые использовали для питья воду из озера, через два дня появились симптомы острой диареи. Какой исследуемый материал необходимо направить в баклабораторию для установления этиологии данного заболевания?
A. *Испражнения больных
B. Кровь больных
C. Пищевые продукты
D. Мочу
E. Мокроту
Тест 65
Хворій дитині лікар поставив клінічний діагноз "менінгококовий назо-фарингіт". Який метод лабораторної діагностики найбільш раціональний для підтвердження діагнозу?
A. * Бактеріологічний
B. Біологічний
C. Серологічний
15
D. Мікроскопічний
E. Алергічний
Тест 66
При бактеріологічному дослідженні випорожнень чотиримісячної дитини з симптомами гострої кишкової інфекції на середовищі Ендо виросли у великій кількості червоні колонії. Які це можуть бути мікроорганізми?
A. *Ешерихії
B. Сальмонели
C. Стафілококи
D. Стрептококи
E. Шигели
Тест 67
Внаслідок несвоєчасного лікування пульпіту в пацієнта розвинувся остеомієліт нижньої щелепи.
Яке дослідження дозволяє виявити збудника та підібрати ефективний препарат для лікування хворого?
A. *Виділення чистої культури
B. Виявлення специфічних антитіл
C. Мікроскопічне дослідження пунктату
D. Виявлення антигенів збудника
Е. Біологічна проба
Тест 68
При первичном посеве воды на 1% пептонную воду через 6 часов на поверхности среды обнаружен рост: нежная пленка. Для возбудителя какого заболевания характерны такие культуральные свойства?
A. чумы
B. туберкулеза
C. * холеры
D. дизентерии
E. колиэнтеритов
Тест 69
Из испражнений больного в бактериологической лаборатории выделена чистая аэробная культура грамотрицательных палочек, вызвавшая следующие изменения в "пестром" ряду:
Среды Гисса
МПБ
Глюкоза
Лактоза
Маннит
Мальтоза
Сахароза
Н
2
Индол
К
-
К
К
-
+
-
Каким представителям семейства кишечных бактерий присущи указанные биохимические свойства ?
A. *Сальмонеллам брюшного тифа
B. Сальмонеллам паратифа «А»
C. Сальмонеллам паратифа "В"
D. Возбудителям дизентерии
E. Ентеропатогенным кишечным палочкам
Тест 70
Для материального обеспечения работы баклаборатории составляется заявка на питательные среды.
Какие основные среды необходимо включить в заявку для проведения микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых кишечными бактериями ?
A. МПА, МПБ, кровяной агар, ЖСА
B. МПА, печеночный агар, среду Сабуро
C. *МПБ, Эндо, Плоскирева, Левина, Висмут-сульфит-агар
D. Среду Левенштейна-Йенсена, 1% ПВ, щелочной агар, среду Игла
E. МПБ, ТСВ, среду Монсура, сывороточный агар
16
Тест 71
При проверке чистоты воздуха в операционной седиментационным методом выявлено 5 мелких округлых колоний, вокруг которых четко видна зона гемолиза. На какую среду были сделаны посевы?
A. *Кровяной МПА
B. МПА
C. Ендо
D. ЖСА
E. Левина
Тест 72
При посеве испражнений, взятых от больного с подозрением на брюшной тиф, на среде
Эндо выросли колонии имеющие различную окраску и размеры: одни – красные крупные, другие – бесцветные средних размеров. К каким (по назначению) средам относится указанная в условии питательная среда?
A. *Дифференциально- диагностическим
B. Элективным
C. Специальным
D. Избирательным
E. Обогащения
Тест 73
При размножении микроорганизмов в плотных питательных средах регистрируется:
A. Диффузное помутнение.
B. Зона гемолиза.
C. *Образование колоний
D. Диффузное просветление
E. Стекловидное перерождение колоний.
Тест 74
При размножении микроорганизмов в жидких питательных средах может регистрироваться:
A. Колония
B. Зона гемолиза
C. *Пленка
D. Диффузное просветление
E. Стекловидное перерождение колоний
Тест 75
Для видовой идентификации микроорганизмов используются дифференциально - дагностические среды. По изменению их цвета можно определить способность ферментировать углеводы. Выберите из предложенных сред те, которые используются в данном случае?
А. Среды обогащения.
В. Среда Китт-Тароцци
С. Сахарные среды.
D. Среды Сабуро
Е. *Среды Гисса
Тест 76
Питательные среды применяют для культивирования микроорганизмов. Некоторые из сред содержат вещества, подавляющие рост других видов бактерий, но при этом вырастают колонии только определенного вида микроорганизмов. Как называются такие питательные среды?
A. Универсальные
B. Специальные
C. *Селективные
D. Синтетические
E. Дифференциально-диагностические
Тест 77
17
Для выделения чистой бактериальной культуры произвели посев гноя на мясо-пептонный агар. После суточной инкубации в термостате обнаружили различные по размеру, форме, цвету и консистенции колонии. К какой группе питательных сред (по назначению) относится эта среда?
A. Синтетические
B. Специальные
C. Элективные
D. Дифференциально-диагностические
E. *Универсальные
Тест 78
Для выращивания микроорганизмов, требовательных к условиям культивирования необходимо выбирать специальные среды. Из предложенного перечня сред, выберите те, которые относятся к таким.
А. Мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон.
В. *Кровяной агар, сывороточный бульон.
С. Агар Эндо, жидкие среды Гисса.
D. Агар Плоскирева, мясо-пептонный бульон.
Е. Углеводные среды Гисса, мясо-пептонный агар.
Тест 79
На питательной среде после суточной инкубации в термостате выросли колонии микроорганизмов, одни из которых имели малиновый цвет, а другие были бесцветные. На каких питательных средах выращивались эти бактерии?
А. На элективных
В. На простых
С. * На дифференциально-диагностических
D. На жидких
Е. На специальных
Тест 80
В микробиологической лаборатории готовили простую плотную питательную среду для выращивания бактерий. Подготовили мясо-пептонный бульон, установили рН, профильтровали и осталось добавить один компонент растительного происхождения для уплотнения среды. Из предложенных компонентов выберите тот, который придаст плотность питательной среде.
А. *Агар-агар
В. Желатин
С. Крахмал
D. Мука
С. Лецитин
Тест 81
Для идентификации выделенной чистой культуры использован углеводный ряд Гисса и по изменению цвета в пробирках с некоторыми углеводами установлен вид возбудителя. Какие свойства микробов изучались в этом случае?
А. Биологические
В.*Биохимические
С. Культуральные
D. Морфологические
Е. Тинкториальные
Тест 82
С целью выделения чистой культуры на плотную питательную среду был посеян исследуемый материал. Рост микроорганизмов на данной питательной среде может выглядеть в виде:.
A. Равномерного помутнения
B. Ассоциации
C. Линии преципитации
D. *Колоний
E. Пленки
18
Тест 83
На занятии по микробиологии студентами проводилось выделение чистых культур микроорганизмов. С целью получения отдельных видимых колоний, ими был произведен посев на плотную питательную среду, в результате чего, после суточной инкубации в термостате, выросли гладкие, блестящие, мелкие и крупные с неровными краями колонии. Какие свойства микроорганизмов определены в данном исследовании студентами?
А. *Культуральные
В. Тинкториальные
С. Биохимические
D. Морфологические
Е. Антигенные
Тест 84
Для культивирования микроорганизмов применяют различные плотные питательные среды.
В зависимости от потребностей микробов в состав сред входят различные вещества в разных пропорциональных соотношениях. Однако, для приготовления всех сред используют общий ингредиент. Какой это ингредиент?
А. *Агар-агар
В. Сыворотка или асцитическая жидкость
С. Лецитин
D. Бульон или пептонная вода
Е. Крахмал
Влияние внешних факторов на микроорганизмы. Стерилизация
Тест 85
С целью ускорения стерилизации сахаросодержащих сред текучим паром, провели ее в один день: утром, днем и вечером по 30 минут. Среды проросли, т.к. был нарушен режим стерилизации. Как необходимо было простерилизовать эти среды?
A. *Среды необходимо стерилизовать трижды с интервалом 24 часа
B. Стерилизовать 15 минут
C. Стерилизовать 45 минут
D. Стерилизовать 1 час
E. Стерилизовать дважды в день
Тест 86
Среды Гисса простерилизовали троекратно /дробно/ в течение 3 дней по 30 минут при температуре 100ºС. Назовите способ стерилизации.
A. *Текучим паром
B. Паром под давлением
C. Сухим жаром
D. Кипячением
E. Тиндализация
Тест 87
При производстве лекарственных препаратов необходимо соблюдать комплекс мер, направленных на предупреждение микробной контаминации. Как называются эти меры?
A. *Асептика
B. Дератизация
C. Антисептика
D. Дезинфекция.
E. Стерилизация
19
Тест 88
Вам необходимо простерилизовать перевязочный материал (бинты, салфетки, ватно-марлевые турунды и пр.) для операционной. Выберите нужный для этого способ стерилизации:
A. *Паром под давлением
B. Тиндализация
C. Сухим жаром (горячим воздухом)
D. Кипячением
E. Пастеризация
Тест 89
Какие формы микробов уничтожаются при неоднократной стерилизации текучим паром?
A. Только вегетативные
B. Только в споровом состоянии
C. *Вегетативные и споровые формы
D. Микробы, окруженные капсулой
E. Микробы, продуцирующие токсины
Тест 90
Для получения экзотоксинов от некоторых микроорганизмов их засевают в жидкую питательную среду, где микробы культивируются и куда выделяют эти токсины. На определенном этапе необходимо убрать из среды культивируемые микробные клетки, то есть отделить термолабильные токсины от микробов. Какой способ стерилизации Вы выберете в этом случае?
A. Пастеризацию
B. Тиндализацию
C. *Стерилизацию фильтрованием
D. Стерилизацию текучим паром
E. Стерилизацию паром под давлением
Тест 91
Для стерилизации медицинских халатов, пробирок с питательной средой и патогенными микроорганизмами, физиологического раствора наиболее подходящим способом является:
A. Сухим жаром
B. Текучим паром
C. *Паром под давлением
D. Тиндализация
E. Пастеризация
Тест 92
В аптеке простерилизовали лекарственный препарат механическим способом. Какой аппарат использовали для этого?
A. Стерилизатор
B. Автоклав
C. Печь Пастера
D. *Фильтр Зейтца
E. Водяная баня
Тест 93
В центральную автоклавную для стерилизации поступили питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 град.С. Какой способ стерилизации необходимо выбрать для этого?
A. Химическим методом
B. Кипячением
C. Сухим жаром
D. *Текучим паром
E. Паром под давлением
20
Тест 94
Чашки Петри простерилизовали сухим жаром при температуре 160ºС в течение 1 часа однократно.
Назовите использованное оборудование для данной стерилизации.
A. Аппарат Коха
B. Водяная баня
C. Автоклав
D. Термостат
E. *Печь Пастера
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 35