Файл: 1,4,21,22,23. Факторы, влияющие на токсичность химических веществ влияния на токсичность условий окружающей среды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.05.2024

Просмотров: 21

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, теплокровных животных и гидробионтов.

5. Металлы, особенно тяжелые, высокотоксичны для различных биологических объектов.

27. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения почв?

промышленность; транспорт; сельское хозяйство; коммунальные предприятия; мусорные полигоны; горнодобывающая промышленность; атомная промышленность.

28. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения водных объектов?

Деятельность, связанная с нефтью
Работа транспорта
Туризм
Сельское хозяйство
Промышленные выбросы и стоки
Жилищно-коммунальные стоки
Человеческая жизнедеятельность
Тепловое загрязнение

29. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения атмосферного воздуха?

Промышленные предприятия
Электростанции
Транспорт
Добыча полезных ископаемых
Сельское хозяйство
Захоронения отходов

30. Что такое биотрансформация? Что такое биомагнификация?

Биотрансформация — это биохимическая модификация одного химического соединения или смеси химических соединений. Биотрансформацию можно проводить с использованием целых клеток, их лизатов или очищенных ферментов. Все чаще биотрансформации осуществляются с использованием очищенных ферментов. Основные отрасли промышленности и технологии спасения жизни зависят от биотрансформации.

Биомагнифика́ция, или биологи́ческое усиле́ние (в экологии) — увеличение концентрации химических веществ на каждой ступени экологической пирамиды, связанное с тем, что количество поглощаемой организмом пищи намного превышает его собственную массу, а химические вещества выводятся из организма не полностью.

31. Антагонизм и синергизм

Синергизм – усиление одним элементом действия другого;

Антагонизм – подавление одним из элементов другого.

32. Биотестирование и биоиндикация

Биоиндикация — метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем.

Биотестирование — лабораторный метод оценки качества объектов окружающей среды по определенным поддающимся учету характеристикам живых организмов в стандартных условиях.

33. Тяжелые металлы, как загрязнители

Popa

34. Приоритетные загрязняющие вещества. Полициклические ароматические углеводороды.

- диоксид серы (с учетом эффектов вымывания диоксида серы из атмосферы и попадания образующихся серной кислоты и сульфатов на растительность, почву и в водоемы);

- тяжелые металлы – свинец, кадмий и особенно ртуть;
- канцерогенные вещества, в частности бензапирен;
- нефть и нефтепродукты в морях и океанах;
- хлорорганические пестициды (в сельских районах);
- оксид углерода и оксиды азота (в городах);
- радиоактивные вещества;
- диоксины (хлоруглеводороды).

Наименование вещества

Источники веществ

Пути поступления в организм

Влияние на здоровье

полиядерные ароматические

углеводороды

Производство кокса, использование угля для обогрева, автотранспорт, сжигание нефти и угля на ТЭС

В организм человека ПАУ попадают через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу.

Канцерогенные, мутагенные, тератогенные и токсические действия

35. Хлорорганические пестициды.

Наименование веществ

Источники веществ

Пути поступления в организм

Влияние на здоровье

хлорорганические

пестициды

удобрение

Через растительную пищу


способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга.

36. Полихлорированные бифенилы.

Наименование веществ

Источники веществ

Пути поступления в организм

Влияние на здоровье

полихлорированные бифенилы

Диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, теплоносители смазки, ПВХ, присадки к пестицидам, ингибиторы пламени гидравлические жидкости, замазки, клеи, мастики, краски, противопылевые вещества, в беззольной бумаге.

Рыба из загрязнённых водоемов, вода, кожа, дыхательная система

Снижение иммунитета, канцерогенность, патологии плода при беременности матери,

кожа, почки и печень


37. Диоксин и диоксиноподобые соединения.

Наименование вещества

Источники веществ

Пути поступления в организм

Влияние на здоровье

полихлорированные дибензодиоксины

Источники горения,

Выплавка металлов,

Очистка и переработка источников,

Источники химической промышленности,

Природные источники,

Экологические резервуары

Пища, Ингаляционный (через дыхательные пути)

аномалии развития эмали детских зубов,

патология центральной и периферической нервной системы,

заболевания щитовидной железы,

повреждение иммунной системы,

эндометриоз,

диабет

38. Фенолы.

Наименование вещества

Источники веществ

Пути поступления в организм

Влияние на здоровье

бисфенол А

пластик (в т.ч. пищевой), консервные банки, кассовые чеки и другая термобумага

через пищу и воду, при контакте кожи с термобумагой содержащей БФА

3-й класс опасности. В человеческом организме БФА имитирует действие эстрогена, препятствуя деятельности эндокринной системы, поражая железы, которые вырабатывают гормоны, отвечающие за метаболизм, а также сексуальную функцию и сон.

39. Нефть и нефтепродукты.

• потреблением воды для буровых установок и компрессорных станций, заводнением и сбросом загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, на рельеф; • извлечением с нефтью высокоминерализованных попутных вод; • изменением ландшафта (земляные работы, изъятие земель для строительства объектов нефтегазодобычи, застройка, перемещение грузов волоком), вырубкой лесов, загрязнением почвы нефтепродуктами, разрушением пластов недр и др.; • захоронением отходов бурения; • аварийными разливами нефти.

40. Приоритетные загрязняющие вещества. Нитраты и н нитриты.

Нитраты - соли азотной кислоты с радикалом (no3-). Они широко распространены в почве и воде, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения.


В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг/сут.

Министерством здравоохранения России утверждена суточная допустимая доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, взрослый человек может получать с продуктами питания 300-350 мг нитратов ежедневно. Поступление такого количества нитратов не вызывает никаких изменений ни у человека, ни у его потомков. Эта доза нитратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Основным источниками нитратов и нитритов в сырье и продуктах питания служат:

- азотсодержащие удобрения, используемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности (агрохимическая технология часто нарушается - в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах);

- в пищевой промышленности:

• для улучшения органолептических показателей (фиксации цвета, улучшения вкуса и аромата) мясных и рыбных изделий;

• в качестве консервантов для подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.

Причины повышенного содержания нитратов и нитритов в овощах:

- вид и сорт, способ и условия подкормки растений;

- возраст растения (в молодых растениях накапливаются на 50-70% больше, чем в зрелых, причем их содержание возрастает ближе к корню);

- условия выращивания (соотношение различных питательных веществ в почве, освещенность, температура, влажность и др., выращивание в открытом или закрытом грунте);

- сроки уборки урожая (увеличение продолжительности вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах);

- условия транспортировки, хранения овощей, свежесть овощей (при хранении содержание увеличивается на 50-60%; чем свежее овощ, тем меньше содержится нитратов).

Особенно опасно хранение готовых овощных блюд, содержащих нитраты при повышенной температуре и в течение длительного времени. Это же относится к мясным продуктам, в которые добавляют нитрит натрия или калия.

41. Комбинированное действие ксенобиотиков.

Комбинация действия веществ. В реальных условиях биосистемы, как правило, подвергаются воздействию более чем одного вещества. При этом большинство соединений действуя в достаточной дозе) таким образом изменяют состояние организма, что последующий контакт с другими ксенобиотиками приводит к формированию эффектов качественно и количественно отли-чающихся, от вызываемых ими у интактных организмов, т.е. вызывают аллобиотические состояния. Например, уже однократ-ный прием хлорорганического инсектицида алдрина мышами приводит к существенному изменению их чувствительности к фосфорорганическим инсектицидам. Для обозначения всех форм эффектов, развивающихся при совместном действии хим. вещ.,независимо от их строения и вида подвергающейся воздействию биологической системы, используют термин - коергизм. Проявления коергизма возможно как вследствие одномоментного (комбинация), так и последовательного (сукцессия) действия веществ на организм. Проявления коергизма по показателям качества и интенсивность развивающихся эффектов можно представить в форме трех основных типов.