ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 7
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-Определить убойный выход и выход туши по следующим данным и сравнить показатели для разных видов животных. Чем объясняются такие различия?
Животное | Живая масса, кг | Масса кожи, кг | Масса головы и ног, кг | Масса сала (без почечного), кг | Масса внутренних органов, кг | Масса крови, кг | Масса туши, кг | Убойная масса (туша+сало), кг | Убойный выход, % | Выход туши,% |
Корова | 600 | 36,5 | 32,2 | 27,7 | 152,1 | 26 | | | | |
свинья | 120 | - | 6 | 3,5 | 16 | 8 | | | | |
Овца | 52 | 5,5 | 3,5 | 1,5 | 12,6 | 2,4 | | | | |
-
Изобразить лактационную кривую по среднесуточным удоям, приведенным в таблице.
Месяц лактации | Среднесуточный удой, 1% молоко |
1 | 85 |
2 | 105 |
3 | 82 |
4 | 76 |
5 | 79 |
6 | 77 |
7 | 55 |
8 | 45 |
9 | 41 |
10 | 27 |
.
- По следующим данным определить удой за 305 дней лактации, количество 1% молока, количество жира за лактацию
показатели | Месяцы лактации | Удой за 305 дней лактации,кг | Количество 1% молока,кг | Содержание в молоке | ||||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | | | Молочного жира, кг | ||||
Лактация 1. | | | | |||||||||||||
Удой, кг | 250 | 265 | 300 | 320 | 310 | 258 | 130 | 90 | 35 | 15 | | | | |||
Содержание жира,% | 3,9 | 3,6 | 3,5 | 3,7 | 3,8 | 3,8 | 3,9 | 4,2 | 4,4 | 4,5 | | | | |||
Количество 1%-го молока, кг(по жиру) | | | | | | | | | | | | | |
-Определить выход мытой шерсти и коэффициент шерстности у овец, сделать предположение о направлении продуктивности породы
Порода | Живая масса, кг | Настриг шерсти, кг | Выход мытой шерсти, % | Коэффициент шерстности, г/кг | Направление продуктивности | |
В физической массе | В мытом волокне | |||||
Асканийская | 140 | 22,8 | 8,3 | | | |
Советский меринос | 120 | 22,0 | 10,1 | | | |
Кавказская | 145 | 24,5 | 10,2 | | | |
Алтайская | 130 | 17,5 | 9,4 | | | |
Красноярская | 95 | 16,3 | 9,3 | | | |
Прекос | 160 | 9,3 | 4,6 | | | |
Ставропольская | 110 | 11,3 | 6,4 | | | |
-На основании данных о химическом составе и урожайности определите сбор основных питательных веществ (сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ) с 1 га следующих кормовых культур: трава культурного пастбища (30 т), сено луговое (3,5 т), солома ячменная (2 т), зерно кукурузы (6 т), свекла сахарная (25 т).
Данные представить в виде таблицы
. Сбор основных питательных веществ
Корма | масса корма, т | Количество питательных веществ, т | ||||||
Сухое вещество | Сырой протеин | Переваримый протеин, КРС | Сырой жир | Сырая клетчатка | Сахар | Крахмал | ||
Трава культурного пастбища | | | | | | | | |
Сено луговое | | | | | | | | |
Солома ячменная | | | | | | | | |
Зерно кукурузы | | | | | | | | |
Свекла сахарная | | | | | | | | |
-Определите возможные причины получения молока с высокой бактериальной обсемененностью и предложите варианты исправления ситуации:
Коровник на 200 голов, содержатся животные черно-пестрой породы.
Содержание –привязное.
Система навозоудаления – скребковый транспортер.
Доение – в молокопровод переносными доильными аппаратами.
Температура в помещении 3С, сквозняк.
Уборкой помещения занимается 1 скотник.
Доильные аппараты после дойки промываются водой.
-Определите последовательность технологических операций для производства вареной колбасы «Докторская», определите сырье и условия производства.
-Определите верность технологии выращивания и содержания свиней:
На свинокомплексе выделены следующие технологические группы животных: поросята-сосуны, поросята- отъёмыши, откормочный молодняк, свиноматки подсосные, свиноматки холостые, хряки основные. В отдельном помещении содержатся все свиноматки группами по 20 голов. Хряки содержатся в другом помещении вместе с поросятами. Осеменение – искусственное, срок супоросности 145-150 суток. Подсосным поросятам выпаивается ЗЦМ.