Файл: 1,4,21,22,23. Факторы, влияющие на токсичность химических веществ влияния на токсичность условий окружающей среды.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.05.2024
Просмотров: 21
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, теплокровных животных и гидробионтов.
5. Металлы, особенно тяжелые, высокотоксичны для различных биологических объектов.
27. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения почв?
промышленность; транспорт; сельское хозяйство; коммунальные предприятия; мусорные полигоны; горнодобывающая промышленность; атомная промышленность.
28. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения водных объектов?
Деятельность, связанная с нефтью
Работа транспорта
Туризм
Сельское хозяйство
Промышленные выбросы и стоки
Жилищно-коммунальные стоки
Человеческая жизнедеятельность
Тепловое загрязнение
29. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения атмосферного воздуха?
Промышленные предприятия
Электростанции
Транспорт
Добыча полезных ископаемых
Сельское хозяйство
Захоронения отходов
30. Что такое биотрансформация? Что такое биомагнификация?
Биотрансформация — это биохимическая модификация одного химического соединения или смеси химических соединений. Биотрансформацию можно проводить с использованием целых клеток, их лизатов или очищенных ферментов. Все чаще биотрансформации осуществляются с использованием очищенных ферментов. Основные отрасли промышленности и технологии спасения жизни зависят от биотрансформации.
Биомагнифика́ция, или биологи́ческое усиле́ние (в экологии) — увеличение концентрации химических веществ на каждой ступени экологической пирамиды, связанное с тем, что количество поглощаемой организмом пищи намного превышает его собственную массу, а химические вещества выводятся из организма не полностью.
31. Антагонизм и синергизм
Синергизм – усиление одним элементом действия другого;
Антагонизм – подавление одним из элементов другого.
32. Биотестирование и биоиндикация
Биоиндикация — метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем.
Биотестирование — лабораторный метод оценки качества объектов окружающей среды по определенным поддающимся учету характеристикам живых организмов в стандартных условиях.
33. Тяжелые металлы, как загрязнители
Popa
34. Приоритетные загрязняющие вещества. Полициклические ароматические углеводороды.
- диоксид серы (с учетом эффектов вымывания диоксида серы из атмосферы и попадания образующихся серной кислоты и сульфатов на растительность, почву и в водоемы);
- тяжелые металлы – свинец, кадмий и особенно ртуть;
- канцерогенные вещества, в частности бензапирен;
- нефть и нефтепродукты в морях и океанах;
- хлорорганические пестициды (в сельских районах);
- оксид углерода и оксиды азота (в городах);
- радиоактивные вещества;
- диоксины (хлоруглеводороды).
35. Хлорорганические пестициды.
36. Полихлорированные бифенилы.
37. Диоксин и диоксиноподобые соединения.
38. Фенолы.
39. Нефть и нефтепродукты.
• потреблением воды для буровых установок и компрессорных станций, заводнением и сбросом загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, на рельеф; • извлечением с нефтью высокоминерализованных попутных вод; • изменением ландшафта (земляные работы, изъятие земель для строительства объектов нефтегазодобычи, застройка, перемещение грузов волоком), вырубкой лесов, загрязнением почвы нефтепродуктами, разрушением пластов недр и др.; • захоронением отходов бурения; • аварийными разливами нефти.
40. Приоритетные загрязняющие вещества. Нитраты и н нитриты.
Нитраты - соли азотной кислоты с радикалом (no3-). Они широко распространены в почве и воде, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения.
В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг/сут.
Министерством здравоохранения России утверждена суточная допустимая доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, взрослый человек может получать с продуктами питания 300-350 мг нитратов ежедневно. Поступление такого количества нитратов не вызывает никаких изменений ни у человека, ни у его потомков. Эта доза нитратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Основным источниками нитратов и нитритов в сырье и продуктах питания служат:
- азотсодержащие удобрения, используемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности (агрохимическая технология часто нарушается - в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах);
- в пищевой промышленности:
• для улучшения органолептических показателей (фиксации цвета, улучшения вкуса и аромата) мясных и рыбных изделий;
• в качестве консервантов для подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.
Причины повышенного содержания нитратов и нитритов в овощах:
- вид и сорт, способ и условия подкормки растений;
- возраст растения (в молодых растениях накапливаются на 50-70% больше, чем в зрелых, причем их содержание возрастает ближе к корню);
- условия выращивания (соотношение различных питательных веществ в почве, освещенность, температура, влажность и др., выращивание в открытом или закрытом грунте);
- сроки уборки урожая (увеличение продолжительности вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах);
- условия транспортировки, хранения овощей, свежесть овощей (при хранении содержание увеличивается на 50-60%; чем свежее овощ, тем меньше содержится нитратов).
Особенно опасно хранение готовых овощных блюд, содержащих нитраты при повышенной температуре и в течение длительного времени. Это же относится к мясным продуктам, в которые добавляют нитрит натрия или калия.
41. Комбинированное действие ксенобиотиков.
Комбинация действия веществ. В реальных условиях биосистемы, как правило, подвергаются воздействию более чем одного вещества. При этом большинство соединений действуя в достаточной дозе) таким образом изменяют состояние организма, что последующий контакт с другими ксенобиотиками приводит к формированию эффектов качественно и количественно отли-чающихся, от вызываемых ими у интактных организмов, т.е. вызывают аллобиотические состояния. Например, уже однократ-ный прием хлорорганического инсектицида алдрина мышами приводит к существенному изменению их чувствительности к фосфорорганическим инсектицидам. Для обозначения всех форм эффектов, развивающихся при совместном действии хим. вещ.,независимо от их строения и вида подвергающейся воздействию биологической системы, используют термин - коергизм. Проявления коергизма возможно как вследствие одномоментного (комбинация), так и последовательного (сукцессия) действия веществ на организм. Проявления коергизма по показателям качества и интенсивность развивающихся эффектов можно представить в форме трех основных типов.
5. Металлы, особенно тяжелые, высокотоксичны для различных биологических объектов.
27. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения почв?
промышленность; транспорт; сельское хозяйство; коммунальные предприятия; мусорные полигоны; горнодобывающая промышленность; атомная промышленность.
28. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения водных объектов?
Деятельность, связанная с нефтью
Работа транспорта
Туризм
Сельское хозяйство
Промышленные выбросы и стоки
Жилищно-коммунальные стоки
Человеческая жизнедеятельность
Тепловое загрязнение
29. Каковы основные источники и виды антропогенного загрязнения атмосферного воздуха?
Промышленные предприятия
Электростанции
Транспорт
Добыча полезных ископаемых
Сельское хозяйство
Захоронения отходов
30. Что такое биотрансформация? Что такое биомагнификация?
Биотрансформация — это биохимическая модификация одного химического соединения или смеси химических соединений. Биотрансформацию можно проводить с использованием целых клеток, их лизатов или очищенных ферментов. Все чаще биотрансформации осуществляются с использованием очищенных ферментов. Основные отрасли промышленности и технологии спасения жизни зависят от биотрансформации.
Биомагнифика́ция, или биологи́ческое усиле́ние (в экологии) — увеличение концентрации химических веществ на каждой ступени экологической пирамиды, связанное с тем, что количество поглощаемой организмом пищи намного превышает его собственную массу, а химические вещества выводятся из организма не полностью.
31. Антагонизм и синергизм
Синергизм – усиление одним элементом действия другого;
Антагонизм – подавление одним из элементов другого.
32. Биотестирование и биоиндикация
Биоиндикация — метод оценки абиотических и биотических факторов местообитания при помощи биологических систем.
Биотестирование — лабораторный метод оценки качества объектов окружающей среды по определенным поддающимся учету характеристикам живых организмов в стандартных условиях.
33. Тяжелые металлы, как загрязнители
Popa
34. Приоритетные загрязняющие вещества. Полициклические ароматические углеводороды.
- диоксид серы (с учетом эффектов вымывания диоксида серы из атмосферы и попадания образующихся серной кислоты и сульфатов на растительность, почву и в водоемы);
- тяжелые металлы – свинец, кадмий и особенно ртуть;
- канцерогенные вещества, в частности бензапирен;
- нефть и нефтепродукты в морях и океанах;
- хлорорганические пестициды (в сельских районах);
- оксид углерода и оксиды азота (в городах);
- радиоактивные вещества;
- диоксины (хлоруглеводороды).
Наименование вещества | Источники веществ | Пути поступления в организм | Влияние на здоровье |
полиядерные ароматические углеводороды | Производство кокса, использование угля для обогрева, автотранспорт, сжигание нефти и угля на ТЭС | В организм человека ПАУ попадают через дыхательную, пищеварительную систему, через кожу. | Канцерогенные, мутагенные, тератогенные и токсические действия |
35. Хлорорганические пестициды.
Наименование веществ | Источники веществ | Пути поступления в организм | Влияние на здоровье |
хлорорганические пестициды | удобрение | Через растительную пищу | способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. |
36. Полихлорированные бифенилы.
Наименование веществ | Источники веществ | Пути поступления в организм | Влияние на здоровье |
полихлорированные бифенилы | Диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, теплоносители смазки, ПВХ, присадки к пестицидам, ингибиторы пламени гидравлические жидкости, замазки, клеи, мастики, краски, противопылевые вещества, в беззольной бумаге. | Рыба из загрязнённых водоемов, вода, кожа, дыхательная система | Снижение иммунитета, канцерогенность, патологии плода при беременности матери, кожа, почки и печень |
37. Диоксин и диоксиноподобые соединения.
Наименование вещества | Источники веществ | Пути поступления в организм | Влияние на здоровье |
полихлорированные дибензодиоксины | Источники горения, Выплавка металлов, Очистка и переработка источников, Источники химической промышленности, Природные источники, Экологические резервуары | Пища, Ингаляционный (через дыхательные пути) | аномалии развития эмали детских зубов, патология центральной и периферической нервной системы, заболевания щитовидной железы, повреждение иммунной системы, эндометриоз, диабет |
38. Фенолы.
Наименование вещества | Источники веществ | Пути поступления в организм | Влияние на здоровье |
бисфенол А | пластик (в т.ч. пищевой), консервные банки, кассовые чеки и другая термобумага | через пищу и воду, при контакте кожи с термобумагой содержащей БФА | 3-й класс опасности. В человеческом организме БФА имитирует действие эстрогена, препятствуя деятельности эндокринной системы, поражая железы, которые вырабатывают гормоны, отвечающие за метаболизм, а также сексуальную функцию и сон. |
39. Нефть и нефтепродукты.
• потреблением воды для буровых установок и компрессорных станций, заводнением и сбросом загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, на рельеф; • извлечением с нефтью высокоминерализованных попутных вод; • изменением ландшафта (земляные работы, изъятие земель для строительства объектов нефтегазодобычи, застройка, перемещение грузов волоком), вырубкой лесов, загрязнением почвы нефтепродуктами, разрушением пластов недр и др.; • захоронением отходов бурения; • аварийными разливами нефти.
40. Приоритетные загрязняющие вещества. Нитраты и н нитриты.
Нитраты - соли азотной кислоты с радикалом (no3-). Они широко распространены в почве и воде, а также являются естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения.
В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека. Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в сутки, 500 мг считается предельно допустимой дозой, а 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека. Для грудных детей токсичной является доза 10 мг/сут.
Министерством здравоохранения России утверждена суточная допустимая доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека. Следовательно, взрослый человек может получать с продуктами питания 300-350 мг нитратов ежедневно. Поступление такого количества нитратов не вызывает никаких изменений ни у человека, ни у его потомков. Эта доза нитратов соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Основным источниками нитратов и нитритов в сырье и продуктах питания служат:
- азотсодержащие удобрения, используемые в сельском хозяйстве для повышения урожайности (агрохимическая технология часто нарушается - в почву вносят повышенное количество азотсодержащих удобрений. Это приводит к увеличению содержания нитратов в растительном сырье и продуктах);
- в пищевой промышленности:
• для улучшения органолептических показателей (фиксации цвета, улучшения вкуса и аромата) мясных и рыбных изделий;
• в качестве консервантов для подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.
Причины повышенного содержания нитратов и нитритов в овощах:
- вид и сорт, способ и условия подкормки растений;
- возраст растения (в молодых растениях накапливаются на 50-70% больше, чем в зрелых, причем их содержание возрастает ближе к корню);
- условия выращивания (соотношение различных питательных веществ в почве, освещенность, температура, влажность и др., выращивание в открытом или закрытом грунте);
- сроки уборки урожая (увеличение продолжительности вегетации в весенний период положительно сказывается на снижении содержания нитратов в овощах);
- условия транспортировки, хранения овощей, свежесть овощей (при хранении содержание увеличивается на 50-60%; чем свежее овощ, тем меньше содержится нитратов).
Особенно опасно хранение готовых овощных блюд, содержащих нитраты при повышенной температуре и в течение длительного времени. Это же относится к мясным продуктам, в которые добавляют нитрит натрия или калия.
41. Комбинированное действие ксенобиотиков.
Комбинация действия веществ. В реальных условиях биосистемы, как правило, подвергаются воздействию более чем одного вещества. При этом большинство соединений действуя в достаточной дозе) таким образом изменяют состояние организма, что последующий контакт с другими ксенобиотиками приводит к формированию эффектов качественно и количественно отли-чающихся, от вызываемых ими у интактных организмов, т.е. вызывают аллобиотические состояния. Например, уже однократ-ный прием хлорорганического инсектицида алдрина мышами приводит к существенному изменению их чувствительности к фосфорорганическим инсектицидам. Для обозначения всех форм эффектов, развивающихся при совместном действии хим. вещ.,независимо от их строения и вида подвергающейся воздействию биологической системы, используют термин - коергизм. Проявления коергизма возможно как вследствие одномоментного (комбинация), так и последовательного (сукцессия) действия веществ на организм. Проявления коергизма по показателям качества и интенсивность развивающихся эффектов можно представить в форме трех основных типов.